Войти   Регистрация

Про Болотова знает даже мало кто из земляков

Этот человек сделал для мировой науки практически столько же, сколько и Ломоносов

Небольшое вступление. Я люблю свою страну. Без дураков и натужного патриотизма. Просто люблю. Она у нас безумно красивая, большая и интересная. Чтобы объехать ее всю и рассмотреть подробно, и жизни не хватит! Поэтому всегда удивляет, когда людям неинтересно, даже то, что лежит за порогом в паре метров. По приезде в Тулу я какое-то время жила на улице Болотова. И вот никто из опрашиваемых мной туляков, да и просто соседей, не смог мне рассказать о том, в честь кого названа улица! «Герой какой-нибудь»… Ага, да. Тем больше было изумление, когда я узнала, кто же такой этот Андрей Тимофеевич Болотов. Этот человек сделал для мировой науки практически столько же, сколько и Ломоносов. Но про Михаила Васильевича все хоть что-то да слыхали, а про Болотова знает даже мало кто из земляков, хотя его разностороння деятельность не может не удивлять!

Первый в России занялся систематизацией растений, считается родоначальником агрономии (это именно его идея — применять в растениеводстве севооброт) и науки о плодовых деревьях (помологии), вывел два десятка новых соротов яблок и груш, приспособленных к морозам средней полосы, первый предложил производить крахмал из картошки, придумывал новые удобрения, способы борьбы с сорняками, ввел в оборот то, что сейчас в землепользовании называется бонитетом почвы, активно занимался лесохозяйственной деятельностью, исследовал влияние лекарственных растений на различные болезни, был прекрасным ландшафтным дизайнером и стал автором уникального дворцово-паркового комплекса в Богородицке, основал первый в России ТЮЗ, занимался военной стратегией (построил у себя в усадьбе миникрепость и тренировал на ней разные тактические приемы обороны и защиты крепостей). Кстати, именно ему должны говорить огромное «спасибо» белорусы — он впервые в России предложил выращивать картошку в промышленных масштабах, а не на клумбах. Много еще можно всего перечислять — в общем потрясающий умница и молодец был Андрей Тимофеевич. Я, помню, удивлялась безмерно — такая личность, такой человек, а туляки о своем земляке ничего и не знают (((

Ну, и само собой, не могла я не смассовать домашних на поездку в усадьбу Болтова — Дворяниново в Заокском районе Тульской области.OLYMPUS DIGITAL CAMERAНу,и теперь, собственно о чем я хотела рассказать. Поехали мы туда в октябре — на следующий день после дня рождения Андрея Тимофеича (спецом не хотели ехать на сам ДР — толпы народа, юбилей, губернатор, бла-бла-бла). Приехали. Нас четверо, еще пару машин, на великах народ подтянулся. Набралось почти два десятка таких же «диких туристов» как и мы. А музей закрыт. Рабочий день, но все задраено. Но в усадьбе народ копошится — постучали узнать в чем причина. А бабки-смотрительницы из-за двери отвечают — а мы вчера устали, поэтому сегодня не работаем! О, как! А в Дворяниново автобусы ходят (ходили) раза три в сутки, и кто-то специально в музей приехал из нашей «дикой» компании на перекладных. А кое-кто из Москвы даже прикатил. И вот стоим мы двадцать человек у входа и глазами хлопаем — возвращаться не солоно хлебавши что ли? Второй-то раз при таком подходе и выбираться особо не захочется. В итоге, бабки сжалились, сделали нам одолжение, запустили нас в усадьбу, тетя скрипя-пыхтя-вздыхая, повела нам экскурсию бегом-бегом. Чаем не напоили и выставили за дверь. А в экскурсию, кстати, входит чаепитие с «болотовским» чаем, который по его исследованиям продлевает жизнь (Андрей Тимофеевич этот чай 20 лет пил и прожил 95 лет — поди знай, может от чая))) и вареньем из дворяниновских яблок. Ну, не напоили, и ладно, переживем. Пошли по усадьбе гулять. Под неодобрительными взглядами бабок-смотрительниц. Типа — нефиг тут, выметаться надо.

Хорошая такая усадьба, основательная. С прудами, лесами, садами, огородами, специальным «аптекарским» сектором, где и сейчас выращивают ту самую травку долголетия для болотовского чая — буквицу.OLYMPUS DIGITAL CAMERAГуляем мимо сада, а на одной из веток — яблоко висит. Одно сиротливое. Муж руку протянул и яблоко это сорвал. Мама дорогая, что тут началось! Бабка-смотрительница верещала так, что слышно, наверное, в деревне было! И то, что она сейчас милицию позовет (ага, да, из-за одного яблока), и что шастают тут, все вытопчут тут, и, что стыда и совести у нас нет, и, что обобрали и ободрали тут все (подразумевалось, что все это сделали именно мы с мужем и пара пенсионеров — моих родителей). Крику было столько, как будто мы последнего краснокнижного дронта на шашлыки пустили, не меньше! В общем, обидно было — не передать словами! Вот зачем ей сдалось это яблоко? Тем более висело оно уже давно и явно никому ненужное. Октябрь уже, холодно, первые морозы, сгнило бы ко всем фигам и дело с концом! И потом — никто ничего не ломал, ветки не тряс, просто сорвал. В итоге, остался у меня такой неприятный осадок от Дворянинова.

И вот в прошлом году на лекции езжу я очередной раз по мозгам слушателям на тему знаменитых туляков, упоминаю Болотова, и вдруг в первых рядах какое-то нездоровое оживление. В чем дело? — интересуюсь. И оказывается, что среди слушателей — теперешний директор этого самого музея-усадьбы Болотова в Дворянинове. Вот говорю — музей прекрасный, Болотов еще лучше, а вот с отношением к посетителю у вас в музее беда прям настоящая (абсолютно вскользь и без всяких там задних мыслей), да и с яблоком неприятная история приключилась. Вон в Ясной Поляне яблок в сезон — бери, не хочу! Ну, поговорили, посмеялись и разошлись.

Вооот, значит…. А тут я совершенно случайно узнаю, что осенью в Дворянинове посадили 400 саженцев яблонь! Первый урожай с некоторых будет уже в этом году. А полностью все заплодоносит — через 3 года! И собирать яблоки в усадьбе, как в Поляне можно бесплатно!

И вот хожу я уже второй день и тихо побулькиваю от радости ))) И тешу себя надеждой, что наверное, все же и от меня, как от той картины на обоях, какая-то польза есть! )))

sams_lena

10170410cookie-checkПро Болотова знает даже мало кто из земляков
 

Комментарии

  1. Аватарпровинциал

    Хорошо, что Болотов не видит, в каком состоянии его богородицкое творение сейчас.

    1. АватарБогородчанин

      В каком таком «состоянии»? Дворец в отличном, да и парк в удовлетворительном. Конечно, если поставить задачу — привести парк к виду XVIII века… Ну, на это нужно слишком много денег, которых негде взять.

      1. Аватарпровинциал

        Удовлетворительном, это поскольку ещё стоит. Каскада прудов нет, грота нет, да почти ничего, кроме деревьев не осталось. Да и дворец с нуля восстанавливали.

Добавить комментарий