Он посвятил свою жизнь оружейному делу и был верен ему до самой старости. Он создал знаменитый пистолет ТТ и не менее известную винтовку СВТ, прошедшие испытания фронтами Великой Отечественной. Легендарный конструктор Федор Васильевич Токарев считал, что его изобретения должны принадлежать только России.
Федор Токарев
Федор Васильевич Токарев родился 14 июня 1871 года в станице Егорлыкская в бедной казачьей семье. Важную роль в его творческой биографии сыграл Алексей Краснов, конструктор 6-линейной казачьей винтовки. Именно он стал его первым учителем и привил любовь к оружейному делу.
Затем были Новочеркасская военно-ремесленная школа и юнкерское училище, служба в казачьем полку оружейным мастером и заведующим оружейной мастерской, курс Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме. Им досконально была изучена целая коллекция иностранного автоматического стрелкового оружия — пистолеты, пулеметы, винтовки, не мог понять Токарев лишь одного — «почему в нашей армии нет такого оружия». Искать ответ он будет всю жизнь, а созданные и модернизированные им образцы стрелкового оружия отметут и сам вопрос.
Что касается личности Федора Васильевича — он был настоящим патриотом. Любовь к своей стране он доказал и в военное время — на фронтах Первой мировой, и в мирное. В начале своей конструкторской деятельности Токарев познакомился с чиновником Алексеем Андреевичем Поливановым. Тот предлагал оружейнику продавать свои изобретения иностранным фирмам, намекая на получение соответствующих преференций, но Токарев на провокации не поддался.
Он считал, что его изобретения должны принадлежать только России.
И они ей ой как пригодились! Три образца стрелкового оружия, изготовленные Токаревым, состояли на вооружении Красной Армии.
Федор Васильевич со своим сыном Максимом у станкового пулемета системы Максима-Токарева образца 1925 г.
Пулемет МТ, пистолет ТТ и — главное изобретение его жизни — винтовка СВТ. Все три образца были изготовлены на Тульском оружейном заводе. Все три образца прошли боевое крещение на фронтах советско-финской и Великой Отечественной.
Ручной пулемет МТ (Максим-Токарев) был разработан на базе станкового пулемета Максима в 1924 году, став первым российским ручным пулеметом.
Уже через год его примут на вооружение в Красную Армию, а еще годом позже новый вариант пулемета Максима, созданный Токаревым для авиации, заменит пулемет Виккерса.
Сравнение пистолетов ТТ военного и послевоенного выпуска. Фото: SONY
Самозарядный пистолет ТТ или Тульский Токарева сегодня знают во всем мире. Его конструкцией Токарев занимался в течение нескольких лет и представил в 1930 году, участвуя в открытом конкурсе на лучший образец оружия. Не нужно говорить, что конкурс Токарев выиграл, его пистолет превзошел многие другие модели по массе, габаритам и мощности в различных условиях эксплуатации.
ТТ был лучшим пистолетом времен Второй мировой, а его послевоенные модификации получили большое распространение по всему миру.
Созданию винтовки Токарев посвятил 30 лет своей жизни. Первый образец Федор Васильевич разработал на базе винтовки Мосина в 1908 году, а спустя четыре года спроектировал и изготовил совершенно новый образец. Его он будет совершенствовать десятки раз, пока в 1938 году не создаст знаменитую СВТ. Самозарядная винтовка Токарева или СВТ образцов 38 и 40 годов поступила на вооружение армии, заменив автоматическую винтовку Симонова.
Винтовка прошла всю Великую Отечественную и закончила свою боевую историю на Параде Победы, оставив мощную базу для дальнейших разработок систем индивидуального автоматического оружия.
Советское правительство высоко ценило заслуги Федора Васильевича Токарева перед страной. Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Суворова, Красного знамени и других наград, Токарев, несмотря на множество регалий, всегда оставался скромным, простым и очень трудолюбивым человеком. Присужденную ему Сталинскую премию отдал на нужды государства.
Его любовь к оружейному делу восхищала.
Токарев выделялся своеобразной, только ему присущей манерой конструирования.
Определив после длительных размышлений идею и основные черты образца будущего оружия, он, обладая огромной памятью и опытом, не нуждался в чертежах, а встав к станку или тискам, лично вытачивал необходимые детали.
«Я буду работать, пока дышу», — писал Федор Васильевич Токарев. Так и случилось — трудился конструктор почти до последнего дня.
Присужденную ему Сталинскую премию отдал на нужды государства.
Эту фразу никто из тех, кто моложе 40, ну, хорошо, 35, не поймет. Отдать огромные деньги своей стране, это как так… Нет бы в недвижимость вложился, в девайсы тогдашние, а он — государству.
Вы ещё попробуйте объяснить какому-нибудь креаклу, почему Токарев отказался от западных преференций, понимай, от денег, и возможности считаться рукопожатным Там. У него мозг вскипит.
А зачем? Пока человек от «креаклости» не избавится, это просто напрасная потеря времени. А если избавится, до него и без посторонней помощи кое-что дойдёт.
Смотрите, киллеры 90-х, и запоминайте, кому вы на самом деле обязаны своей славой