Фото: «Ловить каждое слово губернатора»
Очередной губернаторский совет в Донском, обсудивший ход реформы ЖКХ, мало чем отличался от других подобных заседаний, хотя губернатор и призвал «не превращать совещания в юбилейные вечера, выражая благодарность администрации Тульской области», призвав присутствующих откровенно говорить о проблемах.
Присутствующие, а это в основном главы муниципалитетов, справедливо рассудили, что лучше в таком случае молчать, потому что много денег ЖКХ все равно не дадут, а не соглашаться с «политикой партии и правительства» в коммунальной сфере себе дороже.
Поэтому губсовет по ЖКХ пошел по накатанной. Отчеты о достижениях, пустые как всегда призывы Вячеслава Дудки «обеспечить комфортность проживания жителей Тульской области». Кроме этого, прозвучали цифры, в основном приятные. Например, сколько дали из Москвы миллиардов по программе реформирования ЖКХ.
Совсем уж приятно было слышать, например, о создании ТСЖ ( 845) и управляющих компаний (44), которые на 75% частные.
Правда, в той же самой Туле большая часть жилья обслуживается бывшей муниципальной УК. При этом никакого рынка жилищно-коммунальных услуг так и не появилось. Ну а результаты работы УК города Тулы у всех на виду. Огромные деньги на обслуживание домов ушли неизвестно на что, потому что отчеты о трубах, рублях и метрах, которые получили собственники квартир, оказались липовыми. Просто никто серьезно не занимался мошенничеством г-на Гусева и настоящих владельцев управляющей компании.
Если уж в Туле нет рынка в ЖКХ, то в районах его не может быть по определению. Там конкурировать за деньги потребителей ЖКУ просто некому.
О чем еще не говорилось на губернаторском совете? О том, что действительно волнует жителей региона. О выросших тарифах на жилищно-коммунальные услуги. Дело в том, что регулирование тарифов на энергетику и другие жку федеральный Центр отдал на откуп регионам. Что из этого произошло – уже известно. Тарифы подскочили больше чем на 25%, при уровне инфляции 10%. Сегодня выступил Дмитрий Козак, которому Медведев поручил разобраться с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги и объявил, что лишь 6% муниципальных образований уложились в норматив.
Остальные задрали тарифы выше крыши. Кстати, Тульская область в этом списке также есть.
Почему-то Дудка об этом ничего не сказал. Может, не предупредили? Не захотели расстраивать? Вот если бы он об этом заявил и дал конкретные указания о наведении порядка, то можно было бы говорить, что губсовет прошел не впустую. А так… барабанная дробь, литавры и дудки. А регулированием тарифов занялась прокуратура. Правда, пока чего-то робко.
Кстати, накануне появилась информация о серьезной задолженности теплоснабжающих организаций области за газ. На 1 марта она составила 846,9 млн. рублей. В прошлом году она была в два раза ниже.
Между тем, коммуналка деградирует, как впрочем, и все остальное в регионе. Может быть, президент специально Вячеслава Дудку на второй срок оставил? Больно уж все у нас хорошо идет…. ко дну.
В Узловой управляющие компании в самых надежных руках.Их настоящие хозяева-бывшая и сегодняшняя чиновничья бюрократия.Они даже не скрывают свои официальные зарплаты-десятки тысяч рублей в месяц.Все это творится с согласия районной администрации.
Бей в барабаны в дудки дуй
День твой последний проходит буржуй.
Наверное газовщик писал.
Объезды еще Севрюгин прдумал.Это не так уж плохо. Вроде как щуку пускают в воду, чтобы караси не дремали.Все какая-нибудь руководящая единица поднимет задницу со стула да поинересуется хотя бы тем, за что зряплсту получает…
Что работать, главный ЖКХшник опять на Карибы собрался…там тепло не нужно
Вот плоды труда Прудских и Лобастова, хоть прокурор их еще строит.
По протесту Узловского межрайонного прокурора отменено решение Собрания представителей муниципального образования Узловский район, определявшее нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению.
14 января 2010 года Узловским межрайонным прокурором был внесен протест на решение Собрания представителей МО Узловский район 12-76 от 19.10.2009 года «Об утверждении единого норматива потребления тепловой энергии на отопление», которым утвержден норматив потребления тепловой энергии на отопление общей площади жилых помещений на территории Узловского района в размере 0,22 Гкал/кв.м. в год, применяемый для расчета размера платы за коммунальные услуги.
Протест прокурора был принесен в связи с тем, что, в соответствии с действующим жилищным законодательством, нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению должны быть дифференцированы в зависимости от конструктивных и технических параметров (материала стен, этажности, кровли, износа внутридомовых инженерных коммуникаций), а также степени благоустройства. Однако указанным решением Собрания представителей был утвержден единый для всех типов домов норматив потребления тепловой энергии на отопление общей площади жилых помещений на территории Узловского района, дифференцированный только в зависимости от среднесуточной температуры наружного воздуха, продолжительности отопительного периода и площади отапливаемых многоквартирных домов.
В нарушение п. 5 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года 306, при принятии решения 12-76 от 19.10.2009 г. Собранием представителей МО Узловский район не учитывались такие конструктивные и технические параметры многоквартирных домов в отношении отопления, как материал стен, крыши, объем жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования. Указанные параметры не определены в связи с тем, что инвентаризация жилого фонда в Узловском районе не проводилась.
В протесте прокурор потребовал незаконное решение Собрания представителей МО Узловский район 12-76 от 19.10.2009 г. «Об утверждении единого норматива потребления тепловой энергии на отопление» отменить, привести в соответствие с действующим законодательством все последующие правовые акты, принятые на основании данного решения.
15.03.2010 года решением Собрания представителей МО Узловский район 19-131 протест Узловского межрайпрокурора удовлетворен, решение Собрания представителей МО Узловский район 12-76 от 19.10.2009 г. «Об утверждении единого норматива потребления тепловой энергии на отопление» отменено со дня вступления в силу 24.11.2009 года. Одновременно указанным решением постановлено создать комиссию по подготовке проекта решения «Об установлении норматива потребления тепловой энергии» из представителей органов местного самоуправления МО Узловский район, поселений Узловского района и ООО «Жилищное и тепловое хозяйство», которой необходимо в срок до 01.05.2010 года предоставить проект соответствующего решения Собранию представителей МО Узловский район для рассмотрения, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.
Вот за это — респект и уважуха ! Давай, прокуратура, не робей!!!
Больно уж все у нас хорошо идет…. ко дну. полностью, согласен.
И так по всей стране. У кого власть, у того собственность и деньги. Феодальная Русь под сенью православного креста.
Прошло почти сто лет. Пролито море крови, а Россия опять самодержавна и православна.
Россия – страна алкоголиков и наркоманов, бандитов и проституток
Большинство населения проституировано, что показали псевдо выборы 14 марта. Одни продавали, другие покупали, третьи выступали организаторами и посредниками.
ДОМ ТЕРПИМОСТИ…..
Грешите россияне, Кирилл всем отпустит его грехи перед богом
Все храмы РПЦ – рынок. В них идет купля- продажа свечей, крестиков, цепочек, иконок, книг и т.д. Что нам библия, надо идти дальше – организовать еще продажу письменных индульгенций. Только в каждом храме поставить в каждой торговой точке по кассовому аппарату.
Все сдохнут!
Тарифы на коммуналку снизили, но не все
В 17 регионах не спешат менять расценки на услуги ЖКХ
Максим БРУСНЕВ — 25.03.2010
В четверг, 25 марта, Дом правительства снова вызвал на видеоконференцию российские регионы. Десять дней назад на такой же конференции вице-премьер Дмитрий Козак потребовал, чтобы там, где рост коммунальных тарифов составил более 25%, расценки были снижены в течение недели. А власти республик, краев, и областей должны были провести, как выразился Козак, «тотальный аудит» — за что на самом деле платят граждане.
В четверг Дмитрий Козак подчеркнул, что ситуация и впредь будет находиться под пристальным вниманием федеральных властей, а пока подвели предварительные итоги — что сделано за прошедшие 10 дней.
Всего, по словам Козака, предельный уровень роста тарифов был превышен в 1200 городах и поселках (с нового года расценки на услуги ЖКХ утверждаются муниципальными властями).
— Из них 147 муниципальных образований нарушили закон, еще 1053 поступили неразумно, — сказал вице-премьер.
«Неразумность» заключалась в том, что последние несколько лет местные власти попросту не занимались «коммуналкой», сохраняли «натуральные» льготы для населения. Теперь же, желая получить финансирование из Фонда реформирования ЖКХ, муниципалитеты стали резко отказываться от перекрестного субсидирования и заменять льготы денежными выплатами. Все эти меры нужно принимать постепенно, в течение нескольких лет, чтобы тарифы росли вровень с инфляцией, напутствовал местных чиновников вице-премьер.
Сейчас, по словам Козака, в большинстве муниципальных образований ситуация нормализовалась, однако около 200 из них пока так и не отчитались о пересмотре тарифов, это касается 17 регионов (см. список).
Вообще у местных и региональных властей есть масса резервов — где взять деньги на модернизацию коммунального хозяйства, не залезая в карманы граждан. В качестве примера Дмитрий Козак привел проведенный недавно анализ ценообразования в строительстве. Властям регионов было предписано пересмотреть их, поскольку с 2001 года, когда расценки утверждались последний раз, изменились технологии, сократились издержки, да и кризис снизил цены на стройматериалы. Но поручение выполнили только 14 регионов.
— Остальные тупо переписали нормативы 2001 года, — возмутился Дмитрий Козак. — В результате стоимость строительства одного и того же типового здания в регионах с одинаковыми климатическими и другими условиями с отличается в разы.
Так, например, в Ивановской области стоимость строительства 1 кв.м типового школьного здания обходится в 266 рублей, в Курской — 365, а в Московской — в 568 рублей.
— Вот где деньги на инвестиционные программы, — подчеркнул Козак. — Под ногами валяются триллионы рублей!
Регионы, где рост тарифов по-прежнему превышает 25%
Сахалинская область
Пермский край
Чувашская республика
Архангельская область
Вологодская область
Ленинградская область
Курганская область
Ханты-Мансийский АО
Владимирская область
Костромская область
Тульская область
Астраханская область
Иркутская область
республика Дагестан
республика Марий Эл
Рязанская область
Челябинская область
Данные Федеральной службы по тарифам на 25 марта 2010 г.
http://tula.kp.ru/daily/24462.4/623434/
"Россия – страна алкоголиков и наркоманов, бандитов и проституток"
Хех, так можно сказать о любой стране на глобусе, ткнуть пальцем и можно смело выдавать "вашу" фразу. В мiре соблюдается равновесие, сколько белого — столько и черного.
http://www.mk.ru/economics/article/2010/03/23/453734-zhkh-netraditsionnoy-orientatsii.html?action=print
Можно ли снизить плату за ЖКХ без Медведева с Путиным? Оказывается, да. Для этого нужно вооружиться терпением, специальными знаниями, как следует вникнуть в проблему — и марш-марш вперед! Именно так поступили жители наукограда Фрязина, когда начали в прошлом году добиваться пересмотра тарифов на электроэнергию и тепло. Борьба увенчалась успехом.
Когда нас еще в обязаловку заставят платить Тулгоргазу за якобы обслуживане газового оборудования + ныняшняя квартплата — то нам совсем радостно будет, и кошелек еще легче.
Большинство муниципальных образований урегулировало ситуацию с ростом тарифов на услуги ЖКХ. Об этом на селекторном совещании с регионами на “коммунальную” тему заявил вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, “двоечников”, которые не уложились в недельный срок и не решили острый вопрос, осталось всего ничего — 1200 муниципалитетов на всю страну. В 17 регионах нашлось 182 муниципалитета, которые не вняли указаниям сверху.
Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков при этом заметил, что некоторые регионы просто не посчитали нужным отреагировать на призывы федералов. “Отсутствует информация или не приняты меры на территории 17 субъектов”, — заявил глава ФСТ. В последний момент за несколько минут до начала совещания из черного списка был исключен Камчатский край. Впрочем, отсутствие информации в некоторых случаях можно списать на сбой, недоразумение: а ну как не дошла до Москвы депеша, а в регионе тишь да гладь. Главам регионов-“молчунов” Дмитрий Козак посоветовал выйти на связь: “Если вы приняли те решения, которые были поручены, то просьба немедленно, сегодня же до конца дня проинформировать Федеральную службу по тарифам о том, что решения приняты и мы вернулись в тот разумный коридор, который был определен. Если вы считаете, что такое решение принимать не надо, то тоже честно об этом сегодня же до конца дня проинформировать, с тем чтобы мы завтра делали соответствующие выводы и принимали другие решения”.
В качестве наказания вице-премьер предложил лишать муниципалитеты субсидий. К концу апреля Минрегион и ФСТ вынесут эти вопросы на заседание правительства.
Если бы … "Генпрокуратура и ФСБ"…было бы приятней
Какое равновесие? 100% чиновников мздоимцы и казнокрады, т.е. бандиты.
А население? Больше 50% проститутки, наркоманы и алкоголики! Почитайте комментарий «факта».
УК Тулы уже сидит в печенках! В понедельньник у меня талыми водами залило соседний офис. Это в центре то города (пр-т Ленина). Прибывший на место представитель УК Тулы сказал, что воды в офисе меньше 10 сантиметров и откачать ее он не может. На просьбу открыть ливневую канализацию, чтобы поток с улицы перестал поступать в подъезд (из которого нас собственно и заливало), представитель УК ответил отказом со ссылкой на приказ главы УК Тулы. Со слов представителя: "У нас приказ: ливневку не открывать, т. к. в талой воде много песка." Честно говоря мне сложно представить более идиотский приказ в период таяния снегов. А что до песка, то в его появлении виновата в первую очередь сама УК Тулы, которая очень любит посыпать им тратуары (и то, нерегулярно и местами). Чуть ли не спланированная диверсия получается. В общем надеюсь мои соседи найдут правду в суде.
Информированный источник близкий к руководству г.Донской сообщает: за несоклько часов до проведения губсовета работники отдела по работе с территориями местной администрации создали "корндон", дабы не допустить чем-то недовольных к телу Самого. И не допустили — молодцы!
Даа… Обалдеть со сбережением ливневки!
Бей в барабаны,в дудки дуй
День твой последний проходит буржуй.
….Бей в барабаны,в дудочки дуй
Гордо гуляет в России буржуй!!!
Да,увы,ГОРДО! КАк говорят — на сраной козе не подьедешь!!!
Так что — дудки вам люди,а не демократию …
У крепостных был Юрьев День. А у нас? Куды бечь?
Вечно обязанные,пожизненно обречённые…….
Прошло почти сто лет …..
Милок,какие сто? Больше 1000 уже.как нас крестили,
А мы как были в дерьме,так там и сидим …
Какое самодержавие,кто что само держит?
Нам провославным только терпимость и осталась!
Вот нехристи этим и ипользуются….
Вертикаль власти тонет в канализации
Почему рост тарифов ЖКХ народ не “проглотил”, как монетизацию
В 1947 году бельгийский ученый русского происхождения, будущий нобелевский лауреат Илья Пригожин доказал универсальную теорему, смысл которой состоит в том, что любая система (от молекулы до госуправления) в равновесном состоянии непрерывно колеблется, мелко дрожит. И при внешнем воздействии равновесие сохраняется лишь в том случае, если система на него не реагирует. Но как только происходит ответная реакция — колебания усиливаются до такой степени, что могут привести к потере равновесия и переходу системы на новый уровень.
Буквально до начала этого года выстроенная в России вертикаль власти, как оказалось, не предназначенная для решения социальных проблем, находилась в более-менее равновесном состоянии. Политические и экономические свободы были обменяны на материальные подачки, возникавшие проблемы успешно заливались деньгами, а элиты решали свои меркантильные задачи. Но вдруг ситуация изменилась радикально — система начала реагировать на внешние раздражители. Вот лишь несколько примеров.
С 1 января плата за проезд в электричках Московского региона выросла в 3 раза. Прокуратура после многочисленных жалоб и исков признала новый порядок тарификации незаконным. И 2 февраля власти решили вернуться к прежней системе.
15 марта Д.Медведев поручил вице-премьеру Д.Козаку разобраться с чудовищным ростом тарифов на услуги ЖКХ. Предельный норматив роста в 25% был превышен в 21 регионе, а в отдельных городах коммунальные услуги подорожали более чем на 50%. Снижение тарифов стало делом техники.
24 марта, стремясь понизить градус недовольства аптечной вакханалией, Госдума в третьем чтении приняла законопроект “Об обращении лекарственных средств”, устанавливающий, в частности, предельный уровень надбавок на жизненно необходимые лекарства в размере 30%.
Эти примеры — лишь некоторые свидетельства положительной реакции системы на внешние сигналы. Все больше чиновников в высших эшелонах власти думают, что, отзываясь, они делают благое дело, меняют ситуацию к лучшему. Но на самом деле они ускоряют колебания созданной ими же властной вертикали. Из горбачевской перестройки никаких выводов не сделано. Система власти начинает рассыпаться, хоть и тешит себя иллюзиями, что “цветное” море поштормит, как на Украине, да успокоится.
Первое настоящее испытание внешним воздействием — монетизацию льгот — эта система власти прошла блестяще. Протестные выступления удалось погасить увеличением социальных пособий, ростом пенсий, адресной помощью малообеспеченным. Благо на эти меры деньги были, к тому же монетизация коснулась меньшей части населения.
Второй порыв штормового ветра — реформа ЖКХ и повышение тарифов на коммунальные услуги — случился в принципиально иных условиях. Во-первых, тарифный взрыв коснулся всех. Во-вторых, износ коммунальной инфраструктуры приближается к критической отметке. В-третьих, в стране продолжается глубочайший экономический кризис. Денег в казне нет, а потому федеральный центр отказал регионам в дотациях на содержание коммунальных служб, а одним из условий получения помощи при реализации программ капремонта жилья поставил… переход к 100%-ной оплате жилищно-коммунальных услуг.
Конечно, так или иначе тарифы будут “стреножены”, но коррупционные аппетиты муниципалов и коммунальщиков не уменьшатся. Да и денег в региональных бюджетах не прибавится. А это значит, что множественные коммунальные аварии прошедшей зимы в будущем году покажутся летними забавами и заставят вспомнить трубы “буржуек”, торчавших в 90-х из форточек многих российских квартир.
Процесс расшатывания вертикали власти идет стремительно. Еще каких-то несколько месяцев назад нынешняя реакция на общественное недовольство казалась фантастикой. Разве можно было всерьез рассуждать о массовых акциях протеста? Крупномасштабной кампании против милицейского произвола? Множестве антиправительственных проектов в Интернете? Теперь все это — реальность, причем мы только в начале пути. Униженное и затоптанное российское общество почувствовало обратную реакцию вертикали и будет предпринимать все новые действия.
Весной 2008 г., после избрания Д.Медведева Президентом России, было ясно, что у системы власти всего два варианта развития. Первый — обновление политической, экономической, социальной, кадровой подсистем. Второй — дальнейший упадок системы госуправления. Надежды не сбылись, и сейчас мы в пучине не только экономического кризиса, но и роста конфликтов внутри власти, нарастающего кадрового голода, бюрократических и коррупционных метастазов.
Все, что сегодня поддерживает властную вертикаль, — это относительно высокие цены на нефть и крохи финансовых резервов, оставшиеся после массового чиновничьего и олигархического воровства. Когда эти костыли износятся, страна может рухнуть в полновесный экономический хаос, сопровождающийся массовыми социальными выступлениями, игнорированием законодательства, центробежной региональной обособленностью. 20 лет назад мы все это проходили, и вот теперь нас может ожидать новый виток той же спирали.
В обществе растут антиправительственные настроения. На смену утилизированному поколению 50-летних приходит столь же невостребованное поколение 40-летних. По данным “Левада-Центра”, с октября 2007 г. по февраль 2010 г. количество россиян, отмечающих признаки развития демократии, снизилось с 36 до 30%, зато количество тех, кто констатирует утрату порядка и нарастание анархии, выросло с 14 до 22%. Прибавьте к этим выкладкам увеличение с 71 до 85% контингента опрошенных, осознающих свое бессилие при принятии государственных решений, — и вы получите социальную базу предстоящего перехода системы государственного управления на принципиально иной уровень.
Отбросит ли нас в итоге назад к авторитаризму и репрессиям или мы сможем приблизиться к демократии и экономическим свободам — неизвестно (скорее всего, учитывая зависимость страны от предшествующего развития, нас все-таки ждет ужесточение режима). Но точно ясно одно: прежняя “вертикальная” система и ее основные персоналии так и не создали для своего “колосса” стратегию сохранения динамического равновесия. Уже сегодня видно, что власть слаба, причем слаба настолько, что не в состоянии поддерживать порядок даже в своих некогда стройных рядах.
http://www.mk.ru/economics/article/2010/03/26/456143-vertikal-vlasti-tonet-v-kanalizatsii.html?action=print
Материал: Никита Кричевский
Размещено 26 марта 2010 18:44
Дмитрий Медведев вице-премьеру Козаку: "Если выясните, что кто-то обманул, это будет поводом для увольнения"
В 1193 городах и поселках России, где незаконно или запредельно повысили цены на услуги ЖКХ, решено пересмотреть тарифы в обратную сторону
Иван ГРАЧЕВ — 27.03.2010
В субботу Президент России провел в Сочи рабочую встречу с вице-премьером Дмитрием Козаком — куратором жилищно-коммунального хозяйства страны. Повод для разговора был самый серьезный — "запредельный", по словам главы государства, рост тарифов на услуги ЖКХ в ряде городов.
— Дмитрий Николаевич, две недели назад я давал Вам поручение разобраться с тарифами в ЖКХ, переговорить с территориями, где произошло немотивированное повышение тарифов. Что сделано, докладывайте, — сразу же поинтересовался у вице-премьера Дмитрий Медведев.
— Удалось установить, что из 15 тысяч муниципальных образований, в 147 было допущено превышение полномочий органами местного самоуправления, — отчитался Козак. — Еще В 1046 муниципальных образованиях решения органами местного самоуправления были приняты формально в пределах их полномочий, но повышение тарифов кое-где дошло до 300 процентов!
По мнению вице-премьера, причинами такого роста тарифов стало то, что муниципалитеты, попавшие на крандаш Козаку, "ранее не повышали эффективность предприятий ЖКХ, не ликвидации перекрёстное субсидирование и не перевели льготы из натуральной формы в денежную".
При этом там, где тарифы повысили формально в рамках закона, без превышения предельных норм, но в итоге взвинтили квартплату в 3 раза, совершили, как объявил Козак, "двойной грех". Ушлые главы муниципалитетов просто взяли и… увеличили нормативы потребления коммунальных услуг. То есть, переложили все свои потери в гнилых трубах и батареях на жильцов.
Впрочем, Козак заверил президента, что во всех "пойманных за руку" недобросовестных муниципалитетах тарифы пересчитаны и возвращены в пределы максимум 25%".
Вице премьер пообещал: там, где решения о повышении тарифов были приняты с нарушением закона – квартплату пересчитают задним числом — с 1 января 2010 года. И вернут людям деньги.
А там, где тарифы были подняты формально законно, но превышены все пороги разумности, граждане получат другие платёжки с 1 апреля.
— Ещё раз хотел бы вам задать вопрос: означает ли это, что будут пересмотрены тарифы, и люди получат совершенно другие счета за коммунальные услуги? — переспросил вице-премьера президент. — Такими вещами не шутят. Мы не можем с вами здесь встретиться, обсудить это, а потом на следующий месяц гражане получат точно такие же счета.
— Люди получат совершенно другие платёжки, — заверил Козак. — В этом можно не сомневаться. В противном случае мы должны будем прийти к выводу, что те документы, которые нам представили, носят фиктивный характер, и это уже будет уголовная ответственность!
— Если выясните, что кто-то всё-таки поступил нечестно, обманул, то это будет поводом для принятия абсолютно жёстких решений об увольнении с должности и о привлечении к ответственности, — добавил Медведев. — Держите это под своим контролем, потому что это абсолютно чувствительная, резонансная тема.
Она всегда была и будет резонансной, потому что это расходы наших граждан, это те квитки, которые они получают и рассматривают, прежде чем пойти платить за них деньги. Вы за это отвечаете. Держите это под контролем и регулярно мне докладывайте.
http://tula.kp.ru/print/article/24463/624322/
http://www.aif.ru/money/article/33683
ТАРИФметика. Откуда в квиточках «страшные» цифры?
По темпам удорожания услуг ЖКХ Россия в сравнении с Евросоюзом и США — явный чемпион
— Говорят, в Европе и США цены на «коммуналку» намного выше наших. А растут они там такими же темпами, как у нас? Или это мы пытаемся их догнать? Э. Шевелева, Новороссийск
Да, стоимость ЖКУ в Европе и США выше, чем в России. Так, киловатт-час электроэнергии в среднем стоит у нас в два раза меньше, чем во Франции и США, и почти в три раза меньше, чем в Германии. Но наша минимальная зарплата ниже их показателей в 8-10 раз. Так что говорить о том, что «коммуналка» бьёт по карманам европейских и американских потребителей сильнее, чем по нашим, не приходится. А вот по темпам удорожания услуг ЖКХ Россия в сравнении с Евросоюзом и США — явный чемпион (см. таблицу).
В 2008-2009 гг. цены на газ и электричество в некоторых странах Европы даже падали. Так, почти на 20% свет подешевел в Македонии, на 10% — на Кипре и в Польше. Газ подешевел на 11% в Люксембурге и Румынии. А с аппетитами наших естественных монополий едва-едва могут поспорить только поставщики электроэнергии и голубого топлива из Латвии (рост 24% и 67% соответственно) и Болгарии (15% и 33%).
— В странах США и Евросоюза граждане имеют возможность влиять на тарифы до того, как они будут установлены, — рассказал «АиФ» Владилен Прокофьев, замдиректора направления «Городское хозяйство» Института экономики города. — Власти на общественных слушаниях должны обосновать даже небольшое повышение, доказать его необходимость. Наши поставщики коммунальных услуг заявки на повышение тарифа на год подадут в апреле этого года. Новые цены на ЖКУ будут утверждены в декабре. Но у народа нет возможности вмешаться в этот процесс, потому что он не владеет информацией. Содержание заявок не раскрывается — нет закона, который бы обязывал компании это делать. Вот и получается, что остаётся только возмущаться, когда тарифы уже взлетели. Ещё одна причина, по которой тарифы даже в странах бывшего соцлагеря не растут так, как у нас, в следующем: методом шоковой терапии (в той же Польше) их за один раз подняли на экономически обоснованный уровень и теперь повышают только на процент инфляции. У нас выбрали медленное движение к этому уровню. Но дело в том, что экономически обосновать можно любую цифру (например, заменить существующие трубопроводы на новые из современных материалов). И похоже, на отдельных территориях это у нас каждый год и происходит.
Георгий Бовт, политолог:
— Каждый год повышают с 1 января тарифы ЖКХ, то есть, по-обывательски — квартплату, и каждый год обещают довести до совершенства формулу начисления этих тарифов. Чтобы и людей не обижать, и на починку труб и крыш собирать достаточно.
Что имеем? Суммарная прибыль организаций, которые занимаются производством и распределением электроэнергии, газа и воды за январь — октябрь 2009 года оказалась на 63 с лишним процента больше, чем за тот же период докризисного 2008 года. Прибыль организаций, которые заняты управлением и эксплуатацией жилого фонда, выросла более чем на треть. Народ обиделся. Трухлявые трубы массово не меняют.
Отняли трубу у Феди Иванова
Дудка – гарант Конституции РФ каждого субъекта. «Субъект» издревле в России слово ругательное. Помните? «Ну ты, субъект!»; «Ну и субъект же ты!»
Так вот, вернемся, как говорится, к нашим баранам! На ум не приходят следующие события. События приходят, но мимо ума. Они просто не поддаются осмыслению.
Какой-то омут или круговорот воды, фекалий, электроразрядов в тульской природе.
Отчего народ бросает из жары в холод. Из перечисленных слов становится ясно, что речь течет о коммунальных услугах.
Каждому субъекту тульского субъекта Российской Федерации в виде посленовогоднего подарка подкинули в почтовый ящик бумажку-шараду. Инкогнито предлагает побегать по родному городу и спрашивать: — где и кому отдать деньги за перечень неоказанных услуг. Расчетный счет в банке указан. Но не у всех жителей имеются счета, дабы перечислить требуемы немыслимые суммы. Население города заинтриговано. Воспитанное телевизором непрерывным потоком-конвеером детективов с уголовщиной и дедовщиной народонаселение вздрогнуло.
Что такое «УК» знает и стар, и млад. Конечно же сокращенное название Уголовного Кодекса Российской федерации /УК РФ/.
На четвертой строчке опущенной /в почтовый ящик/ шарады братаны предлагают отправить бабло в ОАО «УК г. Тулы».
Городские жители-историки стали комментировать сей поступок распадом государства российского на удельные княжества.
И введенный на территории Тульщины УК г. Тулы /уголовный кодекс города/ необходимо поддержать денежными знаками. Других комментариев пока не поступало.
Серьезность момента о распаде государства российского заключается в полном отсутствии реагирования со стороны государственной власти, в том числе федеральной, в виде прокуратуры, на выкрутасы управляющей компании г. Тулы.
Кто разрешил зарегистрировать ОАО с названием «Управляющая компания г. Тулы».
По «понятиям» это звучит так «Акционерное общество: город Тула».
Кем приватизирован город?
Зачем теперь нужна Тульская городская Дума, администрация города?
Частной компании власти не надобны.
Чем тульский губернатор – гарант Конституции РФ объяснит свою бездеятельность по государственному контролю за исполнением законов России на вверенной территории?
И кто объяснит Феде Иванову, платившему всю жизнь квартплату за содержание жилья, коммунальные инженерные сети города, что его трубу отдали в частную компанию? А самого Федю «кинули» вновь.
Созданные на деньги нескольких поколений коренных жителей города водопроводные, канализационные, тепловые, электрические, газовые сети просто отдали кучке частных лиц.
Или примеры из жизни ходорковских, абрамовичей столь заразительны и заманчивы?
Тихушники создали частных монополистов и захватили городское имущество – собственность каждого из горожан.
Не отнимайте трубу у Феди Иванова!! Это его труба! Дудка должен понимать, что без фединой трубы не будет слаженного оркестра. И не сыграть ноктюрн для флейты на водосточных трубах.
Вывороченные наизнанку различными мошенниками правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Правительством РФ, никто не приводит в соответствие. Ни власть управленческая, ни прокуратура, ни суды. Законы для Тулы не писаны.
И чего трудился российский президент, Государственная Дума над законом о противодействии коррупции?!
Идея по созданию конкурентной среды и выживания монополистов на местах не нравится и не выполняется.
Здесь нет среды. У нас свой понедельник, вторник и т.д.
Захват чужого имущества процветает. Цветет и пахнет. Дурно пахнет – канализация все же. Но деньги, говорят, не пахнут.
И вот на основании УК г. Тулы расплодились: ЗАО «Теплосеть»; ОАО «Тулагорводоканал»; ОАО «Тулагорэлектросети»; ООО «Туларегионгаз»; ОАО «Тульская энергосбытовая компания».
Все перечисленные компании поменяли названия, но остались монополистами.
Благие намерения государства о создании конкуренции при расшерении сети новых предприятий в очередной раз рухнули и лишь усугубили положение. Выведенные из подчинения властей частные конторы с подаренными инженерными городскими сетями уже показали населению свой звериный капиталистический оскал.
Народ в очередной раз ограблен.
В названных акционерных обществах присутствуют в названиях слова «сети». Город накрыли коррупционными сетями и по местному УК отняли /конфисковали/ кровеносные сосуды города – инженерные сети.
Людей взяли в заложники. В любую минуту частный владелец похищенных коммуникаций готов потянуться к рубильнику и выключателю.
И город погрузится в тьму под непередаваемый запах канализации в период отключения воды.
Призываю отменить тульский УК и применить настоящий федеральный УК РФ в свете и темноте названных чудес.
«А в Англии ружья кирпичом не чистят!!»
Окосевший от всего увиденного
Ваш тульский Левша.
Народ не дойная корова!
Не так давно Президент России Д.А. Медведев констатировал, что уловки чиновников на местах по созданию промежуточных структур для взимания денег за написание различных справок, которые по своим должностным обязанностям тот же чиновник обязан выдавать бесплатно, поражают беспредельной алчностью.
Премьер В.В. Путин возмущался еще более эмоционально.
Лидеры поборов – сфера ЖКХ.
Объявленная государством и гарантированная Федеральным законом бесплатная приватизация жилого фонда фактически превратилась в жуткий кошмар.
Финишная приватизационная дистанция утыкана оглоблями, заборами, колами и другими препонами в виде инженеров и техников БТИ и остальных ЖКУшников.
Комитет по правам человека Общественной палаты Тульской области активно выступал и выступает в защиту потребителей жилищно-коммунальных услуг, обманутых и управляющей компанией и сохраняющей молчание администрацией.
Кому нужны возмутители болотного затишья.
Душегубы и лицемеры от власти.
«Душа – это тончайшая
и очень легко ранимая
субстанция»
Классик.
Такое напоминание о душе необходимо из-за полного исчезновения понятия из голов управленцев и власть предержащих.
Определение «лицемеры» разъяснять не нужно. Это образ жизни поселившихся в коридорах и кабинетах власти.
Приемная Общественной палаты Тульской области единственное место, где люди «изливают душу». Других организаций, по словам посетителей, понимающих душевную боль оскорбленного народа просто нет.
Вопли души человеческой, ее стенания от безысходности при обращении к чиновникам за помощью, выплескиваются в стенах приемной.
Каких только эпитетов и высказываний в адрес зачерствевших властных душ здесь не услышишь.
Опуская нелитературные выражения исключительно по «мату» и «фене», таких сравнений еще не придумал ни оппозиционер, ни сатирик.
Крик души придумать невозможно.
Мы слышим рассказы об оловянных глазах управленцев, когда люди рассказывают им о своих проблемах и «мои слова, как горох, отскакивают от его «жестяной» души, падают на пол и раскатываются по углам».
«Ледяные души», «роботы», «зомби» — малый перечень определений чиновника. Запомнился точный диагноз обратившегося за консультацией по поводу «разбойного поведения тульской управляющей компании в сфере ЖКХ» врача.
Дословно прозвучало примерно так: «При попытке объяснить, что за свои деньги я должен получить взамен услугу, получил такое объяснение, при котором, как врач, моментально прописал себе рецепт – во избежание нервного срыва надо срочно отсюда бежать!» Диагноз управленцам от ЖКХ: «Вывих головного мозга с непредсказуемыми последствиями для народа».
Оценивая сложившуюся обстановку с учётом народного фольклора в адрес «слуг» народа, приходит мысль о согласии с мнением медицинского специалиста.
Хотелось бы услышать глас народа от признанных целителей из народной медицины. Подтверждают ли они диагноз представителя традиционной медицины? Или разделяют мнение категории граждан с девизом: «Рубить сплеча».
Их рецепт от вывиха понятен из девиза. А что рекомендуют «лекари» из федеральных лечебниц подобных пороков общества? Как действуют профилактические службы, пересекающие распространение эпидемии «вывихов», такие как прокуратура, «Роспотребнадзор», государственная жилищная инспекция и самый «гуманный» российский суд.
Гуманный по отношению к тем, кто пытается душить народ. Перейдём к примерам и фактам.
В настоящем обозрении постараемся выдержать канву «задушевной» беседы об эмоциональном состоянии гражданского общества.
Дать юридическую и правовую оценку событий возложим на названные выше органы.
Уведомляем о наличии в коллективе Общественной палаты докторов, кандидатов юридических наук, преподавателей, доцентов, профессоров ВУЗов, бывших прокуроров и иных специалистов.
То – есть оценить ответы по существу в рамках законодательства и поставить оценку уровню подготовки своих бывших студентов, занимающих в настоящее время должности госслужащих, судей будет более чем интересно.
Ждём от граждан фактических примеров до 02 апреля 2010 года по адресу; г. Тула, ул. Советская, дом 60 «а», к. 305, Общественная палата Тульской области.
Пресс – служба.
С 1 апреля в Тульской области на 15% выросли тарифы на газ
1 апреля 2010 г.
Департамент по тарифам Тульской области утвердил новые розничные цены на природный газ, реализуемый населению. Как сообщили «Интерфаксу» в департаменте, с 1 апреля розничная цена на природный газ, реализуемый населению, а также для бытовых нужд населения жилищно-эксплуатационным организациям, организациям, управляющим многоквартирными домами, жилищно-строительным кооперативам и товариществам собственников жилья (кроме газа для арендаторов нежилых помещений в жилых домах и газа для заправки для автотранспортных средств), составляет 3 тыс. 44,21 рубля за 1 тыс. кубометров (с учетом НДС). Представитель департамента уточнил, что эта цена будет действовать до конца нынешнего года.
Прокомментировать данную статью, хочу, так как имею непосредственное отношение к ОАО «УК г. Тулы» (далее УК). Я там работаю. Имея значительное число облаживаемых клиентов в г. Туле, УК имеет каждый месяц чистого дохода, более 100 миллионов рублей (за вычетом зарплат своих сотрудников, обслуживания населения и долгов неплательщиков). Тем не менее, подавляющее большинство домов, которым за 50, находящихся на обслуживании УК, не видело капитальных ремонтов. Не видели и более молодые дома, которые в начале своей эксплуатации, испытывали нужду в капремонте. В настоящей статье поднят вопрос об этом. Не понятны только действия прокуратуры занимающиеся этим делом. Похоже на лицо КОРУПЦИЯ, и их самих пора привлекать к ответственности.
С Глубоким Уважением Евгений!
Почитал недовольство населения и делаю вывод. Подавляющее большинство выражает недовольство в повышении ЖК услуг. Но Уважаемые господа! Причём здесь это, речь совсем о другом. А по поводу этого повышения, могу сказать, что в этом виновато нынешнее правительство РФ. Так как он надеясь на наведение порядка в МП-ах, почти обязала их акционировать. На деле же получился обратный результат. В место того что-бы производить улучшение энего -вырабатывающего механизма, люди «хозяева» решили увеличить тарифы. Маленький пример: все знают, это видно холодной зимой, что надземные, да и подземный отопительные трубопровода топят город с наружи. Да ещё УК была приватизирована за треть месячного дохода компании.
Вы не задумывались над тем, Евгений, что Вы плохо работаете? Не просто просто плохо работаете в Управляющей Компании… А вообще — плохо работаете… Потому что считать не умеете или совсем не осведомлены. 100 млн. чистого, как Вы выразились, дохода — это Вы, разумеется, загнули, перепутав собираемость от начислений и pre-tax-прибыль.
Вывод: либо Вы в УК работаете дворником, либо Вас надо просто уволить. За демагогию и некомпетентность.
И правы Вы вот в чём: прибыль УК около 100 млн.руб — не за месяц, а за год. А судя по публичному отчёту ОАО "УК г.Тулы" за 2009 цифра куда меньше! Настоящая прибыль размывается и прячется в подрядных и скрыто афилированных с УК структурах.
А не правы непосредственно Вы вот в чём:
1. Капремонт домов в соответствии с ЖК РФ производится за счёт собственников имущества или в соответсвии с 185-ФЗ от 2007, а не за счёт средств, начисленных за текущее содержание жилья.
2. Трубы теплоснабжения отношения к УК г.Тулы не имеют никакого. Их обслуживает и ремонтирует ЗАО "Тулатеплосеть".
3. Тариф за содержание жилья на 2010 год проиндексирован Адм. г. Тулы (уже кстати Иванцовым) на 2%. А тариф на производство и транспортировку тепла увеличен в среднем по городу на 13,7% Региональной Энергетической Комиссией, возглавляемой г.Ореховым. Обе цифры значительно ниже среднестатистических по России в целом. Причём тут непосредственно Правительство РФ?
4. Вы написали коммент, будучи неосведомлённым.
ЗЫ: Я не защищаю УК г.Тулы. Там столько косяков!!! Выше крыши любой высотки!! Я лишь не смог удержаться, чтобы не чиркануть, когда постят дилетанты, оперируя конкретными, но недостоверными, цифрами.
Хоть и говорите,что не защищаете УК,но уводите в сторону и переводите стрелки. Самим-то не смешно,вспоминать отчеты УК? Там такая взятая с потолка туфта,что от стыда Аникиной давно сгореть надо было! Ук г.Тулы брала на себя обязательства предыдущей организации Службы Единого Заказчика. А тогда деньги платились и за капремонт в том числе. Да и долгов по всяким недоремонтам накопилось столько,что прибыли у УК не должно юыть вообще,надо на благо туляков работать,а не сверхприбыли в карманы тащить.Трубы в подвалах надо хотя бы частично менять,красить,ремонтировать подъезды и т.д.Почему УК так вцепилась в жилой фонд,сейчас вот денежки на капремонт пилит уже.А почему плата МОП в квитанциях до сих пор берется? Где общие электрические счетчики в домах? Почему УК их не ставит? Почему у собственников нет договоров с УК ? А теперь вообще Семья Аникиных увела все деньги в темноту,так как вместо ИВЦ она с мужем создала свой расчетный центр,который и сам деньгами вертит.
Я же сказал, что у меня не было цели расписывать косяки УК. Я обобщил, что там недостатков выше крыши, о которых можно исписать тома от отчетов до невыполнения обязательств!
Но я такой же читатель и гражданин, как и Вы. И незнание нами, читателями, законов государства и законов экономики как раз и приводит к дозволенности бизнесменов действовать, мягко говоря, не по закону.
Теперь по содержанию Вашего поста я хотел бы внести ряд комментариев:
1. Если у собственника нет договора — пусть собственник придёт в жилищную организацию и возьмёт его. Не удивляйтесь — договор ему дадут! Но вот тут есть один нюанс — эти договоры сделаны под копирку и его можно получить чуть ли не сайта УК. Выход: требуйте собранием собственников внести изменения!
2. Установка общедомовых счётчиков финансируется собственниками дополнительно, а не за счёт средств текущего содержания жилья. Потому оплата МОП и берётся по нормативу, пока Вы, как плохой собственник не принимаете мер по финансированию установки общедомового счётчика. Счётчик установить — сущие копейки, зато окупится через пару месяцев. Кстати, я слышал, что вроде бы УК при покупке жителями непосредственно счётчиков электроэнергии, холодной и горячей воды, установку делает бесплатно. Вот счётчики тепла бы установить! Но попробуй — собери с жильцов общую сумму 170 тыс.рублей!! Не получится!! Все зажмутся и пошлют подальше!
3. Ни одна УК города Тулы самостоятельно не берёт на себя функции ГСЕЗ. Функциями Заказчика наделяет Адм. г. Тулы с проведением аукционов. И слава Богу, что город находит эти средства, потому что город является СОсобственником имущества (в данном случе речь о неприватизированных гражданами муниципальных квартирах). И ещё. Хорошо, что есть и ещё действует 185-ФЗ, с помощью которого софинансируются капремонты домов, хотя государство могло бы на это забить, сказав мол "Граждане! Владеете собственностью? Тогда будьте любезны — сами и содержите и ремонтируйте!"
4. Мне лично без разницы, кто расчитывает мне квартплату. Муж Аникиной или Козинский? Стоимость этой услуги не выросла? Ответ — нет. Лишь бы качественно считали и оплатить можно было без очередей. Правда в обоих случаях (что при Козинском, что при Аникине) есть с этим немалые проблемы. Так что предприимчивости Аникиных не занимать. Козинский-то уже — это уже мох на северной стороне дуба.
Не я предыдущий коммент писал.
Но стилистика выбрана почти верно. Спасибо, за плагиат не пожалуюсь. Если бы мог, то протянул бы, в знак приветствия, свою лохматую, чёрную, собачью лапу.