Войти   Регистрация

«Вести» приглашают в наш город

Тула: военная история оружейной столицы

Здесь учат, как за полчаса сделать винтовку Мосина, показывают, как правильно прицеливаться в танк и дают расшифровать закодированные сообщения  – это вовсе не секретная школа разведчиков, а экскурсия по  военным музеям Тулы.

Фото: Анастасия Обуденкова

Военная тематика в городе занимает одно из главных мест. Прежде всего потому, что здесь еще в 1712 году по указу Петра I появился один из первых оружейных заводов в России. Оружейное дело подтолкнуло к развитию другие направления – даже известные тульские пряники в какой-то мере получили  популярность благодаря заводским умельцам. Чтобы сделать ружье, требовались хорошо подготовленные резчики по дереву, поэтому на заводе работало много таких специалистов. В свободное от основной работы время они подрабатывали и делали специальные доски-формочки для пряников.

Оружейный завод развивался, появлялись новые коллекции оружия, и в 1873 году было принято решение создать музей. Сейчас музей находится в двух зданиях – часть экспозиции осталась в помещении бывшего собора на территории Тульского Кремля, а часть переехала в новое здание. Хотя назвать это просто «зданием» будет явным преуменьшением – это шлем огромного богатыря, спрятавшегося под землей. Кажется, что богатырь вот-вот встанет, и из земли покажется вся его голова.tula-01Шлем состоит из пяти этажей. Круглые большие залы с самым разнообразным оружием – наверное, так и выглядела бы голова богатыря, если бы удалось попасть к ней внутрь. Правда, пока не все залы открыты – большая часть выставки встретит первых посетителей в феврале следующего года. Но даже сейчас в музее есть, что посмотреть.

— Это пистолет Маузера К96 1908 года выпуска, вот револьвер Гассера-Раста образца 1898 года, а вот и известный «Парабеллум» 1902 года, получивший свое название от известного латинского выражения Si vis pacem, para bellum  — «Хочешь мира — готовься к войне»,  — щеголяет названиями хрупкая молодая девушка-экскурсовод в военной форме. С легкостью она перезаряжает винтовку Мосина, а потом показывает, как нужно целиться в танк на противотанковом ракетном комплексе «Корнет».tula-02Прицеливаться на «Корнете» трудно – нужно долго крутить ручку и даже после выстрела следовать за мишенью. Зато при попадании это устройство за один раз может  уничтожить целый танк. «В компьютерных играх так легко, нажал на мышку и попал, а тут пока докрутишь, уже все враги убегут. И как только военные с этим справляются?», — удивляется кто-то из экскурсантов.

Большой плюс музея – это интерактив – можно не только увидеть, но и ощутить, прочувствовать. В залах расставлены современные интерактивные панели – например, с помощью такого экрана можно поиграть в игру «Собери в поход стрельца» и узнать, как и в каком порядке одевался воин начала 18 века.tula-03На первом этаже можно пострелять в тире: после посещения музея восприятие меняется – это уже не развлечение, к которому все привыкли в парках и на курортах, а что-то гораздо большее, осмысленнее. Словно проходишь курс молодого бойца.

И еще одна «фишка» нового музея – это мастер-класс по созданию винтовки Мосина. Всего за полчаса самостоятельно сделать винтовку – согласитесь, такая возможность выпадает нечасто. Делается винтовка несложно и обладает рядом плюсов перед оригиналом – во-первых, она легко помещается в карман и не требует много места, а во-вторых, ее можно без всяких разрешений брать с собой хоть в самолет, ведь сделана она из глины.tula-04В старом здании музея тоже кипит жизнь. 15 декабря здесь открылась выставка «Оружие Востока 17-19 веков», и вместо привычных для Тулы пистолетов и автоматов на первом этаже расположились мечи и сабли. На втором этаже под разрисованными в советском стиле куполами собрана коллекция оружия, начиная с 16 века и до наших дней.tula-05Если в музее оружия большинство экспонатов новые и попали на выставку прямо с завода, то в небольшом музее обороны Тулы в Великой Отечественной войне собраны предметы, которые прошли через войну, видели не одну сотню смертей, были свидетелями человеческих трагедий и драм. Каждая черточка и отметина, каждая царапина – это человеческие судьбы и истории. Часто бывало, что оружие по несколько раз переходило от одной стороны к другой, новые владельцы оставляли свои отметки, которые потом наслаивались друг на друга. Большинство этих бойцов так и не узнали, чем закончится война, но высеченные наспех в окопах отметки навсегда сохранили память о тех тяжелых временах и увековечили этих людей в истории.

Предметы, прошедшие через войну, можно увидеть и в музее Военной истории Тульского края. Сам музей небольшой, всего две комнаты, но даже на такой малой площади удалось разместить истории сразу нескольких войн – тут и Куликовская битва, и Отечественная война 1812 года, и Вторая мировая. Программа рассчитана в основном на детские группы, информация преподносится в форме игр и военных задачек. Экскурсанты делятся на две команды и на скорость разгадывают шифры, собирают солдатский мешок на войну, исключая лишние предметы. В следующем году музей планирует переехать в большое помещение на территории Тульского кремля и добираться до него будет гораздо удобнее.

tula-06

Анастасия Обуденкова, Дмитрий Коробов, «Вести. Туризм»

10150360cookie-check«Вести» приглашают в наш город
 

Комментарии

  1. Аватарверующий

    Церкву пора отдать людям. Уже 3 года прошло, а Калугина никак из церквы не съедет. Доколе она там будет службу нести?

Добавить комментарий