Алексей Рогозин об алексинском химкомбинате
— Мы ставим перед собой амбициозную, но вполне посильную для нас задачу возвращения в высшую лигу отечественных предприятий нашего профиля, — заявил генеральный директор ФКП «Алексинский химический комбинат» Алексей Рогозин (на фото) журналу «Умное производство».
Возвращаться приходится с минусовой отметки. Эти минусы – наследие двух десятилетий фактического разорения комбината. С начала 1990-х годов предприятие, основной продукцией которого на тот момент были артиллерийские пороха, враз на тот момент ставшие никому не нужными, осталось практически без заказов. Выживало оно в основном за счет продажи технических спиртов, а также за счет полулегального производства, скажем так, непрофильной продукции. Бывшие уникальные производства были заброшены, коммуникации практически не обновлялись, корпуса цехов тоже не ремонтировалось, в итоге страдало ценное оборудование. И в 2000-х годах ситуация практически не изменилась – комбинат прозябал, перебиваясь незначительными разовыми заказами. В отношении прежнего руководства АХК – генерального директора и его первого зама – на момент прихода на предприятие в 2012 году команды управленцев во главе с Алексеем Рогозиным были возбуждены уголовные дела по нескольким эпизодам, вскоре они были осуждены и приговорены к реальным срокам лишения свободы.
В период с 2008-2012 годы предприятие по сути, умирало. За это время производство потеряло многих классных специалистов, ушедших в другие отрасли и уехавших из города. К сожалению, были также утеряны многие инновационные технологии, в том числе, например, самое крупное в стране производство латексных изделий, находивших широкое применение как в ОПК, так и в гражданском сегменте. Эта продукция и сейчас была бы востребована, но технология, в советское время переданная АХК британскими партнерами, была полностью утрачена и теперь невосстановима.
Новой управленческой команде пришлось вести интенсивную работу сразу по нескольким направлениям. Обновленная юридическая служба комбината выявляла степень обоснованности претензий ряда кредиторов – поставщиков и подрядчиков предприятия. За уже первый год этой работы было выиграно свыше 40 арбитражных дел, в основном по оспариванию факта или размера кредиторской задолженности. Ушли в прошлое долги по выплате зарплаты персоналу, сейчас она выплачивается вовремя, при этом и сама зарплата достигла среднего уровня по промпредприятиям города.
Комбинату удалось полностью сохранить производственную площадку. При этом на ней имелось несколько объектов, представлявших серьезнейшую угрозу в плане промышленной и экологической безопасности. Это в том числе использовавшееся в последние годы в качестве хранилища отходов здание одного из цехов, в котором скопилось взрывчатых веществ в объеме примерно в 500 тонн в тротиловом эквиваленте. При негативном сценарии это могло привести к катастрофе не то что регионального – федерального масштаба. Проект по очистке этой и других взрывоопасных площадок выбывших из эксплуатации производств пироксилиновых порохов и коллоксилинов осуществлялся с помощью ученых-экологов из МГУ и РАН, с которыми АХК плотно сотрудничает, и при финансовой поддержке правительства. Заказчиком работ выступило Министерство промышленности и торговли России. К концу ноября были снесены десять крупных зданий, осуществлен демонтаж оборудования и инженерной инфраструктуры, переработаны залежи накопившихся взрывоопасных отходов, обустроены площадки временного размещения грунтов и строительных отходов. Таким образом, освобождаются территории под новые цеха и сооружения.
Рассказывает Алексей Рогозин:
– На момент, когда я принимал руководство предприятием, численность его персонала составляла 830 человек, сейчас существенно выросла загрузка, и нас уже около 950 работников. К счастью для нас, на предприятии сохранился костяк конструкторского отдела, службы главного технолога, и сейчас мы активно расширяем свою конструкторско-технологическую базу. При этом стараемся быть в тренде изменений структуры связи науки и производства в ОПК. Прежде завод серийно производил продукцию на основе разработок, предоставленных отраслевыми научными институтами – в нашем случае это ГосНИИХП (пороховой институт), НИМИ как разработчик боеприпасов, НИИЭМИ – разработчик резинотехнических изделий. Теперь же существенно возросла роль наших собственных конструкторов и технологов: ведь они, как производственники-практики, иногда знают специфику и многие нюансы технологий даже лучше, чем институтские специалисты, и потому мы теперь сами являемся головными исполнителями некоторых НИОКР. Вместе с тем мы сейчас активно развиваем кооперацию и с отраслевой, и с академической, и с вузовской наукой.
Итак, сегодня АХК ведет производственную деятельность по нескольким основным направлениям. Первое и самое очевидное – это промышленное производство традиционных и новых для нас видов продукции для космоса, авиа- и судостроения, оборонных нужд и гражданского сектора. Второе – это выполнение НИОКР, в том числе создание опытных линий по производству новых видов продукции, которые с полным основанием можно назвать прорывными и которые пока находятся на различных стадиях разработки; при этом, думается, уже в 2015 году мы сможем начать производить многие из них. Здесь мы сами, видя потребности отраслей, стараемся сработать на опережение в плане удовлетворения спроса с их стороны. К нам также обращаются за помощью разработчики – научные организации, предприятия. Планируется развивать проекты и в рамках государственно-частного партнерства, являющегося, как известно, одним из приоритетов в развитии российского ОПК. Мы уже начали экспертизу ряда таких проектов, реализуемых в рамках ГЧП, которые могут быть интересны как оборонке, так и гражданскому сегменту.
Что хотелось бы подчеркнуть особо – мы теперь организовываем производства в рамках новой идеологии. В целом она определяется нами как производство полимерных композиционных материалов и изделий из них для нужд ОПК и не только – сейчас оборонка составляет примерно 30% от общего объема производства. Некоторые наши новые разработки – из тех, что называют опережающими. Работы проводятся при поддержке Минпромторга и Минобрнауки. Например, в области особой подготовки целлюлозы, которая является основой нитроцеллюлозы, в свою очередь являющейся основой порохов и некоторых других видов спецпродукции. В течение последних лет АХК работал на хлопковой целлюлозе, поставляемой из Казахстана. Однако качество казахстанского сырья существенно падает, в том числе по ряду объективных причин: например, высыхания Аральского моря и впадающих в него рек, что делает проблематичным необходимый обильный полив хлопка, предназначенного для выработки целлюлозы. Теперь же мы, совместно с нашими партнерами – учеными и специалистами из РАН, пытаемся разработать технологию особой переработки целлюлозы химико-физическими методами. И это будет целлюлоза высочайшего качества. Первые положительные результаты уже есть – правда, пока только в лаборатории. Надеюсь, когда мы начнем это переводить в реальную технологию, убедимся, что наша разработка вполне жизнеспособна, и это станет достижением, которым можно будет гордиться.
Еще один новый проект, имеющий как гражданскую, так и оборонную составляющую, – это производство группы конструкционных термостойких прессовочных материалов, которые могут применяться как в производстве компонентов ракет, так и в судо- и авиастроении, в атомной энергетике. Совместно с МГУ мы осуществили НИОКР по созданию нового композиционного материала, обладающего уникальными на сегодняшний день характеристиками. Думается, он будет востребован в том числе Роскосмосом, с которым мы также активно взаимодействуем и видим в этом партнерстве хороший потенциал для развития.
Также мы взялись за освоение аддитивных технологий. В одном из цехов будет установлен комплекс по микролазерной наплавке для изготовления разнообразных деталей сложной формы методом послойного синтеза, как серийно, так и в единичных экземплярах. Часть оборудования нами уже разработана и установлена.
– Мы были вынуждены в самое короткое время выстроить свою систему управления на базе различных передовых отечественных и зарубежных методик, – поясняет Алексей Рогозин. – Сейчас пытаемся улучшить управленческий учет, который у нас пока не является сбалансированным: есть отдельные показатели, мало связанные между собой, и по ним невозможно составить общую точную картину. А ведь для того, чтобы определить, куда надо двигаться, в каком направлении развиваться, прежде надо понять наверняка, где мы находимся.
Среди новых проектов АХК – создание роботехнического комплекса трехмерной печати металлических и композиционных изделий сложной формы. На предприятии действует система норм и правил, которую мы начали пересматривать в части актуализации. При этом мы сейчас пытаемся опровергнуть два стойких заблуждения, укоренившихся в менталитете работников. Первое – это убежденность в том, что документация по системам менеджмента качества – это нечто, существующее отдельно от всей остальной документации предприятия: приказов, регламентов и т.д. И что нужна она только при военной приемке, госзаказах, и не имеет отношения к повседневной деятельности комбината. Эти представления опровергаются сегодняшней практикой: отныне любая новая инструкция, положение, регламент, распоряжение изначально встраиваются в созданную единую систему норм и правил. Второе заблуждение касается качества. До сих пор бытовало представление, что речь здесь идет только о качестве продукции. Мы же делаем акцент прежде всего на качестве процедур, операций. То есть качество – это то, насколько точно соблюдается технология, заданные режимы, ГОСТы и, конечно, бизнес-процессы. Система должна быть достаточно гибкой, открытой для совершенствования, но в то же время все, что на данный момент утверждено, должно неукоснительно соблюдаться. В условиях большого взрывоопасного производства самодеятельности не должно быть в принципе. Но здесь вопрос в том, как совместить в себе внутреннюю четкость, правило следовать распорядку, с инициативностью и ответственностью сотрудников, как их стимулировать с помощью как жестких мер, так и инструментов внутренней мотивации, – это для нас вопрос.
На мой взгляд, именно теория ограничений во многом близка русскому менталитету: там есть столь стимулирующие вызовы – «взять на слабо?», поставить в условия ограниченного ресурса, это всегда мобилизует, и это у нас работает. У нас ведь сложная ситуация: с одной стороны, надо сохранить то лучшее, что уже есть, с другой – осваивать новые продукты и новые принципы развития предприятия. И мы достаточно быстро растем.
И здесь главное, – подытоживает Алексей Рогозин, – чтобы коллектив предприятия – от рядовых работников до топ-менеджмента – осознавал необходимость вводимых новаций и хотел этих перемен. А для этого необходимо одновременно с модернизацией производства закладывать основы корпоративной культуры. Каждые полгода мы проводим встречи руководства с коллективом предприятия: подводим итоги деятельности, делимся дальнейшими планами, награждаем отличившихся. В ближайших планах – возобновление выпуска корпоративной газеты «Алексинский химик», выходившей с 1945 по 2008 год. Конечно, будем внедрять современные методики управления персоналом, мотивации работников. До ERP мы еще не доросли, но движемся в этом направлении. При этом стараемся относиться к вопросам состояния оборудования и производственной дисциплины работников как к приоритетным, исходить из понимания того, что вопрос эффективности производства и столь актуальной для нас промышленной безопасности – не столько в оборудовании, сколько в квалификации людей и прежде всего в их ответственности. Квалификация и ответственность – это в данном случае одно и то же: ведь ответственный человек никогда не возьмется за то, чего он делать толком не умеет, в чем не разбирается, и при этом будет учиться, нарабатывать необходимые навыки, повышать квалификацию. А ответственность – для нас ключевое слово.
Светлана Бакарджиева. Полная версия материала
Он слова такие мудреные, которые в статье хоть знает? Или за него все сочинили и на подпись принесли, ка кбольшому уважаемому человеку?
А почему про папу Алексея ни слова? Рассказал бы, как молодые да ранние гендиректорами становятся.
Под сына другого папы вряд ли бы смогли столько государственных денег привлечь.
Прям сказка на территории отдельно взятого предприятия получается. Рабочие хоть в курсе, что у них светлое будущее не сегодня завтра наступит?
и что про прежнее руководство, как то крайне отрицательно…умалчивают, что когда освобождали ему место директора, предыдущего в колонию отправили за ущерб менее ста тыщ рублей!!! якобы бензин со служебной машины тырил)) посмотрим сколько дадут госпоже Васильевой за ущерб в несколько миллиардов рублей…
Интересно, куда Алешу назначат, когда он «на котятах» в Алексине потренируется. Росвооружение возглавит сразу?