Разработки холдинга «Высокоточные комплексы», представленные на выставке «Армия-2015», привлекают военных со всего мира
Проходящая в нынешнем году на базе недавно созданного Министерством обороны парка «Патриот» в Подмосковье выставка «Армия-2015» должна стать одним из знаковых событий для отечественного ОПК. Достаточно сказать, что мероприятие планируют посетить несколько десятков иностранных делегаций, причем возглавят их руководители военных ведомств.
Помимо выставочной программы, в которой представлены не только почти все предприятия российской «оборонки», а также часть зарубежных, посетителей ждут показательные выступления, полеты пилотажных групп и многое другое.
Традиционно одна из самых интересных и информативных экспозиций на выставке «Армия-2015» принадлежит входящему в государственную корпорацию «Ростех» холдингу «Высокоточные комплексы». Он представляет широкую линейку продукции, начиная от стрелкового оружия и заканчивая противотанковыми и зенитно-ракетными комплексами.
Ориентир для «Беретты»
Входящее в состав холдинга Тульское конструкторское бюро приборостроения среди мировых компаний, разрабатывающих и производящих стрелковое оружие, в том числе уникальное, по праву называют ЛИДЕРОМ.
На выставке «Армия-2015» линейку продукции КБП открывает автомат двухсредный специальный (АДС), способный благодаря использованию патрона ПСП калибра 5,45 миллиметра эффективно поражать противника как на суше, так и под водой. АДС заинтересовал и отечественные спецподразделения, и иностранных покупателей.
Помимо двухсредного автомата КБП представляет две крупнокалиберные (12,7 мм) снайперские винтовки – ОСВ-96 и ВКС. Примечательно, что выполненная по схеме «булл-пап» ВКС, известная также под названием ВССК «Выхлоп», благодаря использованию интегрированного прибора бесшумной и беспламенной стрельбы, проще говоря глушителя, и дозвуковых патронов способна практически бесшумно поражать даже хорошо бронированные цели на дальности до 600 метров.
В настоящее время ВСК и ОСВ-96, еще называемая «Взломщик», закупаются для вооружения российских подразделений СпН, в том числе Центра специального назначения ФСБ, а также, по некоторым данным, и недавно созданного Командования специальных операций Минобороны России.
Еще одно изделие крупного калибра в экспозиции Конструкторского бюро приборостроения – 30-миллиметровый автоматический станковый гранатомет АГС-30, который легко устанавливается на различные бронеобъекты или даже обычные автомобили, не говоря уже о традиционном применении со специального станка, а в исключительных случаях и с рук. Стоит отметить, что этот образец, заменивший легендарный АГС-17, не только поставляется в Минобороны и внутренние войска, но идет и на экспорт. Пока из серийных изделий своего класса лишь АГС-30 сочетает и огневую мощь, и мобильность, позволяющую использовать его высоко в горах.
На фоне «больших братьев» несомненный интерес должен вызвать и пистолет ГШ-18, разработанный выдающимися конструкторами-оружейниками Василием Грязевым и Аркадием Шипуновым, в схеме которого вместо традиционного запирания перекосом ствола, придуманной еще Джоном Браунингом, используется запирание поворотом ствола.
Благодаря такому техническому решению пистолет, весящий без боеприпасов чуть больше полукилограмма, получился очень эргономичным и его легко применять на максимально коротких дистанциях. Во многом именно поэтому ГШ-18 является, по мнению некоторых специалистов, одним из лучших боевых пистолетов в мире.
Следует отметить, что после начала выпуска ГШ-18 схема запирания поворотом ствола заинтересовала австрийских и итальянских оружейников. В настоящее время флагман линейки пистолетов фирмы «Беретта» RX-4 «Штормо», пользующийся неизменным спросом на международном рынке продукции для правоохранительных органов и подразделений специального назначения, также работает по схеме запирания поворотом ствола.
В то же время ГШ-18 имеет ряд значимых преимуществ перед своим итальянским собратом, в чем смогут убедиться посетители выставки.
Танки не пройдут, беспилотники не пролетят
На мировом оружейном рынке холдинг «Высокоточные комплексы» особенно хорошо известен как производитель и поставщик противотанковых ракетных комплексов «Корнет». Эти ПТРК стоят на вооружении почти в двух десятках стран и продолжают активно закупаться.
Фактически «Корнет» представляет собой универсальную систему, способную бороться не только с бронеобъектами, но и с различными фортификационными сооружениями, вертолетами, даже такими сложными целями, как беспилотники. Во время парада на Красной площади, посвященного 70-летию Великой Победы, эти противотанковые ракетные комплексы, установленные на шасси бронеавтомобилей «Тигр», прошли в составе колонн новейшей российской военной техники.
Как показал опыт вооруженных конфликтов, тульские «Корнеты» справились со сложными целями в виде танков и бронемашин, имеющих хорошую защищенность. За счет малых габаритов ПТУР легко переносить расчету из двух человек даже по сильно пересеченной местности. А вот эффективный прицельный комплекс с тепловизионным и ночным каналами позволяет поражать цели на поле боя в любое время суток независимо от погодных условий.
Важная особенность «Корнета» в том, что в отличие от своих иностранных «одноклассников» ракеты ПТРК не оснащаются самонаводящейся головной частью, но на пусковой установке находится прицельный комплекс, а также автомат сопровождения, без вмешательства человека ведущий цель и передающий команды на ракеты. Оператору комплекса достаточно только взять танк или другой бронеобъект на сопровождение и нажать на пуск, далее ПТРК все сделает самостоятельно.
Более того, в настоящее время «Корнеты» поставляются с единой интегрированной системой управления батареей – огневым взводом, благодаря которой командир не только выдает целеуказание расчетам в реальном времени, но и распределяет цели, выбирает порядок их уничтожения и т. д.
Боевая часть ракеты позволяет преодолевать динамическую защиту, а также за счет реализации режима, когда с интервалом в доли секунды запускаются две ракеты по одной цели, поражать и бронеобъекты с комплексом активной защиты. КАЗ сбивает первую, но вторая свободно проходит и уничтожает танк противника.
Наряду с «Корнетом» большой интерес иностранных заказчиков вызывают модернизированные ПТРК «Метис». Конечно, с новыми прицельным комплексом и ракетами это уже не то изделие, которое было принято на вооружение в конце 70-х. Но его основная привлекательность заключается в тех же малых габаритах: пусковой контейнер длиной не более одного метра, сама установка весит чуть больше десяти килограммов.
Противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С», недавно принятый на вооружение Сухопутных войск, в настоящее время уже активно поставляется в части и подразделения. Кстати, первая партия этих машин в прошлом году поступила в Крым.
Благодаря использованию для обнаружения целей радиолокационной станции «Хризантема» способна находить и эффективно поражать на поле боя днем и ночью не только бронеобъекты, но и вертолеты в сложной погодной обстановке, а также при применении другой стороной различных средств маскировки и противодействия. Согласно опубликованным расчетам огневой взвод новейших ПТРК может уничтожить до танковой роты противника.
«Бахча» с алгоритмом
Еще одним интересным изделием в линейке продукции холдинга «Высокоточные комплексы», представленной на выставке «Армия-2015», несомненно, окажется устанавливаемый в настоящее время на новейшие БМД-4М боевой модуль «Бахча-У». Его вооружение, состоящее из автоматических пушек – 30-мм 2А72 и 100-мм 2А70, позволяет уничтожать и легкую бронетехнику, БТР и БМП противника, его живую силу, и даже хорошо защищенные танки.
В состав боекомплекта для этого модуля, выпускаемого на предприятии «Щегловский вал», входят управляемые ракеты, способные справиться с большинством современных танков, и осколочно-фугасные снаряды с дистанционным подрывом, при использовании которых БМД-4М эффективно поражает противника в полевых фортификационных укрытиях.
Примечательно, что прицельный комплекс «Бахчи-У» включает помимо дневной и ночной оптики еще и тепловизионный канал, позволяющий обнаруживать различные цели днем и ночью в сложных метеоусловиях. В состав комплекса входят автомат сопровождения целей и метеодатчик, благодаря которому система получает требуемую информацию и сразу же рассчитывает необходимые поправки. Наводчику-оператору БМД-4М достаточно выявить объект, навести на него прицельную рамку, взять цель на сопровождение и открыть огонь, а дальше модуль все сделает сам. Для подготовленного экипажа работа по такому алгоритму занимает несколько секунд, после чего огонь можно перенести на другую цель и также эффективно ее поразить.
Новинкой в экспозиции холдинга «Высокоточные комплексы» на нынешней выставке стал комплекс автоматизированного управления артиллерийским и ракетным вооружением «Малахит». Он способен не только обнаруживать и распознавать цели в любое время суток, но и измерять дальность, получать координаты, более того – подсвечивать объекты для применения систем высокоточного оружия, в частности снарядов «Краснополь». Данные с комплекса легко передаются на огневые позиции с уже готовыми к стрельбе установками.
Размещенный на командно-наблюдательном пункте «Малахит» позволяет полностью автоматизировать работу всего КНП и за считаные секунды передавать необходимую информацию на огневые позиции.
От Черного моря до Ледовитого океана
Еще одним изделием холдинга «Высокоточные комплексы», вместе с противотанковым «Корнетом» являющимся, если можно так выразиться, бестселлером мирового рынка оружия, в последние годы стал зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь». Сегодня он закупается многими странами. Новейшие ЗРПК активно поставляются Военно-воздушным силам России для оснащения бригад ВКО, где они призваны защищать С-300, С-400 и перспективные С-500 от ударов крылатых ракет, БЛА, а фактически от всех малоразмерных, маневрирующих на низкой высоте целей с минимальными показателями ЭПР.
Еще в прошлом году зрители и участники зимней Олимпиады в Сочи могли наблюдать стоящие на боевом дежурстве «Панцири», защищавшие мирное небо города-курорта от возможных террористических атак. Как показал опыт недавних учений, ЗРПК способны эффективно выполнять поставленные задачи практически с ходу даже после многокилометрового марша.
Ведутся работы по адаптации ЗРПК для нужд Воздушно-десантных войск. Пересаженный с колесного на гусеничное шасси, такой «Панцирь» будет не только эффективно поражать воздушные цели противника, но и легко десантироваться с самолетов.
Примечательно, что новейшие комплексы успешно справляются со своими задачами даже в сложных арктических условиях. В частности, на острове Котельный уже базируются несколько «Панцирей» в непривычном серо-бело-черном полярном камуфляже. Во время учений в акватории и на побережье Северного Ледовитого океана батареи этих ЗРПК успешно действовали при характерных для региона низких температурах и эффективно выполнили поставленные задачи.
А на подходе уже принципиально новая модель зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». Она не просто превосходит предшествующий образец по своим характеристикам. Модель создана с использованием передовых технологий, самых современных инженерных решений, в первую очередь в области радиолокационной техники. Примечательно, что уже сейчас перспективный комплекс, получивший условное названием «Панцирь-М», планируется использовать совместно с С-500.
Специалисты предприятий холдинга «Высокоточные комплексы» разработали, внедрили и активно предлагают заказчикам систему интеграции «Панцирей» и противотанковых «Корнетов» в единый огневой комплекс. Благодаря такому сочетанию обнаруженные ЗРПК беспилотные летательные аппараты можно легко поражать противотанковыми ракетами «Корнета».
Еще одной премьерой выставки «Армия-2015» станет переносной зенитно-ракетный комплекс «Верба», разработанный специалистами ОАО «НПК «КБМ».
«Верба» – новое поколение ПЗРК. Ее улучшенные характеристики базируются на применении принципиально новой головки самонаведения – трехспектральной (у «Иглы-С» используется двухспектральная) и нового приборного отсека. Многократно увеличена чувствительность ОГС, повышена ее помехозащищенность. В результате существенно расширилась зона поражения целей и увеличилась эффективность применения комплекса на больших дальностях.
Одно из главных достоинств «Вербы» – высокая вероятность поражения малоизлучающих целей: крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов. Это те летающие объекты, которые трудно обнаружить, но еще труднее их сбить. По эффективности комплекса, равного «Вербе», в мире нет.
Значительно улучшились качество, надежность комплекса, упростилось его техническое обслуживание. Отпала необходимость проводить в войсках периодические проверки с охлаждением головки самонаведения азотом. В то же время сохранена высокая преемственность с предыдущими комплексами в части боевой работы, эксплуатации, проведения технического обслуживания и обучения.
В нынешней сложной экономической ситуации, в условиях санкций «Высокоточные комплексы» продолжают оставаться лидером, ведущим мировым разработчиком и производителем вооружения и военной техники. Линейка продукции холдинга разнообразна – от пистолетов, гранатометов и снайперских винтовок до сложнейших систем противовоздушной обороны и оперативно-тактических ракетных комплексов.
Проходящая в нынешнем году под эгидой Минобороны России выставка «Армия-2015», без сомнения, станет еще одним доказательством высоких результатов и самого холдинга, и входящих в его состав предприятий и научных центров.
Алексей Рамм, «Военные люди»
И пусть НАТО трепещет!
«Выхлоп» — прикольное название для ружьеца.