Знаменитого оружейника Игоря Стечкина чаще всего вспоминают благодаря автоматическому пистолету его имени. Однако, проработав всю жизнь в тульском КБ спортивного и стрелкового оружия он создавал не только пистолеты, но автоматы и даже противотанковые ракеты. Мы вспомнили лучшие его разработки.
Карманный пулемет
Автоматический пистолет Стечкина был принят на вооружение в 1951 году одновременно с пистолетом Макарова, поскольку выяснилось, что возможностей ПМ для самообороны в бою достаточно не всегда. АПС выдавали офицерам, солдатам и сержантам, экипажам боевых машин, кому по штату не полагался автомат или карабин.
Несмотря на громоздкость, пистолет Стечкина полюбили снайперы – для самообороны и ближнего боя он подходит лучше, чем АКСУ. Спецназ оценил хорошую кучность стрельбы, большую огневую мощь и возможность вести огонь очередями, полиция — отсутствие рикошетов и то, что пуля не пробивает противника навылет, что немаловажно при стрельбе в людных местах и закрытых помещениях. Пистолеты Стечкина брали на боевые вылеты российские летчики в Чечне. Бесшумную версию АПС используют ОМОН, СОБР, спецназ внутренних войск и все российские спецслужбы.
А армия от АПС отказалась: массивная кобура-приклад показалась военным неудобной, к тому же вместе с пистолетом полагалось носить четыре снаряженных магазина с 20 патронами в каждом. Почти перпендикулярная стволу рукоятка требовала привыкания и мало подходила для стрельбы навскидку, а расположенная внизу рукояти защелка магазина усложняла перезаряжание.
Полицейский револьвер и зеркальный автомат
В 1992 году Игорь Стечкин и Борис Авраамов по заказу МВД разработали револьвер «Кобальт» под штатный 9-миллиметровый патрон ПМ. Это был первый в России револьвер после «Нагана» — несмотря на очевидные преимущества перед пистолетами, оружие этого типа у нас не производилось.
Револьвер «Кобальт» / Фото: weapon-men.ru
Револьвер позволяет немедленно открыть огонь, в то время как пистолет необходимо снять с предохранителя и дослать патрон. Револьверы не дают осечек из-за перекоса патрона или сбоя автоматики. Правда, возникла сложность с использованием в «Кобальте» пистолетных патронов, не имеющих закраины, необходимой для фиксации патрона и извлечения гильзы. Конструкторы решили проблему, применив обойму.
Вместе с другими знаменитыми оружейниками Стечкин участвовал в конкурсе на создание нового автомата для российской армии с улучшенными показателями кучности и точности стрельбы (проект «Абакан»). Его оружие было построено по схеме «буллап»: рукоять со спусковым крючком находится перед магазином и ударно-спусковым механизмом.
Автомат использовал 5,45-миллиметровые патроны к АК-74 и способен был стрелять одиночными, короткими очередями по два патрона и в автоматическом режиме. Любопытно, что переводчик режимов имел одно положение для одиночной и автоматической стрельбы, а выбор режима осуществлялся силой нажатия на курок.
В ходе испытаний разработка Стечкина показала один из лучших результатов, но в финале уступила конструкции Геннадия Никонова.
Карманная пушка
Помимо стрелкового оружия Игорь Стечкин занимался разработкой и более серьезных устройств – например, управляемой ракеты «Удар» для противотанкового комплекса «Конкурс». Он был принят на вооружение в 1974 году. К тому времени бронетехника обзавелась активной защитой, разрушающей кумулятивную струю боеприпаса на подлете. Поэтому боевую часть «Удара» сделали тандемной. Первый заряд сбивал защиту, второй, основной – прожигал броню толщиной до 800 миллиметров и устраивал внутри локальный ад.Управляемая ракета «Удар» / Фото: www.nationaldefense.ru
Другой особенностью тульской ракеты являются аэродинамические рули. Они управляются не запасенным в корпусе боеприпаса сжатым газом, а набегающим потоком воздуха, для чего в носовой части изделия имеется воздухозаборник.
Антон Иванов, ИА «Оружие России»
А почему у нас до сих пор улицы Стечкина нет?
Зато есть ресторан его имени
Годный пивнячок, да. Традиции. хехе
С такими приоритетами, как сейчас, в Туле скорее улица Аленичева повится.
Потому что не летает. «Решение не выставлять на крупнейшем авиасалоне Ле Бурже натурные образцы боевой авиационной техники в «Ростехе» объяснили новой маркетинговой политикой. «Должен отметить, в первую очередь, отказ от презентации натурных образцов связан с маркетинговой стратегией госкорпорации», — сказал РИА Новости представитель «Ростеха» на авиасалоне. Пояснять, в чем заключается новая стратегия, собеседник агентства не стал, но подчеркнул, что «Ле Бурже для российской авиации — знаковое место». http://top.rbc.ru/technology_and_media/15/06/2015/557eab5c9a79473f81e28ae4
Какая хитрая маркетинговая политика, да. Симптоматично. хехе