Оптимизаторам сельских школ посвящается
По данным социологов, на начало двухтысячных годов две трети школ в России (а это тысячи учебных заведений!) работали в сельской местности. К сегодняшнему дню их количество, благодаря «оптимизациям» и «модернизациям», существенно сократилось. Сторонники закрытия сельских школ не устают твердить о том, что поддерживать их существование якобы нерационально. Мол, и денег на них уходит слишком много, и учат там плохо, и педагоги там пожилые и несовременные. Узколобые «слуги народа» катастрофически не слышат голос тех, кто с полным правом может им возразить.
В защиту сельских школ высказываются и родители, которые по-прежнему отдают туда детей, и педагоги, которые рады возможности работать в маленьких классах, и ученики, которым всегда нужно внимание учителя. Если бы их услышали, стала бы понятна простая истина: «сельское» образование в России при грамотной его организации по качеству сегодня ничуть не уступает городскому.
Не чета столичным!
В научно-педагогической среде постоянно звучит вопрос: на какой конечный результат должна ориентироваться сельская школа? Самой распространённой точки зрения на этот счёт придерживается большинство тех, кто непосредственно проживает в сёлах и чьи дети учатся в этих школах. Они уверены: учебное заведение должно обеспечить качество знаний на таком уровне, чтобы дети смогли поступить в вуз наравне с городскими.
«У студентов, которые приехали учиться из сёл или маленьких городов, есть три особенности, которые отличают их от «мегаполисных» детей, – рассказывает Галина Георгиевна Силласте, доктор философских наук, заведующая кафедрой социологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. – Во-первых, они всегда чётко знают, зачем им это нужно. Во-вторых, чётко осознают, что, кроме как на себя, им рассчитывать больше не на кого, и поступление в вуз – их главный и зачастую единственный шанс. Поэтому и учатся они прилежнее и усидчивее, и ведут себя скромнее. Что касается уровня знаний, то особых пробелов в подготовке я отметить не могу. Возможно, потому, что ребёнок из провинции, выбрав вуз, целенаправленно готовится поступать именно туда – и логично добивается высоких результатов».
Здравствуй, учитель…
После окончания Великой Отечественной генералиссимус Сталин, перефразировав высказывание немецкого стратега Бисмарка, сказал, что войну выиграл русский сельский учитель. Как ни печально, но свою «войну» сельский учитель ведёт и сейчас. Это война с равнодушием со стороны власть имущих, с мизерными зарплатами, частой угрозой закрытия учебных заведений, копеечным финансированием. Но эту войну он тем не менее тоже выигрывает – как минимум потому, что ни одна школа в сельской местности за последние 10 лет не закрылась по той причине, что в ней некому работать.
Надо сказать, что «государственным и ответственным» людям довольно часто приходится сталкиваться с глупостями отечественного законодательства. Например, из-за коллизий российского законодательства в глупой ситуации оказались учителя совсем маленьких школ, где один педагог одновременно занимается с детьми разного возраста и из разных классов (а так бывает, если в классах, например, по пятьшесть человек). Строго говоря, он проводит три урока одновременно, а оплату всё равно получает за один учебный час.
Уехать или остаться?
Сегодня определение «сельская школа» зачастую обозначает только географическое положение да особый формальный статус. Он даёт педагогам право на льготы или надбавки (да и то далеко не везде, поскольку финансирование этих льгот давно перекинули на нищие муниципалитеты). И выпускники после окончания такой школы уезжают из села – чаще всего для того, чтобы больше никогда туда не вернуться.Возникает странный и печальный парадокс: получается, что самой лучшей сельской (!) школой сегодня становится та, которая настраивает своих выпускников как можно скорее уехать?
На этом фоне робко прорезаются голоса сторонников альтернативного взгляда на образовательный процесс в сельских школах.Они пытаются утверждать, что наряду с обеспечением качества знаний нужно делать так, чтобы школа была именно «сельской». То есть воспитывала чувство ответственности за ту территорию, где ты родился и вырос, а желающих приобщала к труду на земле, чем испокон веков занималась российская деревня. Только в этом случае удастся избежать того «вымирания русского села», о котором сегодня не твердит только ленивый. И примеры тому сегодня, к счастью, есть.
…Несколько лет назад в крошечной школе села Поповка Алексинского района Тульской области едва не сорвался праздник День знаний в начале учебного года. Причина стала до жути простой: из девятнадцати учеников школы начинать учебный год явились только пятеро. Когда педагоги начали выяснять, где же остальные, оказалось, что детей просто некому вести в школу: родители пребывали в состоянии глубокого алкогольного опьянения. Учителя поняли, что ситуацию надо спасать. В качестве «меры спасения» выбрали участие в экспериментальном проекте «Школа Л.Н. Толстого», который реализуется на базе Института переподготовки и повышения квалификации работников образования Тульской области. В основе этого проекта как раз и лежат приобщение детей к труду на земле, огромное внимание к нравственным вопросам и другие подобные вещи. Базовыми площадками для работы по экспериментальной программе стали несколько школ в Туле и Тульской области. Вошла в их число и поповская школа. Результат, по словам организаторов эксперимента, не заставил себя ждать.
«Случилась удивительная вещь: дети, которых мы стали учить по нашим экспериментальным программам, начали, приходя домой, воспитывать собственных родителей! – смеётся Виталий Борисович Ремизов, автор и руководитель проекта. – Сейчас – могу точно утверждать – пьянства в этой деревне практически нет. А школа обзавелась собственным огородным хозяйством, которое снабжает своей продукцией значительную часть Алексинского района, да ещё и деньги при этом зарабатывает!»
Тем не менее, как ни жаль, но абсолютно искренне порадоваться за успех поповской школы не получается. Можно произносить сколько угодно красивых слов о том, что сельская школа должна воспитывать «любовь к родной земле». Но что делать, если эта самая «земля» давным-давно скуплена и не обрабатывается, если нормальной работы не найти, а все крошечные школы, что бы ни говорил министр (см. «Горькие плоды оптимизации»), всё равно живут под дамокловым мечом возможного закрытия из-за «неэффективного расходования средств»? В такой ситуации даже самая лучшая сельская школа окажется оазисом в пустыне. Истина проста: начинать надо «сверху».
Да разве туда докричишься?..
Надежда Ларина, «Аргументы неделi»
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ
Ха-ха! Ремизов — прекраснейший человек!!! Никто не сомневается! Но… в Москву уехал, жена — в Москве, дети — в Москве! Вот тебе и Поповка!
Знания для крепостных не нужно! Нужны навыки!
не понятно одно,что вам в 91-ом не понравилось?кто заставлял страну ломать?жили бы дальше в сссре,нет,капитализма захотели…
На руках у меня два диплома с отличием после окончания сельской школы. В советское время, в далеком 1975 году!!! Нас там У-ЧИ-ЛИ!!!!! В один из престижных университетов — а тогда их было несколько на всю страну — поступить не составило проблем!!! Без блата, без связей!!!!! Так что те, кто оптимизирует, просто-напросто хотят, чтобы села вымерли!!!!! Твари!!!! Самые последние!!! Все национальные природные ресурсы приватизировали, хапают деньги ртом и ж..пой, а на сельские школы у них денег нет!!!! Позор!!! Позор всем, кто устроил погром сельских школ!!!!
Надежда Ларина, Вам прекрасно известно, что далеко не каждая сельская школа дотянется по уровню образования учащихся до областных школ. Ситуация не изменилась с царских времен. Это как сравнивать ЦПШ с лицеем. Цель, конечно, благородная, но результат – плачевный.
Поэтому Ваше утверждение — «сельское» образование в России при грамотной его организации по качеству сегодня ничуть не уступает городскому» — не имеет под собой никаких оснований. Грамотная организация процесса – это еще и стабильное финансирование в немалых объемах. Но как убедить казначейство в необходимости финансирования при низком качестве образования? Нельзя же в серьез верить, что двум-трем ученикам в классе сельский учитель даст знания на уровне индивидуальных занятий! Программа обучения не предусматривает подобного.
Вы правильно подметили, что в сельских школах практикуется совместное преподавание ученикам разных классов, от 1-го до 8-го. Посадил, например, в класс 15 учеников и за один учебный час отработал 5 часов по ведомости. О каком качественном образовании можно говорить в такой ситуации?
Поэтому начинать надо не только «сверху», но и с низов. С учителей сельских школ, с родителей наконец. Не сможет школа привить любовь к земле, если родители дома только и твердят – «закончишь школу, будешь поступать в институт».
Позор всем, кто уехал из деревень в города!
Позор всем, кто бросил свою землю!
Позор всем, кто не хочет рожать больше одного ребенка!
Позор всем, кто совсем не хочет рожать!
Позор всем, кто получив два высших образования, допустил развал СССР!!!!!!!!!!!
Все горе от ума! Дураки и Идиоты-объединяйтесь!
Про Балбесов забыл!
А замечательную Дедиловскую школу закрыли, несмотря на долгую войну родителей с чиновниками. Старых учителей прикормили, посулив откаты и пенсии, детей разогнали, а земельку и здание приглядел какой-то лиходей-чиновник, уже приезжал угодья смотреть. Вот вам и "возрождение" села! Вот вам и Татьяна Ларина!
Какие "откаты старым учителям"? Как можно так нагло врать? Можно подумать, что кто-то советуется с учителями, когда закрывает школы. Выполняется указ сверху и мнение серой массы никого не волнует.
объединялись уже и назвали свою страну — СССР!
Открытия первой двухклассной школы в селе Поповка Алексинского района (уезда)на мина средства Министерства просвещения добился в 1887 году князь Георгий Евгеньевич Львов — видный земский деятель будущий премьер-министр Временного правительства. Вплоть до перестроечных лет там располагалась начальная сельская школа. Когда население в селе стало сокращаться начальную школу перевели в основную. А старое историческое здание забросили. Не знаю оно ли точно на фотографии, но состояние его на сегодняшний день катастрофическое. Кстати, брат Г.Е. князь Сергей Евгеньевич Львов будищий известный российский предприниматель женился на первой учительнице этой школы, у них родилось десятеро детей, которые почти все сгинули в годы советской власти. А ведь они были князья-рюриковичи, хотя и самых либиральных взглядов. Сейчас осталась в живых одна внучка князя С.Е, Львова, которой идет 80-й год. ВОТ ВАМ И ИСТОРИЯ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ!
Честно говоря, не было такого в Поповке, чтобы 5 человек на линейку приходило. Это, конечно, журналисткий перебор. Школа самая крупная в районе — более 100 учеников. Нормальная школа — не лучше, но и не хуже других. Если всё написано со слов Ремизова, то он что-то явно попутал.
А у нас в районе кошмар, четыре школы "оптимизировали", сейчас наметили ещё три, а зачем ни нужны нашей администрации- в бюджете пусто, а в образовании глава посадил завуча с заочным образованием и она тупо выполняет все его указания.
А что вы хотели от капиталиста? Им грамотные люди не нужны, им нужны легко управляемые, гнущиеся с утра до вечера на их плантациях люди! Прохлопали социализм, ну и получите!
Не брызгайте пеной и слюной!!!! Преуспеваю!!! Имею все!!! И своему селу и школе помогаю!!! Так что завидуйте!!! А на рынках вы!!!!
Тот кто в деревне живет и один-два ребенка родил — не селянин
Тот кто в деревне живет только по выходным дням, а работает в городе — тот не селянин
Тот кто сам землю не пашет, хлеб не сеет — то не селянин
10 минут в плавках сельского учителя.
Вечером пришёл на пляж, а там все в расстроенных чувствах. Сын играл с внучкой соседки с её большим надувным целлофановым мячом в Оке и сильное течение унесло мяч метров на 500 вниз по реке. Так как красный мяч был хорошо виден, поплыл за ним. Мячик попал в тихую заводь около Алпатьевского деревенского пляжа, что в километре от пляжа санаторного. Парень из компании человек в 10 загорающих на пляже молодых людей спросил, стоило ли из-за такой безделицы так далеко плыть. Ответил, что мужик рождён для подвигов как птица для полётов. Коротенько, минут за 10, рассказал молодёжи о Ректоре Тульского Пед.университета Надежде Шайденко, ставшей с помощью студентов-карусельщиков депутатом Гос.Думы от партии ЕР, о разгоне полицией мирного болотного протеста в день иннагурации… , о том как Григорий Явлинский дрался с бандитами, ограбившими в 1992 году моих и их родителей…
Спасибо, посмеялся. Толстовцы пиарятся.
"Сейчас – могу точно утверждать – пьянства в этой деревне практически нет".
В СССР секса тоже практичеки не было. )))
"В основе этого проекта как раз и лежат приобщение детей к труду на земле"
Детский труд. Хотя это по Толстовски, читайте Левину Библию для детей, там сокровенные знания. )))
Два (солдата) ребенка из (стройбата) школы заменяют экскаватор. )))
"После окончания Великой Отечественной генералиссимус Сталин, перефразировав высказывание немецкого стратега Бисмарка, сказал, что войну выиграл русский сельский учитель"
Ага, и Куликовскую битву тоже. )))
В Поповке действительно стали меньше пить. Те, кто раньше бухал, потихонечку вымерли, а молодежь поповская теперь больше по наркоте убивается.
А для чё едросам сельских детей учить?…Грамотного же рабом сделать труднее…
а чем занимается бычков?
А Бычков прикупил себе земельку в Веневском районе, в д. Анишино и собирается себе там домик построить! Сейчас очень заботится о том как Анишинскую школу в "конфетку" превратить, чтобы его собственные детки, которые будут там в скором учиться в шоколаде были! А на остальные сельские школы ему до п….!
пустая особь этот бычков гнать его как других поганой метлой пока область полностью не убили
Стесняюсь спросить, откуда у вас тов. Бычков 10000000 рублей, на строительство домишки?
Я тут попу грел в Пицунде две недели, а что правда Бардашова сняли?
областной перинатальный центр это не подведомственно бычкову это другая песня тут тупорылось бычкова обсуждаем вам этажом выше
Народ, а это случайно не та ли Анишинская школа к которой знаменитую Дедиловскую школу присоединяют, гремевшую на всю область в этом году?
Да правильно, та.
Мы говорим коррупция … Бычков
Мы говорим Бычков … коррупция
Корупцию доказать надо. Не пойманный, не вор.
ВОР — должен сидеть в тюрьме!!!
Наивные, ни х.. бычков не покупал в анишино, это ему ширяй земелькой рот заткнул, чтобы тот свой нос в веневские дела не совал и за дедиловскую школу не впрягался. что тут не понятного…
да дешёвый бычок однако
Дают-бери, бьют-беги!
Сначала Бардашов снял Сидоренко, а потом Бардашова за то, что помойки в арбитраже проигрывает и его заставляют брать их в ведение. Нет ребята это несерьезно, в Ейске был проездом, там помойки убирает, перевозит и складирует одна муниципальная служба. Там порядок и чистота. Впрочем как и везде в Краснодарском крае, и водкой с 11.00 торгуют, а в курортах круглосуточно, опротивела Тула
позор этим деятелям .в такой богатой стране живёт лишь маленькая кучка уродов которая не о чём не думает а остальные лишь существуют
гость — «юрист» пишет:
Мы говорим коррупция … Бычков
Мы говорим Бычков … коррупция
Меньше езыком чеши, юрист доморощенный!
Нет, блин на готовые 100% накручиваем и быкам тупым парим….
Про Бычкова Дениса все-БРЕД!!!Подлечивайтесь,господа хорошие.
Закрыли все таки Дедловскую школу в Веневском районе, и Ваш Бычков не помог, и суд с прокуратурой не вступились! Видимо "серьезные" люди были заинтересованы в приобретении столь удачного места!
Молодцы, что обратили внимание на эту статью! Я её тоже увидела недавно в "Аргументах недели". Что сказать? Если Интернет способствует ликвидации информационного неравенства между городом и деревней, если отличные учителя есть на селе — надо это холить и лелеять. Надо сохранять специальные "сельские" предметы в учебных планах, такие, как пчеловодство, вождение трактора, коневодство и пр. Надо продолжать воэделывать замечательные пришкольные огороды, потом эта продукция оказывается на столах ребят в столовой. В сельских школах работают филиалы музыкальных школ, различные кружки и т.п. Подчас маленькая школа держится на учителях, носящих одну фамилию — это педагогические семьи. Нельзя их закрывать, нельзя их мерить "городским аршином", у сельских школ своя специфика! Школы-то стараются, а вот социум… разваливается. Деятельные работают в городах (и не в Туле, в более оплачиваемых местах), бездеятельные пьянствуют; дети часто предоставлены бабушкам или самим себе — и здесь школа поэтому особенно необходима. Совсем мало кто занимается сельским трудом. Если школа ребят к такому труду готовит — это очень хорошо.