Тульская область в «лидерах» по показателю смертности пациентов в больницах
Такой фразой похвастался своими «успехами» доктор Гибнер, герой бессмертной комедии Гоголя «Ревизор». Питерское здравоохранение не хвастается. Нечем. Показатель смертности пациентов в больницах Северной столицы оказался самым высоким по стране.
Самая высокая больничная смертность в России характеризует медицинские организации Северо-Западного федерального округа — 2,2% смертей происходят в больницах и клиниках СЗФО. В прошлом году показатель больничной летальности в среднем по стране вырос на 4,5% и составил 1,62%. Это означает, что из 100% умерших (по любым причинам) 1,62% умирают, находясь в больницах.
Самые высокие показатели больничной летальности зарегистрированы в Петербурге (2,6%) и Ленинградской области (2,4%). В Московской, Новгородской и Тверской областях — 2,3%, в Москве, в Псковской и Ярославской областях — 2,2%, в Тульской области — 2,1%.
Этот показатель можно считать как негативным, так и позитивным. С одной стороны, он говорит о том, что в больницах делают не все возможное для того, чтобы спасти человека. С другой стороны, высокие показатели говорят о том, что больниц в регионе много, поэтому критические больные умирают в больницах, а не у себя дома, т.е. их успевают госпитализировать.
Лучше всего дела обстоят в Калмыкии и Карачаево-Черкесии (0,9%), Ингушетии (0,8%), Якутии, Ямало-Ненецком АО и Кабардино-Балкарии (0,7%), Чечне (0,6) и Дагестане (0,4%).
Впрочем, «позитивным» регионам радоваться не приходится. Слишком низкий показатель смертности в больницах может говорить о том, что медики до критических больных попросту не доезжают, поэтому они и умирают дома.
Так Тульская область и в лидерах по проценту пожилого населения. Так что все логично.