Войти   Регистрация

Как тульский часовщик придумал автомат для спецназа

Валерий Соснин прославился как часовщик-реставратор далеко за пределами Тульской области, а еще он придумал принципиально новый автомат, чертеж которого впервые показал корреспонденту «Молодого коммунара».

Фото: Кирилл Романов

Петр I и тульские часовщики

В оружейной столице и легенды — оружейные. Среди тульских часовщиков ходит легенда о том, что именно часовых дел мастера дали толчок качеству и точности в деле оружейном.

— Петр I специально заставлял оружейников изучать часовые механизмы, чтобы учиться тонкости исполнения работ,— рассказывает Валерий Соснин.— Механические часы очень сложно устроены, и это должно было будить техническую мысль оружейников и учить точности изготовления!

Действительно ли великий император-реформатор отдавал такие приказы, неизвестно — исторических подтверждений тому нет. Но мастерство тульских оружейников было эталонным — это исторический факт. В одном из указов Петра I таки записано: «Делать ружья против прежнего, как деланы на тульских заводах».

Легенда тем не менее живет, потому что только так тульские минималисты могут оправдать свое искусство — изготовление точных уменьшенных моделей оружия, которые при этом еще и стреляют! Валерий Соснин с 18 лет ремонтировал часы, но, как любой настоящий мастер, на достигнутом не остановился и решил сделать уменьшенную модель пулемета «максим». Первый же пулеметик отлично стрелял, и им вскоре украсил свой кабинет тогдашний губернатор Орловской области Егор Строев. Вторая модель «отправилась» в кабинет полпреда Президента в ЦФО Георгия Полтавченко.

«Максимка» для Минобороны

В 2005 году к Валерию Соснину обратились люди из президентской администрации с просьбой изготовить часы для Большого Кремлевского дворца, и этот госзаказ он выполнил. Так что в «высоких кругах» о тульском мастере отлично знали, поэтому и первая модель пулемета быстро нашла своего высокого покровителя, как и вторая, и третья…

Мастер, кстати, над первой моделью работал три месяца, используя лишь книжные чертежи пулемета. «Максимка» получился калибром 3 мм (уменьшение в восемь раз) и с десяти метров пробивал картонную коробку. А потом пошли заказы на изготовление «мини-оружия» от городской и областной администраций (для высоких гостей), к 23 февраля копии оружия заказывали бизнесмены. Презентовать партнерам стреляющие модели пистолетов или пулеметов считается особым шиком: и закон не нарушаешь (мини-копии оружием не являются), и «оружие» даришь!

Потом был контракт с Рособоронэкспортом на поставку миниатюр для подарков зарубежным партнерам, покупающим русское вооружение. А недавно Соснин выполнил заказ Министерства обороны РФ:

— Я выиграл тендер на изготовление масштабных моделей различных видов оружия,— рассказывает мастер.— К 70-летию Великой Победы Минобороны заказало мини-модели стрелкового оружия: пулеметы «максим», револьверы, пистолеты, винтовки… Модели предназначались для подарков ветеранам. Тендер я выиграл, потому что не повышал цены на свою продукцию, как это сделали другие мастера, «подстроившись» под кризис. Так, модель «максима» у моих конкурентов стоила на треть дороже, и естественно, что министерство предпочло заказать те же модели пулеметов у меня!

Автомат для Михалкова

В 2007 году Валерию Соснину позвонил режиссер Никита Михалков.

— Никита Сергеевич сказал, что будет снимать продолжение фильма «Утомленные солнцем», и поинтересовался, смогу ли я сделать автомат МП-40 (автомат вермахта времен Второй мировой войны.— Авт. ), который мог бы стрелять как настоящий, но при этом никого не убивать. Я сказал, что смогу,— вспоминает мастер.

Соснин давно хотел добиться от моделей автоматического оружия соответствующей стрельбы — настоящей, автоматической. В силу особенностей конструкции мини-оружие до сей поры могло стрелять только одиночными. Мастер решил, что пора этому положить конец, тем более что представился такой случай. Задача была непростая: надо было изобрести что-то принципиально новое: полностью воссоздать механизм реального оружия в уменьшенном масштабе технически возможно, но заставить его стрелять очередями без причинения физического ущерба…

— В общем, работать было интересно! Я сделал сложный патрон, в котором, если не вдаваться в технические детали, гильз две, и вторая свободно движется при выстреле (ход — 2 мм),— она-то и запускает возвратный механизм,— раскрывает Валерий свои секреты.— Пороховые газы есть, но они уходят через несколько специальных отверстий, и пуле достается только минимальная доля, вот и летит она с безопасной скоростью.

Модель патрона получила одобрение в экспертно-криминалистическом отделе МВД РФ.

Ненастоящее настоящее

Никита Михалков автомат заказывать не стал, передумал, но зато теперь миниатюры Валерия Соснина стреляют подобно настоящим, и при этом они абсолютно безопасны!

— Усилие, которое «выдает» пуля моего патрона, не превышает трех джоулей — у боевого автомата — 1540. Так что получилось ненастоящее, но как настоящее «оружие»,— поясняет мастер. С этими словами Валерий берет со стола «автомат» АК-47, уменьшенный вдвое, снаряжает магазин (емкость — 12 патронов), жмет на курок и… Я слышу очередь! Зрелище неописуемое!

Расстроен только фотокорреспондент:

— Я…я не успел… Можно еще раз?

— Можно! — отвечает мастер и еще раз снаряжает магазин, теперь уже «по полной».

Разорив мастера выстрелов на 20, коллега все-таки сумел сделать снимок, где видны и пламя, и выбрасываемая гильза… Зря Михалков отказался от такой красоты! Хотя для бюджета фильма это было бы дорогое удовольствие.

Зато у миниатюры другие большие плюсы: лицензия не нужна (по закону и по сути — это не оружие) и после стрельбы достаточно ствол протереть и смазать: капсюльная смесь дает нагар, но справиться с ним легче. Такое мини-оружие на раз снимает стресс — и пострелял, и опасности никому не создал. Этим и ценятся мини-модели у заказчиков.

— А если кто-то захочет переделать ваш «автомат» в боевой? Это же возможно? — мне кажется, что я подловил мастера.

— Переделать можно. Но бесполезно: при боевом выстреле у «автомата» разрушается механизм — есть в конструкции небольшой секрет…

Автомат Соснина

Любой мастер, что делает модели оружия, рано или поздно захочет придумать что-нибудь «неигрушечное». Вот и Соснин не удержался:

— По закону я не имею права заниматься конструированием оружия, но я могу сконструировать его модель! — делится Валерий Иванович.— Я придумал модель «автомат Соснина». Это автомат для спецподразделений. Особенность его в том, что он имеет два меняющихся ствола калибрами под наш патрон и под «натовский». Я узнал, что у американцев есть подобные автоматы, так почему бы и нашей армии такое оружие не иметь? При выполнении специальных боевых задач часто бывает так, что «российский» калибр либо использовать нельзя, либо эти боеприпасы в дефиците. А у моего автомата стволы легко меняются. Стрелять бойцу будет комфортно: есть два спусковых крючка, которые кинематически связаны, при обычной стрельбе боец использует первый курок, а при стрельбе с двух рук — второй. Автомат при этом устойчив, потому что устроен по системе булл паб (для стрельбы с одной руки). Патент на это изобретение я уже получил!

Андрей Дремизов, «Молодой коммунар»

10191870cookie-checkКак тульский часовщик придумал автомат для спецназа
 

Комментарии

  1. АватарМимокрокодил

    Спецназ карликов? С карликовым оружием? Пиндосы в панике! хехе

  2. АватарАноним

    Горжусь своим братом. Он — замечательний человек и большой талант!!!

Добавить комментарий