Войти   Регистрация

Алексин, как много в этом слове…

Труднее всего писать о том, что любишь, и кого любишь. По крайней мере, для меня это так. Небольшой город Алексин, раскинувшийся на берегу Оки в Тульской области для меня –место, в котором периодами уже несколько лет отдыхает от московского кошмара, и даже пытается радоваться моя душа. Жаль, что периоды эти довольно короткие, но слава Богу, что этот город есть в моей жизни.

Не могу сказать, что я обошел весь Алексин, речь идет больше о микрорайоне Бор, хотя и в других районах , конечно, довелось бывать .Представьте, вековые сосны, свежайший целительный воздух, от которого у москвича может закружиться голова, и прямо в бору небольшой новый деревянный храм. В этом храме батюшка, горячие проповеди которого не могут оставить никого равнодушным.

Для меня отец Виталий – образец священника, хотя многим он может показаться слишком жестким и требовательным. Раньше, в советское время, здесь был пионерский лагерь «Факел», а потом территория и корпуса в полуразрушенном виде были отданы за ненадобностью церкви. Сейчас там храм царевича Алексия, наследника последнего русского императора, община облагораживает и приводит в порядок территорию за свой счет. На этой территории, в летнем клубе третий год проходит фестиваль авторской песни, посвященный дню рождению царевича, 12 августа. Кстати, после выступления участников фестиваля в клубе на официальной части, и обеда, желающих повезли к святому источнику Евфросинии Колюпановской. В купальне (они отдельные для мужчин и женщин) надо трижды погрузиться в холодную воду с головой. По моей просьбе жена Оля вылила на меня три ведра холодной освященной воды, что равнозначно, я надеюсь, полному погружению. Незабываемые ощущения! Есть фотографии, где я запечатлен через пару минут после этого события.

Нам с Олей посчастливилось петь там еще в до официального открытия ежегодного фестиваля, с 2012 года мы приезжаем в гостеприимный город. Алексинцы – спокойные, доброжелательные люди. У них есть еще одна интересная черта – многие (особенно мужчины) любят пофилософствовать и порассуждать. Микроклимат района Бор, по наблюдениям местных жителей, отличается тем, что когда в городе может идти дождь, территорию храма он часто обходит стороной. Место с удивительной энергетикой, которое не отпускает от себя. Это были, в основном, описания личных впечатлений об Алексине и его жителях, а сейчас приведу некоторые данные из Википедии.

Согласно преданиям, Алексин был основан в конце XIII века первым московским князем Даниилом Александровичем, младшим сыном Александра Невского, однако официальной датой рождения Алексина принято считать 1348 год, под которым он впервые упоминается в Никоновской летописи:
«…князь Темир Ординский приходи ратью ко граду Олексину святыго чудотворца Петра, митрополита Киевского и всея Руси, и посад пожже…».

Согласно другим источникам, основание Алексина относится к 1236 году.

В 1472 году хан Большой Орды Ахмат со значительными силами вступил на русскую землю. В Москве точно не знали о направлении движения Ахмата и поэтому приняли обычные меры предосторожности. Поэтому 29 июля 1472 года враг смог почти беспрепятственно подойти к деревянной крепости — городу Алексину. Алексинцы самоотверженно начали сражаться с врагом. Летописцы, описавшие бой за Алексин, отмечали героизм и мужество горожан:
«…граждане храбро оборонялись и погибли много татар. Скоро, однако, нечем стало более обороняться, не осталось ни стрелы, ни копья», — пишет историк С. М. Соловьёв.
30 июля татары зажгли крепость, но горожане мужественно защищались; заслуга алексинцев состоит в том, что именно они сдерживали на протяжении двух дней превосходящие силы противника. За то время, пока шла битва у Алексина, Иван III успел выслать войска для защиты Москвы.

Героической обороне Алексина от войска золотордынского хана Ахмата в 1472 году посвящён исторический роман петербургского писателя и военного историка И. Н. Лощилова «Предтеча» (1987).

После событий 1472 года Алексин на протяжении XV-XVI веков остаётся важным форпостом «Берега» — оборонительной системы, созданной вдоль течения Оки от Коломны до Калуги для отражения татарских набегов. В период складывания и укрепления единого централизованного российского государства Алексин был местом дислокации великокняжеского «полка правой руки». В 1566 году он был приписан к личным владениям Ивана IV Грозного, в результате чего стал единственным городом правобережья Оки, вошедшим в опричнину.

В годы Смуты начала XVII века Алексин участвовал в событиях, связанных с восстанием И. И. Болотникова 1605-1606 годов, а затем подвергся новому разорению со стороны польско-литовских интервентов.

В 1777 году Алексин получает официальный статус уездного города Алексинского уезда Тульского наместничества (с 1796 года — Тульской губернии).

Город начинает активно развиваться в XIX—XX вв., когда он становится центром лесопильной, металлургической промышленности, а также после строительства железной дороги Калуга — Тула в середине XIX века.

В начале 20-х годов в Алексине появляются первые дачи, близ векового соснового бора. Любил отдыхать в Алексине и великий русский писатель Антон Павлович Чехов.

Историю Алексина хорошо отражает краеведческий музей, экскурсию по которому с любовью к родному городу провел директор. Посмотрите фотографии, сделанные в Алексине, на фестивале и после него, и надеюсь, кто-то почувствует необычайную притягательную силу этих мест, и людей.

facebook Александра Таля

10214190cookie-checkАлексин, как много в этом слове…
 

Комментарии

Добавить комментарий