Войти   Регистрация

Богородицк: почему его называют «тульским Петергофом»

Общественное телевидение России представляет

В цикле «Малые города России» сегодня Богородицк Тульской области – «тульский Петергоф», как с любовью называют его жители. Все дело — в историческом центре города, который украшает дворец графов Бобринских. Именно он стал прообразом имения Вронских из знаменитого романа «Анна Каренина». Сегодня же гордость жителей Богородицка вызывает и современность. Уже больше десятилетия горожане могут похвастаться собственным гимном. Репортаж Рустема Давыдова.

В 1380 году неподалеку от этих мест была Куликовская битва. А спустя 300 лет здесь — на правом берегу речки Уперты построили деревянную крепость — для защиты южных границ средневековой Московии.

Имя цитадели дала трава, которую здесь очень любили и применяли как главное лекарственное средство. В народе ее называют богородицкой, а у ботаников она известна как чабрец. Кроме флага и герба с изображением веточек чабреца, у городка есть свой собственный гимн.

«Мой Богородицк — родина моя, Ты вырастал из глубины веков, И потому, куда б ни ехал я, Везде своих встречаю земляков».

Авторы гимна — земляки Валентин Киреев и Юрий Тамаров. После школы Юрий Михайлович отслужил во флоте на Дальнем Востоке, вернулся в Богородицк и полжизни проработал учителем физкультуры в сельской школе. Его бывший ученик Валентин Киреев уехал на комсомольскую стройку, был слесарем, электриком, грузчиком. Потом — тоже стал учителем. В 2003 году учитель и ученик — композитор и поэт написали гимн.

Валентин Киреев, поэт, руководитель Богородицкого литературного объединения: «Рубил ты уголь, согревал страну… Это город промышленности и шахтеров, и вообще — очень хороших людей».

Сейчас друзья работают над записью сборника песен, посвященных 70-летию Победы.

Юрий Тамаров, композитор: «Фронтовик один был, и он пел: «Я встретил его близ Одессы родной, когда в бой пошла наша рота. Он шел впереди с автоматом в руках — матрос черноморского флота…». Все здесь осталось…».

Исторический и архитектурный центр города — дворец графов Бобринских. Усадьба — ее часто зовут «тульским Петергофом» — стала прообразом имения Вронских из толстовской «Анны Карениной».

Городская легенда рассказывает — во время приезда императрицы та будто бы раскрыла веер и пожелала увидеть «веер улиц» за окнами. На самом деле Екатерина никогда не бывала в Богородицке. Но все пять центральных улиц городка, действительно, как веер, сходятся в парадном зале дворца.

Ольга Перова, заведующая культурно-образовательным отделом Богородицкого дворца-музея: «Знатокам паркового искусства все это будет напоминать цветочный партер. Ведь когда Екатерина Вторая утверждала план города Богородицка, она так и начертала: » Не город, а сущий цветник!».

Архитектор Болотов назвал улицы именами членов тогдашней царской семьи. Екатерининская, Мариинская, Павловская, Констаниновская, Александровская. После революции они стали — как водится — улицами Ленина, Маркса, Энгельса, Луначарского, Урицкого.

Свято-Казанский храм на территории усадьбы закрывали, даже пытались переоборудовать под планетарий. Сейчас в храме вновь проходят службы. Напротив — в здании 18 века — уже без малого 50 лет — детская художественная школа. Здесь — первый и пока единственный на всю Тульскую область иконописный класс.

Сергей Щербатых, преподаватель иконописного класса детской художественной школы им. П.А.Кобякова: «Берем желток яичный и сухое вино, смешиваем с пигментами, и получается в таких баночках — яичная темпера».

Недалеко от храма главная площадь Богородицка — изначально — Торговая, сейчас — площадь Ленина. Каждый год в июле здесь проходила Казанская ярмарка. На ней продавали хлеб, пеньку, мед. Отдельно на ярмарке продавали знаменитую богородицкую игрушку.

Впервые такой вот инструмент — «окарину» — Максим увидел в японском мультфильме анимэ. Решил повторить. И выяснилось, инструмент — народный, славянский. Традиционную богородицкую игрушку cо свистком расписывают не красками — глиной. В окрестностях Богородицка 8 видов глины — ее здесь называют «синика».

Виктор Потапов, пенсионер: «Голубая синика, она обычно делается при обжиге розоватого оттенка, серая синика -белого оттенка, черная синика — красного оттенка».

После войны в стране детских игрушек почти не было, и богородицкую игрушку решили возродить. Но — с советской символикой.

Виктор Потапов, пенсионер: «Появился вот такой вот колокольчик, очень оригинальной формы».

Советская символика на богородицкой игрушке как-то не прижилась. Учитель Виктора Ивановича отправился в лагеря за «антисоветчину», в мастерской стали выпускать посуду с пятиконечными звездами. А игрушки почти полвека спустя возродили отец и сын Потаповы.

Богородицк — город творческих людей. Сегодня здесь придумывают необычные названия самым обычным ресторанам, барам, торговым центрам, но — не спешат переименовывать улицы и бережно относятся к памятникам. Любым. Это часть истории малого города. И часть истории большой страны.

«Люблю тебя и берегу, храня, Здесь ничего забвению не отдано, Мой Богородицк, родина моя, Земля отцов и дедов наших родина!», — звучит гимн города.

В Великую Отечественную войну Богородицк едва не лишился своей главной достопримечательности. Дворец Бобринских сильно пострадал от военных действий. Пришел в запустение и парк в имении. На помощь архитектурному памятнику пришли горожане. Общими усилиями по рисункам автора проекта удалось поднять здание из руин и полностью восстановить парк. 

ОТР

10172580cookie-checkБогородицк: почему его называют «тульским Петергофом»
 

Комментарии

  1. Аватарбогородчанин

    Не припомню, чтобы где-то кроме музея кто-то называл наш город с Петергофом. «Веерная» планировка да, но Петергоф-то при чем?

Добавить комментарий