Войти   Регистрация

Белёв. Февраль. Депрессив?

Старинный город глазами жительницы столицы

Три дня праздников.. Красота. Рванули на Орловщину, но заехали и в Белёв. Где-то читала, что это маленький депрессивный городок. Маленький — да. Разрушенный — да, с убитыми дорогами, голодными собаками. Но люди здесь замечательные. Ока змеится, пашня жирная и до горизонта.
И совсем не угнетает. Только надо подождать, всё будет, всё восстановится. Наверное…

Белёв впервые упоминается в 1147 году; с конца XIII в. под властью Великого княжества Литовского, в 1494 году присоединен к Русскому государству. В XVI-XVII вв. хорошо укрепленный Белев входил в засечную черту. Город с 1777. В сер. XIX в. Белев второй по экономическому развитию город Тульской губернии, был известен производством яблочной пастилы. В 1437 году у Белёва произошла битва между татарским войском под командованием хана Улу-Мухаммеда и русской ратью, в которой русское войско потерпело сокрушительное поражение. Что любопытно, в те годы Белёв принадлежал Великому княжеству Литовскому, и Улу-Мухаммед, захватив Белёв, пытался продемонстрировать лояльность московскому великому князю и предлагал союз. Но князь не мог пойти на конфликт с Литвой и был вынужден отвергнуть предложение хана. Нападения и грабежи крымских татар в Белёве произошли также в 1512 и 1544 годах. В 1536 году нападение было успешно отражено неподалеку от города под селом Темрянь, воеводой Семеном Левшиным — предком Василия Левшина.

К концу XVII века, в связи с созданием Белгородской засечной черты, Белёвская крепость утратила военное значение и постепенно обветшала. Город к тому времени стал значительным центром торговли и промышленности благодаря своему удобному местоположению и пристани на Оке. Из памятников материальной культуры того времени необходимо отметить небольшой, но выдающийся по архитектуре Спасо-Преображенский монастырь, основанный удельным белёвским князем Иваном Васильевичем в первой четверти XVI в. Рядом — храмы женского Крестовоздвиженского монастыря.

В 1781, при копании погреба, в Белеве были найдены 2 медные монеты, на одной из которых можно было различить надпись: «Деньга Белевская». Дату чеканки прочитать не удалось. Лишь немногие города на Руси имели право чеканить собственную монету. Белёв был среди них.

В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской («прохоровской») пастилы. Получил распространение народный промысел — плетение кружев на коклюшках. Также город известен своей яблочной пастилой, изготавливаемой из печёных яблок сорта «Антоновка» с 1888 года. Пастилу изготавливают как кустарным методом местные жители, так и производят на консервном заводе.
bel-01 bel-02-rospis bel-03-evlogia bel-04-suhotina bel-06-prostorbel-kupolbel--starderdombel-kolokolnyaСтарый серп кем-то забытый…
bel-07-serpОн отсюда…
bel-kappelИ Жуковский отсюда…

bel-zhukovskidracena_08

10164570cookie-checkБелёв. Февраль. Депрессив?
 

Комментарии

  1. Аватарпровинциал

    Много у нас вообще в области городов осталось, где жизнь ещё теплится по-настоящему? Новомосковск, Алексин, Щекино, может быть. Остальные загибаются на глазах

    1. Аватарбывал там

      В Белеве еще 22 года назад был депрессивно, пипец. И поезд туда часов 8 шел из Тулы.

    2. АватарАнти-блоггер

      Ни зуя себе у тебя лексикон! В Новомосковске «жизнь теплится»!!!!!!!! Да там жизнь кипит и бурлит, йопта!!!!!!

Добавить комментарий