Войти   Регистрация

Две беды ЖКХ и дороги. "timakov.org" 02.06.2009 г.



Накануне перевыборов областная Дума вспомнила о своих контрольных функциях

Первое впечатление, возникающее при внимательном изучении экономики Тульского региона, — две «чёрные дыры», бесцельно поглощающие бюджетные средства: жилищное хозяйство и дорожное строительство. Туда без ощутимой отдачи проваливаются сотни миллионов рублей. А как учил ещё старик Ломоносов: «в природе ничто не исчезает бесследно; если в одном месте что-то убавится, то в другом столько же присовокупится». Поэтому с изнанки «чёрные дыры» вполне могут обернуться золотыми фонтанами. И уж совсем нетрудно догадаться, в чьих карманах эти фонтаны бьют.

Своё очередное заседание 28 мая областная Дума начала с маленького конфликта. Депутаты отказались утвердить членом Областной избирательной комиссии представителя ЛДПР. Вообще-то партия Жириновского имеет гарантированную квоту в областном Избиркоме: для каждой парламентской партии забронировано одно место. Казалось бы, зачем думцам лезть в бутылку – обязаны утвердить, и баста! А кого там предлагает ЛДПР – дело сугубо внутрипартийное.

Однако чересчур уж одиозная личность была внесена «жириновцами» для работы в Облизбиркоме. Не кто иной, как Тимофей Владимирович Шарыпов собственной персоной! Печально известный начальник Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства города Тулы. Тот самый, в отношении которого несколько раз возбуждались уголовные дела о нецелевом расходовании средств. Депутат Тимаков накануне голосования специально уточнил у прокурора, в каком состоянии находится последнее дело. Дело не закрыто, идёт расследование, — ответил сотрудник правоохранительных органов. В итоге лишь пятеро депутатов решились поддержать кандидатуру городского дорожника номер один.

К теме дорог вернулись в конце заседания. Правда, рассказывал об их состоянии не  Шарыпов, а заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения Пронякин. Депутаты живо заинтересовались, куда делся асфальт с улиц, полтора года назад попавших в программу «Новые дороги «Единой России». Особенное пристрастие проявляли сами «единороссы», поскольку провалившаяся после помпезной рекламы программа сильно подмочила репутацию их партии. Людмила Зюзина и Олег Татаринов приводили примеры тех улиц, на которых живут сами: осенью вроде положили надёжный асфальтовый панцирь, а весной яма на яме! Может быть, теперь в правилах дорожного строительства где-нибудь пометят мелкими буковками: соблюдать ГОСТы хотя бы поблизости от места жительства депутатов?

Юрий Пронякин успокаивал думцев: мол, все фирмы, «накосячившие» в 2007 году, должны исправить свои огрехи – у них срок гарантии четыре года. Но на вопрос Владимира Тимакова: продолжают ли нерадивые фирмы получать заказы администрации в году текущем? – отрицательного ответа не дал. Следовательно, надо полагать, что «косяк» городские власти за грех не считают и от бюджетной кормушки за него не отлучают. А если так, нескоро ещё тульским автолюбителям придётся ездить по хорошим дорогам…

Тот же Пронякин освещал и обстановку в тульском жилищно-коммунальном хозяйстве. Прочитанным с думской трибуны сказкам могли бы позавидовать Шарль Перро и братья Гримм. Оказывается, в нашем городе действуют 15 равноценных управляющих компаний, а то, что 94 % домов прибрала к руках одна-единственная из них – так это воля жильцов. Администрация, вестимо, в дела компании-монополиста не вмешивается и нарушения, если таковые имеются, исправлять не может. У нас в стране свобода коммерции.

Яростную речь на любителей малонаучной фантастики обрушил депутат Тимаков. Пока вы ещё не продали акции УК с аукциона, сто процентов компании принадлежит городской администрации. Где это видано, чтобы хозяин не мог вмешиваться в дела своего предприятия?! Во-вторых, городская администрация судится с жильцами вместо Управляющей компании, защищая её интересы в судах против туляков. Где это видано, чтобы один из собственников городского жилья (администрации пока принадлежит 23 % квартир) требовал сам себе завысить тарифы?! И. наконец, разве не сама администрация организовала конкурс, в результате которого все лоты забрала одна-единственная фирма?

И тут случилось невероятное. Пронякин публично, под протокол и магнитофонную запись, заявил, что от других претендентов заявок на конкурс не поступало. Тимаков тут же задал вопрос юристам: может ли быть признан действительным конкурс, если в нём принял участие только один участник? В зале воцарилось молчание… Тимаков повторил вопрос: когда в Думе проводится конкурс на закупку машин или хотя бы канцтоваров, может ли хоть одна авторучка быть заказана у единственного претендента, без конкурентов??? Повисла гробовая тишина. Все поняли, что наружу вышло наглое и чудовищное преступление, ведь речь идёт не об одной авторучке, а о пятистах многоквартирных домах. Все это и раньше понимали, но делали вид, что ничего особенного не случилось, чтобы не навлечь гнев хозяина тайги. Ведь хозяин уже сломал и районных, и областных судей, заставив их принять решения, оправдывающие организаторов конкурса… Областные чиновники в ужасе замерли, и только несколько юристов в ответ Тимакову мотали головами, не смея разжать губ.

Не сознавая, что случилось, Пронякин продолжал оправдываться. Говорят, что некоторые дома хотят покинуть Управляющую компанию и выбрать другую. Но их к тому подталкивают «тёмные силы», и заявления за граждан пишут под копирку… Тут уже не выдержал депутат Кондратенко, чей дом не отпустили из-под ига компании-монополиста: «Какая копирка! Я сам подпись ставил! У нас 85 % жильцов хотят уйти!» Сослуживец губернатора, выпускник артучилища Сергей Кондратенко пользуется редкой привилегией говорить правду. В отличие от некоторых других депутатов  его за правду в «тёмные силы» не записывают.

Но правда не в том, кто что сказал на Думе, а в том, что от этих слов до губернатора – дистанция огромного размера. Депутаты могут болтать хоть до ночи, а Васька слушает да ест. Так что ожидать в жилищном секторе здоровой конкуренции, о которой с пафосом говорил Сергей Фролов, вряд ли приходится. С хозяевами тайги не конкурируют. Скоро акции Управляющей компании будут проданы, и у нас появится теоретическая возможность узнать: для кого же были устроены и монополия, и псевдоконкурс из одного претендента, и «обувалово» с тарифами. И сколько бы ни говорило правильных речей «единоросское» большинство, ни Шарыпова, ни Управляющую компанию в реальной жизни никто пальцем не тронет, если их защитит губернатор. А против губернатора даже те члены «партии власти», у кого дома в ярме и улицы в ямах, никогда не осмелятся пойти.

Иван ВАСИЛЬЕВ 

Источник

73090cookie-checkДве беды ЖКХ и дороги. "timakov.org" 02.06.2009 г.
 

Комментарии

  1. АватарАдминистрация

    Постановление Правительства РФ от 06.02.2006 N 75
    "О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом"

    71. В случае если только один претендент признан участником конкурса, организатор конкурса в течение 3 рабочих дней с даты подписания протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе передает этому претенденту проект договора управления многоквартирным домом, входящий в состав конкурсной документации. При этом договор управления многоквартирным домом заключается на условиях выполнения обязательных работ и услуг, указанных в извещении о проведении конкурса и конкурсной документации, за плату за содержание и ремонт жилого помещения, размер которой указан в извещении о проведении конкурса. Такой участник конкурса не вправе отказаться от заключения договора управления многоквартирным домом.

Добавить комментарий