Войти   Регистрация

Белёв – очарование руин

Границу Калужской и Тульской областей мы пересекли ранним утром на дизельном поезде-кукушке. Козельский вокзальчик провинциален и мил, утонул в культурной растительности. Мне почему-то вспомнилась станция Ясная поляна, на которой бывал в детстве…

На этот раз поезд состоял из единственного вагона, который был и локомотивом и одновременно пассажирским. На таких поездах я ещё никогда не ездил! И вот после медлительного переезда мы сходим на конечной станции Белёв, который поражает нас прямо сразу. Станция находится там на самом отшибе городка, отчего виды вокруг неё очень сельские и побитые.

Впрочем, по мере продвижения к центру степень раздолбанности отнюдь не убывает. Вскоре на горизонте появляется церковь Покрова Богородицы, поросшая быльём. От церковного купола остался лишь каркас из арматуры. Церковь строилась в XVIII веке, затем сильно обновлялась – в XIX. Она возвещает о приближении к историческому центру.

История у города солидная. Он – один из старинных населённых пунктов в верхнем течении Оки. По первому упоминанию в письменных источниках Белёв – ровесник Москвы.

В Ипатьевской летописи он упоминается под 1147 годом в связи с княжескими усобицами. Тогда это была северная часть Черниговского княжества. Белёв вполне пережил нелёгкую историю верховского региона в целом. Претерпевал он и от татар, и частью Великого Княжества Литовского побыть успел. После – в XVI веке – город вошёл в засечную черту – главный оборонительный рубеж, оберегавший московские земли от набегов крымских татар. Именно засечная черта принимала на себя первый удар и должна была ослабить смертоносную волну. Вскоре, впрочем, оборонительная линия начала медленно, но верно сдвигаться на юг…

Чуть дальше за Покровской церковью, путника, вышагивающего от ж/д вокзала по центральной белёвской улице Карла Маркса, на другой её стороне ждёт местный краеведческий музей. Было всё ещё слишком рано, и потому в музей мы попали не сразу – а успели сбегать подкрепиться в местной столовой, сходить на разведку на автовокзал, что за малой речкой Пениковкой…

bel-01  Молельный дом баптистов близ железнодорожной станции
bel-02Портреты белёвского центра
bel-03Колокольня Покровской церкви, построена в середине XIX века
bel-04Портреты белевского центра
bel-05Покровская церковь, XVIII век
bel-06Покровская церковь, XVIII век
bel-07Белёв холмист и есть старые мостовые
bel-08Каркас купола Покровской церкви в закатных лучах

ecolog2017
Оригинал материала

10216710cookie-checkБелёв – очарование руин
 

Комментарии

  1. Аватарпровинциал

    Хорошо очаровываться, когда с московской зарплатой на пару часов поглазеть заехал.

Добавить комментарий