Войти   Регистрация

Троицкая церковь в Медведках

На стыке нынешних трех районов (Ленинского, Алексинского и Дубенского) в XVII веке возник поселок Медведки. Он стал последствием образования соседнего села Алёшня и мануфактур, основанных тульским купцом первой гильдии Иваном Лугининым. В Алёшне на реке Песочне Лугинин построил полотняную фабрику, которая сначала производила паруса, а позже — армейское сукно. Ткацкие станки приводились в движение с помощью водяного двигателя. Иван Корнеевич преуспел на предпринимательской ниве. Вместе с сыном Ларионом (впоследствии первым в истории Тулы «градским головой») он привозил в Петербург на экспорт парусину, пеньку, сало и щетину, выработанные на тульской земле. На фабрике в Алешне работали крестьяне, которых называли фабричными. Улица Фабричная осталась в Алёшне и сегодня. Впрочем мы отправляемся не в Алешню, а в Медведки.

В 1795 или 1794 году году в Медведках была возведена церковь Троицы Живоначальной. Кирпичная двухпрестольная церковь с Сергиевским приделом, построена на средства местной землевладелицы Е. А. Вельяминовой вместо прежней деревянной церкви Сергия Радонежского.cerk-01 А. Б. Чижков в сборнике «Тульские усадьбы» пишет, что около церкви много старых неухоженных надгробий, возможно, одно из них генерал-лейтенанта А. А. Вельяминова (1787-1838). Но на камнях мы не нашли никаких надписей.cerk-02kamniВ 1888 церковь была расписана на средства И. А. Баташева.cerk-03raspisФреска «Воскрешение Лазаря» едва различима, но сохранилась по сей день.cerk-04voskreshМестные жители утверждают, что подземными ходами Троицкая церковь связана с селом Алешня.cerk-05aleshnyaВ советское время церковь была закрыта и разорена.cerk-06zakryta Но внутри сохранилась интересная напольная плитка, покрытая толстенным слоем пыли и мусора.cerk-07vnutriКое-где читается историческое клеймо, согласно которому произведена она более 100 лет назад товариществом «Бергенгейм» из г. Харькова.cerk-08klejmoКогда владелец предприятия ставит на выпускаемую продукцию свое имя, — это является гарантией качества.cerk-09garantВ 1876 году Эдуард Эдуардович Бергенгейм начал строительство в Харькове завода по производству терракотовых и других глиняных изделий, это предприятие было первым таким производством на юге Российской империи. Именным Высочайшим указом, от 1/ 13 апреля 1879 года, сын архиепископа Абоского — инженер-капитан Эдуард-Фердинанд Эдуардович Бергенгейм возведен, с нисходящим его потомством, в баронское достоинство Великого Княжества Финляндского.

С 1892 года, на заводе налажено производство огне- и кислотоупорных плиток для полов и тротуаров. А через год барон Бергенгейм скончался и был похоронен в Харькове, на лютеранском кладбище.

Изделия Бергенгейма кроме Харькова были знамениты по всей империи, они применялись при строительстве таких зданий, как Ливадийский дворец, дом «с химерами» в Киеве, железнодорожные вокзалы в Москве. Также множество особняков по всей территории империи облицованы плиткой со штампами «барон Бергенгейм».cerk-10baronВ Харькове в 2003 году создан Музей керамической плитки и сантехники, в котором представлена большая экспозиция продукции завода Бергенгейма, в том числе коврово-узорчатых покрытий для пола. У нас же сей «экспонат» «хранится» в заброшенной церкви.cerk-11zabroshВпрочем, не совсем заброшенной…cerk-12nesovsem Но наблюдая за тем, что происходит с подобными архитектурными памятниками после современной «реставрации», становится еще печальней…cerk-13pechalnP.S.
Поездка состоялась 12 июня 2015 года, в День России. Хотели поиграть в геокешинг, но закладка тоже оказалась разорена.cerk-14razorenaДалее покатили на Вашану, но об этом позЖЖе.

assol_new
Оригинал материала

10189470cookie-checkТроицкая церковь в Медведках
 

Комментарии

  1. Аватарпровинциал

    А вот хоть бы и восстановить, кому она сегодня в этом месте нужна?

Добавить комментарий