В новенькой с иголочки гордуме Тулы вот-вот начнется увлекательный процесс раздела портфелей.
Расстановка депутатских сил вопросов не вызывает. «Родной город», проведший к заветным мандатам через выборы 24 человека, — это не фракция, а суперфракция. Но не надо забывать, что такая фракция была в думе прошлого созыва. И формировалась отнюдь не по цвету партбилетов (были «горожане» и из «Единой России», и из СПС, попадались среди них даже идейные коммунисты), а по другим каким-то интересам. По каким?
Оппозиция называла «Родной город» «фракцией лавочников», изящно намекая на то, что коллеги сосредоточили усилия на отстаивании интересов собственного бизнеса и давно договорились, кто, фигурально выражаясь, грабит вокзал, а кто -базар. Иначе говоря, над политическими интересами преобладали интересы цеховые.
В откровениях немногочисленных думских оппозиционеров можно было бы и усомниться — ввиду не безупречности и их репутации тоже. Но само дело Горбунова, рассматриваемое судом одновременно с процессом формирования гордумы, показывает другое: оппозиции верить нельзя, потому что ее, оппозиции то есть, попросту не имеется в наличии. Пламенный повстанец, а именно так позиционировался Горбунов в «лавочной» гордуме, по словам истца, в процессе вымогания пресловутых 80 тысяч долларов США сыпал фамилиями отнюдь не товарищей по убеждениям. Увы, о разности политических взглядов в таких условиях говорить не получается, ибо все непримиримые и прочие противоречия нивелированы одной идеологией. И говорить об этой идеологии не надо бы, а то обидятся все.
Управлять думой, движимой личными и небескорыстными интересами, наверное, несложно. Тот же «Родной город» крайне неоднороден по составу: аптечный бизнес, сетевые универсамы, оптовая торговля алкоголем, прочая торговля, таможенный терминал — и все эти, в сущности примиримые, направления дополняются не слишком широким представительством в думе неимущих дам и джентльменов, отстаивающих демократическим путем голосования чужие интересы по непонятным (в виду полного отсутствия партийных) принципам. Но Владимиру Могильникову можно только посочувствовать, ибо простота управления здесь — кажущаяся. Уж насколько и в первой и во второй гордуме было все «в шоколаде»! Споры вызывали только бюджет да вопросы повышения тарифов, а остальное решалось полюбовно. И при этом практически никто из решавших полюбовно не упустил во время очередных выборов (а то и задолго до них) пнуть Сергея Казакова, едва в его позициях наметилась брешь. И это понятно: фюреры приходят и уходят, а бизнес остается. Остается и главенствует. И пока главенствует, недоброжелатели будут называть собрание гордепов не иначе как «ЗАО «Городская дума». О репутации тут лучше бы помолчать. Захочет ли новый думский председатель мириться с «наследием» — это решать ему самому. Другой вопрос в том, что Владимир Могильников, активно поддержанный на выборах губернатором, чью кандидатуру в свое время предложил сам президент, будет кровно заинтересован не столько в укреплении чужих бизнесов, сколько в укреплении вертикали власти. А также в следовании основным принципам построения этой власти. Сказано президентом, что следует повышать авторитет и политическую ответственность партий, значит так и будет сделано. Тем более что и спорить, казалось бы, не с чем, ибо мнение главы государства насчет намерений бизнеса влиять на политику тоже не тайна. И чем кончаются попытки скупки разнопартийных мест в парламенте в пользу одного-единственного теперь уже не олигарха, а сидельца, тоже знают абсолютно все.
Так что выстраивание новой гордумы по политическому принципу — дело практически решенное. Хотя не все это понимают: «Родной город» получил будто бы напутствие отца-основателя (основателя не города, конечно, а фракции) о том, что «Единая Россия» в гордуме не должна быть многочисленной. Если это верно, то оно же и странно: сам напутствующий, как известно, состоит в партии власти. Уж не с тем ли он в нее вступал, чтобы подрывать изнутри? Но по-любому депутатам предыдущего созыва, желающим спорить о том, что первично — политика или собственный бизнес, вряд ли будет до дискуссий: им еще по судам ходить, будем надеяться — в качестве свидетелей. И только по делу Горбунова.
А отмыться от репутации «лавочников», от прозвища «ЗАО Гордума», а заодно и от дела о 80 тысячах долларов можно только одним способом. Представительствовать в гордуме должны вовсе не те, чьи фамилии так или иначе фигурируют в уголовном деле Горбунова. Все они, скорее всего, люди в высшей степени достойные, и наш самый гуманный суд с высокой вероятностью восстановит их добрые имена. Но пока этого не случилось, лучше бы им отойти в сторонку и подождать. Так делается в мире, который мы все не без зависти называем цивилизованным. Так не пора ли перестать завидовать и начать действовать в том же духе?
Ирина ОРЛОВА.