Чудо-Юдо тульского оружейника
Инженера Германа Коробова называют непризнанным королем стрелкового оружия – несмотря на то, что большинство его футуристических разработок так и остались опытными проектами. Тульский оружейник разрабатывал автоматы с чудовищной скорострельностью и кучностью стрельбы.
«408-й» инженера Коробова
Среди конструкторов-оружейников в Советском Союзе всегда шло негласное противостояние: кто быстрее сделает пригодный для службы автомат — тот и победил. Однако, несмотря на принятие в 1947 году новейшего и перспективнейшего автомата Калашникова, был и еще один экземпляр, который по совокупности своих стрелковых и эксплуатационных характеристик был как минимум не хуже. Автомат, сконструированный для участия в конкурсе перспективного оружия, точно так же как и АК, был сконструирован под патрон 7,62х39, однако при этом имел настолько непривычные формы и облик, что использование в испытательных целях этого автомата откладывались «из-за недоверия».
Необычное изделие, сконструированное советским инженером Германом Коробовым, поражало воображение: традиционная схема и компоновка оружия фактически были отправлены на свалку и вместо них применены технологии и конструкция, которые моментально давала автомату преимущество почти перед любым видом стрелкового оружия. Автомат с рабочим названием ТКБ-048 был на голову выше всех конкурентов, представленных в конкурсе: имел меньшую массу, габариты, да и выполнен был в более плавных формах и превосходил автомат Калашникова по темпу и кучности стрельбы.
Сам Герман Коробов, разработавший и собравший чудо стрелковой техники — личность выдающаяся. Он одним из первых советских инженеров занялся изучением вопроса влияния темпа стрельбы на кучность и в ходе целой серии экспериментов смог доказать, что если в руках обычного стрелка, например на бегу или на ходу, окажется автомат, способный стрелять со скоростью, вдвое превышающей скорость стрельбы из обычного автомата — то кучность боя в конкретно взятом случае повысится в два раза. Именно на высокой скорострельности и повышении плотности и кучности огня Коробов и решил строить все свои последующие автоматы, попутно делая упор на общее упрощение схемы действия оружия. Удивительных успехов Герман Коробов смог достичь не только используя необычную компоновку. Сам подход к проектированию оружия у советского инженера опережал все существующие технические решения почти на целое поколение.
Трехстволка Коробова
Несмотря на футуристический дизайн, эргономику, напоминавшую скорее имперский бластер, нежели советский автомат, Коробов шел к успеху. Поняв успешность своей схемы, Герман Александрович разработал еще более грозный, невообразимого вида трехствольный автомат. Изделие, названное впоследствии «залповым трехствольным автоматом», в 1962 году было создано в Тульском КБ. В основу автомата, огневой мощи которого хватило бы, чтобы выкосить целый взвод, легла все та же отработанная схема «булл-пап», которую Коробов использовал уже не потому что, а вопреки всем традиционным схемам оружия, сочтя ее наиболее перспективной. Концепцией автомата конструктор определил сверхбыстрый темп стрельбы очередями, при котором импульс отдачи не успевает воздействовать на оружие и повлиять на кучность стрельбы в автоматическом режиме. Скомпоновав в одном автомате три ствола, Герман Коробов добился фактически невозможного: темп стрельбы автоматического оружия возрос до чудовищных 1800 выстрелов в минуту. Еще одним инженерным решением было заимствование некоторых узлов автомата Калашникова — простой прием, способствовавший серьезной унификации с огромным количеством штатного вооружения Советской армии.
Военный историк и инженер по эксплуатации стрелкового вооружения Игорь Корнеев в интервью телеканалу «Звезда» пояснил:
«59-й уже на испытаниях показал все, на что способен. Такого автомата Советская армия никогда не видела. Суть автомата в том, что есть два режима стрельбы — залповый и очередями, и при обоих режимах кучность стрельбы на дистанциях до 150 метров оказывалась такой, какой Калашникову не удалось бы достичь в принципе. Проецируя этот автомат на интенсивный бой, можно смело сказать, что, вооруженная такими автоматами разведрота, могла бы начисто уничтожить целый военный городок, например. Патрон 7,62х39 — это серьезно, а со скорострельностью почти в две тысячи выстрелов — вообще свет тушить можно. Однако, были в этой схеме и проколы. Подготовка — вот главная проблема автомата. «Пересесть» с АК или АКМ на коробовский вариант автомата сразу было почти нереально, потому что к оружию нужно было привыкать и привыкать долго. Обычному солдату с этой задачей было бы не по силам справиться» — заявил эксперт.
Несмотря на то, что автомат Коробова рекомендовали к опытной эксплуатации в войсках, положительного решения по этому проекту советским руководством принято так и не было. Уникальный автомат, способный превратить советского спецназовца или десантника в настоящую машину для уничтожения врага, так и остался в качестве опытного чуда-юда тульского инженера.
Пионер сбалансированной автоматики
Если с изделием под номером 408 все более менее понятно, то конкурс на создание нового автомата на рубеже 70-х годов — вообще тема для отдельного повествования. Как известно, конкурс на создание перспективного модернизированного автомата завершился принятием на вооружение в 1974 году автомата Калашникова АК-74. Однако, «семь-четыре» приняли на вооружение с большим скрипом, и фактически новое изделие по нижней границе разработанного для технического задания. Вообще, история АК-74 могла бы так и закончиться ничем, если бы Герман Коробов вовремя смог предоставить переработанную с учетом замечаний машину. Свою работу над изделием ТКБ-072 Герман Коробов начал как и обычно — после целой серии экспериментов с боеприпасами калибра 5,45х39мм. Путем проработки опытных экземпляров советскому инженеру удалось выяснить, что непосредственное влияние на кучность стрельбы можно оказать, используя в новом автомате двухтемповую конструкцию. Именно эта концепция ложится в основу создания автомата ТКБ-072 со сбалансированной автоматикой, который имел все шансы на то, чтобы стать лучшим автоматом в руках советского солдата.
Однако, следуя духу времени, эксплуатационные испытания автомат Коробова не проходит. Сложно сказать достоверно, в силу каких причин советским руководством проекта было принято решение в пользу АК-74, но проект Коробова был явно недооценен.
«Сложно понять, почему образец Коробова не приняли. Это, если помните, та же история, что и с автоматом Стечкина — увидели нестандартный подход и испугались. Достоверно знаю, что к автомату Коробова было больше всего претензий, но недостатков так и не нашли серьезных. Все необычное в ту пору было принято отсекать и не придавать значения, хотя например сама схема автомата 072 под патрон 5,45 была фактически идеальной. Прообразом эта схема является сейчас, наверное, для автоматов из Коврова. Наверняка вы знаете про развитие проекта АЕК — это как раз наследие и преемственность схем Коробова, по большей части. Одним словом, приняли бы его на вооружение — поступили бы очень мудро. Надежность у него не хуже была бы того же «калаша», а вот кучность и темп стрельбы — это просто песня, даже после АК-12 такого вряд ли получится достичь» — считает эксперт в области стрелкового вооружения и руководитель центра тактической стрельбы Роман Вязник.
Проект «Абакан»
ТКБ-0111 — один из немногих автоматов Коробова, выполненных по так называемой «классической» схеме. Этот автомат был предоставлен для участия в испытаниях уже знакомого любителям стрелкового автоматического оружия проекта «Абакан». Сама идея выбора в проекте «Абакан», по заверениям большинства оружейных экспертов в России, была весьма неоднозначна.
Эксперт в области стрелкового оружия, бывший снайпер в составе спецподразделения Олег Широкин в интервью телеканалу «Звезда» рассказал несколько любопытных фактов, связанных с автоматом Коробова и его историей в проекте «Абакан»:
«Целиком эту историю рассказывать не буду, но если коротко, то из предоставленных образцов до финала добрались только образцы Стечкина и Никонова. В силу разных причин именно эти два экземпляра под патрон 5,45 оказались наиболее удачными. Вопрос, как и почему именно их сочли удачными — до сих пор без ответа. Вот нет официального заключения на эту тему. «»Коробовский» автомат, в свою очередь, только вдумайтесь, был «рекомендован» к добровольному производству без письменного договора на производство со стороны военных. Что именно хотели сказать руководители конкурса «Абакан» — неясно. Понятно одно — что если бы к опытной эксплуатации в войсках допустили бы все три варианта автоматов: Никонова, Стечкина и Коробова, я лично думаю, что выбирать бы пришлось между Стечкиным с его надежностью и кучностью, и автоматом Коробова с его скорострельностью и кучностью. Никоновский вариант, по моему глубокому убеждению, остался бы за бортом».
Дмитрий Юров, ТРК «Звезда»
Знатный карамультук. Я бы из такого трехствольного пострелял.
А не было ли в действиях чиновников Минобороны вредительства