Войти   Регистрация

Ожидание затягивается. «Тульские известия» № 259-262 (4085-4088) 10 ноября 2005 года.



После подведения итогов муниципальных выборов, прошедших 30 октября по всей области, выяснилось, что в Киреевске и Ясногорске местные представительные органы не избраны. Там победил кандидат «против всех».

И в Киреевске и в Ясногорске должны были избрать по пятнадцать депутатов городских советов. В Киреевске для этого были образованы три пятимандатных округа, то есть избиратели из общего списка выбирали не единственного кандидата, как при привычной всем одномандатной схеме, а пятерых. В Ясногорске голосовали в пяти трехмандатных округах. В обоих городах избрали менее двух третей советов, и потому они нелегитимны.

Вообще, глядя на результаты выборов по области, с уверенностью можно сказать: если бы в 21 муниципальном образовании они проходили не по смешанной системе, а по мажоритарной, незаполненных депутатских кресел оказалось бы много больше. А так остались вакантными 79 депутатских мест в 54 одно- и многомандатных округах.

Согласно действующему законодательству повторные выборы в них должны состояться в течение года, то есть до 30 октября 2006 года. Опять же согласно закону со следующего года начнут действовать «унифицированные» даты — выборы любого уровня во всей Федерации будут проводиться либо во второе воскресенье марта, либо во второе воскресенье октября. Поэтому в Ясногорске и Киреевске повторное голосование, скорее всего, будет назначено на март.

Но… Известно, что избранные муниципальные представительные органы сейчас должны будут избрать из депутатской среды глав муниципальных образований, которые по совместительству будут руководить и работой депутатов, Получается, что и Киреевск и Ясногорск сейчас останутся не только без своих собраний депутатов, но и без глав. В данной ситуации представляется разумным временно возложить полномочия по руководству этими городами на благополучно избранные власти соответствующих районов. В течение пары месяцев они справятся, но затягивать «совместительство» нецелесообразно.

В остальных округах, где высокое протестное голосование помешало кандидатам достигнуть заветной цели, повторные выборы пройдут, по-видимому, в следующем октябре. Поскольку здесь особой причины для спешки нет, в районные собрания и в местные советы избрано большинство от потребного числа депутатов и они вполне могут приступить к работе. Есть и еще одна причина, по которой избиркомам придется принять решение о назначении выборов в них на следующую осень. В первый раз подготовка и проведение всех муниципальных выборов финансировались из областного бюджета, повторные по закону должны оплачиваться уже из местных. И очень сомнительно, что в начале финансового года в местных бюджетах найдутся свободные средства, которые можно было бы направить на повторные выборы.

Так или иначе, но в общем и целом выборы проведены, их результаты известны, а к работе еще никто не приступил. Почему? Потому, что закон четко определяет: первое заседание свежеизбранных представительных органов (на котором они, кстати, и выбирают себе председателя, а муниципальному образованию — главу) собирается не позднее чем через десять дней после опубликования результатов выборов в местной прессе. Современное законодательство о муниципальных выборах вообще сконструировано та ким образом, что именно официальное опубликование их результатов запускает целый механизм. Территориальные избирательные комиссии регистрируют избранных депутатов, вручают им мандаты и созывают первое собрание. Параллельно ТИКи принимают постановления о возврате избирательных залогов победившим кандидатам и перечислении залогов, внесенных кандидатами, не набравшими нужного процента голосов, в областную казну. Сразу после подведения общих итогов выборов избиркомы незамедлительно должны направить данные в СМИ соответствующего уровня, которые должны их оперативно опубликовать. До 1 января 2006 года осталось совсем немного времени, а избранным представительным органам предстоит еще принять множество нормативных актов, по которым и потечет жизнь в муниципальных образованиях после вступления в действие реформы местного самоуправления.

Однако вопреки логике, насколько было известно на вчерашний день (момент подготовки данного материала), результаты выборов еще ни в одном районе опубликованы не были. То есть победившие кандидаты еще нигде заветных депутатских мандатов не обрели и, понятное дело, сильно нервничают. Не меньше нервничают и партии, принимавшие участие в выборах там, где использовалась смешанная система. И «списочники» до сих пор не знают, сколько мандатов получит их список.

Сложившейся ситуацией озаботился облизбирком, который, скорее всего, не замедлит озаботить ею и областную прокуратуру. А ведь, насколько известно, еще до 4 ноября все необходимые сведения избиркомы отдали в печать. Более того, ходят слухи, что, например, в Киреевске районная газета с результатами выборов была сверстана, но в свет так и не вышла. А в Дубне вышла, но весь тираж незамедлительно был уничтожен.

Возможно, «бунт» районных газет объясняется просто. Областная Дума лишь сегодня будет в окончательном чтении рассматривать законопроект о статусе глав вновь образованных муниципалитетов. Только после этого станет известно, смогут ли главы сельских поселений совмещать сразу три должности: главы муниципального образования, председателя местного совета и главы администрации муниципального образования. Не исключено, что на местах просто решили подождать принятия законопроекта, чтобы точно знать — кого же предстоит избрать депутатам на первом заседании?

Определенной логики выжидательная стратегия, надо признать, не лишена, так как народ в депутаты в этот раз прорвался самый разный. А рассматривая ситуацию в целом, приходишь к выводу, что отсрочка с публикацией результатов объясняется еще проще: «уполномоченные» органы, не отследившие раньше всех кандидатов, экстренно «просеивают» результаты выборов, чтобы срочно подсказать областной Думе — совмещать три должности или не совмещать. Но это всего лишь предположения. А вот что известно точно: если результаты выборов так и не будут оперативно опубликованы, то кто-то понесет административную ответственность. И этими «кем-то» окажутся редакторы районных газет.

Александр ХАЛИКОВ.

66170cookie-checkОжидание затягивается. «Тульские известия» № 259-262 (4085-4088) 10 ноября 2005 года.
 

Добавить комментарий