Приметой разнообразных фестивалей событийного туризма в регионе стали набившие оскомину шашлыки. Но это пока
В небольших городках и поселках туристам все чаще предлагают специальное меню. Фото: Игорь Филонов/ РГ
В регионах растет интерес к так называемым гастрономическим брендам — и у туристов, предпочитающих путешествия по родной стране заграничным поездкам, и у чиновников, и со стороны предпринимательского сообщества. Показательно, что на недавней выставке, устроенной в рамках Тульского туристического форума, акцент сделали именно на традиционные продукты, которыми богат регион.
Во-первых, это тульские пряники, которые выпускают самых разных размеров и форм (есть даже символизирующий местную «оборонку» пряник-пистолет). Их медовый вкус неповторим, как и особый рисунок — печатных пряников больше не делают нигде. К тому же, они удобны в качестве подарка и уж точно не будут пылиться на полках. Во-вторых, все большую популярность обретает белевская пастила. История лакомства, которое делают из местных яблок (как правило, антоновских), уходит в глубь веков. А недавно в губернии открыли новый бренд — тоже вполне гастрономический. Это незамысловатый кренделек с маком — булочка-веневка. Но если ее еще трудно найти в продаже, то пряники и пастилу можно купить, наверное, в любом регионе. А потому больший интерес с точки зрения туризма представляют, пожалуй, уникальные гастрономические предложения тульских музеев.
Так, в усадьбе «Ясная Поляна» создали специальную кулинарную экскурсию: гости могут поучаствовать в приготовлении блюд по рецептам Софьи Андреевны Толстой. Особенно любопытно попробовать знаменитый «анковский пирог». В музее первого российского ученого-агронома Андрея Болотова предложат сваренное по его рецептам уникальное яблочное варенье. В нем дольки крупных плодов почти прозрачные и какого-то удивительного янтарного оттенка. В то же время на Куликовом поле выпустили книгу о местной кухне, а приведенные в ней рецепты пытаются внедрить в здешнем общепите. Особенность «куликовской кухни», кстати, в том, что многие блюда крестьяне готовили на конопляном масле.
«РГ» уже писала и о постном меню художника Василия Поленова. Семейные рецепты освоил ресторанчик, расположенный рядом с Поленовским музеем, и теперь активно продвигает этот гастрономический бренд. К сожалению, подобный симбиоз музея и общепита пока единичен. Хотя, приезжая в какое-нибудь любопытное место, турист, насладившись «пищей духовной», как правило, вспоминает и о насущной. Разного рода кафе и ресторанчики в местах притяжения туристов постепенно появляются, но местных разносолов в них не найти. Так, на родине Есенина в Константиново туристам предложат банальный «греческий салат». А приметой разнообразных фестивалей событийного туризма в той же Тульской области стали набившие оскомину шашлыки. А ведь для среднерусской полосы, пожалуй, более характерна, например, рыба на рожонках или печеная картошка.
Прямая речь
Олег Сафонов, Руководитель Федерального агентства по туризму:
— Гастрономический туризм надо обязательно развивать. Вкус продуктов, приготовленных по старинным традиционным рецептам, конечно, невероятен. К тому же производство продуктов питания натуральным образом, без использования гербицидов и химических удобрений — это огромный рынок. Увы, Россия на нем практически не представлена, хотя потенциал у нас колоссальный. Считаю, что у регионов, расположенных рядом с московской агломерацией, где проживает 20 миллионов человек, в этом смысле серьезная перспектива.
Полная версия: Елена Шулепова, «Российская газета»
Кто тут смеет посягать на наше национальное народное блюдо шашлык?!
Они ТАМ действительно считают, что если нечто обозвать мудрёным словом «бренд» это нечто сразу превращается в то, на что толпами слетаются туристы, как мухи на сами знаете что?
Добейтесь для начала, чтобы в тульские пряники пальму не лили, а потом уже на другие бренды замахивайтесь
В Ясную Поляну теперь поедут не красоту усадьбы смотреть, а кушать жесткое мясо в горшочке, якобы по рецепту Софьи Андреевны приготовленное, ага.