Войти   Регистрация

Тульский государственный музей оружия

Глазами столичного блогера

ФОТО 1. Вид с моста через реку Упу.

Побывать в Туле и не посетить Музей оружия было бы с моей стороны прямым неуважением к истории города. Вот я и посетил это замечательное во многих отношениях место, оставив побоку лубочные «пряники» и «самовары». Свое время (2 часа) и деньги (350 р.) я без малейшего сожаления потратил на знакомство с тем, что создавало и продолжает создавать самобытность Тулы в ряду других городов средней полосы России, начиная с конца XVI в. Ведь именно тогда, в 1595 г. по указу царя Федора Иоанновича тульские кузнецы были освобождены от всех податей, дабы специализировались исключительно на государственных заказах по производству стрелкового оружия. Смутные времена начала XVII в. были короткой паузой, после чего в цаствование Михаила Федоровича Романова под Тулой появились железоделательные заводы выходца из Голландии Андрея Виниуса и его компаньонов — Петра Марселиуса и Филимона Акемы. Все эти заводы выпускали пушки. Однако совершенно новой страницей в истории оружейной Тулы стала эпоха Петра Первого. Историческая встреча царя с предприимчивым мастером-оружейником Никитой Демидовым (1656-1725) привела сначала к организации в Туле частных оружейных предприятий с наемными рабочими, а затем и к созданию в 1712 г. государственного оружейного завода, по сей день выпускающего свою грозную продукцию.

Музей оружия создавался в Туле почти одновременно с развитием оружейного завода. Дело в том, что еще в 1724 г., по указу Петра Первого, некоторые вышедшие из употреблениея пушки не переплавлялись, а сдавались «в цейхгаузы на хранение». В 1775 г. на заводе побывала Екатерина II, после чего появилась Палата редкого и образцового оружия. Музей в современном его понимании открылся в 1873 г., хотя общедоступным он стал только в 1924 г. Во время ВОВ (1941-1945) все экспонаты — вместе с оборудованием производственных цехов — вывозились в уральский город Медногорск.

«Шлемовидное» здание Музея оружия уже стало одной из визитных карточек Тулы. В 1996 г. — одновременно с приданием музею статуса государственного — вышло постановление правительства о строительстве нового здания. Шестиэтажный «шлем» был здан в эксплуатацию в марте 2012 г. До того экспозиции находились в стенах бывшего Богоявленского собора, что в Тульском кремле.

ФОТО 2. Сообразуясь с «шатровой» архитектурой здания, витрины с экспонатами, как правило, имеют закругленную (выпуклую или вогнутую) форму, что создает дополнительный объем — очень удобно. Обратите внимание на таблички около витрин. Впрочем, и не таблички это вовсе, а сенсорные дисплеи, эксплуатируя которые, получаешь самую исчерпывающую информацию об экспонате.muz-01ФОТО 3. Коллекция старинного огнестрельного оружия, — в том числе произведенного здесь, в Туле, — огромна и вряд ли поддается запоминанию, если вы не знаток. В качестве образца на память выбрал вот это орудие дуэльных смертоубийств. Описание: пистолет капсюльный дуэльный, мастер Г.Г. Михайлов (Тула, первая половина XIX в.), ствол из дамасской стали вороненый восьмигранный (длина 27 см.), инкрустация серебром, наводка золотом, продольные желобки на рукояти.
muz-02Я увлеченно фотографировал объекты не закрытые стеклом витрин — пулеметы и прочее. Особым милитаризмом я конечно не отличаюсь, но тут такое место, что если ты имеешь отношение к «мужескому полу», то неизбежно проникаешься какой-то уважительной симпатией ко всему этому фаллообразному железу. Кроме того, есть в огнестрельных конструкциях особого рода эстетика. В общем, смотрите и, пожалуй, воспринимайте увиденное как некие странные арт-объекты…

ФОТО 4. Пушка пятиствольная морская Гочкиса. Тульский оружейный завод, 1896.
muz-03ФОТО 5. Пулемет станковый МГ.08. «Deutshe Waffen und Munitionsfabriken» (Германия, Берлин, 1915).
muz-04ФОТО 6. Пулемет станковый Максима образца 1932/1933 г. (Финляндия, 1937).
muz-05ФОТО 7. Пулемет станковый Браунинга М 30 (Польша, 1939).
muz-06ФОТО 8. Гранотомет станковый противотанковый ТКБ-592 (калибр 73 мм).Тульский машиностроительный завод, 1960-1963 гг.
muz-07ФОТО 9. В музее есть великолепные композиции с восковыми фигурами. Например, вот эта представляет цех Тульского оружейного завода, эвакуированный в ноябре 1941 г. в город Медногорск.
muz-08ФОТО 10. Этот «актовый зал» расположен в самой верхушке «шлема». Конец экскурсии.
muz-09ФОТО 11. На выходе — бюст Петра Первого в череде других скульптурных изображений людей причастных к истории Тульского оружейного завода.
muz-10P.S.
Все фотографии сделаны 03.07.15.

piskunov_vitaly
Оригинал материала

10201570cookie-checkТульский государственный музей оружия
 

Комментарии

  1. Аватартелезритель

    О! Не все как одуван Зялт-Варламов в Туле по помойкам шаяртся и грязным закоулкам.

    1. Аватарблохер

      Одуван — надутый индюшок, своим визитом в Тулу тонко намекнувший: так будет с каждым городом, власти которого не сделают выводы в отношении меня любимого.

Добавить комментарий