Войти   Регистрация

Пусть будут прокляты эти болтуны!

Уважаемые «PRяники»!

Напишите, пожалуйста, про бедственное положение тульского онкологического центра. Больным уже несколько недель не делают операции, так как нет анастезии. Это за гранью добра и зла. А в это время наш губернатор говорит о ремонте центра. Там и будем умирать в отремонтированных стенах без неотложной медицинской помощи.

Пусть будут прокляты эти болтуны!

80460cookie-checkПусть будут прокляты эти болтуны!
 

Комментарии

  1. Аватарнезнайка

    в этом нет ничего удивительного,кроме ужаса от того что умирают ни в чем неповинные люди.похожее положение вещей и в отношении пациентов нуждающихся в гемодиализе(процедура необходимая при неработающих почках)который якобы открыла единая россия ,использует не самые качественные расходные материалы, а очередь туда огромная т.к.попасть туда по негласному распоряжению облздрава простому смертному не реально попросту приходиться умирать.

  2. Аватарместный

    это Юдин провалил закупку наркопрепаратов на этот год. теперь все наркопрепараты дял области будет закупать ТОКБ.

  3. АватарЯ

    Аргументы недели.
    Здоровье нации проморгали чиновники
    Средняя продолжительность жизни россиянина составляет всего 68 лет. Для сравнения: в Швеции, Италии, Исландии и Швейцарии люди живут в среднем 81 год, во Франции, Испании и Норвегии — 80 лет. Даже в советское время продолжительность жизни в нашей стране была выше, чем сейчас: еще в 1961 г. этот показатель перевалил за 70 лет.

    Ежегодно из государственного бюджета на здравоохранение выделяют более 300 млрд. рублей. На нацпроект «Здоровье» только в 2009 г. потратили 111,9 млрд. рублей. Однако упрямые цифры говорят о том, что к лучшему ситуация не меняется. Корреспонденты «АН» задались вопросом: почему?

    В зоне риска

    Давно известно: чем раньше обнаружено заболевание, тем проще его лечить. Оставим на совести врачей те недостаточно редкие случаи, когда «от чего лечат, от того и умирают». Каждый, кто хочет получить медицинскую помощь в нашей стране, может ее получить (другой вопрос — платно или бесплатно). Однако суть проблемы в том, что люди часто и не подозревают, что они серьезно больны.

    В советское время эту проблему решала диспансеризация. Сегодня пройти профилактический осмотр может (а для отдельных профессий — должен) любой работающий человек. Но сделать это бесплатно закон позволяет лишь один раз за период с 2006 по 2010 год. Осмотр ведут врачи пяти специальностей: терапевты, хирурги, неврологи, офтальмологи и акушеры-гинекологи. Еще в диспансеризацию входят анализы крови (общий, биохимический и на онкомаркеры), анализ мочи, флюорография, электрокардиография и маммография (для женщин старше 40 лет).

    «Много ли врач поймет, осмотрев человека раз в четыре года? Много ли ему будет ясно по скудному набору анализов? — возмущается Владимир Бондарчук, доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области. — Кроме того, в прошлом году из перечня убрали уролога и эндокринолога. С точки зрения чиновников, это вполне оправданный шаг: не хватает специалистов и денег на оплату их труда. Но с точки зрения охраны здоровья населения, это просто преступление».

    То есть диспансеризация все больше превращается в пустую формальность. Так же давно не приносят реальной пользы здоровью россиян и обязательные медосмотры, которые по закону обязаны проводить работодатели на вредных производствах. Такие осмотры преследуют одну цель: поставить галочку, свидетельствующую, что человек годен к опасной работе.

    «Люди, работающие на вредных производствах, несмотря на профосмотры, не теряют право на полноценную диспансеризацию, — объясняет Владимир Бондарчук. — Однако работодатели, которые и без того вынуждены отпускать сотрудника дважды в год на обязательную медицинскую проверку, нередко «зажимают» выходной для других исследований». В результате работники, находящиеся в зоне риска, менее всего охвачены профилактическими мероприятиями.
    Кроме того, россияне не верят врачам. «Уровень медицинского обслуживания у нас колоссально отстает от европейского, — констатирует депутат Госдумы Геннадий Гудков. — В Германии хороший госпиталь доступен простому немцу независимо от его достатка. У немцев надо очень постараться, чтобы уйти в мир иной назло медперсоналу. А у нас больные зачастую выживают вопреки стараниям врачей, которые хотят поскорее отправить несчастного домой или… в мир иной!»
    ассажи о здоровье нации нередко проскакивают в речах самых высокопоставленных чиновников. Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова регулярно отчитывается: «работа ведется», «выделены средства»… Но на что именно они выделены? Сами врачи — те, кто ежедневно принимает больных и одновременно руководит соответствующими направлениями в здравоохранении, — регулярно критикуют существующее распределение финансовых потоков.

    Почему сокращают средства, выделяемые на диспансеризацию? Почему нельзя направить деньги на профилактику заболеваний? Почему не финансируют амбулатории и поликлиники? И главное: почему при распределении средств на здравоохранение не спросить о том, как их разумно потратить, самих врачей?

    Предложения практиков о том, как улучшить здоровье нации, — не тайна за семью печатями. Однако чиновники, принимающие все решения, касающиеся здравоохранения, делают вид, что ничего не слышат и не видят. Они принимают абсолютно некомпетентные решения, очевидно, не в интересах здоровья нации, а руководствуясь какими-то собственными интересами.
    Произвол чиновников могут остановить только законодатели. Однако и они упорно закрывают глаза и уши на происходящее. Педиатрическая общественность уже 10 лет требует принятия федерального закона «Об охране здоровья детей в РФ». Если бы такой закон был принят, то Минздравсоцразвития во главе с г-жой Голиковой не смогло бы протащить через ведомственный акт сокращение квот на оказание высокотехнологичной помощи детям.

  4. АватарОхуевайтунг!

    Интересно, а если у "кожаной дудочки" или его родственников завтра обнаружат раковую опухоль и потребуется срочная операция по её удалению, ему тоже скажут "ждите, нет анестезии"? :-))))

  5. Аватардля Охуевайтунг

    Да ты что,это для простых людей "нет анестезии",а для Тульского царька-дворянина если понадобиться то со Швейцарии на самолёте привезут.Козлы они безбожные что тут говорить….

  6. АватарЯ

    В Туле отремонтируют онкологический диспансер
    12 февраля 2010 г.

    Как было озвучено в ходе прямой линии по вопросам здравоохранения в администрации области, выделены деньги на модернизацию тульского онкологического центра в размере 500 млн. рублей. На эти цели бюджет добавил в новом году еще более 200 тыс. рублей.

  7. АватарУпс-с-с

    Скоро могут встать все больницы. Самые проворные набрали средств для наркоза на 3 мес, не очень шустрые — на 1,5-2 мес. Обещают лекарства из другой области, но мы знаем, как у нас могут обещать…

  8. АватарСан_техник

    Ничего себе- нет наркотических средств и средств для наркоза! Да за такое уголовная ответственность полагается. Это называется халатность в отношении медиков, в отношении должностных лиц должны быть посадки (которых не будет при этой власти никогда). В отношении гемодиализа- так это проблема та еще- диабет и прочие болезни почек приводят к росту почечной недостаточности у населения. Существующих 5 центров на область — не хватает. Мало это. Раньше больные быстренько за1-2 года умирали, теперь они получили шанс пожить подольше. А где найти средства (аппараты диализа и дорогостоящие расходники и фильтры). У нас же в стране посмотрите — сплошная кампанейщина- вот взяли, да поставили враз какую нибыдь хрень- и работайте. Что сломалось — чините как хотите, расходники покупайте сами. Компания закончилась, чиновник галочку поставил, а потом- да хоть подохли бы все, которым что надо. Ничего, сейчас посмотрим, как будет с обеспечением инсулином.
    Продолжается системная политика уничтожения населения 1/6 суши.

  9. АватарВ Узловой

    Все наркотические средства из реанимации продали сами врачи-реаниматологи. Получили у Веры Виктаравны и продали. Тофик собирал. Борыга дольбаный.

  10. Аватарвирта

    На каком-то европейском сборище Тэтчер заявила, что, с точки зрения европейской целесообразности, достаточно, чтобы в России проживало 15 млн. человек. Сейчас проживает порядка 150 млн. Делайте выводы: случайны ли в Тульской области (и в России вообще) подобные страшные ситуации. Или, наши местные власти целенаправленно реализуют озвученную программу сокращения населения России? И им за это не то что наказание светит, а , наоборот, награда за верную власти службу.

  11. Аватариполит

    Поздравляю Вас будущие мамы и папы, а так же молодые родители, у которых маленькие дети. Подарочек Вам от депутатов Единой России,которые принимали бюджет. Не секрет, что маленькие дети часто страдают дисбактериозом, во время проведения курса лечения необходимо сдать два анализа до и после, теперь анализ сделать стоит 860 рублей, а до Нового года был бесплатный.

  12. АватарЛермонт

    Для Медведей не вопрос,
    Россиян снести в погост,
    Совесть их как купорос,
    яд, и от свиней навоз.

    Бабки вбухать в Олимпстрой,
    это лучше чем "отстой" (народ),
    К жизни нужно возврощать,
    Что себе с этого взять?!

    "Соллерс" нужно поддержать,
    из бюджета, благодать!
    В учредители ввести,
    Знать кого то из родни.

    АвтоВАЗ во всю "отжать",
    Так чтоб тоже благодать,
    По карманам разложить,
    А Тольятти нахрен жить?!

    В остров "Русский" закатать,
    Миллиардов двадцать пять,
    Да на это же бабло,
    Дать квартиры всем и всё!

    "Южный", "Северный" поток,
    Вот где б посмотреть отток,
    Там на глубине морей,
    Лозунг: денег не жалей.

    Вобщем чтоб всем понимать,
    Нам не будут помогать,
    Стать свободными как мир,
    Мы не званы в ихний пир.

  13. Аватарраб божий

    Эти хуермены, кто у власти хуже большевиков в ранний период, ненавижу мерзавцев

  14. АватарАббат Тук

    Билборды в городе с рекламой ЕР:
    "Направим на ЖКХ 1,1 млр руб"
    "В 2010 г возьмём ЖКХ в свои руки"
    Вопрос. Что мешало взять в 2009, 2008 и т.д.
    Ответ. Не выделенные 1,1 млр. и наличие льгот у пенсионеров.

  15. Аватарпипец

    Сегодня водил ребёнка на осмотр к детскому стоматологу в ,извините ,детскую поликлиннику. 190 рублей-осмотр,просто осмотр и всё.До Нового года было бесплатно,ходили много раз.Вы что бляди Педросовские совсем охуели,чмыри поганые,твари.
    Народ,сколько стоит КАЛАШ?Уроды,что же вы делаете с народом?

  16. АватарАббат Тук

    У меня жена с ребёнком лежали в детской инфекционной больнице. Когда я туда зашёл,я подумал,что в ней спокойно можно снимать фильмы о 1 мировой войне. Ну скажем госпиталь для раненых в заброшенном сарае. Честно хочется првязавть к одной из коек кокого нибудь пиарщика из команды ЕР (а лучше всю команду) года на три для профилактики их рабских, заточеных на воровство мозгов. А палаты завесить их вонючими лозунгами. Так чтобы их самих потом от этого всю жизнь тошнило.

  17. АватарВ. Стародубцев

    Во многих городах и районах люди убедились, что эта партия никогда не приведет страну к процветанию и единству. Нельзя забывать, что верхушка "Единой России" — очень богатые и мерзкие люди.

  18. АватарВсем

    Пишите только из личного опыта кому исколько давали!
    Я свидетель,2008, облбольница, анестезиолог-3,хирург-20, остальное по мелчи мелоче.

  19. АватарСтародубцеву

    Уважаемый Василий Александрович!
    Вы всегда радеете за нас!
    За народ!
    Мы Вас помним добром!

  20. Аватарzz\

    Смотря какая операция.Сложная-даже для блатных-хирург-30 и далее по рангу…

  21. АватарО. Татаринов

    Нам здесь расчленять нечего — только резать и зашивать. Лишь бы сил хватило.

  22. АватарKPA

    Ну почему я не удивлён? Это банальный геноцид — сначала слабых — больных, стариков, детей, потом тех кто думает, а потом просто лишних… Гулага не будет — зачем деньги на переселение тратить, когда можно убрать? Не надейтесь на государство — его интересы давно не совпадают с вашими. И самое обидное — ситуация как в фильме "убить дракона" — кто "убьёт дракона" просто станет очередным "драконом", так что на "хорошие партии" надеяться не приходится.
    Берегите себя и своих близких!

  23. Аватархирург

    нуждающиеся в оперативном лечении обращаться в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи им.Ваныкина Д.Я. тел. секретаря директора 318555

  24. Аватарвася

    я понял! нам всем сдохнуть надо, тогда никто не будеть портить глянцевую картинку своими воплями и мешать едросам ссать всем в уши что жить всем стало лучше…

  25. АватарМамаю!

    Мамай,а Чингиз Хана на царство позавёшь???
    Или какого другова ТАТАРИНА???

  26. АватарДа...

    Грустно сознавать, но у власти оказались богатенькие мерзавцы. И они будут гнобить нас, овощей. И, поверьте, это не только в Узловаой или любой другой мухосрани. плутовщина, корольковщина существовала и будет иметь место всегда. К сожалению. Только как дальше ?

  27. Аватарместный

    Больницы техникой набили. Только обследования бесплатны для людей из особого теста.

  28. Аватарместный

    Почитайте по ссылке

    http://news.mail.ru/politics/3322222/

    В России могут появиться автономные больницы

    Правительство РФ предлагает изменить статус бюджетных учреждений (в том числе и здравоохранения), разделив их на «автономные» и казенные. Эксперты и депутаты предупреждают о перекладывании ответственности с чиновников на лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ).

  29. Аватариполит

    В мае 2009 года матери удаляли аппендицит в Семашко, анестезиолог попросил 1500 рублей.
    На вопрос:
    — За что?
    Получил ответ:
    — А что бы проснулась, без осложнений.

  30. Аватарответ

    «Мамаю!» пишет:
    Мамай,а Чингиз Хана на царство позавёшь???
    Или какого другова ТАТАРИНА???

    Монголов не желательно, я от них страдал как и вы потомки Дмитрия и мои.

  31. Аватариполиту

    Да он и раньше был платный, этот анализ, 400 рублей каждый в КВД. Детям до года делали иногда бесплатно, но не всегда, мы в 2007-м делали за свои деньги. Скажу Вам по секрету, что анализ этот совершенно не нужен, только в крайне запущенных случаях. Он не информативен. Обычно это пустая трата родительских денег — сначала на анализ, а потом еще на всякие бифиформы. Дисбак это вообще не болезнь. Так что пусть бюджетные деньги на что-нибудь другое потратят.

  32. АватарBlue Maria

    Пациентам не на "Пряники" надо писать, а в прокуратуру, причем сразу Генеральную.

  33. Аватарлюбитель спорта - вирте

    " — На каком-то европейском сборище Тэтчер заявила, что, с точки зрения европейской целесообразности, достаточно, чтобы в России проживало 15 млн. человек".

    А еще доклад Даллеса приводили неизвестного происхождения, а точнее известного — стукаческого. А еще деза проходила, что Олбрайт на Сибирь претендовала, чему подтверждения нет и быть не может. И много подобного бреда разносит ТВ и интернет-агитаторы.

    Стрелочки перевести с местного ворья на мировой империалистический заговор пытаетесь.

  34. АватарМамаю!!!!

    Не хотел никого обидеть!Просто надоело правление наших бездарей!!!
    Только хапать,хапать и хапать!!!! Ьлин,когда нахапаются???
    Золотую антилопу,блин,на них!!!!Что б всё бабло,которое напи……,в черепушки превратилось!!!

  35. Аватарвася

    присоединяюсь к проклятиям! пусть каждый из виновных в этом оценит содеянное на собственной шкуре!!!

  36. АватарГость - "Диагноз"

    Предлагаю родственникам тех,кто ждет операцию,выйти в пикет к Белому дому,можно по одному человеку , с самодельным плакатом. Для одиночного пикета разрешения не требуется согласовывать ни с кем,а внимание точно привлечете,польза будет. ПОЗОР губернатору и Единой России!

  37. Аватарбыла в ситуации

    летом в семашко мужу делали операцию на аппендицит. Как только привезли, сразу подошел хирург, не помню как фамилия, но увидете, не ошибетесь: толстый-претолстый, шкаф на ножках, так он сразу сказал: 4 тысячи. А шов мужу сделал — кошмар — ветеринары аккуратней делают!

  38. Аватартуляк

    А почему вы не пишите о том, что уже с лета прошлого года в онкостационаре больным не делают облучение, т.к. демонтирована старая аппаратура, а новая закуплена, но не установлена? Осенью еще какое-то время давали направления в Новомосковск, но туда уже не пробиться простым людям, только по звонку, да и то по очень высокому. А сейчас про облучение больным даже не говорят и не назначают, чтобы зря не волновать население. Нет такой лечебной процедуры для тульских онкобольных, не показана она им. Получите химию!

  39. АватарСолев

    Можно много чего рассказать и о Тульском онкоцентре, который по большому счёту и называться так не имеет права, и даже о московских онкологических учереждениях, куда по квотам выделенным на Тульскую область удаётся попасть на ,,бесплатное" лечение ( и вот сколко это может обойтись). И за что не возмись, будь то медицина, образование, помышленность, унутренние так сказать органы — везде одна и таже картина — ты как человек никому не нужен, и никто не отвечает за твою безопасность, здоровье и саму жизнь! А вся эта ,,замечательная" жизнь во многом благодаря нашему постоянно избираемому ВВП, который сначала укрепил вертикаль власти, а потом положил её на народ! А нынешний ,,плюшевый" президент только морщить репу горазд, да призывать регионы самим решать свои проблемы!

  40. АватарС.Казаков

    У нас две задачи. Первая – это дожить до конца марта этого года.

  41. АватарВ. Сухорученков

    «Вы помните, с поддержкой кого приходил на своё кресло бывший мэр города Казаков?».

  42. АватарЯ

    В пятницу вечером на НТВ будет передача "Лекарства-история всероссийского обмана"

  43. Аватарместный

    http://mk.tula.ru/19478.html#more-19478
    Рак. Как много в этом слове…

    Совсем недавно, 4 февраля, отмечался Всемирный день борьбы против рака. Статистика настораживает: число раковых заболеваний во всем мире растет с каждым годом, смертность от них стоит на втором месте после сердечно-сосудистых недугов.
    На фоне других субъектов Федерации Тульская область, к сожалению, выделяется высокими показателями онкологической заболеваемости. Согласно данным официальных источников, за последние три года в нашей области общая заболеваемость злокачественными новообразованиями выросла на 3,4 процента и в 2009 году составила 414,8 случая на 100 тысяч населения. Чаще всего рак поражает молочные железы (12,1%), легкие (10,9%) и желудок (10%).
    Лечение онкологического больного – одно из самых дорогостоящих, а успешный результат напрямую зависит от стадии заболевания. В 95 случаях из 100 диагноз ставится слишком поздно по вине самих больных. При этом в Тульской области создана мощная онкологическая база, отвечающая самым высоким стандартам, которая позволяет на ранних стадиях заболевания ставить диагноз, давая врачам возможность разработать и провести наиболее эффективное лечение.
    В апреле 2009 года между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и администрацией Тульской области было заключено Соглашение о реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению. На программу были выделены значительные средства: из федерального бюджета поступило 448,5 млн рублей, софинансирование из областного бюджета составило 135 млн рублей.
    В рамках этого проекта для нужд Тульского областного онкологического диспансера закуплено гаммотерапевтическое и рентгенотерапевтическое оборудование на сумму 270 млн рублей. 50 млн рублей выделено на ремонт помещений областного онкологического диспансера и строительство каньона (специальное помещение для лучевой терапии).
    На 25 человек увеличилось число медработников областного онкологического диспансера, врачам предоставлена возможность повышения квалификации на базе федеральных научных центров.
    Екатерина ЛУНИНА.

  44. АватарЯ

    В ходе своей пресс-конференции прокурор области Олег Черныш несколько более подробно остановился на проблемах задолженности по зарплате и на преступлениях коррупционной направленности.

    В прошлом году в Тульской области за преступления коррупционной направленности (взятки, подлог, злоупотребление должностными полномочиями) были осуждены 64 человека.Больше всего среди таких осужденных врачей – 9, на втором месте – главы муниципальных образований – 6, на третьем – сотрудники милиции и ГАИ – 5.

  45. Аватардля Охуевайтунг

    Ви таки всерьез верите, что если с первыми лицами области (первыми в чем, кстати?), с членами их семей, с друзьями их членов семей и с членами семей друзей членов семей случится беда со здоровьем, они будут лечиться в Туле? Гыыы, шутка очень смешная, да. Поедут в Германию, или Австрию, или Швейцарию — в зависимости от того, где профильные врачи лучшие в мире. Или Ви всерьез верите, что кому-то из них денег не хватит? Гыыы

  46. Аватаржадный

    ипполиту! что же ты на мать денег пожалел на водку и телок больше тратишь, а мать то спасли несмотря на твою жадность!

  47. Аватариполит жадному

    И за мать заплатил и за дочку заплатил. Хорошо еще, что я не пью и не курю, и у меня есть не плохая работа. А у тех, у кого нет лишних денег, что им делать. Рядом с матерью в соседней палате лежал парень, которому делали операцию на желчном пузыре, а перед тем как попасть в больницу он попал на деньги, потратил все что было, заплатил адвокатам. Анестезиолог запросил с его родственников перед операцией три с половинной тысячи. Они пообещали, что отдадут после операции, но денег не нашли. И когда паренек выписывался из больницы к нему подошел этот хмырь и попросил должок, но у паренька денег не было. На что Анестезиолог ему сказал:
    — Смотри сука, земля круглая. Попадешь еще к нам.

  48. АватарВСЕМ!!ВСЕМ!!ВСЕМ!!!

    Ипполиту Жадному!!!
    Мож надо о таких случаях сообщать куда надо???
    В ФСБ например,или ОБЭП??? У них тоже плат!!!
    Им тоже звёздочки получать ножоть!!!Пусть парочку
    другую загребут,другие скромнее стануть!!!

  49. Аватардля ВСЕМ!!ВСЕМ!!ВСЕМ

    Согласен.Но к сожалению не каждый на это пойдёт,увы.Всё зависит от нас самих…
    Надо признать,что такого разгула коррупции,взяточничества в Туле не было ни когда,тем более в медицине.По тихому молчанию сегодняшней тухлой власти,насквозь коррумпированной всё это и происходит.Всему есть предел,столбов на всех хватит!!!

  50. Аватариполит

    Не секрет что каждый 3-4 туляк когда имел не хороший опыт общения с милицией или с другими силовыми органами, плюс к этому воспитание, которое получил на улице и в школе, где стучать всегда было в бадлу. Вот и остается нам в тихоря, как в 37ом анонимно, на данном сайте излагать, все что наболело. Глядишь вышепоставленные руководители и проверяющие органы обратят на своих подчиненных внимание и примут меры.

  51. АватарЯ

    http://www.mk.ru/economics/article/2010/02/12/429650-byudzhetnikam-prinesut-glubokie-izmeneniya.html

    Бюджетникам принесут глубокие изменения
    Школам, музеям, детсадам, вузам, больницам и библиотекам, всем 326 тысячам бюджетных учреждений страны предстоит пережить радикальную реформу. Нам же, потребителям их услуг, с 1 января 2011 года на собственном кармане (а то и здоровье) ощутить, насколько эти изменения благотворны.

    Вчера Госдума приняла в 1-м чтении законопроект, по значению вполне сравнимый с законом о монетизации льгот.

  52. АватарЛермонт

    Пишите граждане, пишите,
    Вы этим только их смешите,
    У них давно мальчишник свой,
    В котром свой народ изгой.

    А если кто вображает,
    Что ФСБ о сём не знает!
    У них на каждого дела,
    Но им команда не дана.

    Да кто же даст им побороться,
    Когда в стране борьба ведётся,
    За то кто больше украдёт,
    Кто больше нас к земле нагнёт.

    ЕР, СР, КПРФ,
    Все эти партии лишь блеф,
    Кормушка для воров, лентяев,
    Которых всех пора в сарае.

    Закрыть на пару тройку лет,
    И делать им там всем минет.
    Ну пусть лелеят себя мыслью,
    Клянуться их некчёмной жизнью.

    Что будет им респект всегда,
    Пройдут их сладкие года.
    И на облдомках самовластья,
    Напишут наши имена.

  53. АватарЭлекторату

    Помидоры, всем на вас насрать. ПРиватизация. Теперь медицины. Ебанутые — всё пишите. Пишите.

  54. АватарДЕЙСТВИЕ

    Действительно,хватит ныть и писать,пришла пора действовать.Но только не по одиночке,а друг друга поддерживая. Разучились? Надо вспомнить,что вместе-мы реальная сила. Пока еще не поздно.

  55. АватарДЕЙСТВИЮ

    А кто против реально действовать?Давайте,давайте….а дальше? На мой взгляд это обсуждается не на сайте. У кого есть предложения по….?

  56. Аватар"Действие" -Всем Желающим"

    Здесь уже было одно дельное предложение- одиночные пикеты у Белого Дома. На них и,правда,разрешений не нужно. Но можно и на массовый пикет заявку подать. Можно пикетировать онкоцентр,как вариант.

  57. Аватар"Гудвин"

    Может,у кого-то есть выход на центральную прессу,надо привлечь внимание к этой беде людской. У нас в доме женщине уже две недели тоже операцию не делают,а нее каждый день теперь на счету,а дома у нее парализованный муж остался,каждый день плачет. Позор такой власти!

  58. АватарДля действия и другим

    Начинайте, подавайте заявки, сначала пикеты, потом митинги и демонстрации. ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ, Я лично приду и не один.
    Антикоммунист

  59. Аватаркоторому Электорату пишет

    Когда стая птиц летит (агитки ЕР) умный укроется, а затем необосраный со товарищи против гавнюков проголосует. Раз,два, три-глюди и отлетаются.

  60. АватарЯ

    Россия перестала вымирать?
    В прошлом году впервые с середины 90-х население страны не уменьшилось, а даже выросло на 27 тысяч человек. Неужели возрождаемся?

    В это просто не верится. С 1996 года Россия активно вымирала, теряя от 100 тысяч до 1,1 миллиона (!) человек в год. И вдруг Росстат обнародует сенсацию: в 2009 году россиян стало не меньше, а больше — 141 миллион 927 тысяч человек.

    Равнение на Чечню и Красноярск
    Удивительно, но умирать в России вдруг стали реже! На треть снизилось число смертельно отравившихся водкой, на 15% — число погибших в ДТП, на 13% — число утонувших. Общая смертность упала на 3%. Рождаемость же, напротив, почти на столько же выросла. В прошлом году в стране появились на свет 1 миллион 794 тысячи новых граждан — почти столько же, сколько в годы советской власти. Правда, рожают в основном на Кавказе.

    В воюющем Дагестане уровень рождаемости в три раза больше уровня смертности. В Ингушетии — в 5,1 раза, а в Чечне — в 5,5 раза! В республике за год умерло 6,6 тысячи человек, а появилось на свет — 36,5 тысячи. А ведь около 40% населения Чечни — безработные. Ну ладно кавказцы — у них всегда большие семьи. Но прирост населения показал и Красноярский край — здесь тоже родилось больше, чем умерло!

    — Повышение рождаемости и снижение смертности не случайность, — убежден ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Владимир Архангельский. — С 2007 года государство стало стимулировать рождаемость: материнский капитал, компенсации по оплате детсада. А смертность помог снизить нацпроект «Здоровье». Многие льготники получили доступ к дорогим и качественным лекарствам.

    Но сильно радоваться, по словам эксперта, рано. В целом, по России смертность все равно выше рождаемости. А заветный «плюс» в численности населения мы опять же получили за счет мигрантов.

    Хворое будущее страны
    Владимир Архангельский уверен: меры по стимулированию рождаемости хороши, но исчерпали себя.

    — Все, кто хотел родить и получить материнский капитал, уже родили, — считает ученый. — Сработало советское правило: «Бери, пока дают, а то кончится». Теперь рожать «за капитал» будет следующее поколение — лет через двадцать. А в ближайшие годы нас ждет новое снижение рождаемости. В 2012—2014 годах в активный репродуктивный возраст вступит немногочисленное поколение конца 1980-х — начала 1990-х. Мало матерей — мало детей.

    А вот смертность, напротив, имеет все шансы вырасти. Ведь Россия производит хворое потомство.

    — С 1985 по 2008 год число детей от 0 до 14 лет, имеющих диагноз «анемия», выросло в два раза, — рассказывает Наталья Римашевская, академик, советник директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. — А среди детей 15—17 лет анемия выросла в 3,5 раза! Дальше будет хуже: сейчас 40% беременных и кормящих россиянок имеют тот же диагноз…

    Анемия — это малокровие, вызванное недостаточным или нездоровым питанием. Анемичный ребенок вял, подавлен, часто болеет.

    — Это болезнь бедных, — рассказывает Наталья Римашевская. — Анемия — просто бич малых городов, где у людей маленькие зарплаты и нет возможности, как в деревне, прокормиться с земли. Сейчас 20% работающих россиян как раз в малых городах живут за чертой бедности. Именно они — работающие, но бедные — чаще всего умирают, не дожив и до шестидесяти.

    Вместо зарплаты — бутылку
    На Западе, по словам Натальи Михайловны, люди конвертируют деньги в здоровье. Кто имеет хороший доход, обязательно занимается фитнесом, отдыхает на море, правильно питается — в общем, следит за собой. А наш человек, дорвавшись до денежной работы, пашет на износ. Зарабатывает, пока есть возможность, на квартиру, престижную машину, дачу, побрякушки для жены. Итог — инфаркт в 40 лет. У бедных — похожая ситуация, но с другой стороны.

    — Россия патриархальна. Муж, как считается, должен содержать жену и детей, но у многих не получается, — рассказывает Наталья Римашевская. — Маленькая зарплата — настоящая катастрофа для мужчины. Почему внешне здоровые мужики сотнями тысяч вымирали в 1990-е? Они не могли обеспечить семью! Да и сейчас, если мужчина не может принести в дом достойную зарплату, он приносит бутылку. Одна из главных причин вымирания России — именно смерть мужчин в трудоспособном возрасте.

    «Богатства страны нужно распределять поровну»
    Как остановить вымирание российских мужиков? Что сделать, чтобы женщины рожали? По мнению академика Римашевской, России нужна модернизация — прежде всего системы распределения благ. Нужно увеличить минимальную гарантированную государством зарплату. Ведь сейчас в России она в 7—10 раз ниже, чем в странах Запада. При том, что объективно мы их не беднее, просто блага распределяем как-то странно. Есть когорта миллиардеров и десятки миллионов бедняков с зарплатой в 10—12 тысяч.

    — Более половины россиян даже не заметили восьми «тучных» лет, — вздыхает ученый. — Ведь с каждого рубля прироста ВВП самые богатые получили двести рублей, а самые бедные — всего пять. А пока человек беден, он не склонен заводить много детей. Люди понимают: второй и тем более третий ребенок отбросит их на социальное дно. Вот и рожают одного.

    Недавно Росстат опросил почти две тысячи человек в 30 регионах России: «Что вам мешает родить детей?» Результаты заставляют задуматься: 85% назвали материальные трудности, 83% — неуверенность в завтрашнем дне, 65% — жилищные трудности. Проще говоря, жить негде, воспитывать не на что, будущего боимся. Конечно, до детей ли тут…

    Владимир Архангельский уверен в обратном: мы мало рожаем не потому, что бедные. А потому, что… хотим стать богатыми.

    — Нужно менять приоритеты. В цене должны быть любовь и семья, а не карьера и материальный достаток. Вот чем должно заняться государство!

    «Нужны профессиональные мамы»
    Приятно, что власти этой проблемой озаботились. В России принята концепция демографического развития страны.

    — Численность россиян к 2015 году должна стабилизироваться на уровне 142 — 143 млн. человек, — заявил на днях вице-премьер российского правительства Александр Жуков. — А к 2025 году достичь 145 миллионов. Для этого нужно, чтобы на одну женщину приходилось 2,11 ребенка. Это очень трудная задача…

    Да уж, трудная. Сейчас на женщину приходится всего 1,55 ребенка. И как стимулировать рожать больше, власти пока не придумали.

    — Нужно повторить опыт Украины и Белоруссии. Там женщина получает пособие на ребенка не до полутора, а до трех лет, — рассказывает Владимир Архангельский. — А ведь эти страны много беднее нас! А еще я предлагаю платить женщине даже не пособие, а зарплату — как на производстве. Ведь мама реально довольно тяжело трудится: рожает и воспитывает ребенка, нового члена общества. Так давайте признаем рождение детей главным нацпроектом! Чтобы население росло, в семьях должно быть по трое детей, ведь двое лишь воспроизведут родителей.

    — А нужно ли России столько новых граждан?

    — Да. Иначе через несколько поколений — благодаря мигрантам — мы уже не сможем называться Россией. Это будет совсем другая страна с другим населением. Но пока шанс остаться Россией у нас есть.

  61. АватарЯ

    Тульская область – на втором месте в списке «пьяных» регионов
    22 февраля 2010 г.

    Согласно статистическим данным МВД России, по итогам 2009 года Псковская область стала самым «пьяным» регионом России. Показатель числа поступивших в стационары больных психотическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя (на 100 тыс. населения, 2009 год): Псковская область — 167,7; Тульская область — 151,9; Кировская область — 124,4; Тверская область — 124,3; Новгородская область — 122,4; Магаданская область — 120,7; Московская область — 120,6; Пермская область — 118,7; Ленинградская область — 117,2; Ярославская область — 116,6; Смоленская область — 116,2; Ивановская область — 116.

    По материалам ИА REGNUM.

  62. АватарЯ

    Новые важные для здоровья граждан поправки в ближайшее время будут внесены в Технический регламент на масложировую продукцию.

    Масла, маргарины и прочие растительные жиры являются полезными продуктами питания повседневного спроса, в связи с чем необходимо уделять пристальное внимание их безопасности. Серьезную угрозу для организма могут представлять так называемые трансизомеры. Это — молекулы, которые изменили «правильную» ориентацию своих атомов в пространстве (поэтому их называют еще «молекулами-уродами»). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает трансизомеры главными виновниками ишемической болезни сердца. В странах ЕС и США давно введены жесткие ограничения по содержанию трансизомеров в продуктах питания. По данным той же ВОЗ, «изгнание» трансизомеров из пищи, например в Дании, снизило количество болеющих ишемической болезнью сердца более чем в два раза.

    — В России нормы содержания опасных трансизомеров слишком мягкие, — комментирует «АН» ситуацию президент Ассоциации производителей мыловаренной и масложировой продукции Владимир Лисняк. — Если в Европе в детском питании их категорически не должно быть, а доля во взрослом — не более 1%, то у нас допустимо содержание в обычных продуктах чуть ли не до 7%, а в детских — до 4%. Необходимо принятие решений, особенно на фоне отмены обязательной сертификации пищевых продуктов.

  63. АватарЯ

    http://tula.kp.ru/daily/24445/610213/
    Треть всех недугов туляков — болезни органов дыхания
    Специалисты связывают это с плохой экологией
    Чаще всего жители Тульской области страдают от болезней органов дыхания, на втором месте — травмы и отравления. На третьем — осложнения после беременности и родов (см. график). Такие цифры обнародовала на своем сайте Росстат. Статистика представляет собой детальный анализ заболеваемости, по которому можно составить представление о состоянии здоровья населения нашего региона.
    ЖИТЕЛИ КОСОЙ ГОРЫ И ПРОЛЕТАРСКОГО РАЙОНА БОЛЕЮТ ЧАЩЕ

    — То, что туляки чаще страдают именно заболеваниями органов дыхания, говорит о плохой экологии?

    — Заболевания — многофакторный процесс, — комментируют специалисты Департамента здравоохранения Тульской области. — Однобоко смотреть на проблему нельзя, и сводить все к экологии — тоже. Безусловно, кроме того, что мы дышим загрязненным вредными выбросами воздухом, существенную роль играют наследственность, неправильный образ жизни, последствия травм, стрессов.

    — Тяжелые металлы, которые содержатся в нашем воздухе, имеют свойство накапливаться в организме, — поясняет руководитель Центра экологической политики Тульской области Михаил Буденков. — Разумеется, это пагубно сказывается на работе организма, и в конечном итоге приводит к возникновению той или иной болезни.

    Тяжелые металлы, к примеру, негативно влияют на репродуктивную функцию. Дети рождаются больные, с отклонениями. Бронхо-легочные заболевания, раковые опухоли, мочекаменная болезнь — как правило, последствия плохой экологии. Судя по числу заболеваний, хуже всего воздух на Косой Горе и в Пролетарском районе Тулы. Также вносят свою лепту и генномодифицированные продукты, которые мы употребляем в пищу.
    ЗВОНОК В ДЕПАРТАМЕНТ ЭКОЛОГИИ

    Атмосферу загрязняют выхлопные газы машин

    — Плохой воздух в Туле и области не только от выбросов заводов, — пояснили в Департаменте Тульской области по экологии и природным ресурсам. — Существенный «вклад» вносит дымящаяся свалка на Новомосковском шоссе и выхлопные газы автомобильного транспорта. Что касается свалки, то этой проблемой надо серьезно заниматься. Рядом с ней должен появиться полигон твердых бытовых отходов, на котором мусор будут не сжигать, а трамбовать. Также в области решается вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода.

    Что касается машин, то здесь важно ремонтировать дороги, строить новые развязки, и тем самым грамотно регулировать потоки авто. Ведь чем больше в городе пробок, тем выше концентрация выхлопных газов. Также необходимо сажать больше деревьев вдоль дорог.
    Как влияет на организм повышенное содержание в воздухе…

    …ОКСИДА УГЛЕРОДА

    Как правило, высокая концентрация этого вещества приводит к развитию кислородной недостаточности, снижает способность крови переносить кислород к тканям. Таким образом оксид углерода вызывает нарушения в центральной нервной системе, головные боли, сонливость, тошноту, снижает остроту зрения. Пагубно влияет такой воздух на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    …ТВЕРДЫХ ЧАСТИЦ

    Эти вещества вызывают сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Поражают бронхи и легкие, приводят к злокачественным новообразованиям.

    …ОКСИДА АЗОТА

    Если человек дышит подобным воздухом, у него нарушается работа легких и бронхов. В зависимости от концентрации оксид азота вызывает раздражение слизистых оболочек носа и глаз. Повышенное содержание этого вещества в воздухе может привести к кислородному голоданию, отеку легких, пневмонии.

    …ДИОКСИДА СЕРЫ

    Данное вещество может вызвать нарушение функций дыхания, привести к воспалению носоглотки и трахеи, бронхитам, кашлю, хрипоте и боли в горле. Особенно тяжело приходится астматикам.

    …УГЛЕВОДОРОДОВ

    Эти вещества пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему. У человека снижается содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. Также повышенное содержание углеводородов вызывает поражение печени, нарушает работу эндокринных желез.

  64. АватарЯ

    Запоздалая тревога о здоровье нации
    Программа допризывной подготовки должна быть дополнена более действенными мероприятиями
    2010-02-19 / Александр Николаевич Каньшин — член президиума общественного совета при Минобороны РФ, глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил.
    Вчера прошло совместное заседание государственно-патриотического клуба «Единой России» и общественно-государственной организации ДОСААФ РФ на тему «Реализация государственных задач по созданию общефедеральной системы допризывной подготовки и военно-патриотическому воспитанию молодежи на базе ДОСААФ России». Мероприятие своевременное и нужное, тем более что приближается День защитника Отечества. Да и обсуждать есть что: премьер-министр и лидер партии власти Владимир Путин на днях утвердил Концепцию федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года.
    Только задуматься – почти каждый третий призывник в стране не годен по состоянию здоровью к военной службе. По данным Минздравсоцразвития РФ, «из 13,62 миллиона детей, обучающихся в школах, только 21,4% абсолютно здоровы, 21% имеют хронические, в том числе инвалидизирующие, заболевания». В Концепции, которую утвердил Владимир Путин, с тревогой отмечено, что «общая заболеваемость подростков в возрасте до 14 лет включительно возросла за последние 5 лет на 9,3%, а юношей и девушек в возрасте 15–17 лет включительно – на 11,6%». Делается неутешительный вывод: «Общий показатель годности к военной службе (суммарная доля годных к военной службе и годных к военной службе с незначительными ограничениями) граждан, прибывших на призывные комиссии, ежегодно снижается». Если не принимать мер, данное обстоятельно может способствовать тому, что в ближайшем будущем потребности армии в призывном контингенте «будут удовлетворяться на 60%, а в перспективе – на 50%». То есть каждая вторая солдатская должность в армии и на флоте будет вакантной. Значит, многие воинские части будут небоеготовыми.
    Думается, что Концепция – это не последний документ, который разработало правительство для повышения здоровья молодежи и нации в целом. По идее теперь должна быть разработана конкретная федеральная Программа подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года. И вот здесь уже никаких обтекаемых формулировок быть не должно. Ведь данная программа фактически будет определять судьбу и безопасность страны на будущие десятилетия!

  65. АватарЯ

    Ножки Буша» заменят кенгурятиной
    В этом году Австралия возобновляет экспорт в Россию мяса кенгуру.

    Он, напомним, был запрещен Роспотребнадзором в августе 2009-го.

    Австралийское правительство выделило 0,5 млн. местных долл. (13,5 млн. руб.) на то, чтобы привести кенгуриное мясо в соответствие с российскими требованиями. Изменена система сертификации продуктов из сумчатых, ужесточены санитарные стандарты. Кроме того, за госсчет отправлены на переподготовку 4 тыс. охотников на кенгуру: убивать животных теперь надо также согласно новым строгим инструкциям.

    Затраты окупятся с лихвой. В Австралии отстреливают более 3 млн. кенгуру в год. Еще около 1 млн. животных выращивают на фермах. По данным Австралийской ассоциации кенгуриной промышленности, продуктов из кенгуру производят на 270 млн. австралийских долл. (7,2 млрд. руб.) в год. До 70% от произведенного мяса доставят в нашу страну — в переработанном виде кенгурятина войдет в состав колбас, сосисок, сарделек, некоторых мясных полуфабрикатов.

  66. АватарЯ

    И так превышение уровня выхлопных газов в воздухе у памятника Толстого почти в 4 раза. А что потом будет?

    В Туле будут расширять ул. Ф. Энгельса
    9 марта 2010 г.

    Сегодня в ходе пресс-конференции на вопрос корреспондента ИА «Тульские новости» о том, когда будут завершены работы по расширению ул. Рязанской в Туле, глава администрации города Михаил Иванцов сообщил, что вынос коммуникаций и расширение дорожного полотна завершится в июне-июле этого года. Ремонт дорожного покрытия начнется уже в марте.

    «Сейчас работы на ул. Рязанской приостановлены из-за погодных условий. Как только почва немного оттает, мы снова приступим к работе», — подчеркнул глава администрации.

    Он также добавил, что «Рязанка – первый объект по решению проблем с транспортным обеспечением города». Следующие шаги – расширение ул. Ф. Энгельса в Туле и связь Привокзального и Зареченского районов.

  67. Аватариз Тулы

    Рак "засасывает" человечество: война с ним бесполезна

    СМИ излишне оптимистичны относительно рака, заявляют ученые. Автор не рекомендует читать эту статью больным на последних стадиях болезни

    Газеты, журналы, интернет-сми рисуют слишком оптимистичную картину рака, говорится в целой серии статей, выходящих сегодня в «Journal of the American Medical Association» (JAMA), а также еще в шести журналах, родственных JAMA. Кроме того, говорилось об этом и на сегодняшнем медиа-брифинге в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне.

    Итак, реальность в менее научных терминах: рак, в действительности, «засасывает». Если вы мужчина, то у вас есть около 50 процентов вероятности получить рак. Если вы женщина, то вы имеете примерно один шанс из трех. Но не стоит обольщаться и дамам: поскольку вероятность все время повышается. Если вы заболели раком, то у вас в среднем есть около 50 процентов вероятности умереть от этой или от болезни, связанной с раком, утверждают исследователи.

    «К счастью, методы лечение в последние годы улучшились, поэтому…». Стоп! Погодите, это слишком оптимистично. Ведь рак остается ведущей причиной смертности в США (более полутора миллионов смертей в год), и стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний в России (несколько сотен тысяч смертей ежегодно). Значительная доля снижения смертности от рака в США — результат антитабачной кампании, повышения качества питания и скрининга. Некоторые виды рака — в частности, рак поджелудочной железы, печени, яичников, легких и рак мозга — крайне смертоносны и, по большей части, не реагируют на нынешние методики лечения.

    «К счастью, передовые диагностические методы…». Нет, подождите, это опять слишком оптимистично, если верить отчетам медиков в статьях JAMA. Война с раком по сути бесполезна, поскольку существует свыше 100 различных видов опухолей, каждая из которых имеет свои причины, и каждая подконтрольна различным биологическим механизмам.

    "Присущая раку генетическая нестабильность позволяет ему быстро изменяться и создавать клоны, которые устойчивы к лечению; в действительности, многие раковые заболевания являются мастерами маскировки, закамуфлированные от любых защит", — пишут Сюзан Гапстур и Майкл Тун из Американского онкологического общества.

    Исследователи Пенсильванского университета изучили свыше 400 статей из наиболее читаемых журналов и газет США. Они обнаружили, что журналисты зачастую освещают агрессивные методы лечения, и редко обсуждают клинические неудачи, неблагоприятные события и проч.

    Учитывая реальность смерти у больных раком, однобокие новости могут дать пациентам "неподобающе оптимистичный взгляд" на прогноз развития их болезни, полагают исследователи.

    Разумеется, чувство оптимизма необходимо для выживания. Однако понимание реальности и признания неразрешимости проблемы, особенно по мере приближения смерти человека, может быть лучшим лекарством для вас и выживающих членов семьи, отмечают медики.

    Исследование университета штата Пенсильвания по вопросу освещения этой темы средствами массовой информации появится 22 марта в «Archives of Internal Medicine».

    ***

    В заключение, хочу вспомнить слова одного моего знакомого генетика: "ученые сами не публикуют неоптимистичные данные, иначе им не будут платить денег". Наверное, стоит задуматься над его ироническим замечанием…

    Материал: Мария Ксонтова

    Размещено 17 марта 2010 16:01
    http://www.mk.ru/science/article/2010/03/17/449888-rak-quotzasasyivaetquot-chelovechestvo-voyna-s-nim-bespolezna.html?action=print

  68. АватарЯ

    Аптек с дешевыми лекарствами станет меньше
    В соответствии с новым законом «Об обороте лекарственных средств» с 1 апреля 2010 года государство начнет регулировать цены на некоторые виды лекарственных препаратов. В преддверии вмешательства со стороны госструктур некоторые муниципальные образования объявили о начале приватизации муниципальных аптек.
    Если несколько лет назад аптечные сети, принадлежавшие государству, преобразовывались в ОАО, а их акции передавались в муниципальную собственность, то теперь их начинают активно продавать.

    Так, в Ярославской области, по словам председателя муниципалитета города Ярославля Владимира Голова, в перечень ОАО, акции которых находятся в муниципальной собственности и подлежат продаже уже в первой половине 2010 года, включены три фармацевтических акционерных общества: «Новая аптека», «Фармация-2» и «Биофарм». Все компании — аптечные сети. На продажу выставлены 100% их акций.

    «Происходит постепенное осознание произошедших перемен на фармрынке, — заявил на конференции в Государственном университете — Высшей школе экономики 18 марта директор Центра маркетинговых исследований “Фармэксперт” Давид Мелик-Гусейнов. — Активизируется процесс сокращения количества убыточных аптек, а также может произойти распродажа государственных аптечных сетей».

    «Во многом это зависит от настроения в регионе, — пояснила корреспонденту “Газеты” исполнительный директор некоммерческого партнерства “Аптечная гильдия” Елена Неволина. — В целом тренд такой действительно есть, но, к примеру, в Москве и Волгограде этого не происходит».

    «Движение разнонаправленное, — прокомментировал ситуацию Юрий Крестинский, директор Института проблем общественного здравоохранения. — Ясно, что роста количества госаптек не будет, но за счет того, что будут сокращаться отдельные аптеки и маленькие сети, общая доля государственных аптек может и сохраниться. Решения принимают в основном не субъекты РФ, а муниципалитеты», — сказал он корреспонденту «Газеты».

    Еще один вывод, который делают аналитики, — неизбежное вымывание «дешевой» продукции из аптечного ассортимента. «Регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) только ускорит этот процесс», — пояснил на встрече в Государственном университете — Высшей школе экономики Мелик-Гусейнов. Подобного же мнения придерживается и Юрий Крестинский.

    Елена Неволина отметила в разговоре с корреспондентом «Газеты», что «переоценка идет сейчас по всей рознице, и к 1 апреля будет ясно, как розница распорядится ассортиментом и планами по его пополнению».

    Аналитики ожидают, что после принятия закона меры по оптимизации бизнеса будут вынуждены принимать все компании, участвующие в обороте лекарств.

    Так, препараты, входящие в перечень ЖНВЛС, цены на которые в соответствии с новым законом устанавливает государство, становятся невыгодными для дистрибуции. Следовательно, можно ожидать снижения закупок ЖНВЛС и препаратов из перечня обязательного ассортимента аптек.

    По прогнозам экспертов, дистрибьюторы могут отказываться работать в некоторых регионах РФ, сократиться может и количество оптовых поставщиков лекарств.

    «Вряд ли можно ожидать снижения цен на лекарственные препараты», — также отметил Давид Мелик-Гусейнов.

    Главная опасность от прямого вмешательства государства в ценообразование на фармрынке — прекращение производства дешевых препаратов и сокращение количества госаптек. Производители лекарств дополнительно оценят риски работы с имеющимся портфелем лекарств, и после 1 апреля, когда прекратится оборот лекарств по иным ценам, чем те, которые зарегистрированы Росздравнадзором, могут свернуть производство отдельных нерентабельных торговых марок.

    Юрий Крестинский заметил, что «никто не заставит производителя изготавливать лекарства себе в убыток».

    «Положительными последствиями принятия нового закона могут стать сокращение количества посредников при поставках лекарств потребителям, пересмотр системы товарных кредитов между участниками рынка, а также пересмотр ассортимента, выпускаемого отечественным фармпромом, — отметил Мелик Гусейнов. — Однако на другой стороне весов неизбежно окажутся сокращение количества розничных точек продаж лекарств, появление дополнительных административных барьеров, а также недостаток отдельных торговых позиций».

    Аналитики считают, что для выполнения социальной функции государства на фармрынке и поддержания баланса необходимы не только регулирование и контроль за ценами препаратов, использование дженерикового замещения (копий оригинальных препаратов) в здравоохранении, но и привлечение инструментов самого рынка, в частности саморегулирования.

  69. Аватарместный

    Бюджет освободили от бремени страданий

    С прошлого года начала действовать Национальная онкологическая программа—новый раздел нацпроекта «Здоровье». До 2012 года российский бюджет намерен выделить 28 миллиардов рублей на закупку оборудования для федеральных и региональных онкоцентров, планируется обучить «онкологической настороженности» врачей первичного звена, которые будут убеждать пациентов пройти более глубокое обследование. По мнению Минздравсоцразвития, это позволит выявлять болезнь на ранних стадиях, и к 2012 году смертность от рака должна снизиться на четыре процента.

    Сейчас, по сведениям ведомства, от рака умирают 285 тысяч человек в год. В программе не удалось обнаружить упоминаний о том, как планируется облегчить им последние дни. Как говорят онкологи, складывается парадоксальная ситуация: государство выделяет (к сожалению, не всегда) десятки тысяч долларов на лечение пациента, но, если усилия медиков не дают результата, не находится и пары сотен долларов, чтобы обезболить умирающего. Дело даже не в нехватке денег и не в бюрократических сложностях, связанных с выдачей наркотических средств. Как полагают родственники больных, это частные производные от общего отношения к человеку, страдающему онкологическим заболеванием: ведь он уже наполовину мертвый, зачем напрягаться?

    «Морфина в городе нет»

    Жительница Балакова Валентина Михайловна осталась без необходимого обезболивающего в январе нынешнего года. После праздников, когда ее дочь Ольга пришла за очередным рецептом, в поликлинике сказали: «Морфина в городе нет», и выписали промедол. Родственники раковых больных знают, какая колоссальная разница между этими препаратами. Промедол (синтетический анальгетик) перестал помогать Валентине Михайловне еще осенью — боль переросла возможности препарата, и с конца ноября женщине делали инъекции морфина. Всемирная организация здравоохранения рекомендует это лекарство на последнем этапе обезболивания, когда другие средства уже бессильны. Вернуться назад, к слабому препарату, — означает остаться без защиты перед болью.

    Участковый онколог (Валентине Михайловне редкостно повезло с врачом, если в таких обстоятельствах можно говорить о везении) назначил двойную дозу промедола — шесть ампул в день на три укола. Действия хватало на один час. То есть всего три часа в сутки без боли. Валентина Михайловна не спала в течение десяти суток. Не могла сидеть и лежать. Ольга думала, куда метнуться, — может, в Госнаркоконтроль, «вдруг они чисто по-человечески подскажут, где взять». Готова была купить даже у наркоманов, если бы знала, где их найти.

    Через десять дней морфин появился. Врач объяснил Ольге, что новогодние перебои случались и раньше. Главное, никто не может предугадать, когда наркотик пропадет снова.

    У онкобольного обязательно должны быть родственники, готовые к самопожертвованию, — этот принцип заложен в систему здравоохранения. Через каждые четыре дня Ольга оформляет новый рецепт (его выдают только ближайшему родственнику или супругу). «Сначала надо попасть к онкологу, потом заверить бланк у заведующего отделением, у замглавврача, в бухгалтерии, еще где-то». Тот, кто проводит часы в коридорах поликлиники, знает, что больной остался дома один. «При мне мужчина отстоял два часа, не дождался рецепта и убежал домой. Боялся, что жена не выдержит боли и покончит с собой».

    Мертвые при жизни

    Рустам Сайфулин заболел в декабре 2007 года. Два месяца потерял в частном медцентре, где его дважды прогнали по полному кругу специалистов и анализов (каждый раз за отдельную плату). Направление к онкологу дала участковый терапевт.

    «По телевизору говорят, что областной онкодиспансер оснастили от и до, новую технику некуда ставить. На самом деле там нет даже УЗИ», — рассказывает двоюродная сестра Рустама Гуля. В поликлинике диспансера нет компьютерного томографа. Родственникам объяснили, что аппарат арендуют у другого лечебного учреждения, поэтому желающие пройти бесплатное обследование должны ждать очереди. Остальные могут обращаться в коммерческие клиники. Томография в Саратове стоит от 2 до 8 тысяч рублей. В восьмиместной палате диспансера вместе лежат те, кто попал сюда впервые, и те, «кому уже в отказ». Здесь нет душа, туалет один на этаж. Как говорит Гуля, невероятно, но среди этого убожества работают замечательные врачи. Видимо, самоотверженность медиков — еще один принцип, благодаря которому система здравоохранения существует.

    Рустам перенес химию, лучевую терапию, две операции. В августе прошлого года его выписали. Заключение онкоконсилиума: «Прогресса на фоне лечения нет…»

    Специалисты онкоцентра рекомендовали Рустаму таблетированный морфин пролонгированного действия МСТ-Continus (занесен ВОЗ в «Перечень необходимых лекарственных препаратов») или пластырь фентанила (дюрогезик). Ими удобно пользоваться в домашних условиях, они дают минимум побочных эффектов, а главное — обеспечивают непрерывное обезболивание: таблетки поддерживают постоянный уровень анальгетика в крови в течение 12 часов, пластырь — в течение 72 часов. В участковой поликлинике, куда Рустам встал на учет, впервые услышали о существовании таких лекарственных форм от Гули. Назначили трамадол в инъекциях. Очень скоро на теле Рустама не осталось живого места, куда можно было бы сделать укол. Кололи сами, договориться с медсестрой из поликлиники оказалось невозможно даже за приличные деньги.

    По словам Гули, в Энгельсе (городе с населением более 200 тысяч человек) нет ни одной аптеки, выдающей льготный препарат. В аптеке в Саратове, осмотрев бланк, фармацевт сказала: не хватает печати. Гуля вернулась в поликлинику, поставила печать, снова приехала в аптеку, «но бесплатный трамадол уже кончился и больше не появлялся». Позже Сайфулины покупали препарат за свои деньги (упаковка из пяти ампул стоит 180—210 рублей): для этого тоже нужен рецепт и аптека с соответствующим разрешением, в Энгельсе такая одна.

    Трамадол и промедол уже не помогали. Два раза в час у Рустама случались болевые приступы, похожие на эпилептические припадки. В поликлинике, по словам Гули, заявили, что «морфина нет и никогда не было». «Это замкнутый круг: пока препарат не появится в аптеке, поликлиника не выпишет рецепт. Препарат не появится, пока поликлиника не подаст в минздрав заявку на поставку», — говорит Гуля.

    Сайфулины просили, чтобы медики подали злосчастную заявку. Гуля три недели ходила в поликлинику как на работу, пытаясь узнать, оформлена ли бумага. Еще неделю выясняла, дошла ли она по адресу.

    Рустам Сайфулин (23 года) умер 20 ноября. «Вот в чем ужас: система здравоохранения относилась к нему как к мертвому еще при жизни, — считает Гуля.— Если человек обречен, зачем ему хорошие лекарства, зачем тратить на него бюджетные деньги и усилия?»

    «Возиться никто не будет»

    Жителю Балакова Юрию Лыкову поставили диагноз «рак пищевода» в мае прошлого года. Как говорит его дочь Светлана, «прогнозы были ясны, и у нас была одна цель: чтобы отец мог уйти из жизни достойно, без мучений». Светлана консультировалась с московскими специалистами, искала в интернете информацию о мировой практике работы с инкурабельными (неизлечимыми) больными: в странах, где нет медицинских нацпроектов, пациентам составляют индивидуальную схему обезболивания, вводят препараты заблаговременно, чтобы предупредить «прорыв боли».

    Услышав об индивидуальной схеме, онколог в участковой поликлинике даже рассмеялся: «Я этим заниматься не собираюсь! И никто возиться с вами не будет ни за какие деньги». Лыкову выписали кеторол (препарат чуть сильнее анальгина). Уколы делали каждые полтора часа. Боль оставалась. «Все полгода, на всех этапах болезни мы не получали, а буквально выцарапывали для отца обезболивание», — вспоминает Светлана. После трех месяцев болезни Юрию Алексеевичу выписали трамадол, который к этому моменту уже не помогал.

    Наркотические препараты отечественного производства стоят недорого, в пределах 200 рублей за упаковку. Но купить их в аптеке, не имея рецепта, законным способом невозможно. Врач говорил родственникам, что не может назначить наркотики, так как у поликлиники нет лицензии. «Большинство родственников, услышав в поликлинике: «Нет, не положено», поворачиваются и уходят к своим больным, которые кричат от боли, и смиряются с этим: что поделать, такая болезнь», — напишет Светлана в своем ЖЖ.

    Предельное количество препарата, которое врач может выписать за один раз, определяется не потребностью пациента, а приказом Минздрава. Чтобы добиться увеличения дозы препарата, больной и его родственники должны выдержать сложную процедуру: пригласить домой участкового терапевта, который убедится в «отсутствии анальгетического эффекта» и передаст рекомендации участковому онкологу. Затем нужно оформить новый рецепт на большее количество ампул. Рецепт выдается после того, как родственники пациента сдадут в поликлинику использованные ампулы. Френды в ЖЖ рассказывали Светлане о давнем существовании черного рынка использованных ампул. «Еще в 1980 году мне удалось достать (читай: купить) пустые ампулы в Москве и переправить в Севастополь», — поделился опытом один из комментаторов.

    …Юрия Алексеевича прооперировали. По утверждению Светланы, в больнице ему также не вводили наркотиков. «Нет сил рассказывать, что такое человек с опухолью, проросшей в нервные окончания, без обезболивания. Это за гранью». Через две недели Юрий Лыков умер.

    Спустя месяц после смерти, в декабре 2009-го, у поликлиники появилась лицензия. Но, как заявили Светлане, наркотики по-прежнему не выписывают, якобы потому, что аптека не привозит препараты из Саратова — это дорого, для доставки нужно заказывать бронированную машину.

    При помощи ЖЖ и прессы Светлана обратилась к юристам, правозащитникам и добросовестным медикам с просьбой помочь составить образец жалобы, которым смогут пользоваться родственники больных, лишенных обезболивания. «Им не до прав и не до судов, потому что такой больной отнимает сто процентов времени. Когда больной уходит, сил на борьбу нет. Ни на что их нет. Поэтому нужна буквально пошаговая инструкция, готовая «рыба» претензии-письма в официальные инстанции, куда достаточно вписать свои данные и отправить». По мнению Светланы, поток таких обращений сможет изменить систему. «Я не хочу мести, я хочу, чтобы люди, которым остались дни и часы, могли провести эти дни и часы как люди. Потому что я знаю, что это возможно. Для этого чиновники и врачи не обязаны жалеть и сострадать. Достаточно просто выполнять должностные инструкции».

    «Жить можно»

    «Ни на что вы своими статейками не повлияете. Такое здравоохранение у нас — то ли консервативное… То ли ложь на лжи. Ничем не проймешь», — говорит участковый онколог с 40-летним стажем. Назовем его Валентин Иванович.

    «Когда создавалась система льготного лекарственного обеспечения, нам говорили: будет так — врач выписывает нужное лекарство, и его ищут вплоть до Нью-Йорка. Эта мечта рядовых врачей осталась мечтой», — говорит Валентин Иванович. По его словам, с начала монетизации действует «неписьменный приказ»: выдавать рецепты только на те препараты, которые есть в аптеке. Составляя предварительную заявку на аптечные поставки, онколог учитывает только те препараты, которые входят в льготный перечень, утвержденный приказом Минздрава. «В перечень, например, не включен ни один препарат, поднимающий иммунитет, — деринат, монофан или полиоксидоний. Бесплатно их получить нельзя, но можно купить — по 5—7 тысяч рублей за упаковку в пять ампул. Никуда не денешься, покупают, потому что это нужно после химиотерапии».

    Иногда врачи участковых поликлиник не включают дорогие препараты в заявку и не выписывают рецепты, чтобы уложиться в отведенное финансирование. Как поясняет Валентин Иванович, к наркотическим обезболивающим для инкурабельных больных это не относится — тот же морфин в инъекциях стоит недорого. Но из-за дешевизны подобные препараты, по мнению врача, не очень интересны фармацевтическим фирмам-поставщикам: возни много, прибыли мало. Для поликлиники работа с наркотиками — это тоже лишняя писанина. «Нет морфина — и хорошо. Многие врачи ограничиваются промедолом — он малоинтересен для наркоманов, а значит, будет меньше проверок со стороны контролирующих служб».

    Начинающий хирург получает в поликлинике 4 тысячи рублей. Ставка специалиста высшей категории — 5,4 тысячи рублей. Не удивительно, что специалистов не хватает: даже в некоторых диспансерах (по статусу они выше поликлиники) штаты врачей укомплектованы только наполовину. «Отношение к медицине по телевизору одно, а в реальности — другое», — разводит руками Валентин Иванович. Спрашиваю, что чувствуют врачи, слушая оптимистичные рапорты с экрана. «Смеемся. Конечно, немного обидно. Но ничего, жить можно».

    Комментарий

    Как сообщили в министерстве здравоохранения Саратовской области, «перебои в обеспечении инкурабельных онкологических больных отсутствуют, отпуск данных средств проводится по заявкам лечебно-профилактических учреждений в полном объеме». По сведениям ведомства, в 2009 году в регионе также имелось необходимое количество наркотических обезболивающих.

    Как напоминает министерство, 30 декабря 2009 года «в целях обеспечения государственного регулирования цен на лекарственные средства» утвержден новый федеральный Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, в который входят «дюрогезик, трансдермальная терапевтическая система» и «МСТ континус, таблетки пролонгированного действия». В 2010 году по областной целевой программе «Онкология» выделено 2,4 миллиона рублей на приобретение наркотических средств для инкурабельных онкологических больных.

    Все лечебно-профилактические учреждения региона, подпадающие под соответствующий приказа Минздрава РФ, имеют лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Как подчеркивают в саратовском министерстве, «трудностей с оформлением данных лицензий не существует».

    Надежда Андреева
    наш соб. корр., Саратов

    05.04.2010

    http://novayagazeta.ru/data/2010/035/19.html

Добавить комментарий