Войти   Регистрация

Молодой коммунар: Встал бизнесмен и снова упал

Если уровень платежей во внебюджетные фонды для предпринимателей останется на отметке 32%, то вскоре в Тульской области может появиться до 20 тысяч новых безработных. 

В редакцию обратилась предпринимательница Наталья С., владелица небольшого кафе в одном из районных городов области, и рассказала свою историю. Фирма (у Натальи всего четыре сотрудника) кормит доступными по цене обедами небогатых земляков, персонал работает по 12 часов в сутки за 12–15 тысяч рублей в месяц. 

Теперь, чтобы свести концы с концами, Наталье нужно либо увеличить цены за обеды в полтора раза, либо уволить трех работников и самой стать «у котлов», на раздачу, в кассу, не забывая про бухгалтерию. Нереально. 

Еще можно снизить заработки до минимально разрешенных 4 330 рублей в месяц. Люди, может, и не уволятся — в округе негде работать, но чтобы не голодать, начнут таскать продукты с работы. 

Наконец, есть вариант с заменой работников на гастарбайтеров. Ее коллега-предпринимательница в другом райцентре так и сделала, наняв гостей из Средней Азии. После чего число клиентов, желающих покушать, резко снизилось: тонкая это штука — психология потребителя. 

В общем, как грустно заключила Наталья, к апрелю она и ее четверо коллег станут безработными… 

В сфере малого бизнеса в области трудится более 130 тысяч человек. 27% от общего числа жителей, занятых в экономике. Если вспомнить про родных и близких, то получится, что от этой сферы экономики зависит жизнь четверти миллиона человек. 

Власти уверяют предпринимателей в любви. Как-никак, 150 миллиардов рублей годового оборота, почти 15% налоговых поступлений в казну. Недавно состоялось заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации области. Его участники говорили правильные слова, в том числе и про финансовую поддержку бизнеса со стороны казны. Три года назад ее суммарный объем не превышал 100 миллионов, в 2011-м составит 217, а годом позже — более 300 млн рублей. Предприниматели могут при содействии областного фонда поддержки малого бизнеса получать льготные кредиты, участвовать в конкурсах, получать гранты, юридическую помощь и много-много чего еще. 

Сотни из них этим воспользовались. Хорошо, конечно. Только их доля в общей массе предпринимателей — капля в море. Так, лишь 12% тульских бизнесменов берут кредиты в банках. Остальные предпочитают занимать у родственников или у «черных кредиторов». 

Ни слова на совете не было сказано про рост тарифов на коммунальные услуги, газ и свет, про взбесившиеся цены на бензин и солярку. А только это уже привело к росту расходов предпринимателя на 30–35%. 

Промолчали на совете и про ставки по платежам во внебюджетные фонды. Ранее 80% тульских бизнесменов, сидящих по уплате налогов на «вмененке» и «упрощенке», перечисляли с заработков сотрудников в пенсионный, социальный и медицинский страховые фонды 14%. С января 2011 года, по федеральному закону № 212-ФЗ — уже 32%. В 2,4 раза больше прежнего! 

Правительство, правда, обещало снизить ставки для тех, кто занимается производством. То есть для 12% тульских бизнесменов. Если они еще докажут, что выпуск пластиковых окон и мебели, которые предприниматели сами же и продают, — производство, а не торговля… 

Как показывают расчеты, вполне реально, что к весне в нашей области появятся 15–20 тысяч «лишних» людей. С учетом того, что сейчас 35–40 тысяч населения не могут найти применения своим знаниям и навыкам, уровень реальной безработицы вырастет до 9–10%. Возвращение в кризис? 

Бизнесмены снова будут спасаться сами, им не привыкать к тому, что у чиновников есть привычка рубить сук, на котором сидят. Кстати, слышала бы власть, какими словами комментируют ее действия предприниматели… Никто из вменяемых людей уже не верит в тупую пропаганду про вставание с колен и стремление к модернизации. Верят поступкам, а они свидетельствуют о том, что власть опять решает свои проблемы за счет граждан.

 

 Андрей ПАНИН
Молодой коммунар от 11 февраля 2011 года

 

Комментарии Тульских PRяников

 Налоговой политикой недовольны во всех странах, но платят, причем куда больше, чем в России. Уровень подоходного налога в европейских странах доходит до 50%. Другое дело, что деньги налогоплательщиков власть вынуждена расходовать очень разумно и аккуратно. Наша же коррумпированная областная власть, которую мы назвали организованным артиллеристским сообществом, ворует не стесняясь и у бизнеса и у нас с вами.

93070cookie-checkМолодой коммунар: Встал бизнесмен и снова упал
 

Комментарии

  1. АватарРедактор

    Речь в комментарии идет о подоходном налоге, а не о ЕСН. НДФЛ- 100% остается в регионе. Читайте внимательно наши комментарии.

  2. Аватармел

    Вчера греф докладывал как возросла у сбербанка прибыль и какие бонусы получат (очень приличные) получат его руководители.Считаю налоги это святое но только при нормальном банковском обслуживании ставка рефинансирования 7.5 а процент по кредиту 16 это в лутшем случае.О каком развитии да и существовании можно говорить.Max 2-3 процента к ставке вот тогда живи бизнес .Но это мечты бизнеса и поэтому впереди черная полоса.Если есть конструктивные предложения напишите.

  3. Аватардля знаек и авторов статьи

    Во-первых : не 32% , а 34, и + 0,2% ( и более) на взносы на производственный травматизм — платит работодатель.
    Во-вторых — 13% НДФЛ — платит работник

    В сумме уже более 47 % начисляется на зарплату (%%распределены между работником и работодателем). И такими %% действительно можно задушить малый бизнес и работникам не стоит ожидать повышения зарплаты ( хорошо бы, чтобы совсем не выгнали) в такой ситуации.

    И в -третьем : за рубежом все начисления на доходы физ.лиц платит само физ.лицо (и медицинское страхование и пенсионное и прочее забота самого работника, что на мой взгляд справедливо, т.к. работник знает свой фактический доход, а работодатель знает, сколько он тратит на работника)и , поэтому возможно, и возникают те 50%, про которые высказались пряники.

    Вывод: комментарии пряников не корректны.

  4. Аватарпряникам

    Вы забыли, что только у нас налог взнимается со всех по одной ставке 13%, а у них чем, больше заработывают, тем выше ставка. К тому же наши олигархи предпочитают и эти налоги не платить.

  5. АватарБелёвец

    расходовать очень раумно и аккуратно
    ————————
    Умнее надо бы.
    Думаю не ошибусь, если ничего не скажу.

  6. АватарЭкономист

    А если бесплатными обедами будет кормить, то закроется завтра, когда запасы продуктов кончатся. Смету в студию!

  7. Аватаркоммунальщик

    Конечно решение о повышении налогов скоропалительное и не совсем корректное.
    С одной стороны ООО занимающееся обслуживанием жилого фонда не имеет возможности поднять свои тарифы выше определенных цифр, с другой налоги повысились. Что есть разница? Это неоказанные услуги населению. Т.е.пострадали в первую очередь жители. Никакого развития у предприятия и т.д. Кому сделали лучше? Или надо строить Сочи и футбольные стадионы. Но господа нефть-то слава богу около сотни идет! Где проблемы?

  8. АватарЭкономист

    Так, на пальцах прикинтуть ФОТ 12+12+15+15+20(директор, бух, кассир?)+34,2%(отчисления в фонды)=99.3 тыс.р. в месяц /21 рабочий день= 4,728 тыс.р.в день. Значить, чтобы отбить их зарплату Надо каждый рабочий день продать 48 бизнес-ланчей по 140 рублей (если продукты стоят хотя бы 40р. на каждый обед)-без учета стоимости прочих накладных расходов и налогов…
    И нефть тута непричем — на лице незнание элементарных экономических законов.

  9. АватарКазюк

    Ох… Ну пройдитесь по "торговым центрам". Там в бутиках стоят нигде не учтенные продавщицы. Налог не платят — вообще. Их хозяева платят крохотную вмененку. Играют с ней в игры — срарай "Тройка" в Центральном переулке, а юрадрес — по Каминского, где коэффициенты "вмененки" ниже. Так сколько эти жулики-предприниматели не доплачивают в бюджет? Но хотят иметь бесплатное образование для детей, бесплатное здравоохранение и т.п. Тут — пламенно отстаивают свои права. (Прот тех, кто на казенной сонате отпрысков в школу возит — умолчим…)
    Заводы и КБ работают на эту публику. Почти как на чиновников. То есть при правильном налоговом администрировании может и повышения ЕСН не потребовалось бы?
    Заводы развивать надо, продукт дают они, а не спекулянты-гешефтсмахеры!

  10. АватарРусич

    Не забывайте скоро выборы, с чего ЕдРо будет своим изберателям по 1000 рублей за голос платить?

  11. АватарТульским пряникам

    Да. Подоходный налог в других странах доходит до 50%. Но там прогрессивный налог! Чем больше доход, тем больше налог. А у нас, что с 5 -ти тыс. руб., что с 50 млн. руб. налог 13%. Вот о чем надо писать и говорить. Когда у нас, как это принято почти во всех странах введут прогрессивный налог?

  12. АватарЭт опять я

    "Налоговой политикой недовольны во всех странах, но платят, причем куда больше, чем в России. Уровень подоходного налога в европейских странах доходит до 50%. Другое дело, что деньги налогоплательщиков власть вынуждена расходовать очень разумно и аккуратно. Наша же коррумпированная областная власть, которую мы назвали организованным артиллеристским сообществом, ворует не стесняясь и у бизнеса и у нас с вами."
    Я прочёл этот коммент и подумал о том, что "тульские артиллеристы" могут поступить
    с " Пряниками", как Дудка с Тимаковым. Ну а мы, которые являемся читателями
    "Пряников",становимся,типа, соучастниками в клевете на тульскую власть? Я ничего
    не боюсь в этой жизни, да и вообще, я давно хАчу стать героем, но…
    Вот этот коммент от "Пряников" это вызов власти! И этот вызов должен лежать
    на столе у прокурора, премьера и президента в трёх экземплярах!
    После того, как власть не примет и не зарегистрирует документ, то необходимо
    идти в суд… И так до Страбурга! Одно дело,когда пенсионер,не имея поддержки со стороны,не имея компьютера, не может бороться в одиночку с произволом власти,
    и другое дело вы — у вас и доказательства, и выход в паутину, на "помойку"
    то есть.
    Чиновники объявили своему народу войну на выживание, поэтому нужно не дразнить
    народ, а думать всем вместе как выживать и побеждать в этой войне!
    Я ведь тоже понимаю что власть ворует! Если мы все будем об этом кричать,
    то во рту слаще не станет.
    Давайте жить дружнее!!!

  13. АватарГость

    Мирно и дружно с Вами? Давайте.
    Как с Тимаковым не получится. Любая доказательная база у них либо отсутствует, либо легко опрокидывается, да ещё и со встречным иском.
    Проблема Тимакова в том, что он слишком интеллигентен. Для политика, знающего в какое дерьмо он влезал, он слишком наивно поверил в чудеса демократии. Вроде ведь поработал и с Самошиным, и с Иванцовым, а в людях разбираться не научился.
    Надо же было так под саксофоновский иск влететь, давая интервью. Что, не знал с каким дерьмом связывается, что сказал это под запись?

    Пока Лесник прав на 100%.

  14. АватарКПД

    Нашу систему налогообложения прекрасно используют иностранные легионеры в футболе и хоккее.Едут к нам отработавшие свой ресурс спортсмены,а получают столько же,сколько у себя на родине получают молодые.У нас занимают рабочие места,не пускают молодых.А потом нам некого выставлять в сборных. У футболистов защита уже не меняется десять лет.Все держится на Березуцких.В Воронеже поставили новичка-он и облажался.Сейчас в "Анжи№ пригласили 39-летнего бразильца Роберто Карлоса.Контракт-9 млн долларов в год.А потом мы удивляемся,что персам проиграли.Да и в хоккее больше лесяти лет ничего не выигрывали.Наконец-то вычитал у Михаила Задорнова приличную остроту.Почему у нас в стране так плохо? Потому что нами юристы правят.А они умеют только приговаривать…

  15. Аватарнезнайка

    Почему то ,всегда проводят параллель с европейскими странами или США!!!Начните с того тогда,что там ГАРАНТИРОВАННАЯ страховая медицина,пособия,заработки,пенсии-не унижающие достоинство людей,законы-для всех,дороги и поля в-идеальном состоянии и проч!

  16. Аватаргость

    эти предпрениматели только тогда будут довольны если не они будут платить налоги а им будут доплачивать,и роста безработицы не будет. они не пойдут на реальное производство.ихнея стезя купи продай укради.к тому же они самые стойкие сторонники ер.

  17. Аватарбалбес

    Вы чё? Правительству ,на олимпиаду гроши нужны? На футбол тоже? А что мелкие предприниматели разоряться так сами виноваты, если доходы скрывать не умеют! Вообще, кто не спрятал (ся)…..

  18. АватарЛесник

    Пряники конечно ошиблись…Одно дело подоходный налог, причём прогрессивынй…
    Прогрессивный налог следует ввести ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это одно из требований национализма, так как для него все, и богатые и бедные, одинково важны… ( вот поэтому его до сих пор и нет, несмотря на неоднократные предложения правительству этой меры — ворон ворону глаз не выклюет). Конечно описанный в статье предпринимателя с трудом можно назвать олигархом — это должен быть так называемый средний класс, которые требует поддержки государства. Конечно, что касается производства, то это верно — нужны льготы для тех, кто произовдит продукт, а не только его производит. Но боюсь, а может и надеюсь, что все эти попытки кинуть кость ударятся об "казённую часть артиллеристского ствола"…

  19. АватарЛесник

    *Конечно, что касается производства, то это верно — нужны льготы для тех, кто произовдит продукт, а не только его перепродаёт*

  20. Аватариз Тулы

    Президент напомнил, что к 2020 году чуть ли не половина жителей страны должна заниматься бизнесом
    Елена КРИВЯКИНА — 15.02.2011

    Дмитрий Медведев отправился во вторник в подмосковный Краснознаменск, где посетил Центр профессионального образования. В это время там трое безработных молодых людей защищали бизнес-планы для открытия собственного дела. В случае успеха в защите, будущий предприниматель получает от государства субсидию – 58800 рублей. А если, открыв собственное дело, он устроит к себе еще одного безработного – размер субсидии удваивается.

    Медведев сел за стол вместе с другими членами комиссии и стал засыпать будущих предпринимателей вопросами. Первым был Александр Петров, который задумал открыть свою фотостудию «Светлана». — Вы изучали рынок? – поинтересовался у него президент. — Изучал. В торговом центре, где я хочу открыть фото-студию, больше фотографов нет, и рядом тоже, — сообщил Петров. — А место там бойкое? – засомневался президент. — Да, ходовое. — Надо, чтобы будущий предприниматель четко понимал свое место на рынке труда! – заметил Медведев, который, кстати, когда-то сам занимался бизнесом.

    Следующей бизнес-план представляла Наталья Лобачева, решившая построить на своей даче теплицы и продавать выращенные цветы. — Я давно занимаюсь садом. И этот бизнес-план я выстрадала сама. Мне никто не помогает, — сообщила Наталья. — Даже муж? – уточнил Медведев. — Муж дал добро и не препятствует! – радовалась девушка. — Это самое главное для мужчины, — засмеялся президент и поинтересовался, где и кому Наталья будет продавать цветы. Она сообщила, что попытается договориться с небольшими цветочными магазинами. — Мое преимущество в том, что я буду выращивать цветы на своей земле, аренда не требуется. Ну и моя доступность….Я открыта для всех! – очаровывала президента девушка. — А вам какие цветы больше нравятся? – увлекся темой президент. — Для бизнеса надо, чтобы цветы и в жару не завяли, и в дождь выстояли. Это цинерарии, петунья, бархатцы, — сказала будущая бизнес-леди и задала президенту встречный вопрос. – Вам это говорит о чем-нибудь? — Конечно! Бархатцы…- сдерживая смех, протянул Медведев. – Я о них почти все знаю!

    Последним защищающимся был Александр Рузин, захотевший открыть web-студию. Помимо прочего, студия будет разрабатывать сайты и помогать регистрировать доменные имена. — А что, зарегистрировать доменное имя стоит всего 650 рублей? – удивился Медведев, пролистнув бизнес-план. — Да, — заверил Александр. — Значит, обманывают, — прикинул президент. – Если потребуется, буду к вам обращаться. Если заказывать у госструктуры, она возьмет не 650 рублей, а 650 тысяч! Всем троим защищавшимся повезло: комиссия утвердила их бизнес-планы (в среднем четверть будущих предпринимателей экзамена не выдерживают). Медведев пожелал защитившимся успеха. — У нас (россиян, — Ред.) чувство предпринимательства не так хорошо развито, как в других странах, — заметил президент. – У нас в характере этой черты нет! При этом президент напомнил, что к 2020 у нас «чуть ли не половина страны должна заниматься бизнесом». — Любым бизнесом: малым, средним…Кому поведет – крупным, — сказал Медведев. – Это стратегическая цель развития нашего государства!

  21. АватарЛесник

    Вот только про Лунтика не надо…Он похлеще Черномырдина будет…:))))

  22. АватарГнусавый

    Да этот коэффициент К2 вообще непонятно как рассчитывается.
    Его дуры из БД считают не забывая о собственной выгоде.

  23. Аватаррадик 5770

    никто, кроме бюджетных организаций не платит весь объем налогов (во все фонды), так что не надо жаловаться — а надо крутиться! Привыкли нихрена не платить, а бабло получать. Нежалко

  24. Аватаррадику 5770

    Неужели непонятно, что бремя расходовопять ляжет на карман простых граждан? Средний бизнес тронать не над, а необходимо раскошелить крупный бизнес, получивший в кризис неплохие дотации.

  25. Аватаря

    В Тульской области начался отпуск электроэнергии по свободным ценам.
    Пресс-служба Тульской сбытовой компании сообщает, что с 1 января 2011 года произошла окончательная либерализация российского оптового рынка электроэнергии. С этого момента все потребители — юридические лица покупают электроэнергию и мощность по нерегулируемым рыночным ценам.
    ОАО «Тульская сбытовая компания» уведомляет потребителей — юридических лиц о том, что, в соответствии с положениями «Временного регламента обеспечения торговли электрической энергией и мощностью на оптовом рынке электроэнергии», в платежных документах за январь 2011 года стоимость электрической энергии по свободной (нерегулируемой) цене рассчитана по средневзвешенным нерегулируемым ценам электроэнергии, приобретаемой ОАО «ТСК» на оптовом рынке в декабре 2010 года, опубликованным на сайте ОАО «АТС».
    Перерасчет за январь будет произведен в последующих расчетных периодах.
    Временный регламент утвержден 28 января 2011 года (Протокол № 2/2011 заседания Наблюдательного совета НП «Совет рынка»). Согласно Временному регламенту, средневзвешенные нерегулируемые цены за январь 2011 года будут опубликованы коммерческим оператором — ОАО «Администратор торговой системы» (ведущий в России организатор торговли на оптовом рынке электрической энергии и мощности) не позднее 25 февраля текущего года, а за февраль — не позднее 10 марта.

  26. Аватардед Михей

    А кто еще продает, кроме ОАО «ТСК»?!
    То-то и оно…
    Я бы купил.
    Вот такая-то "ценная свобода" по одному проводу, остальные-то провода по указу порезали и сдали. От того и катаклизмы. А вы что думали, от свежего воздуха?
    Дурачки!

Добавить комментарий