Эргономика оружия — вопрос, который занимает умы оружейных конструкторов по всему миру не один десяток лет. Если раньше к ней не было особых требований, то с наступлением активной фазы борьбы с оргпреступностью и терроризмом удобство и габариты оружия вышли на первый план. В России малогабаритное оружие начало активно использоваться в конце 80-х и начале 90-х годов: именно в этот период органам правопорядка приходится сталкиваться с нашествием ОПГ: от малочисленных и плохо вооруженных, до полувоенных бандитских организаций. И именно в начале 90-х появляются одни из самых необычных образцов вооружения, которые можно незаметно носить даже в кармане брюк.
Под крылом «Кондора»
Создание в 1979 году автомата АКС-74У, казалось, решило поставленные перед конструкторами задачи — оружие получилось неплохим для ближнего боя. Да и в качестве персонального оружия «ксюха», как этот автомат называют специалисты, оказался очень хорош. Однако время обнажило едва ли не самую главную проблему этого «коротыша» — большую массу. Постоянно носить автомат при себе, да еще и скрытно, было затруднительно.
Сложно сказать достоверно, откуда на вооружении спецслужб появился легендарный комплект для скрытого ношения «Кондор». Но этот комплект маскировки для АКС-74У оказался на редкость удачным. По сути дела, это обычный дипломат с кодовым замком и массивной ручкой. Но внутри вместо партийных протоколов размещался автомат Калашникова — складной укороченный под патрон 5,45х39мм. Оружие, скрытое «Кондором», было невозможно распознать со стороны. Сотрудники спецслужб, таким образом, убивали сразу двух зайцев: они могли скрытно переносить автомат и без задержки его применить. Эффективность комплекса для скрытого ношения отмечают и очевидцы, которым довелось наблюдать его в деле.
Роман Широков, бывший оперативник МУР, а ныне владелец частной охранной структуры, в интервью телеканалу «Звезда» признался, что был поражен, как быстро сотрудники ФСБ и ФСО могли применить скрытый до времени автомат.
«На изготовку у сотрудников уходила буквально секунда. Кнопка предохранителя у оперативников ФСБ была выведена на рукоять кейса, и когда защелка дипломата отстегивалась, открывая автомат, оружие уже было на боевом взводе. Секунду, может две, занимало все действие. «Кондор» так и прозвали потом — трехсекундный комплект», — рассказал эксперт.
«Кондор» — это настоящая «притча во языцех» для отечественной оружейной школы. Со временем им начали пользоваться не только спецслужбы, но и чины МВД, и, чуть позже, «новые русские». «Кондор» даже стал героем большого экрана — комплекс можно увидеть в одном из эпизодов популярного сериала «Бригада». Правда, пользуются им там бандиты.
Полимерный автомат
На 90-е годы приходится и время экспериментов российских оружейников с нетипичными для нашей «стрелковки» полимерными материалами. Тульское КБ Приборостроения, в плане применения нестандартных технических решений всегда было одним из передовых. Именно авторству тульских инженеров Василия Грязева и Аркадия Шипунова принадлежит знаменитый «пластмассовый» пистолет ГШ-18, чей боеприпас пробивает практически любой бронежилет. Очередной их шедевр — ПП-90М1, созданный в противовес ижевскому «Бизону», способен буквально творить чудеса. Тульский пистолет-пулемет при практически тех же характеристиках имел на треть меньшую массу. Прежде всего, инженерам-оружейникам такой результат дался, благодаря применению высокопрочных полимеров. Вдобавок, новая технология на порядок повышала коррозионную устойчивость оружия.
Если ижевский вариант показывал себя просто надежным оружием, тульский пистолет-пулемет был удобнее и эффективнее в использовании. Патрон 9х18 или 9х19мм позволял поражать цель на дистанциях до 100 метров. Для решения задач по скрытой переноске и быстрой зачистке зданий тульский вариант подходил идеально. Маленький и очень легкий пистолет-пулемет знатоки оценили сразу — от бойцов спецназа МВД до оперативников ФСБ и ФСО.
Об уникальности этого изделия до сих пор ходит немало разговоров. Ветеран спецназа Алексей Таранец в интервью телеканалу «Звезда» признался, что универсальность и пистолетный патрон тульского ПП-90М1 — безусловные козыри. Но этим его достоинства не исчерпываются. «Помимо малых габаритов и веса, ПП-90М1 обладал еще и универсальностью. Если ижевский вариант питался только массивными шнековыми магазинами на 60 патронов, то туляка можно было зарядить обычным коробчатым магазином. А использование прибора для бесшумной и беспламенной стрельбы превращало его из просто эффективного оружия в средство для тактических операций в любое время суток. Был случай, когда «спецы» вязали одного авторитета, в оживленном районе Москвы. Сработали так тихо, что прохожие даже понять не смогли в чем дело», — рассказал эксперт.
Смертоносный «пенал»
Первенство в области необычного по виду оружия принадлежит другому детищу тульской оружейной кузницы – пистолету-пулемету ПП-90. Легкое, компактное и крохотное оружие под патрон 9х18ПМ появилось в цехах Тульского КБ приборостроения в 1993 году. Василий Петрович Грязев — автор пистолета-пулемета — хоть и ориентировался на американский сверхкомпактный FMG, но смог создать уникальный по своим характеристикам аппарат. В сложенном состоянии он напоминает кусок железа непонятного назначения. Однако легким движением руки складной прямоугольный «пенал» превращается в грозное оружие.
О применении ПП-90 в силовых структурах ходит много противоречивых мнений, однако отставной сотрудник МВД и боец отряда специального назначения Георгий Базарян в интервью телеканалу «Звезда» рассказал, что пистолет-пулемет заслужил больше лестных отзывов:
«Работал с ним регулярно в 1995 году. Спорная, конечно, вещь, но в экстренных ситуациях, когда противник совсем рядом и принимать решение некогда, нужно работать на опережение. В этом отношении замены тульскому пистолету-пулемету на тот момент не было».
По признанию отставных спецназовцев, из 10-ти случаев огневого контакта на расстояниях до 100 метров, ПП-90 с магазином на 30 патронов без проблем обеспечивал плотный автоматический огонь, а группа из трех-четырех сотрудников могла быстро подавить равную по численности группу бандитов. Кроме оперативников и спецназа МВД, тульский пистолет-пулемет, по традиции, успел побывать в руках офицеров ФСБ и ФСО, однако, серьезного признания от них он так и не получил. По сей день ПП-90 — больше предмет споров, нежели реально действующий боевой образец. Однако большинство уже вышедших на заслуженный отдых спецназовцев признаются, что тульские «малыши» в целом, и ПП-90 и 90М1 в частности, еще как давали «прикурить» бандитам. На этом история компактного оружия, конечно, не заканчивается — без сомнения, у тульских оружейников существуют пока не выпущенные образцы. Им еще предстоит проверка боем.
Автор: Дмитрий Юров, ТРК «Звезда»
Фото: warweapons.ru, soldierweapons.ru
Клевые штуковины.
Идет такой русскай диверсант в пентагон через рамку металоискателя. Пип-пип говорит рамка. Русскай диверсант говорит — ой, ща выложу пенал железный — и выкладывает херовину из поста рядом с рамкой, на столик. Охранник такой: «Хммм, железный пенал, наверное в нем железные карандаши и железные ластики — можно пропускать.» Проходит наш герой рамку, забирает железный кирпич и идет по пентагону искать главного пиндоса-вражину. Ну а как иначе эту херню использовать?
Запомните, малята, фраза «не имеет аналогов в мире» означает в 100% случаев — нафиг никому не нужная бесполезная вундервафля. хехе
Если, конечно, речь не идёт о новинках закупаемых Пентагоном. Там-то всё круто и без аналогов.
Кто сказал? Это вы, любезный крякодятел, сами додумали. Пятая колонна вы и нацпредатель. хехе