«Покупатель всегда прав» — гласил старый советский плакат. А торговля всегда правее, добавила бы народная мудрость.
Те, кто постарше, хорошо помнят, как к дефициту в магазине полагалась нагрузка — к какому-нибудь батнику — ядреный шарф, к импортным ботинкам — галстук лопатой, а к апельсинам — пара банок морской капусты. Это было явлением естественным и встречавшим понимание покупательской массы: «Ну ясное дело, куда же они денут эти страшные пепельницы, если не отдадут их в нагрузку к польским штанам?».
Сегодня у нас вроде расцвет капитализма, и покупатель рублем голосует за то, что ему нужно и подходит по соотношению цена/качество. Но наших торговцев и поставщиков услуг общественно-экономическая формация на дворе не колышет, и вообще их, кажется, только Бастилия исправит. Потребитель, по убеждению продавца, чтобы отбились затраты торговца, обязан потребить все, что у того имеется. И нам это «всё» правдами и неправдами всучивается. У многих из нас иммунитета от профессиональной назойливости торговцев нет, вот и удивляемся, распаковывая дома разную дребедень, за которую можно отдать деньги только в неадекватном состоянии или под гипнозом.
Знакомая, обычный аптекарь, долго копила и наконец купила в одном из тульских салонов — чисто женский городской автомобиль. И в салоне она столкнулась с менеджерами, на фоне которых вокзальные цыганки отдыхают. Они ей впарили втридорога магнитолу + колонки с установкой + крутую сигнализацию + блокировку на коробку + парктроник, не считая мелочей вроде ковриков. Фармацевт говорит, сама не поняла, как согласилась на все это хозяйство, и в итоге залезла в долги, чтобы рассчитаться за кучу аксессуаров, которые в этой «пиканте» нужны, как в танке пуфики. Хорошо еще, лебедку и шноркель ей не установили.
Сейчас авторынок лежит в коме, и такой активности по разводке клиентов на дополнительное оборудование продавцы себе не позволяют. Но как только продажи оживут, все, думается, вернется на круги своя.
Недавние метания по городу автомобилистов из-за дефицита бланков полисов ОСАГО у клиентов вызвали озлобленность, а у страховщиков — деловое оживление. Еще бы, если вещь (ОСАГО) нужна, но ее нет, то можно пойти навстречу и найти, но в нагрузку всучить вещь залежалую и ненужную (страхование от последствий землетрясения).
Мои друзья, Саша и Таня, морально и материально попали под раздачу — пострадали из-за дефицита полисов ОСАГО. Как только вдали забрезжил срок окончания действия полиса, супруги поехали его искать по страховым конторам. Убили день, но добыли искомый полис автогражданской ответственности. При этом, объехав впустую несколько страховщиков, они поднялись до высот тайных знаний об экономической правде жизни и поняли, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И добровольно вынуждены были приобрести в нагрузку к ОСАГО еще два полиса страхования — от укусов животных и ответственности при залитии соседей снизу. Конечно, теоретически в Криволучье на них могут напасть бешеный енот или гадюка, а вот что касается соседей снизу — Саша с Таней живут на первом этаже, поэтому залить могут только бомжа в подвале.
Взрослевший в суровых реалиях лихих 90-х, Саша, пряча в бардачок добытый полис, вздохнул:
— Лучше бы морской капусты в нагрузку дали — ею хоть закусить можно…
Константин Леонов, «Молодой коммунар»
Браво, Константин!
Насчёт Бастилии поддерживаю категорически.
Костян мочи козлов!