Войти   Регистрация

Кто превращает Тульскую область в «эко-отстойник»?

В Тульской области смертность от заболеваний, связанных с состоянием экологии, растёт. Параллельно увеличивается и количество выбросов вредных веществ в атмосферу.

Фото: Полина Мартова

Дышать трудно

Как считают тульские «зелёные», есть несколько причин тяжелейшего экологического положения региона.

Первая – выбросы вредных веществ в атмосферу. По данным, приведённым в докладе министерства природных ресурсов и экологии об экологической ситуации в Тульской области, только за прошлый год они составили 181 тысячу тонн. То есть на каждого жителя области в среднем пришлось 120, 6 килограмм вредных веществ. И по сравнению с 2013 годом эти показатели выросли, обнаружив тревожную тенденцию.

Вторая — транспорт, количество которого в регионе, особенно в областном центре, быстро увеличивается.

И третья – пыль. В последние годы Тула задыхается от пылевых бурь. Очевидно, что настолько плохо работают коммунальные службы.

«В 2014 году в водоёмы было сброшено 174 миллиона кубометров сточных вод, из которых нормативно очищены только две сотых миллиона кубометров, — говорит Андрей Кожушко, председатель совета Тульского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Зеленый патруль». — То есть вся остальная вода либо недостаточно очищена, любо не очищена вовсе. Если вдуматься в эти цифры, то получается, что работающих очистных сооружений фактически нет».

Как видится, руководство региона с трудом понимает, что в этой ситуации делать. И это понятно — экологические проблемы Тульской области закладывались десятилетиями. Усилили их последствия Чернобыльской аварии, загрязнившие территории и атмосферный воздух.

Однако существенно на экологическую обстановку в области влияет наличие на её территории четырёх самых загрязняющих предприятия России из четырнадцати по ЦФО. Чего только стоит работа Черепецкой ГРЭС.

Портят воздух

Объект для страны стратегический — крупнейшая энергетическая установка в Европе, построенная с 1953-1966 годах в Суворове. В те времена это была передовая в плане технологий электростанция. Сегодня старается держать марку. Но, как говорит председатель регионального правительства Юрий Андрианов, предприятие это не простое в экологическом смысле.

По данным руководителя регионального «Роспотребнадзора» Ларисы Данилиной, его дола в выбросах вредных веществ в атмосферный воздух предприятиями региона составляет почти 50%.

Олег Ворошилов, руководитель Черепецкой ГРЭС отмечает, что сегодня предприятие достигла исторического максимума мощности. 63 года на производстве работает первая очередь, в прошлом и нынешнем годах вводятся новые мощности. Строится третья очередь с современными фильтрами, которая, если верить директору предприятия, существенно снизит воздействие ГРЭС на экологию. Но старое оборудование продолжает использоваться. Первая очередь должна быть остановлена в начале следующего года. При этом первую закроют, однако останется вторая, вред от которой меньше не станет. Так что получается — «извиняйте, будем вредить, мы стратегические».

«В центральной части России нет больше такой угольной генерации, — отмечает Олег Анатольевич. И можно было бы порадоваться, если бы не те самые пресловутые проценты вредности и не закрытость самого предприятия от контролирующих органов. У нас нет оснований утверждать, что делается это специально, чтобы скрыть нарушения, приближающие Тульскую область к экологической катастрофе. Но, как было отмечено на заседании регионального правительства, где рассматривалась проблема, связанная с ГРЭС, несколько лет предприятие невозможно проверить: постоянные перерегистрации, смена форм собственности».

Приходится и чиновникам, и контролёрам полагаться на слова директора. А он, конечно, уверяет, что предприятие имеет программу по охране атмосферного воздуха, все под контролем, включая и охрану почв.

Амур сдохнет?

Чиновников и жителей региона волнует новое строительство на ГРЭС еще и потому, что изменение технологии может привести к гибели рыбы в ближайших реках и водоёмах. Температура упадёт. Рыба сдохнет. А здесь разводят черного и белого амуров, толстолобика.

«Зарыбление сегодня не соответствуют ущербу от деятельности ГРЭС из-за отсутствия рыбоотбойников, — говорят суворовские чиновники. — Надо увеличивать налог на зарыбление».

Помимо этого, на предприятии нет переработки, накопление золоотвалов неизбежно. А по легочным и онкозаболеваниям Суворовский район итак уже впереди всей области.

Если это сырье, платите деньги за складирование. Если отходы — проводите соответствующие мероприятия. ГРЭС планирует производить сухой вывоз золы. Мы боимся повторного загрязнения территории, по которой будут разноситься шлаки.

«А кто будет работать над заменой рыбы и нести финансовые затраты? — волнуется местный глава. – Нужна комплексная экологическая программа».

Чего хочет правительство?

Валерий Шерин, министр природных ресурсов и экологии регионального правительства отмечает:

«Мы не можем добиться от предприятия программы экологической политики на согласование. Это нас разочаровывает. Это крупнейший загрязнитель воздуха в области. Из 180 тыс выбросов в год, ГРЭС даёт 72,5 тыс».

Тут областной прокурор Александр Козлов, пару месяцев назад занявший свой пост, нашёл возможность проверить предприятие:

«Удивлен, что вы не знаете. В 2014 году природоохранная прокуратура проводила плановую проверку. Прокуроры проверили договоры на вывоз и размещение отходов 1и 4 категории опасности. Выявили нарушения. Должностные лица привлечены к административной ответственности. Мы на законных основаниях можем провести контроль-проверку. Пригласим необходимых специалистов. И дадим информацию».

Но предложение прокурора сразу назначить день проверки, вызвало некую растерянность.

Андрианов предложил определиться «в рабочем порядке», а директору подумать над партнёрством с государством. Мол, тогда будем вам помогать.

Однако директор уточнил – компания и так не частная. Будет или не будет проведена проверка пока не ясно. Зато точно – процент ГРЭС в загрязнении атмосферы сохраняется. И это лишь один пример работы «над улучшением экологии».

«Старателей» хватает

Помимо ГРЭС большую лепту в разрушение эко-системы вносят оборонные, химические, металлургические предприятия и т.д. Их руководители говорят о максимальном снижении вредной нагрузки на природу, об установке современных фильтров. Все это хорошо звучит, но показатели исследований и экологических рейтингов тем не менее показывают – Тульская область занимает последнюю строчку в эко-рейтинге страны, составленном экспертами «Зеленого патруля». Составлялся он по статистическим данным, официальными материалам в СМИ, жалобам жителей по «горячей линии» организации, результатам собственных исследований «зеленых».

В прошлом году Тульская область была на 83-м месте из 85-и, потому что данных по Крыму и Севастополю, только что вошедших в Российскую Федерацию, ещё не было.

Правительство региона пытается что-то сделать для смягчения ситуации, но пока команде губернатора Владимира Груздева, как и командам его предшественников, изменить её не удаётся. Возможно от отчаяния, чиновники начинают убеждать, что экологическая проблема становится меньше, а положение региона в рейтингах называют необоснованными.

Но, как считают многие туляки, чтобы бороться с плесенью, её не надо завешивать коврами. Надо целенаправленно бороться с сыростью.

Сегодня, как и вчера, перед регионом стоит вопрос создания реалистичной, эффективной и по-настоящему действенной комплексной экологической программы.

В тему

Прокуратура Ленинского района Тульской области по обращениям жителей пос. Барсуки провела проверку соблюдения ООО «Энергокор-агро» требований законодательства об охране окружающей среды.

Общество эксплуатирует полигон ТБО недалеко от Барсуков, размещает отходы на участке на основании лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности.

Проверяющие зафиксировали выброс вредных (загрязняющих) веществ: углерода оксида (СО) (мг/м3), азота диоксида(NO2) и серы диоксида (SO2). При этом разрешения на это действо у предприятия нет.

Возбуждено дело об административном правонарушении по статье КоАП РФ, которой установлена ответственность за выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения.

Материалы административного дела направлены для рассмотрения в Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области.

Александра Маркова, «Главный региональный»

10199870cookie-checkКто превращает Тульскую область в «эко-отстойник»?
 

Комментарии

  1. Аватарзеленый патруль

    Сейчас ещё нам Груздев с Шериным несколько десятков мусорных полигонов организуют, и станет совсем прекрасно. Столице свое дерьмо некуда девать уже.

    1. АватарМойша Кацман

      С этого дерьма кое-кто поимеет неслабый гешефт. А кое-кто — убитую природу.

    2. Аватарсосед

      Шерин в Центральном парке почитай домик отхватил. Там воздух свежий.

  2. Аватарда уж

    А наши отцы области не в Суворове землицу скупают. В Заокском районе. Туда они вряд ли нарушителей экологии пустят.

  3. Аватарбухгалтер

    Шерин сказал, что мусорных полигонов 5 будет. Почти 2 миллиарда на них распилят. Это только на строительстве. А когда мусор свозить начнут — тогда вообще тушите свет.

      1. Аватарпрозорливому

        Ещё ни один из тульских губернаторов не избежал участи побывать за решеткой. Так что всё впереди.

Добавить комментарий