По сведениям Блюма и Шишкина курковая двустволка под индексом «Б» была создана в 1885 году конструктором А.Д. Ивановым. Но серийно она стала выпускаться только в 1906 году. Иизготавливалась она до 1914 года, затем с 1925 по 1941 год и в последней серии – с 1956 до 1960 г.
Мне интересно, где же эти 20 лет после изобретения пробыла эта модель? Да и действительно ли Тульское это изобретение? Сейчас мы постараемся расставит все точки над «і». Дело в том, что мне приходилось ремонтировать подобные по конструкции, дизайну и даже отдельным узлам двуствольные курковые ружья. Но… Бельгийского производства. Причем одна была с дамассковыми стволами. Однако колодка и короткий хвостовик были точно как на модели «Б» примерно 40 годов прошлого века, но клейма на этой двустволке были все бельгийские, Льежской мануфактуры. Так что я не уверен, что модель «Б» российское изобретение. Скорее всего, подделка, или «пиратская копия», как сегодня это называют.
Тем не менее, подделка модель «Б» или нет, но она прекрасно себя зарекомендовала за все время своего существования. Что же это была за модель? Калибр – 16, 20, крайне редко 12. Вес 2,75-3,25 кг. Длина стволов 700-725 мм, сверловка: правый ствол цилиндр с напором; левый чок, длина патронника 70 мм, стволы не хромировались. Диаметр бойка 2,5 мм. Выступание бойков из щитка колодки – не допускается. Усилие спуска: передний спусковой крючок 1,5-2,75 кг; задний 1,75-3,0 кг.
Стволы в модели «Б» отъемные, причем изготавливались в нескольких вариантах. В то время, когда модель впервые увидела свет, ствольные трубки были цельными, а к ним снизу припаивалась латунным припоем подушка (платформа) с крюками, а к верхней части проушина болта Гриннера. Далее прицельная и нижняя планка паялись уже оловом. Должен заметить, что эти стволы были довольно тяжелыми, но обладали превосходным боем. Дело в том, что проушина болта Гриннера была прочной и не прослабленной книзу, как это сделали затем на последних моделях БМ, ТОЗ-63 и др. В модели «Б» разрывы проушины (внизу) были исключены полностью. Стволы изготавливались из стали марки 50РА. Если сказать по правде, то по качеству это несколько улучшенная сталь 45. Она также коррозировала внутри, и стволы нужно было постоянно чистить. А от применения латунных гильз с капсюлями ЦБ такие стволы сплошь покрывались раковинами. Но кто применял папковые гильзы, то такие стволы спасти еще можно, даже сейчас.
Однако существовала и другая разновидность стволов к ТОЗ-Б. Они датированы 1947 годом. Здесь уже ствольные трубки запрессованы в казенную муфту, причем выступающую над ствольными трубками по несколько миллиметров. Это, конечно, очень портило дизайн стволов, да и выглядело очень некрасиво. Тем не менее, сейчас еще можно встретить любителя оружия, что желает приобрести ружье с такими стволами, хотя их вид и неприглядный.
Колодка модели «Б» отличается от других моделей наличием короткого хвостовика, который не длиннее верхнего ключа отпирания. Подушка колодки, заметно заужена по сравнению с последующими моделями. Следует сказать, что осевой болт, тоже был коротким по отношению с другими моделями. Тем не менее, на прочность это не влияло, да и не могло повлиять, так как ружье имело тройное запирание. Цевье тоже было узким. В некоторых выпусках ружей до 1940 г., оно имело кнопочную защелку, как на бельгийских ружьях. В последующих моделях защелка была уже всем знакомого рычажного типа.
Ударные механизмы смонтированы на замочных досках. Курки наружные, возвратные. Бойки тоже возвратные. Приклад полупистолетной формы, но я встречал и пистолетной, причем из ореха. Если на стандартные модели ставился бук и береза, то орех ставился только на штучные ружья, которые выпускались в очень малых количествах.
Я несколько раз встречал штучную модель «Б». Сборка и отделка такого ружья очень хорошая. Даже грубо штампованные спусковые крючки здесь облагородили. Должен сказать, что такими ружьями в 30-х годах прошлого века, даже награждали охотников-промысловиков (почетную грамоту я тоже держал в руках). Гравировка на ружье была очень скромная. А замки и колодка очень часто покрывались цветной калкой, которую даже щелочной состав не в состоянии осилить.
Крепление приклада производилось одним верхним вертикально-сквозным винтом, расположенным под ключом. Это основное крепление. Второе производилось простым шурупом, что притягивал нижнюю личину к колодке, а по бокам замочные доски не допускали шата. Но расколы все же случались, ведь при врезке замков много выбиралось древесины, ослабляя торец приклада.
Интересная конфигурация курков ранней модели делает ее заметно отличительной от последующих. Спицы курков более прямые, чем на других моделях, а насечка на спицах напоминала сеточку. Для чего я упоминаю об этом пустяке? Да потому, что на ТОЗ-63 и ТОЗ-66 будут лишь горизонтальные прорези.
Ну а теперь, когда мы рассмотрели конструкцию ружья, стоит упомянуть и о его недостатках, что также были присущи данной модели. Основной неприятностью является быстрое расшатывание ключа запирания, посаженного на квадрат оси рычага. Проблема в том, что ни ключ, ни ось рычага совершенно не имели твердости. Сам ключ выполнен путем штамповки, что добавило крохкости поводку, который управляет болтом Гринера. Вот поломки поводка и встречались. Правда, если в некоторых выпусках болт Гринера работал четко – выходил, заходил, не люфтил и прочее, то в некоторых моделях такой слаженности не было. При пригонке, иногда шлиц винта крепления ключа уже становился не по оси. А то и того хуже – ключ начинал люфтить на квадрате. В одних случаях достаточно было и обыкновенной хромировки, чтобы устранить шат, но в большинстве его приходилось наплавлять.
Случались мне и поломки пластинчатых пружин. Не часто, но встречалось. В основном они происходили по неправильной постановке или снятию. Но более присущая неисправность курковых моделей это осечки. Да, я не ошибся, хоть давление боевой пружины 12 кг. Дело в том, что осечки в курковках, как правило, вызывают сами владельцы ружей. Их мания закручивать все винты наглухо и до отказа. Дело в том, что замки ружья стягиваются одним сквозным винтом. Именно он соединяет оба замка и держит их в сборе. И дотягивать этот винт до отказа нельзя, потому что изогнутся замочные доски и станут клинить ладыги курков. Вот вам и осечки. Также замок нельзя обильно смазывать густой смазкой, а между механизмом и замочной доской должен быть зазор от 0,4 мм (можно и больше).
Часто на курках нарушен «отбой». При нажатии на курок, он движется вперед и выдвигает боек внутрь. Такой замок эксплуатировать нельзя. Может быть, самострел при падении ружья. Но в таком случае не нужно отчаиваться. Достаточно подновить надфилем предохранительный взвод. Если он сильно скрошенный, то наплавляется нержавейкой, аргонной сваркой. При шатание курка на посадочном квадрате его достаточно посадить плотнее и подтянуть винтом, при этом нужно следить, чтобы курок не терся о древесину приклада. Более сильный люфт, устраняется нахромировкой квадрата ладыги, а иногда и наплавкой.
Вообще модель «Б» несложная, ни в эксплуатации, ни в ремонте. Поэтому еще очень много охотников пользуются этими ружьями поныне. Хороший бой, особенно с цилиндра, заставляет уважать эту модель.
Хочу заметить, что шат стволов относить к неисправности нельзя. Он присущ всем ружьём с откидными стволами, а в появлении шата, часто виновны сами владельцы. Например, несколько раз я встречал ружья у которых даже были несколько отогнуты назад колодки, а также с трещинами проушины болта Гринера. Это не вина оружия. Виноваты в этом владельцы, которые засыпают «сумасшедшие» навески пороха и дроби.
У читателя может возникнуть вопрос, почему модель названо «Б», ведь не «бескурковая» же? Дело в том, что во времена царской России, что во времена СССР не все придумывалось головой. Модель «А» была бескурковой, а модель «Б» стала курковой. Абсурд, какой то.
Тем не менее, модель «Б», в основном 16 калибра, можно встретить на охоте и сейчас. Безотказность и хороший бой – главные элементы этой модели. Правда, многие взяв в руки стволы, сразу же сетуют на их вес, не понимая, что этот вес обеспечит и хороший бой, и кучность и резкость. Конечно, найти хорошо сохранившееся ружье довольно сложно. Большинство моделей, что предлагают давно уже понесли увечья и ремонт, хоть квалифицированный что дикий.
Думаю, читателям будет интересно узнать о некоторых причинах, что вызывают осечки. И так, выше мы рассмотрели затирания ладыг о замочную доску. Но это еще не все. За время эксплуатации мог потеряться курок и даже оба. Новые курки ставились, как правило, с другого ружья и, как следствие этого, осечки. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, отожмите спусковой крючок до отказа и толкните курок вперед к бойку. Курок должен с незначительным усилием пойти вперед и выдавить боек из колодки. Если этого не последует, а курок цепляется за колодку и с затиранием идет вперед – вот это ваша осечка и есть. При этом гнуть курок нельзя, он может лопнуть. Остается одно: выкрутить брандтрубку с бойком и камушком – буром подчистить металл на колодке. После чего заворонить колодку. Почему я не рекомендую гнуть курки? Они работают на удар, и при разгибании может возникнуть микротрещина. Может кто-то замечал, как часто в МЦ-9 встречаются варенные спицы курков.
Также много неприятностей для ТОЗ-Б принесли муромские капсюля «Жевелло», которые изготавливались со стали. Тогда множество охотников по глупости заточили бойки на ружьях. Помню, в те времена я заказывал на металлообрабатывающем заводе до сотни бойков. Хорошо, что бойки у всех моделей идентичны, да сталь У-8 тогда еще не была в дефиците. Сейчас этой проблемы нет, ведь еврокапсюля не требуют сильного удара.
Должен заметить, что у всех курковок очень чувствительные спуски. Особенно правого ствола. Так что я не торопился бы рекомендовать их начинающим охотникам. Особенно по той причине, что когда нужно плавно спустить курки, охотники второпях часто путают спуски. В результате гремят случайные выстрелы. Конечно, не со всеми такое бывает. И я не хотел бы, чтобы все курковые ружья считали опасными. Какая бы ни была модель «Б», но она проверена временем и еще продолжает служить охотникам.
Должен сказать, что эта модель просуществовала ни дольше, чем другие курковки. Посудите сами, в 1956 году уже появилась модель «БМ», но одновременно с ней модель «Б» выпускалась до 1960 года. Конечно, отработанная технология сборки, широкая популярность в то время этой модели не давали сразу же заменить ее на БМ.
В наше время такие раритеты найти сложно, но все же можно. Особенно у старых людей, что давно уже не охотятся и тогда их ружья находятся в хорошем состоянии.
Если вы уважаемый читатель увлеклись этой раритетной моделью и желаете иметь ее в своей коллекции, вы сделали хороший выбор. Эта модель не подведет вас никогда и будет радовать, и удивлять замечательным боем, а также меткостью пули из цилиндрического ствола.
В. Вольф, Real Men’s club «Hunter & Fisher»