Войти   Регистрация

Чужой земли мы не хотим ни пяди… «Тульские известия» № 179 (4005) 26 июля 2005 года.



В то же время нам известно, что во времена колхозов и совхозов стране уже приходилось основные виды продуктов питания импортировать. Российское правительство решило попытаться изменить нелогичное положение дел и провести в стране земельную реформу. Очередная инициатива правительства не могла не вызвать интереса в кругах простых смертных. Чтобы удовлетворить этот интерес, наш корреспондент обратился за разъяснениями к человеку, в чьи служебные обязанности входит контроль за проведением земельной реформы на территории нашей героической области, к председателю комитета по управлению государственным имуществом Тульской области Николаю ТЕРЕМКОВУ.

— Если говорить об основной цели земельной реформы, то она заключается в обеспечении права частной собственности на землю. Подобные попытки предпринимались в нашей стране еще в начале девяностых годов прошлого века, но тогда, из-за несовершенства нормативно-правовых актов, не удалось провести реформу достаточно эффективно. Все изменилось с принятием в декабре 1993 года новой Конституции Российской Федерации, признавшей и гарантировавшей права на частное землевладение. В результате появилась возможность предоставлять землю гражданам. Могу сказать, что благодаря этому только в нашей области около 320 тысяч семей, владеющих 29 тысячами гектаров земли, теперь занимаются на ней садоводством и огородничеством. Еще 52 тысячи семей приобрели в собственность участки для строительства домов. В целом же в частной собственности граждан и юридических лиц находится 56 процентов земли, так что, как видите, частная собственность на землю давно в нашей области существует, и грядущая земельная реформа призвана лишь упорядочить отношения по землепользованию и распоряжению земельными участками.

— Земельная реформа не единственная, задуманная к внедрению. Одновременно проводится и муниципальная реформа. Скажите, насколько эта одновременность затрудняет работу администрации по выполнению задуманного?

— Действительно, кроме всего прочего, областная администрация сейчас занята еще и превращением двадцати шести нынешних муниципальных образований в 173. И определенные трудности, особенно, ввиду того, что на данный момент еще не полностью произведено разделение государственной собственности на федеральную, муниципальную и собственность субъектов Федерации, существуют. Потому губернатор области Вячеслав Дудка еще в июне порекомендовал главам муниципальных образований взять вопросы, связанные с изменением земельного и налогового законодательства, под свой личный контроль. Насколько мне известно, во всех районах области созданы комиссии по обеспечению эффективности использования земельных ресурсов, они держат связь с комитетом по управлению государственным имуществом области, и все текущие вопросы пока что благополучно разрешаются. Думаю, что к тому времени, когда муниципальных образований станет больше, мы успеем наладить механизм решения насущных проблем земельного реформирования.

— Нужно ли нынешним владельцам земельных участков заниматься их перерегистрацией?

— Да, обязательно. Земельное законодательство обязывает все юридические лица до 1 января 2006 года переоформить свое право постоянного пользования земельным участком на право аренды. Или, при желании, приобрести эти участки в собственность. Для этого необходимо предоставить администрации муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок, документы, удостоверяющие личность гражданина или подтверждающие государственную регистрацию юридического лица, а также документы, подтверждающие размер площади зданий, государственную регистрацию прав на них и кадастровый план земельного участка. Замечу, что кадастровая оценка земель в Тульской области уже проведена.

— Земельная реформа предусматривает также и изменения в системе налогообложения земельной собственности. Не получится ли так, что обладателям традиционных шести дачных соток придется отказываться от своих земельных участков ввиду не подъемности новых налогов?

— Переход на новую систему налогообложения земельных участков действительно планируется с 1 января следующего года. В этой связи нам, кстати, еще предстоит проделать большой объем работы по выяснению всех объектов налогообложения в каждом из муниципальных образований и подготовке сведений, необходимых для исчисления земельного налога по новым правилам. Мы предполагаем, что это позволит получить немалые дополнительные средства в бюджеты муниципальных образований. Что же касается дачников, то спешу их успокоить. По новым правилам, обладатели садово-огородных участков будут платить налог в размере 1 рубля 50 копеек за сотку. Думаю, что девять рублей на уплату этого налога сможет найти каждый и отказываться от своей собственности никому не придется.

— А каким образом проведение реформы отразится на предприятиях, занимающихся сельским хозяйством?

— Вот в этом заключается, пожалуй, самая большая наша проблема, поскольку земли сельскохозяйственного назначения занимают две трети территории Тульской области и проблем там накопилось очень и очень много. Главная из них -наведение порядка в определении собственника земельного участка. К сожалению, цены на подготовку землеустроительной документации и проведение межевания участков весьма высоки. А потому многие сельскохозяйственные предприятия предпочитают использовать сельскохозяйственные угодья без юридического оформления прав на землю. К тому же бывшие работники колхозов и совхозов, ныне являющиеся собственниками земельных долей, никакого интереса к своей собственности не проявляют, а зачастую просто не знают, где именно она расположена. Поэтому участились случаи скупки земли у таких собственников за бесценок. Этот рай для перекупщиков мы собираемся прикрыть. Будем как можно полнее информировать население о порядке продажи земельной собственности и о реальной ее стоимости. Уже разработаны и отправлены в муниципалитеты пакеты документов, которые позволят государству жестко контролировать процесс оборота земель сельскохозяйственного назначения.

— Все ли земельные угодья могут реально перейти в частные руки? Если, например, кто-то захочет купить Куликово поле, ему продадут?

— Нет, конечно. Поле ратной славы нашего народа не продается. Как не продаются и все другие исторические места, а также места традиционного отдыха граждан. Это четко записано в законодательстве.

— Не могу не спросить вас и о тех, кто решил пробежать впереди «паровоза» земельной реформы. Только в этом году правоохранительные органы области задержали двух заместителей глав муниципальных образований, пытавшихся за взятку помочь кому-то «приватизировать» неплохие земельные участки. Не боитесь, что такая практика может стать массовой?

— Конечно, глупо было бы игнорировать существующие факты коррупции. Всегда были, сейчас есть да и, наверное, будут нечистые на руку чиновники, пытающиеся обогатиться за счет использования служебного положения. Однако могу твердо заявить, что администрация Тульской области во главе с губернатором Вячеславом Дудкой намерена сделать все возможное для того, чтобы свести на нет это явление. Контроль с нашей стороны за порядком распределения земли в Тульской области будет очень жестким, и мы надеемся, что в его осуществлении наши правоохранительные органы будут помогать нам и дальше.

беседовал Борис ТЕРЕХОВ.

8370cookie-checkЧужой земли мы не хотим ни пяди… «Тульские известия» № 179 (4005) 26 июля 2005 года.
 

Добавить комментарий