Войти   Регистрация

Политическая победа губернатора. «Новотульский металлург» № 100 (6538) 3 ноября 2005 года.



Итак, в минувшее воскресенье в нашей области проходили муниципальные выборы. Конечно, по значимости они несколько уступают волеизъявлению федерального или регионального масштаба. Но нужно принимать во внимание, что 30 октября голосование шло по всей области, а фигура главы Тулы, которого горожане выбирали напрямую, сопоставима со статусом высших должностных лиц региона.

После того как улеглись первые эмоции по итогам воскресного волеизъявления, самое время подвести некоторые итоги и сделать выводы…

Безусловно, для главы области Вячеслава Дудки муниципальные выборы стали серьезным экзаменом на политическую зрелость. И этот экзамен губернатор успешно сдал. Выразив свою гражданскую позицию как туляк, он склонился в пользу кандидатуры Владимира Могильникова. Но как руководитель региона в ходе избирательной кампании он ни разу открыто не призвал земляков голосовать за и.о. главы города — закон запрещает. Тем не менее туляки поняли, что в Могильникове Дудка видел человека, с которым ему будет проще решать городские проблемы.

Главный оппонент Могильникова — полная ему противоположность. Если и.о. главы Тулы — хозяйственник со стажем, предпочитающий дистанцироваться от политической конъюнктуры, то Владислав Сухорученков — политик до мозга костей. Став депутатом областной Думы едва ли не со студенческой скамьи, он не имел серьезного управленческого опыта и никогда не руководил даже отделом. Зато постоянно демонстрировал, что «знает, как надо». Понимая, что он незаменим в качестве думского трибуна, оппозиционера и своеобразной «дубины» для ленивых чиновников, народ трижды делегировал Сухорученкова в Думу. И эти же самые избиратели, отдавая себе отчет в том, что одно дело критиковать и совсем другое — руководить и нести ответственность, уже дважды (в 2001-м и 2005-м) предпочитали на должности градоначальника совсем других людей.

Результаты известны, не будем повторяться. Вспомним лишь народную мудрость: Кесарю — кесарево, а Богу — богово.

Без серебра и бронзы

Выборы не есть Олимпийские игры, и даже не чемпионат области. Хотя некоторые кандидаты исповедуют как раз олимпийский принцип: главное не победа, а участие. Но, в отличие от спортивных состязаний, по итогам голосования серебряные и бронзовые медали не вручают. При всем том, даже из проигрыша некоторые кандидаты пытаются выжать политические дивиденды.

Как бы то ни было, Владислав Сухорученков сумел подтвердить свой статус известного в городе политика. Подобный рейтинг дает ему возможность и далее избираться в областную Думу по одномандатному округу. Но у него есть проблема — за ним нет крупной партийной структуры. Ведь нельзя же в качестве таковой всерьез рассматривать осколок блока «Родина» бабуринскую «Народную волю»? А поскольку круг парламентских партий фактически уже четко очерчен, аутсайдеры могут отдыхать. По словам члена Центризбиркома Елены Дубровиной, через 2-3 избирательных цикла региональные Законодательные собрания перейдут на пропорциональный способ избрания, блоки уже запрещены. Политическим карликам останется два выхода: идти на поклон к партиям-тяжеловесам (где их вряд ли кто-то ждет) либо уходить в небытие.

Очень низкий результат на выборах главы города показал член «Родины», первый зампред облдумы Владимир Тимаков. А между тем подготовку к выборам он начал загодя. Идеи с созданием Советов домовых комитетов, отказом платить повышенную квартплату, череда митинговых выступлений и авантюрных инициатив, по замыслу их вдохновителей и воплотителей, должны были с триумфом внести Тимакова в кресло градоначальника. Но сомнительные идеи, на какое-то время овладев массами, так и не стали материальной силой, да и отвергает бородатый национал-патриот Тимаков марксистко-ленинскую философию.

Но все же если проигравшие депутаты областной Думы (кроме двух вышепоименованных — это еще и Александр Берестнев) могут утешиться новым, повышенным в разы жалованьем, которое они будут получать за счет средств областного бюджета уже с ноября, то глава администрации Советского района Галина Морозова и зампред гордумы II созыва Александр Луговской, видимо, остались ни с чем.

Морозова понимала, что ее выдвижение вряд ли найдет понимание и одобрение среди руководства и города, и области, и шла, что называется, ва-банк, поставив на карту всю свою дальнейшую карьеру. Но Галине Алексеевне не повезло не только на выборах мэра, но и в гордуму. В «родном» Советском районе она с двукратным отставанием проиграла Олегу Рогожкину — соратнику своего «заклятого друга» Олега Самылина, председателя гордумы прошлого созыва.

Придется искать новое место работы и Александру Луговскому. Он не стал «подстраховываться», выдвигаясь одновременно в депутаты и в мэры. Впрочем, сам он дал понять, что такое решение было вполне осознанным.

Гордепы пойдут на биржу труда?

Как ни парадоксально, но искать сферу применения своих знаний, умений, навыков и сил в ближайшее время понадобится и переизбранным на новый срок гордепам. К слову сказать, все те, кто выдвинулся, успешно победили в своих округах. С учетом того, что в новом созыве будет 35 думцев, 2/3 из них плавно перетекли из прошлого состава, так что преемственность обеспечена. А что касается безработных народных избранников, то таковыми их сделал федеральный закон о мест-

ном самоуправлении. Этот документ строго ограничивает число депутатов представительных органов местного самоуправления, работающих на постоянной оплачиваемой основе: таковых должно быть не более 10 % от списочного состава. Остальные — без отрыва от основной деятельности. А у большинства гордумцев прошлого созыва таковой основной деятельностью как раз и была городская Дума, где они трудились за зарплату.

Анализируя «классовый» состав нового представительного собрания Тулы, отметим, что его абсолютное большинство составят выдвиженцы средней буржуазии (да простят меня за терминологию читатели накануне 88-й годовщины Великого Октября!), есть руководители ЖКХ и профессиональные политики. В новом созыве гордумы будет всего 2 женщины, 4 «единоросса» (плюс несколько «сторонников партии»), 3 члена КПРФ, двое представителей от «Родины» и один — от Российской партии пенсионеров.

Помощники депутата Тульской городской Думы II созыва Юрия Горбунова, который находится под судом по обвинению в мошенничестве в крупном размере, избраны депутатами III созыва. Сергей Ленский и Павел Веселов победили в 28-м и 30-м округах соответственно. В ходе предвыборной кампании эти кандидаты не скрывали, чьими помощниками являются. Впрочем, дело Горбунова пока только находится на рассмотрении в суде, а презумпцию невиновности, гарантированную гражданам РФ Конституцией страны, еще никто не отменял.

Есть такие партии!

Впервые в нашей области местные выборы проводились с применением не только традиционной мажоритарной, но и пропорциональной системы голосования:

в крупнейших муниципальных районах и городских поселениях были образованы единые округа со списками кандидатов от политических партий. Наибольшую активность проявили региональные отделения «Единой России», КПРФ,ЛДПР, Российской партии пенсионеров. В некоторых муниципальных образованиях также выдвинуты кандидаты от СПС, Аграрной партии России, Республиканской партии, РКРП — РПК. В Суворовском районе воспользовалась правом на выдвижение списка кандидатов общественная организация профсоюз работников Черепетской ГРЭС. К моменту выхода этого номера газеты облизбирком еще не обнародовал данные по итогам «пропорционального» голосования. По неофициальной информации, известно, что «Единая Россия» лидирует в большинстве муниципалитетов, где на выборах фигурировали партсписки. Наиболее внушителен успех «единороссов» в Алексине и районе, в Богородицке и районе, в Кимовске и районе. Узловой и районе, а также в Белевском, Веневском, Киреевском, Плавском, Суворовском и Ясно-горском районах. В вышеупомянутых муниципальных образованиях эта партия набрала свыше 30 процентов голосов.

В целом по Щекинскому району «Единая Россия» также лидировала, а вот в городе уступила пальму первенства «Родине». В Веневском районе и Кимовске на пятки «единороссам» наступали коммунисты, а в Ефремове и районе КПРФ почти вдвое опередила «партию власти». В Щекинском районе «Родина» также шла практически «ноздря в ноздрю» с «ЕдРом», а в Новомосковске и районе «ЕР» и вовсе опростоволосилась, пропустив вперед сразу две партии — Республиканскую и «Родину», которые смогли оторваться благодаря популярности своих местных лидеров — депутатов областной Думы Александра Берестнева и Дениса Бычкова. А в маленьком сельскохозяйственном Каменском районе набрал 62% голосов список Аграрной партии России. Примечательно также, что партии, выставившие свои списки, практически повсеместно преодолели 5-процентный барьер, то есть были допущены к распределению депутатских мандатов.

Мнение Центризбиркома — пропорциональная система работает

Член Центризбиркома России Елена Дубровина, которая с группой сотрудников аппарата ЦИК наблюдала за тем, как работает пропорциональная система голосования на муниципальных выборах в нашей области, потом поделилась впечатлениями с журналистами. По словам Е.Дубровиной, ее группа объехала несколько районов, где применялось голосование по партспискам. Там проходили встречи в муниципальных администрациях, состоялись беседы с местными партийными лидерами, избирателями.

Общее мнение таково: пропорциональная система работает, но есть и проблемы, и недостатки. Во-первых, отделения партий в глубинке еще слабы, и у избирателей возникают вопросы, насколько партструктуры готовы решать проблемы на местах. Во-вторых, для распределения между партиями ЦИК рекомендовал .как минимум 20 мандатов, в большинстве городов и районов таковых будет только 10, что не вполне объективно отразит волеизъявление избирателей.

Кроме того, Е.Дубровина предположила, что в ближайшее время Законодательные собрания субъектов Федерации не перейдут только на пропорциональный принцип формирования. По ее мнению, еще на 2-3 избирательных цикла необходимо сохранить смешанную пропорционально-мажоритарную систему выборов.

Александр АНИСИМОВ.

66120cookie-checkПолитическая победа губернатора. «Новотульский металлург» № 100 (6538) 3 ноября 2005 года.
 

Добавить комментарий