Взгляд крымских журналистов
Финансовая несостоятельность Керчи ни для кого не секрет – город дотационный. Работающая Керчь, имеющая все шансы прокормиться самой, стала иждивенкой, попрошайкой, протягивает руку за подаянием, прося на бедность. Иной раз думаешь, какое счастье, что до этого позора не дожили многие из тех, кто восстанавливал Керчь после военной разрухи, — их горечь и обида на потомков, не сохранивших промышленное богатство города, бездумно ратовавших за хороших частников, на деле оказавшихся жуликоватыми прохвостами, была бы убийственной.
Вот и оказавшись в России, Керчь воспользовалась моментом прислониться к спонсору. При «разделе» российских регионов, окормляющих города и районы республики, ей досталась Тула. Надо сказать, что дружба с крымским побратимом выливается тулякам в копеечку, поскольку им выпало счастье самим сбрасываться на презенты. Первый – в виде четырех многофункциональных тракторов «Беларусь» и четырех мусоровозов на базе автомобиля ГАЗ — прибыл еще в июне.
Поток подарков не иссякает и поныне: шесть новых мусоровозов, два пескоразбрасывателя, специальная машина с манипулятором, автомобиль для ямочного ремонта дорог, четыре УАЗа для аварийных служб, автовышка на базе автомобиля «Валдай», цистерна на базе КАМАЗа, два погрузчика на базе тракторов «Беларусь». Только одна из партий техники обошлась тулякам в пятьдесят пять миллионов рублей. Но дружба между городами была бы неполной, если бы не включала в себя отработанную годами часть сценария – визиты начальников в гости друг к другу.
Сначала мэр Тулы Александр Прокопчук посетил Керчь для передачи коммунальной техники, днями керченские боссы прокатились в Тулу, чтобы принять новую партию машин. После этого, понятное дело, собрали керченских журналистов, чтобы волны пиара поплыли по городу и миру. По словам главы администрации Керчи Сергея Писарева, встреча с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым прошла «в конструктивном ключе», но, конструктив этот, как стало понятно из сказанного, свелся опять-таки к обсуждению следующих этапов материальной помощи Керчи. Теперь помимо приобретения коммунальной техники тулякам, скорее всего, придется раскошелиться на разработку генерального плана Керчи.
Но ездили керченские боссы в Тулу не только за этим: не желая изобретать велосипед в создании муниципальной нормативной базы, они просили туляков помочь с документацией. Дело полезное, однако странно, что в век компьютеризации, интернета и прочих высокотехнологичных способов общения чиновники предпочитают командировочные расходы бюджетных средств виртуальному общению. Ведь ничего не стоит запросить у тульских чиновников образцы нормативных документов, и они будут высланы в Керчь по электронной почте.
Но нет, надо доехать до Симферополя, долететь до Москвы, оттуда переехать в Тулу, прожить там несколько дней, пусть и за счет принимающей стороны, которая тоже, надо думать, тратит на прием гостей не личные средства, проделать обратный путь с возложением цветов к памятному знаку «Город-герой Керчь» в Москве, — и все ради переговоров, которые можно провести в скайпе в режиме он-лайн конференции. В период экономического кризиса подобное расточительство выглядит, как бы это выразиться корректнее, неуместным.
И ладно бы с этого визита был собран какой-то реальный «урожай», но никаких конкретных инвестиционных проектов власти Керчи из Тулы не привезли, а договориться о проведении в Керчи в праздничные дни ярмарок тульских товаров и продаже в сезон путины хамсы в Туле можно было и дешевле для бюджета. И пройтись улицами той же Тулы в виртуальном режиме Сергей Писарев и председатель горсовета Керчи Лариса Щербула могли, не выходя из своих кабинетов. И даже посетить музей оружия можно тоже в интернете.
Честно сказать, такие побратимские поездки новых боссов Керчи, которые здорово смахивают на экскурсии за государственный счет, напоминают увлечения прежнего руководства, которое оставило в наследство горожанам большое число так ничем себя и не проявивших «дружбанов». Еще в 1998 году, после первой поездки бывшей команды местных чиновников в Могилев, керчанам было обещано открытие магазина белорусских товаров, но прошло уже чуть ли не два десятка лет, а барахлишко это как разносили по учреждениям коробейники, как продавали на открытых летних прилавках, так и продолжают. Ровным счетом ничего не дало Керчи ее братание с белорусским, российскими, украинскими, турецким городами, кроме разве привезённой из Новороссийска плитки для одного из городских скверов.
И не случись такого счастья, как воссоединение Крыма с Россией, когда каждому городу республики назначили друга на правительственном уровне, братание с городом-героем Тулой ничего бы ровным счетом не значило кроме вкуса пряников и пастилы, которые и без побратимских связей сейчас проще простого купить в Керчи. Сырым и невнятным кажется также договор о совместном праздновании 70-летия Победы, потому что в случае обмена делегациями это опять-таки будет пустая формальность, ведь те из керчан, чья воинская храбрость вписана в звание города-героя Тулы, и туляки, освобождавшие от фашистов Керчь, вряд ли смогут совершить путешествие по местам боевой славы, так что все сливки вновь достанутся чиновникам.
Но уж если так повезло Керчи поиметь с нового друга, то, наверное, следует сделать отношения партнеров взаимовыгодными. Но как никаких конвертных инвестиционных проектов чиновники Керчи не привезли из Тулы, так ничего конкретного не могут и сами предложить, кроме, как сказал Сергей Писарев, двух морей и жаркого южного воздуха. Предложения, которые были озвучены керченской стороной, выглядят опять же иждивенческими. Городская власть Керчи предлагает тулякам материально вложиться в использование находящихся в запустении муниципальных зданий для создания возможных мест отдыха для жителей областного центра.
Вынесенный из поездки опыт Сергей Писарев пообещал применить на практике. В чем он состоит? В том, что в районе Аджимушкайских каменоломен власти Керчи по примеру побратимов намерены создать музей оружия под открытым небом. Подобное перенимание опыта слишком дорого обходится бюджету дотационной Керчи — ведь и без выезда за тысячу верст местной власти пришла в голову мысль создать и пришвартовать к набережной в канун 70-летия Победы свою «Аврору» на базе списанного большого противолодочного корабля «Керчь». Это все к тому, что выдавать идеи можно, не тратя государственные средства, а ломая голову на своем рабочем месте или шерстя интернет. Какой «навар» с того, что властные чиновники Керчи не захламленные малыми архитектурными формами в виде ларьков, палаток и шалманов улицы Тулы, когда и без этого тот же Сергей Писарев объявил о начале борьбы с этим наследием своего предшественника?
Поразила керченских чиновников чистота тульских улиц, благодаря чему керчане узнали, что, оказывается, не их малая родина является самым чистым местом Земли, как убеждал их почти два десятка лет бывший правитель. Но они, наверное, согласились бы узнать об этом и за меньшие деньги, чем командировочные расходы для выезда к побратимам. Как и о ценах в тульских супермаркетах, средней заработной плате тружеников областного центра, текущих крышах и аварийном состоянии жилого фонда Тулы. Когда слушаешь отчеты чиновников о якобы деловых визитах, так и хочется поставить на выезде из Крыма того же Сергея Аксенова, чтобы строго, как пограничник, спрашивал: «Цель поездки?»
Тамара Кулыбышева, «Крымское эхо»
Скоро и в Крыму всю прессу застроят как в Туле, больше не будет критиковать солнцеподобное руководство.
Это точно. Попробовал бы кто-то в Туле статью в аналогичном тоне написать — на выход с вещами.
Так и будут висеть иждивенцами над Тульской областью чины из Керчи… Будут кататься за счет бюджета Тулы с пустыми визитами… Можно ведь и не выезжая обо всем договориться, так нет, надо потратить немалые денежки на дорогу, попить-поесть за счет туляков, сувенирчиков увезти… Что-то уж больно все это возвращает в советские времена…
Как же можно не выезжая Жене Бордюру ведро хамсы передать. Это только лично, из рук в руки.
Интересно, кто из тульских коммерсов рискнет вложиться в восстановление Керченских баз отдыха и проч. Это ж придётся потом всю жизнь в Египте и той же Керчи отдыхать, а на это пойти никак нельзя
Пескоразбрасыватели это замечательно, но знает кто, в Керчи лёд вообще бывает на дорогах?