Заметки с премьеры спектакля талантливого тульского автора, которая создает музыкальный театр в городе оружейников
В минувшее воскресенье творческая группа Веры Трофимовой представила свою новую работу – мюзикл “Дорога в Рай”. Он уже не один год идет в Казани в постановке театра “Лориен”. Его увидели даже в заокеанском городе – побратиме Тулы Олбани. И вот мюзикл, наконец, появился родном городе оружейников.
Вера Трофимова не только написала романтичную и глубокую пьесу, но и сумела собрать молодую и талантливую группу, которой вполне по силам осуществить идею музыкального театра в Туле.
Еще три года назад в это невозможно было поверить. Ведь для постановки такого мюзикла нужны не только средства, но и люди, готовые репетировать и выступать практически на одном энтузиазме. При этом собственного помещения для репетиций у группы пока нет и они проходят в квартире автора.
Поначалу Вера Трофимова все свои пьесы исполняла сама: на квартирниках, в маленьких тульских залах. А уж о творческой группе актеров можно было только мечтать.
Но все обернулось самым лучшим образом. Ведь людям талантливым и упорным, которые движутся к своей высокой цели (и не важно, бизнес это или искусство), в итоге дается возможность ее осуществить.
На премьере мюзикла в бывшем ДК металлургов был аншлаг. Поскольку зал просто не мог вместить всех желающих, многие зрители довольствовались приставными стульями.
“Дорога в Рай” – это красивая сказка о вечном, то есть о любви, болезни, смерти, совести. Главный герой король Рене оказывается перед выбором: спасти себя или страну от черной лихорадки. Король соглашаетсяся (возможно, по легкомыслию) с условием, которое поставила ему колдунья. Чтобы спасти народ от черной лихорадки, он должен умереть от этой страшной болезни, не воспользовавшись сторонней помощью. Рене уходит в лес, страдает и вдруг понимает, что положить жизнь за абстрактные идеалы добра ему не по силам.
И тогда он вспоминает девушку Одри, королевскую прачку, которую когда-то соблазнил и легкомысленно бросил. Именно любовь к ней дает ему силы, чтобы исполнить страшный договор с ведьмой. Он погибает на руках у Одри.
Но, как это всегда случается в сказках, Бог не принимает его жертву и отправляет Рене обратно на землю к его любимой Одри. Такой вот хэппи энд.
Главная мысль автора стара как мир. К земному “раю” (а другого-то, оказывается, и нет!) ведет дорога с множеством развилок, которые не всегда приводят к желаемой цели. Поэтому путь каждого человека – это его осознанный или неосознанный, трудный, а порой трагичный выбор.
Главной песней мюзикла стала “Дорога”– как символ свободы выбора.
Прослушать или скачать "Дорога" Песня из бесплатно на Простоплеер
О песнях Веры Трофимовой вообще можно говорить отдельно. Они философские, лиричные, озорные, запоминающиеся.
Практически каждое из музыкальных произведений, написанных к ее пьесам, имеют право на самостоятельную жизнь. Поэтому удивительно, что этим “богатством” еще никто из исполнителей не заинтересовался.
Песни в мюзикле “Дорога в Рай” похожи на пряности, которые лишь усиливают достоинства основного блюда.
Соавтором, то есть аранжировщиком всех музыкальных спектаклей, стал супруг Веры Роман Афанасьев.
Безусловно, постановка “Дороги в Рай” еще нуждается в тонкой режиссерской шлифовке, а местами даже в более глубокой доработке.
Режиссер постановки, актер Тульского драмтеатра Андрей Нецветаев, написал после спектакля: “Главное, чего хочу пожелать, – «душевной неуспокоенности»!!! Мы сделали то, что успели сделать. Времени, как всегда, было катастрофически мало, а хотелось сделать очень и очень много… Хочу, чтобы спектакль «рос», развивался… Работа над спектаклем продолжается…”
Но в целом постановка мюзикла “Дорога в Рай” Веры Трофимовой стала новым и, будем надеяться, счастливым поворотом на пути к творческим высотам ее талантливой группы.
Источник
А вот отзыв блогера Леди Гарет, которая побывала на воскресном спектакле “Дорога в Рай” и сравнила ее с недавней постановкой Веры Трофимовой “Мелькор”
Вчера ездили в Тулу на премьеру мюзикла Веры Трофимовой «Дорога в Рай». Признаюсь, пьесу Веры «Камея Канцлера», по которой поставлен мюзикл, я специально не стала читать до премьеры: хотелось составить впечатление о спектакле «с чистого листа». Но эффект оказался даже более неожиданным, чем я рассчитывала!
Тем, кто смотрел «Мелькора», могу сказать: «Дорога в Рай» на него ничуть не похожа! Разве что глубиной проблематики… Персонажи здесь более схематичны, а не личностны, как в «Мелькоре», не случайно у многих даже нет собственных имён: «Колдунья», «Болезнь», «Совесть», «Канцлер» − эти обобщённые образы мало походят на реальных людей. На их фоне даже Король Рене и Одри − центральные и глубоко личностные персонажи − воспринимаются как герои сказок, что-то вроде «отважного принца» и «прекрасной принцессы». Но, несмотря на всю схематичность персонажей, несомненно, обусловленную сюжетом, актёры смогли наделить своих героев изюминкой, так что каждый образ получился интересен и узнаваем.
Ещё одно отличие от «Мелькора», которое сразу бросается в глаза, отсутствие строго определённого антуража. Если эльфов мы себе не представляем без плащей и сильмариллов, то герои «Дороги в Рай», кажется, могут действовать в совершенно любой обстановке. И потому Канцлер в домашних тапочках или Король в кожаной куртке смотрятся так же естественно, как если бы они были одеты в средневековые костюмы. Современный антураж делает действие спектакля более понятным зрителю, сближаются такие несовместимые по времени явления, как эпидемия чёрной лихорадки и студенческая пирушка после сдачи сессии.
Но на фоне схематичности образов и условности антуража лучше видны вечные ценности: неотвратимость выбора, великая сила любви, мера ответственности каждого за свои слова и поступки, способность к самопожертвованию, вера и воздаяние. Зрителю словно бы предлагается примерить каждый образ на себя: а как поступил бы ты сам на месте Короля? На месте Канцлера или Колдуньи? А смог бы так же, как Одри? И в конце концов выходит, что зрители вместе с героями оказываются перед выбором, и каждый вполне может спросить себя: как выглядит его собственная Совесть и верит ли он в то, что Бог каждому воздаёт по заслугам?
Да, при общей «сказочности» сюжета проблемы в спектакле поднимаются далеко не детские, и возрастное ограничение совсем не случайно. Однако забавных моментов тоже более чем достаточно, они очень удачно разбавляют напряжённость действия и трагизм ситуации. Хор ангелов в конце просто покорил!
И немного о моментах, оставивших самое глубокое впечатление. Дуэт Короля (Дмитрий Парахин) и его Совести (Рамазан Селимов) − это что-то потрясающее! Нет слов, надо просто видеть и слышать! Удивительный голос Одри (Евгения Кузнецова), − каждую её арию слушала с замиранием сердца! Очень яркая, харизматичная Болезнь (Юлия Сокол), а в детстве, так вообще мимими! Ну, и фраза: «Дело на полку – душу на землю!» вполне достойна цитатника! Вообще, в постановке было много интересных фраз и афоризмов.
Но вот невозможность понять слова в хоровых ариях немного подпортила впечатление. Не знаю, с чем это связано: со звуком или с некоторой небрежностью исполнителей. В любом случае, думаю, ребята сами в курсе всех косяков спектакля, и смогут исправить и доработать то, что не успели сделать к премьере.
А ещё, знаете, приятно было встретить в зале друзей, которые пришли смотреть мюзикл «Дорога в Рай», вдохновившись нашими отзывами о «Мелькоре». Поэтому очень хочется пожелать творческой группе Веры Трофимовой − всем-всем: и режиссёрам, и актёрам, и работникам «невидимого фронта» − не останавливаться на достигнутом! Радуйте нас, вашего зрителя, и пусть вам во всём сопутствует удача!
Фотографии Елены Кузнецовой ( «Тульские известия» ) со спектакля можно посмотреть здесь
отдать Вере отреставрированный Дом офицеров
прсоединить театр к драме
А чё молодцы!!!
спектакль чудесный и схематичность его совсем не портит есть ещё таланты на земле тульской тот же дк металлургов за ним закрепить он же у муниципалов в собственности
Почему такая хвалебная статья про Веру и в ПРЯНИКАХ? А где наши белые СМИ ? Если человек талантлив и заслуживает признания — напишите о нем и его достижениях. А то в ПРЯНИКАХ. Производит обратное впечатление.
А этом не на PRяниках, а в Тульской провинции появилось
очередная пурга! — колдунья…король…болезнь…любовь-морковь….написала лучше бы что-нибудь про шахтеров из Липок
сто лет комсомольский кинотеатр стоит пустует…….
Таланту самому пробиваться трудно. Дайте ему "зеленую улицу" и он удивит нас!
Намекните своему хозяину о выделении помещения — столько "очагов культуры" простаивает!
"…спектакль идёт в заокеанском городе-побратиме Тулы, Олбани…"
———————————————————————————
Забудьте! Согласно новой идеологической концепции нас окружают враги. А в друзьях и побратимах Судан, Сев Корея, Ливия, Венесуэлла и другие передовые страны. Теперь тульским чиновникам придётся ездить на халяву "брататься" в Судан!
Октава на 43-летие Конова Б.М.
Пока не сказочных драконов
Везде полно, что слезы лить?
Один из праведных законов
О том, как ближнего любить
Таит, но что? То знает Конов
Борис Михайлович, как пить!
Он в жизни следует примеру:
Добро преследуй, зная меру!