Войти   Регистрация

Тульский мечтатель или фантазии за чужой счет. <Версия> № 14 (237) 14-20 апреля 2003.

В высших эшелонах власти по всей России идёт планомерная смена элит — на место хозяйственников черномырдинского типа приходят молодые эффективные управленцы и антикризисные менеджеры путинской эпохи.

Об этом мы разговорились со случайным собеседником в купе поезда Москва — Тула. <А как у вас в Туле, где губернатор Василий Стародубцев, человек, прямо скажем, в солидных годах?> — сказала я и услышала в ответ: <Да так же, как и везде, если не хуже! Почитайте наши газеты, вот сами всё и узнаете...> И вот по приезде я принялась за чтение местной (и не только) прессы, И к тому, что знала я о Стародубцеве по центральным газетам и телепрограммам, прибавилось много новых и неутешительных вещей…

Показательный колхоз

Свою трудовую карьеру Василий Стародубцев начал ещё при Сталине — в далёком 1947 году. По всей видимости, в те годы были сформированы его методы руководства. По сути, их всего два: как говорится, драть семь шкур с подчинённых и в случае возникновения трудностей искать помощи у начальства.

В полной мере оба умения он в совершенстве развил на посту директора колхоза имени Ленина, которым руководил с 1964 года. Буквально за несколько лет ему удалось превратить рядовое хозяйство в передовой колхоз. В чём заключался секрет процветания хозяйства Стародубцева — в умелом использовании передовых агротехноло-гий или в умении пустить пыль в глаза и добиться от властей щедрых подачек?

Вот слова бывшего руководителя одного из тульских колхозов, ныне депутата облдумы: <Тогда появился слух, что его колхоз показушный, созданный для похвальбы перед иностранцами и демонстрации передового советского села. Поэтому всё: технику, семена, породистый скот, деньги у других забирали и отдавали сюда. Скорее всего так и было>. Потом, во время предвыборной губернаторской кампании, выплыла история о том, как в лучшие годы Стародубцев получил полуторатысячное стадо элитных немецких коров. На Западе каждая давала не менее 10 тысяч килограммов молока в год. Но потом климат ли не подошёл, недосмотрел ли кто, только заболели иностранные бурёнки бруцеллёзом, после чего заразились от них местные. И пришлось прирезать всё стадо независимо от <национальности>.

И таких историй за годы хозяйствования Стародубцева было множество.

Поход в политику

В большую политику Стародубцев также прорвался благодаря умению понравиться начальству. В 1986 году <Правда> напечатала гневную статью о том, как он стремится к самостоятельности, а противники перестройки из косного обкома ему мешают. Статья понравилась Горбачёву, и он разрешил провести в Тульской области смелый, как тогда казалось, эксперимент: все хозяйства Новомосковского района объединили в АЛО — агропромышленное объединение — и отдали под начало Стародубцеву.

Получив в покровители самого генсека, руководители АЛО <Новомосковское> могли без опаски делать всё, что хотели. Правоохранительные органы впервые заинтересовались Стародуб-цевым только через четыре года, в 1990-м, когда по фактам незаконного экспорта и вывоза капитала расследовали дело некоего Наумова, управляющего филиалом АПО <Новомосковское>. В число подозреваемых попали тогда не только Стародубцев, но и другие. Их возможности не позволяли замять дело об ущербе государству в особо крупных размерах — 1б0 млн. рублей. Казалось, дело дойдёт до суда и будет оглушительный скандал.

Спас всю компанию опытный колхозник Стародубцев. Сначала он просто пытался договориться со следователями шестого главка МВД СССР, расследовавшего дело, а когда не получилось, вышел на самого министра Пуго. И дело замяли.

Дружба с всемогущим министром обернулась для Стародубцева — к тому времени народного депутата и председателя Крестьянского союза СССР — участием в ГКЧП. Впрочем, и во время путча Стародубцев проявил себя не с лучшей стороны. По свидетельству других путчистов, у Василия Стародубцева на радостях, что попал в ГКЧП, просто съехала крыша. После пресс-конференции он запросил себе кабинет в Кремле. Выделили, однако вместо благодарности, вместо того, чтобы думать, как спасти народ от голода, он покинул рабочее место, устроил гулянку в гостинице <Октябрьская>. Впрочем, долго попировать ему не удалось — вместе с другими заговорщиками он был посажен в <Матросскую тишину>. Вышел он оттуда только через десять месяцев, по официальной версии — по состоянию здоровья.

После путча Стародубцев вернулся в родной колхоз. Но экономические скандалы продолжали его преследовать и здесь. Вышло так, что Пронский спиртовой завод, принадлежащий колхозу имени Ленина, заключил несколько экспортных контрактов с инофирмами о продаже 6,5 млн. литров спирта на сумму 9 млн. долларов. По сведениям налоговой полиции, спирт вместо заграницы попал на подпольные заводы, в результате чего государство потеряло 130 млрд. неденоминированных рублей, хотя, по некоторым сведениям, большую часть этих денег его заставили вернуть.

Строитель коммунизма

От дальнейших неприятностей Василия Стародубцева спасли губернаторские выборы 1997 года. К власти он пришёл, пообещав народу восстановление социализма в одном конкретно взятом регионе, а предпринимателям — построение капитализма с человеческим лицом.

То, что строит в Тульской области губернатор Стародубцев, — скорее плохо перемешанная взвесь пещерного коммунизма и дикого капитализма. Эксперимент по скрещиванию авторитарной властной системы с безоглядной фошовой приватизацией Стародубцев ведёт уже шестой год.

Первые его шаги, благодаря которым Стародубцев заслужил у туляков ласковое прозвище <наш Хрущёв>, были сделаны на ниве сельского хозяйства. Свой приход к власти губернатор отметил проектом насаждения на тульских полях сахарной свёклы. Но вот незадача — большая часть собранного урожая из-за низкого качества пошла на корм скоту.

1998 год запомнился тулякам кампанией по массированному выращиванию зерновой кукурузы и подсолнечника. Результат: из 38 тысяч гектаров кукурузы убраны 3,4 тысячи; из 12 тысяч гектаров подсолнечника — 3,9 тысячи. Остальное ушло под снег. Долг за немецкие комбайны <Доминатор> (в Туле, к слову сказать, есть свой комбайновый завод), взятые в лизинг специально для уборки кукурузы, составил 240 миллионов рублей. Причём по социалистическим принципам губернатора комбайны раздали самым небогатым хозяйствам области, которые оказались не в состоянии их обслуживать.

Тем не менее с тех пор несколько сельскохозяйственных предприятий Тульской области находятся под угрозой банкротства. В общем же сельскохозяйственные <инициативы> Стародубцева обошлись области в 2,6 миллиарда рублей.

В последующие годы губернатор переключился с сельского хозяйства на другие проблемы. Общий объём производства сельскохозяйственной продукции за годы правления знатного хозяйственника в Тульской области всё-таки снизился на треть, а поголовье крупного рогатого скота — на 70 тысяч голов. И это притом, что сам губернатор до недавнего времени руководил Агропромышленным союзом России. Правда, не так давно его коллеги по партии передали этот пост председателю агропромышленной депутатской группы Николаю Харитонову. То ли освободили Стародубцева для каких-то других дел, то ли усомнились в его способности руководить.

Что же творится в других сферах областного хозяйства, в которых умудрённый диктатор районного масштаба не так силён, как в агрономии?

Известны десятки случаев, когда при молчаливом попустительстве властей банкротились относительно благополучные предприятия. Банкротились, а потом оказывались в собственности крупных фирм с участием иностранного капитала. Только за последние годы были <переделены> известные на всю страну предприятия <Тульский трикотаж> и <Искусственный мех>. В сентябре 1999 года предприятиям лёгкой промышленности Тульской области был выделен целевой федеральный кредит. 5 миллионов рублей на приобретение сырья под гарантию областной администрации получило ЗАО <Искусственный мех>. А в декабре 1999 года никто в общем-то не удивился, когда Киреевская мехфабрика не смогла расплатиться за взятый кредит. Почему? Генеральный директор ЗАО Валентина Чупеева обратилась в Минфин РФ с просьбой пролонгировать кредит до июня 2000 года. Администрация Тульской области поддержала её обращение. Отцы губернии надеялись, что фабрика поправит свои дела и области не придётся терять 5 миллионов рублей из федеральных трансфертов в погашение принятых обязательств. Интересно, какова судьба этого кредита?

На грани уничтожения угольная отрасль. Сегодня все 10 шахт закрыты. Вернее, всё ещё закрывают последнюю, Липковскую. Шахты давно разграблены, не сегодня завтра посёлок останется без света. Предприятие <Тулауголь>, на котором когда-то начинал свой трудовой путь губернатор, не так давно было продано с молотка. Практически все шахты Новомосковского бассейна закрыты, посёлки шахтёров вымирают вместе с живущими там стариками. Впрочем, губернатор, как кажется, готов распродать всё, что угодно. Ярый противник земельной реформы и продажи земли, губернатор Стародубцев открыто попустительствует разбазариванию этой самой <народной собственности>. В Туле ни для кого не секрет, что самые плодородные земли области <КамАЗами> вывозятся в Подмосковье — на дачи к нуворишам. Вряд ли это делается без ведома губернатора.

Фантастические проекты

Впрочем, по мнению специалистов, самый страшный урон областному бюджету регулярно наносят наполеоновские проекты губернатора в области промышленного строительства, которые даже его соратники называют маниловщиной.

В 1997 году Стародубцев побывал в американском Солт-Лейк-Сити и привёз три проекта новых производств в родной губернии: нефтезавод, соляной и трубный заводы. Для этого патриот Стародубцев за 11 миллионов долларов купил в США модульную установку <Хай-Тек 100> двадцатилетней давности. Но после доставки установки выяснилось, что её выгодно ставить именно на скважине. Но нефти в Туле сроду не было, поэтому установка до сих пор стоит мёртвым грузом. Заместитель председателя областной Думы Валерий Шамота говорит: <Глупость мы сделали несусветную, когда согласились на эту стройку века. Но раз столько денег вбухали, надо тянуть до конца. Уже продать заводик пытались - никто не берёт>.

Уместно также вспомнить и о нефтеперерабатывающем заводике и обещании залить <область и окрестности> бензином. Деньги ухлопали, завод не построили, и тульский бензин мы видим только на соответствующих пресс-конференциях губернатора. По разным подсчётам, амбиции губернатора стоили области от 3 до 10 млн. долларов. Точных цифр, впрочем, контрольной комиссии областной Думы так и не удалось получить. Можно вспомнить и о том, что на базе Тулы-50 с подачи всё того же Стародубцева планировали создать крупное фармацевтическое предприятие. На оплату проектно-сметной документации <Тулафармацентра> ушёл не один миллион рублей. И 1де обещанный российский инсулин?

Одним из последних проектов губернатора стала идея превращения Тулы в <новый Рур>. Решил В. Стародубцев <завалить страну> химически чистым брикетированным железом. Для чего надлежит возвести в Тульской области горно-металлургический комбинат <Новосталь>. Уже сейчас строительство <Новостали> оценивается в один млрд. долларов. Причём понятно, что выкладывать этот миллиард придётся немецкой стороне. И коль скоро тульским маниловым оказалось не под силу реализовать куда менее масштабный проект в Шатске, то не уплывут ли денежки и на этот раз?

Итоги губернаторства

Шесть лет пребывания Стародубцева у власти не прошли для области даром. <Коммунистический рай>, обещанный губернатором, оказался до удивления похож на тот ад дикого капитализма, из которого остальная Россия успешно выбралась ещё в середине девяностых.

Главная забота любого <красного> губернатора — это социальная сфера. Но и тут Стародубцеву нечем похвастаться. Без работы остаются целые города. Задержки с выплатой пенсий, детских пособий и зарплаты бюджетникам стали уже привычными. Губернатор наложил вето на закон, устанавливающий региональную надбавку работникам бюджетной сферы. Администрация считает, что в бюджете таких денег нет. По всей видимости, они нужны для других целей.

Поддержание искусственно заниженных цен на услуги ЖКХ привело к износу всех систем жизнеобеспечения как в Туле, так и в других городах области. От электроснабжения отключаются целые районы. Отключение тепла среди зимы тоже стало обычным явлением.

Ещё один печальный показатель: уровень смертности превышает уровень рождаемости, выросло число онкологических больных, ВИЧ-инфицирован-ных, заболевших дифтерией, хроническими гепатитами В и С, остаётся высоким уровень заболеваемости туберкулёзом. По данным одного из российских информационных агентств, в Туле на диспансерном учёте состоят 3349 человек, употребляющих наркотики. А сколько их на самом деле, не знает никто.

Коррупция, один из обязательных спутников современной версии пещерного коммунизма, поразила практически все органы власти в регионе. По степени коррумпированности милиции и государственных чиновников Тульская область не отстаёт от других регионов России, а может быть, и опережает.

Грустно, но даже символ губернаторской власти — Тульский кремль — находится в аварийном состоянии: рассыпается кладка фундамента, оседают и трескаются Одоевская и Пятницкая башни. Интересно, куда подевались средства, выделенные на реставрацию, из Москвы?

Как справиться со всеми этими проблемами, губернатор, по всей видимости, не знает.

Перспективы

Видимо, власть демонстрирует устойчивую неспособность эффективно управлять регионом. Может быть, при таком положении вещей есть смысл губернатору повторить мудрый поступок Бориса Ельцина и добровольно уйти в отставку, дав возможность более молодым и здравомыслящим людям взять управление областью в свои руки? Но нет, сам Василий Стародубцев не исключает возможности в третий и четвёртый раз баллотироваться на пост главы исполнительного органа государственной власти Тульской области. И если ему удастся победить, то вполне вероятно, что нынешний системный кризис будет терзать область ещё ряд лет.

Впрочем, туляки полагают, что до третьего срока дело не дойдет. Возраст даёт о себе знать — престарелый губернатор может физически не дотянуть до новых выборов. В последнее время он быстро и сильно сдал, потерял былую бодрость и подтянутость. Может быть, именно с этим связано его исчезновение с экранов местных телеканалов?

Другая причина — политическая. Кажется, что губернатор теряет былую хватку, ослабло его политическое чутьё, он не успевает реагировать на изменения на политическом поле страны, постепенно теряет верных союзников.

Как политик Стародубцев возможен только в рамках КПРФ, без партии он вряд ли может быть самостоятельной фигурой. Собственно, и губернаторством своим он обязан в первую очередь Компартии, выдвинувшей его в стопроцентно проходном <красном> регионе. Но сам Стародубцев, похоже, не ценит этого, так как пытается вести странную двойную игру. То он не поддерживает решения ЦК КПРФ об исключении из партии Селезнёва, то пытается захватить контроль над местной ячейкой КПРФ, то заявляет о поддержке Путина, а то назовет себя ставленником Кремля. На выборах в областную Думу Василий Стародубцев поддерживал банкиров, предпринимателей и кандидатов, находящихся на противоположных идейных позициях, и вот из 48 избранных депутатов оказалось только 7 коммунистов. В то время как общие позиции Компартии перед выборами всё более радикализуются, Стародубцев проявляет признаки <чрезмерного сотрудничества с властями>. Особо удивляет тесная дружба губернатора с Анатолием Чубайсом, которого он всего три года назад прилюдно называл не иначе как <рыжей бестией, поставившей всю российскую промышленность на колени>.

И хотя вопрос о пребывании в КПРФ Василия Стародубцева ярыми коммунистами ещё не поднимался, вполне вероятно, что это может случиться уже в ближайшее время. Впрочем, попытки <уйти> под центральную власть вряд ли закончатся для Василия Стародубцева успешно. В Москве уже давно дистанцировались от губернатора Стародубцева.

Вот такую неприглядную картину нарисовали в своих статьях мои коллеги-журналисты.

Дуня Сладкая.

6710cookie-checkТульский мечтатель или фантазии за чужой счет. <Версия> № 14 (237) 14-20 апреля 2003.
 

Добавить комментарий