Войти   Регистрация

Юрий Афонин о спорте и ультралиберальной парадигме

Депутат Госдумы Юрий Афонин, представляющий в ЦК КПРФ Тульскую область, принял участие в работе организованного фракцией коммунистов в Государственной Думе «круглого стола» на тему: «Социально-экономическая ситуация в стране и пути выхода из экономического кризиса».

Вот некоторые выдержки из его доклада.

В настоящее время главной проблемой в развитии физкультуры, спорта и молодёжной политики, как и практически во всей социальной сфере, стало сокращение бюджетных расходов в связи с финансово-экономическим кризисом. Это сокращение в ряде случаев носит столь обвальный характер, что проведение сколько-нибудь результативной государственной политики по этим направлениям  становится проблематичным.

Обратимся к цифрам. Так, в 2014 году на статью «Молодёжная политика и оздоровление детей» в федеральном бюджете было заложено более 5 миллиардов рублей. А вот в 2015 году финансирование этой статьи составит всего около 1 миллиарда рублей. То есть падение в 5 раз! На 2016 и 2017 годы запланированы ещё меньшие суммы – по 700-800 миллионов в год.

Большая часть этого сокращения расходов связана с тем, что федеральный бюджет отказался от выделения более 4 миллиардов рублей на организацию летнего оздоровления детей. Распоряжением главы правительства Д.А. Медведева финансирование этих расходов полностью возлагается на региональные и муниципальные бюджеты. Однако мы знаем, в сколь сложных финансовых обстоятельствах сейчас находятся регионы страны. Очевидно, что большая часть из них просто не сможет обеспечить нормальное финансирование отдыха и оздоровления детей.

Отметим, что вся экономия по этой статье ничтожна на фоне примерно 15-триллионного бюджета страны. А в результате этой экономии значительная часть детей России будет лишена полноценного летнего отдыха. Между тем, здоровье и социальное благополучие нашего подрастающего поколения вызывает тревогу. Приведу лишь несколько цифр:

— За год в России с участием несовершеннолетних совершается более 100 тысяч преступлений.

— По данным МВД, в России насчитывается порядка 600 тысяч беспризорных.

— Средний возраст начала курения в стране – 13 лет.

— По данным Минздрава, наркотики пробовали 13% школьников.

Средства федерального бюджета, распорядителем которых является Федеральное агентство по делам молодёжи, секвестируются примерно на 100 миллионов рублей. Особо следует отметить, что под угрозой оказалось проведение в 2015 году традиционного Всероссийского конкурса молодёжных проектов. Значение этого конкурса трудно переоценить. В 2014 году в его рамках получили поддержку более тысячи молодёжных проектов со всей страны. В том числе из самой далёкой глубинки, где в силу тяжёлой экономической ситуации ни органы местного самоуправления, ни предприятия, как правило, не могут поддерживать молодёжные инициативы. Для общественно активной молодёжи из глубинки этот конкурс – фактически единственный шанс реализовать свои проекты.

Как и в случае с молодёжной политикой, наша тревога за судьбу физкультуры и массового спорта связана в первую очередь с сокращением бюджетных ассигнований. Согласно росписи бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, в статье «Физическая культура и спорт» абсолютно преобладают расходы на спорт высших достижений. В 2015 году они составят 75% расходов по этой статье, в 2016 году – около 85%, а в 2017 году – более 90%. Между тем, расходы на массовый спорт резко снижаются: с 13 миллиардов рублей в 2015 году до 7 миллиардов в 2016 году и 4 миллиардов в 2017 году. То есть через пару лет бюджетные расходы на массовый спорт упадут до уровня 27 рублей в год на одного россиянина. На такие деньги можно разве что приобрести один пластмассовый шарик для пинг-понга.

Очевидно, что молодёжная политика и усилия по оздоровлению населения никогда не принесут заметного успеха, если в стране чрезвычайно сильны факторы, подрывающие физическое и нравственное здоровье людей. Приведу ряд примеров. Известно, что исполнительная власть с 1 февраля 2015 года снизила порог минимальной розничной стоимости водки. В результате сегодня по отношению к средней зарплате водка в 4 раза дешевле, чем в советское время. В 4 раза! Причём речь идёт вовсе не о периоде антиалкогольной кампании. Если в 1984 году в РСФСР на одну среднюю зарплату можно было купить около 40 бутылок водки, то сейчас – более 160!

В заключение необходимо подчеркнуть, что… эффективная молодёжная политика, поддержка физкультуры и спорта, реализуемы только при условии смены нынешней ультралиберальной экономической парадигмы.

Источник

10165930cookie-checkЮрий Афонин о спорте и ультралиберальной парадигме
 

Комментарии

  1. Аватарне понял

    600 тысяч беспризорных

    У нас чё, война прокатилась по всей стране?

  2. Аватарполитолух

    В рамках борьбы с ультралиберальной парадигмой депутатам Годумы не претит получать зарплату в 400 тысяч?

    1. АватарОбыватель

      Напротив, это стимулирует их ещё непримеримей разоблачать парадигмы

  3. Аватарпрагматик

    Интересно, откуда возьмется спорт высших достижений, на котором удобно бюджет осваивать, без спорта массового.

Добавить комментарий