Войти   Регистрация

"Российская газета": Застряли

О необходимости разгрузки тульских мостов власти говорят уже лет пять

Фото сайта auto.vtule.ru

От плохих дорог, отсутствия парковок, узких мостов страдают и тульские автомобилисты. Дело в том, что река Упа, протекающая через город, делит его на две части. Спальные и промышленные районы соединяются с деловым центром всего двумя мостами. В результате в часы пик постоянно образуются пробки.

Чтобы разгрузить центр, было решено построить Восточный объезд. Его первая очередь была пущена в 2008 году, соединив Центральный и Привокзальный районы. Увы, это решило лишь часть проблем, поскольку новая дорога откровенно узка — всего две полосы без обочины. В итоге любое ДТП или поломка парализуют движение. В перспективе планировали строительство и второй очереди, которая, как следует из технического задания на разработку проекта, позволит увеличить скорость с 40 до 100 километров в час. Пока средства выделены лишь на проектно-изыскательские работы (около 7,5 миллиона рублей), и, каким будет финансирование возведения объекта, пока не ясно.

Другой проект по разгрузке тульских мостов — строительство моста-эстакады, который перекинется над Упой и территорией Тульского машзавода и соединит Привокзальный и Зареченский районы. О нем на разных уровнях власти говорят уже лет пять. В прошлогоднем послании губернатора облдуме глава региона Вячеслав Дудка даже назвал сроки окончания строительства — 2013 год. Однако машзавод — предприятие оборонного комплекса и пускать на территорию подрядчиков руководство завода, похоже, не жаждет.

Недавно появилась и альтернативная идея размещения актуального для Тулы путепровода. Правда, проектно-изыскательские работы займут год-два, после чего горадминистрация обратится в минрегионразвития для включения строительных работ в федеральную программу. Своих средств на это не хватит.

Образованию пробок способствует также почти полное отсутствие мест для парковки на центральных улицах. В свое время городские власти давали разрешение на строительство многочисленных торговых центров и элитных высоток, но не предусматривали около них стоянок машин. В итоге на всех магистралях крайние ряды, как правило, заняты автомобилями, что сужает проезжую часть на две полосы.

Недавно выбранный сити-менеджер Олег Самылин уже заявил, что хочет убрать с центральных улиц Тулы газоны с деревьями и устроить везде парковки. Его предшественники на столь революционные действия не решались, ведь для сильно загазованной и не слишком зеленой Тулы каждое дерево представляет особую ценность.

Прежний план по разгрузке городских магистралей включал создание альтернативных путепроводов, организацию на параллельных магистралям улицах одностороннего движения. От этих планов и сейчас никто не отказывается. Более того, о них говорят с тем же пылом, что и года три назад. Так, недавно директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Николай Салищев сообщил: чтобы разгрузить областной центр от пригородного транспорта, принято решение о строительстве на въезде в Тулу трех автостанций. Тогда, к примеру, щекинским автобусам придется ехать не через весь город, а лишь до Южной станции. Правда, об этих планах туляки слышали уже от трех предыдущих мэров.

Елена Шулепова

Оригинал материала

98870cookie-check"Российская газета": Застряли
 

Комментарии

  1. АватарНедоумевающий

    "Однако машзавод — предприятие оборонного комплекса и пускать на территорию подрядчиков руководство завода, похоже, не жаждет."
    Надо — значит надо!
    Блин, ну ведь смешно же!

    "Тогда, к примеру, щекинским автобусам придется ехать не через весь город, а лишь до Южной станции."
    Даааа!!! Один автобус каждые 10 минут ооооочень затрудняет движение, ага…..
    Маразм!

  2. Аватарредактору

    Вот что надо модерировать- коменты типа "недоумевающего" Вот маразм-то! Ужас!

  3. Аватарпомощник Агапова

    пробки сейчас во многих местах в городе)))интересно как Олег с Женьком будут решать эту проблему,нешто Собянину будут звонить))

  4. АватарНедоумевающий Гостю

    Вообще бмп кто такая Шулепова, но не суть важно.
    Мне не "по кайфу" то, например, что деньги, потраченные на разработку проекта моста через Упу в Заречье, теперь канут в Лету всего лишь из-за нежелания и эфемерных опасений частного бизнеса (Машзавод давно не государственный), а проблема с транспортом так и останется нерешённой.

    Щёкинские автобусы и маршрутки собирают пассажиров с Мосина и по всему проспекту Ленина. Если их конечную остановку теперь локализовать в районе Зеленстроя, то пассажирам туда придётся добираться другим транспортом. Ну и где же тут решение проблемы? Пересадить людей с одного маршрута на другой?? Имхо маразм. Припаркованные не по правилам частные авто создают проблем не в пример больше, чем общественный транспорт, тем самым мешая ему, общественному транспорту, нормально функционировать.

    Убрать газоны и занять их парковками….
    Столичные решили "мигалистых" за черту города перенести, а мы центр в одну большую парковку хотим превратить. Сильный ход, авторитетный!

    Опять начинаются (или продолжаются) процессы ради процессов, а не ради результатов? Это в хобби хорошо: Бэкхемом не стать, так хоть в радость мячик попинаю. А тут ситуация иная. Подход только тот же…..

    Печально, дамы и господа, печально….

  5. Аватарпросто Гость

    Пробки от бестолковости в организации движения в городе! Практически везде "неумное" проектирование развязок, сливание трех полос в две и обратно, пересечение с трамвайными путями. А также — почти полное отсутствие "бульварных" развязок, как, например, в Новороссийске.

  6. Аватаремеля

    в архитектуре и администрации Тульской области мои родственники работают уже давно.И мост от ул.Фрунзе на Курковую они протянули,и развязку от ул.Токарева на Алексинское шоссе построили,и тульские очистные с конца пятидесятых годов реконструируют,а также троллейбус с Луначарского по Дульной на Пузакова пустили.Шулеповой нужно пошивку"Коммунара"прочитать.

  7. АватарНедоумевающему

    Ты слова красивые говоришь, не спорю!

    Но вот мозгов, чтоб себе ник придумать, не хватило!
    ЗЫ. Ник мой не используй впредь!

  8. АватарИван Назаров

    То что щекинские маршрутки хотят убрать это правильно, может и не корректное сравнение,но в Москве же междугородние маршрутки не ездят к Кремлю. А щекинские регулярно едут с зареченской автостанции полупустые, особенно с утра, и весь народ там как раз ближе к политеху набирается.

  9. АватарНедоумевающий Грубому_Гостю

    У Вас, сударь, мозгов, видимо, просто избыток =)

    Иван Назаров, а щёкинские маршрутки и в черте города за те же 11RUR катают. Где же тут "минус"?
    Да и в маршрутках ли дело, а? 😉

  10. АватарИсторик

    А вот еще недавно, в году этак 1975, помню про Тульское море говорили и про Тульский скоростной трамвай (малое метро) в том же "Коммунаре"писали. Маниловы,блин! А с мостами срам — городские Головы чередой меняются, а мосты как были в пробках, так и стоят!!! А чтоб Васильчиковский мост восстановить от Фрунзе (Грязевской) до Курковой, так не надо было горвластям городские куски Машзаводу отдавать! Чего теперь обижаться: "не жаждет", мол, моста руководство Машзавода! А им то энтот мост на кой??? Целые улицы сначала ведомствам отдают, а потом плачут: по центру не проехать! Бухоновский переулок запечатали и превратили в тупик,аналогично — Садовый переулок, Благовещенскую улицу. Казанскую набережную (за Кремлем) вообще Оружейный завод анексировал вместе с Кривым мостом! Чем не дорога от Чулковского моста до Зареченского, минуя центр? И где ж те "герои", что Родиной торговали??? Маниловы,блин!

  11. АватарГость

    Восточный объезд никакого отношения к Привокзальному району не имеет. Исправьте компас.

  12. АватарСамоубийца

    Какие, нафиг, новые путепроводы и мосты! Поглядите, что творится с теми, что построила советская власть лет 30-50 назад. Зареченский путепровод (который через железную дорогу, перед Комсомольским парком) весь разваливается: по тротуарам уже скоро пройти будет невозможно — арматура ржавая видна, и столбы фонарные вот-вот начнут падать, т. к. консоли, на которых они стоят, почти сгнили. Кому интересно, может пройтись по автостояночке и посмотреть вверх, на края путепровода.

  13. Аватартуляк

    а Салищев был когда то в строительстве.. а новоиспеченный знает о зонах отделяющих дороги от жилых домов. сказать одно,а воплотить.Хотя все счас дозволено . и заправки в центе города

  14. АватарЛесник

    На самом деле есть два вариант решения:
    1. Удаление узких мест, и сделать это достаточно просто — общая длительность дорог не составит более 20 км ( например, продлить Восточный проезд, расширив и отремонтировав дорогу меж Рязанской и Менделеевской, или меж Калужским шоссе и Оружейной, расширить Восточный обезд и пр.)
    2. Не увеличивать количество торговых центров, а сделать парковку с деревьями…

    О. По телвезору тошнилово от ТСН, показывают как по проекту ломают охрененный асфальт во дворе…

    В жопу воров…

  15. АватарГость

    Три недели по ночам асфальт на Металлургов долбили, а днем во дворе деревья пилили. Уроды!!!

  16. АватарИван Назаров

    Недоумевающему, да хоть за 10 бы катали по городу катали бы щекинские, но обычные туляки ими не особо пользуются для езды по городу. И конечно в маршрутках дело, заполонили весь город, останавливаются где хотят. Власти вместо того что бы развивать общественный транспорт типа трамваев и троллейбусов собираются сокращать число маршрутов и количество единиц, даже в местной газетенке Слобода уже пишут, что пора Туле по примеру остальных российских городов отказываться от трамваев, забывая почему то о Европе где трамвай где то с середины 80 годов получил второе рождение и во многих средних городах является реальной альтернативой метро.

  17. АватарНедоумевающий Ивану Назарову

    Хех, ну так давайте и московские лайны за Красные ворота вынесем, нефиг через весь город катать! Да и впринципе Зареченскую автостанцию туда же надо, за черту грода, на Алексинское шоссе, например. Ага…
    Грамотные люди транспортом пользуются грамотно 😉

    А уж убрать ВСЕ маршрутки……………
    Сломается одна Газелька — её остальные объедут. Сломается трамвай — встанет вся ветка. Да и пассажиров придётся запихивать не в 16-ти местные микроавтобусы, в которых все должны ехать сидя, а в 50-ти местные автобусы/троллейбусы/трамваи. Ну, а что такое езда в таком автобусе в час пик, помнят, наверное, многоие. Не айс.

    А за нарушением ПДД в нашем городе есть кому следить =)

  18. АватарИван Назаров

    Трамвай не сломается, если за ним следить, московские маршрутки то же стоит перенести на окраины города, как и любые междугородние маршрутки, а вместо газелей по городу надо пускать автобусы как минимум вместимостью не менее 20 человек.

  19. АватарНедоумевающий Ивану Назарову

    Трамвай "сломается" если либо поучаствует в ДТП сам, либо на путях это самое ДТП произойдёт даже без участия трамвая.

    ПАЗики вместо микроавтобусов? Ну-ну…
    Да те же щёкинские Ивеки способны брать на борт порядка 20 человек. Вот если бы все ГАЗельки на такие комфотртабельные и всместимые Ивеки/Мерсы/Транзиты поменять…

    А выносить автостанции за пределы города бессмысленно на мой взгляд, ибо не аэропорты. Хотя у Вас могут быть и свои аргументы.

    И опять же: разве в маршрутах междугородних автобусов и локализации автостанций суть проблемы?

  20. АватарДа о чём вы!

    Эти твари переезд М. Горького — Сызранская сделать не могут, а он копейки стоит. Зато как это бы разгрузило район площадки и как ускорило бы перемещение из Пролетарского в Зареченский районы!

    А на Венёвском шоссе, чуть дальше проходных "Штампа", есть узенькие воротца начала XX века, где две легковушки ещё проходят, а легковушка и автобус или фура вместе — уже нет. Мало того, что эти воротца-путепровод уже пару десятков лет не используются заводом для перевозки по ним грузов, и железная дорога (одна ветка) на них уже давно сгнила; так эти уроды не могут элементарно их расширить, что будет стоить сущие гроши. А пробка ведь там вечерами буднями и днём по выходным скапливается со стороны "Штампа" метров на 200.

  21. АватарСемён

    "Чтобы разгрузить центр, было решено построить Восточный объезд. Его первая очередь была пущена в 2008 году, соединив Центральный и Привокзальный районы." — Пролетарский! Вообще, Туляк писал? Изначально проезжая часть и путепровод были шире вдвое. Губер всё и порезал. А Меркулов согласовал обрезанье даже без разъездных карманов.)) "О нем на разных уровнях власти говорят уже лет пять." — в мою бытность работы на машзаводе в 1995г. уже был проект и инвесторы.

  22. АватарИван Назаров

    Незнающему, трамвай поучаствует в авариях в том случае, если тульские быдло водители не уступят ему право проезда в соответствии с правилами, видели как на октябрьской с утра пропускают трамваи спешащие туляки?

  23. Аватардевочка

    Не пять, а сорок пять лет три путепровода включены в генеральный план Тулы, правда не знаю, заречье — кировский остался или нет. А чего вообще делает машзавод в центре города — непонятно. Обложить штрафами или налогом — и в деревню, если по человечески не понимает. Пристроились ханурики.

  24. АватарИвану Назарову

    Предлагаете расстреливать быдло-водителей, не уступающих трамваю? Я только ЗА!!
    И водителей, не пропускающих пешеходов, и паркующихся на остановочных пунктах и тротуарах, и управляющих ТС в нетрезвом виде…. А что? Штрафы их не пугают…

  25. АватарТипа Хомяк

    Общегерманский автомобильный клуб (ADAC) опубликовал результаты исследования Rastanlagentest 2011. Оно посвящено сервисным центрам для водителей и пассажиров на скоростных магистралях и рядом с ними. Предметом исследования были качество услуг, цены, безопасность, чистота и соблюдение санитарных норм, уровень комфорта для семей с детьми. Исследование проводится регулярно с 1999 года, а результаты публикуются в сезон летних отпусков.

    На этот раз было проверено в общей сложности пятьдесят стоянок: сервисных центров непосредственно на автобанах (Autobahnraststätte) и так называемых "автомобильных дворов" (Autohof). К сервисным центрам можно попасть сразу с проезжей части скоростной магистрали, к автомобильным дворам нужно проехать небольшое расстояние, не более одного километра, по обычной дороге. Автомобильные дворы расположены, как правило, где-нибудь в чистом поле или промышленных зонах.

    Прежде, чем перейти к результатам исследования ADAC, отметим, что в немецком законодательстве четко закреплены критерии, которым должны соответствовать эти сервисные предприятия. В противном случае около дороги не будут установлены соответствующие указатели: Autobahnraststätte или Autohof. Размер и вид указателей определены в ПДД. Немного упрощая, первые из них можно назвать заправками с рестораном, а вторые — ресторанами с заправкой.

    Так, автодвор должен быть открыт 24 часа в сутки, иметь автозаправочную станцию, ресторан, туалеты, небольшой магазин, достаточное количество парковочных мест для легкового и грузового транспорта. Причем, минимальное количество мест рассчитывается по проектной нагрузке находящейся рядом магистральной трассы. На автодворе с 11 часов утра до 22 часов вечера должны продавать горячие блюда, то есть полноценные обеды и ужины, а в остальное время суток — напитки, бутерброды, холодные закуски, сладости.

    При сравнительно одинаковом сервисе в целом, как отмечают авторы исследования, цены в ресторанах и магазинах на автомобильных дворах ниже, чем в сервисных центрах, расположенных непосредственно у проезжей части автобанов. Кроме того, на большинстве автомобильных дворов туалеты — бесплатные, а в сервисных центрах — платные. Оплата стандартная и составляет 70 центов. Из них на 50 центов выдается ваучер, который можно использовать при расчете за услуги и товары (то есть вам их возвращают), а 20 центов идут в кассу управляющей компании.

    Эксперты ADAC в своем отчете особо подчеркивают, что бесплатные туалеты, как правило, тоже чистые. Мало того, в некоторых бесплатных туалетах на автомобильных дворах для детей имелись даже бесплатные сменные подгузники. Туалеты во время исследования проверяли не только визуально, но и брали пробы. Места в этой категории распределились равномерно между обоими типами предприятий. В целом эксперты остались довольны, хотя и выявили несколько стоянок с существенными проблемами.

    Твердую немецкую "единицу", то есть в российском варианте — круглую "пятерку", высшую оценку, в общем зачете получил сервисный центр Recknitz-Niederung (West). Он расположен в Мекленбурге-Передней Померании на автобане A19.

    Каждый из сервисных центров и автомобильных дворов эксперты посещали дважды, чтобы исключить влияние случайных факторов, и, конечно же, инкогнито, без предупреждений. Один раз частные арендаторы засекли их и попросили удалиться. Проверку закончили позже вызванные на помощь коллеги. Каталог, заполнявшийся несколькими независимыми друг от друга экспертами, состоял из 130 пунктов. Во время исследования сотрудники ADAC проехали по немецким автобанам в общей сложности 26 тысяч километров.

    Оценку "совершенно неудовлетворительно" на этот раз не получил ни один из центров или автомобильных дворов. Просто "неудовлетворительно" эксперты выставили автомобильному двору Löbichau, расположенному около скоростной трассы A4 в Тюрингии. Он набрал наименьшее количество пунктов, а список претензий вызывает ощущение, что расположен он где угодно, но не в Германии. 24 раза были проставлены оценки "хорошо", 23 раза — "удовлетворительно", два раза — "неудовлетворительно".

    Одной из самых острых проблем, на которую вновь настоятельно указывают эксперты, является безопасность пешеходов. Эти недостатки имеются даже на стоянках, которыми эксперты в целом остались довольны. Часто на пути от стоянки к зданию центра не обозначены переходы, не установлены соответствующие знаки. В некоторых плохо просматривающихся местах не помешали бы и так называемые "лежачие полицейские".

    Что касается разброса цен в ресторанах, тут между отдельными сервисными центрами и автомобильными дворами, как говорится, "дистанция огромного размера", — при одинаковом качестве.

    В самом дешевом ресторане на одном из автомобильных дворов вкусный и во всех отношениях достойный похвал суп-гуляш стоил 2,70 евро, а в самом дорогом ресторане одного из сервисных центров — 5,95 евро. Средняя разница цены поллитровой бутылки минеральной воды без газа между автомобильными дворами и сервисными центрами составила по Германии 91 цент (дороже, естественно, последние).

  26. Аватариз Записных книжек Ильфа и Петрова

    Умный человек уступает дорогу трамваю не только из чувства вежливости.

Добавить комментарий