Войти   Регистрация

Белевский тюремный замок

Белевский тюремный замок – старейшая тюрьма на территории Тульской области. Она была построена почти 250 лет назад. Однако из Белевского тюремного замка не удалось сбежать ни одному заключенному. Сейчас здесь находится Белевский следственный изолятор.

Тюрьма была создана на месте Белёвской городской крепости, которая была построена еще в XVI веке. Стены камер достигали метровой толщины.

В период репрессий здесь содержали православных священников. Позднее, когда наступила Великая Отечественна война, здесь разместили заключенных из тюрьмы города Лихвина. Следственным изолятором тюрьма стала в 60-х гг. прошлого века. За многие годы здание тюрьмы практически не изменилось. В настоящее время в СИЗО-3 могут содержаться до 80 человек.

С этой тюрьмой связано несколько историй. Одна из них произошла в XIX веке. При проезде через Белев умерла императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I. Гроб с ее телом поместили в комнату, где сейчас находится кабинет начальника местной полиции.

SmartNews

История Белевской тюрьмы тесно связана с историей древнего Белева, упомянутого как город в Ипатьевской летописи ужу в 1147 году. Ежедневно администрация тюрьмы отправляла арестантов на работы для нужд города. Известен случай, когда арестанты, можно сказать, спасли город. В Белёве случился пожар, огонь подбирался к бочкам с порохом, хранившимся в церковном подвале, и никто не решался их вынести, чтобы предотвратить сильнейший взрыв. Тогда одна из жительниц города, мать Маши Протасовой, к которой сватался В.А. Жуковский, «вытребовала в тюрьме сорок арестантов. Сама повела их в огонь, они сбили замки, выломали двери, выкатили бочки с порохом и спустили их в Оку. Только они сделали это, как пламя охватило церковь». Надо сказать, что ни один из арестантов не воспользовался случаем и не сбежал.

Тюремное хозяйство содержалось в основном за счёт пожертвований купцов-меценатов, таких, как широко известный не только в Белёве, но и в Тульской губернии Алексей Яковлевич Сабинин. В 1912 году он передал в Белёвскую уездную тюрьму керосин и спички на сумму 219 рублей 90 копеек. Сумма по тем временам немалая: на содержание одного арестанта из государственной казны выделялось 13 копеек в день. Это около четырёх рублей в месяц. Зарплата начальника тюрьмы составляла 48 рублей 50 копеек, а младшего надзирателя – 14 рублей 70 копеек в месяц.

В годы репрессий в Белевской тюрьме содержалось много священнослужителей Русской православной церкви. В память об этих трагических событиях на фасаде учреждения недавно была открыта мемориальная доска.

В годы Великой Отечественной войны, а именно с 1944 года в Белёвскую тюрьму была переведена тюрьма № 7 из города Лихвина. В середине 60-х годов Белёвская тюрьма была реорганизована в следственный изолятор. С 1944 по 1974 год это учреждение возглавлял Иван Никитович Сорокин. Во время Великой Отечественной войны он воевал в партизанском отряде в составе разведгруппы вместе с легендарным партизаном Героем Советского Союза Александром Чекалиным.

В настоящее время в следственном изоляторе №3 г. Белева содержатся заключенные под стражу из Суворовского, Арсеньевского, Одоевского и Белёвского районов. Лимит наполнения СИЗО-3 составляет 78 мест.

УФСИН России по Тульской области

10188790cookie-checkБелевский тюремный замок
 

Добавить комментарий