Войти   Регистрация

Советы брюзги или как топят Могильникова. (часть 4). Что пользы от таких трудов…

Союз В.Могильникова с губернатором настолько застрял в зубах читателей его газет, что возникает желание бежать в магазин за зубочистками, чтобы избавить себя от неприятных ощущений

Предисловие

«Портретистом» и идеологом кандидата от власти быть нелегко. Здесь не прокатит отсутствие профессионализма. Тем более, если ваш кандидат В.С.Могильников.

Берясь за такую незаурядную и неоднозначную политическую фигуру, смельчакам от идеологии и газетчикам надо было сначала прочувствовать весь масштаб ответственности, связанной с формированием и правильной подачей его имиджа. Не менее чем на три позиции вперед, нужно было просчитать правильность агитационного ведения его кампании и, как минимум, оценить свои силы и возможности, чтобы прибавить кандидату, как можно больше плюсов. Мы же пока являемся свидетелями увеличения минусов.

И все потому, что «запели» его молодцы, кто в лес, кто по дрова и у кого что силы стало. Такие «шедевры», наверное, раз в столетие рождаются. И нам посчастливилось быть их читателями. Как в этом случае не поделиться впечатлениями? Гениальность должна быть достоянием всех. Но чтобы дальнейший анализ не выглядел оторванным от жизни и не воспринимался как обычный «наезд» на идеологов кампании В.Могильникова, обратимся к фактам.

* * *

Начнем с пресловутого, уже до дыр зачитанного лозунга кандидата «Меньше политики – больше дела». С одной стороны мы его уже рассмотрели – теперь обратимся к другой. Складывается впечатление, что его авторы спутали профессиональную сущность своего кандидата с трибунной сущностью В.Сухорученкова. Именно к этому политическому демагогу должен быть обращен данный лозунг. Поэтому он нелепо звучит на страницах газет В.Могильникова, за плечами которого пятнадцатилетний опыт успешного хозяйствования. А вот депутату областной Думы не мешало бы проникнуться значением этих четырех слов. Возможно, и стал бы полезным для города.

Теперь давайте более внимательно остановимся на заявлении и программе кандидата Могильникова. Главное их направление – «увеличение городского бюджета в 2 раза». Как следствие – «улучшение качества жизни туляков и наведение порядка в областном центре». Эти две поставленные цели ему легче было бы донести до сознания избирателей, если бы он не понадеялся на своих «идеологов», а просто перекупил бы у В.Сухорученкова его лозунг «К людям – по-человечески, к городу – по-хозяйски».

Хозяйственный политик – это как раз то, что нужно Туле. Гласнародовец еще бы себе что-нибудь придумал, а вот на страницах газет кандидата от власти появился бы «козырный туз» его кампании. К тому же, данный лозунг отражает и человеческую, и профессиональную сущность самого В.С.Могильникова.

А то, что же получается? Лозунг В.Сухорученкова делает его из политического пустобреха народным героем, а лозунг В.Могильникова не только обнуляет его заслуги перед городом, но и вселяет в избирателей сомнение: понимает ли он, на какой пост баллотируется и чем ему предстоит заниматься как главе г.Тула?

Но это не единственный прокол идеологов избирательной кампании. Неужели они настолько неопытные газетчики, что не понимают простой истины: в любой информации главное – правильное дозирование. Если ее мусолить из номера в номер, у избирателей, в лучшем случае, может наступить «несварение желудка», в худшем – полное отторжение.

Союз В.Могильникова с губернатором настолько застрял в зубах читателей его газет, что возникает желание бежать в магазин за зубочистками, чтобы избавить себя от неприятных ощущений. Все хорошо в меру. Прошлись бы по этому союзу ненавязчиво, гляди, избиратель и не задумался бы, а почему такая радость и восторг и чем они вызваны?

Но избиратель не только задумался, но и вынужденно вспомнил. Вспомнил, что уже был свидетелем подобного союза восемь лет назад. Слышал он и об «одной команде с губернатором», и о «команде единомышленников В.Стародубцева и С.Казакова». К чему это привело Тулу, объяснять никому не нужно.

Вспомнил и о событиях четырехлетней давности, когда вышеназванные «единомышленники» между собой горшки побили. До сих пор региональный центр собирает их осколки.

Застрахован ли г-н Могильников от такой участи, зная крутой нрав нынешнего губернатора? Долго на должностях в его команде не задерживаются (В.Г. Ротин по этому поводу мог бы поделится своим опытом с редакционной группой). За исключением единиц, да и то их дальнейшая участь неизвестна. Милость В.Дудки кратковременна и малопредсказуема.

Люди однажды уже поверили в красивую байку о «полном согласии и взаимопонимании»… В итоге – остались с собственным носом. Умно ли было идеологам г-на Могильникова заставлять его наступать на те же грабли, которые «разломили череп» С.Казакова?

Но вернемся в настоящее время. Уже около полугода В.Дудка возглавляет областную администрацию. Что конкретно полезного сделал он для области за это время? Спасибо газетам кандидата Могильникова, которые хоть немного приоткрыли эту тайну. Вряд ли их читатели поняли, где оно — это «улучшение благосостояния региона в целом и его жителей в частности», ради которого губернатор работает до половины второго ночи. Но очень обрадовались, что за это время господин В.Дудка наконец понял для себя, что «Тульский край находится в крайне тяжелом положении, а реальные доходы туляков упали вдвое». Коренному туляку В.Дудке, что с таким восторгом ставит ему в заслугу пресса, уже с самого начала пребывания на должности положено было об этом знать. Ведь не жил же он на необитаемом острове. Однако 100 дней потребовалось ему, чтобы почувствовать себя Колумбом. Какова же интенсивность его труда? Оказывается, целых шесть месяцев губернатор круглосуточно работал над «масштабным планом конкретных шагов спасения Тульской области»… Только вот когда эти «шаги» в своей жизни почувствуют туляки – вопрос, конечно, интересный. При таких темпах, наверное, в следующей «пятилетке». Самые выносливые и оптимистично настроенные, возможно, и дождутся.

Что касается открытия г-на В.Дудки относительно реальных доходов туляков, которые упали вдвое, первый его «шаг» по выходу из этого положения уже сделан. Из них он выбрал самых социально незащищенных, находящихся за чертой бедности, и «заставил» областную Думу поднять их доходы, как минимум, втрое. Кто же эти туляки-счастливчики? Сам губернатор, его белодомовское окружение и, конечно же, слуги народа –депутаты областного законодательного собрания. На зарплаты от 73500 до 96000 тысяч рублей, естественно, не разгуляешься, но за коттеджи и квартиры улучшенной планировки будет чем заплатить. Да и в ресторанах более дорогие блюда теперь по карману будут. К тому же, подорванное на государственной службе здоровье можно будет поправить уже не в «лягушатниках» Кипра и Турции, а на Канарских или Багамских островах. От такого «шага» и простому народу жить станет легче, ведь сытые чиновники добрее голодных.

А если серьезно, то такое немыслимое повышение зарплаты чиновникам властных структур на фоне повсеместного безденежья земляков напоминает пир во время чумы.

Избиратели задаются вопросом: может поэтому г-н Могильников так безудержно рвется в команду единомышленников губернатора, чтобы и ему из этой кормушки перепало? Нет, это уже перебор.

Зная его не один год как большого труженика, из союза с В.Дудкой, думаем, Могильников надеется извлечь конкретную финансовую пользу для города и его жителей. Однако его идеологи на страницах предвыборных газет почему то изо всех сил стараются убедить избирателей в обратном, проводя не только параллель между В.Дудкой и В.Могильниковым, но и подчеркивая чрезмерную заинтересованность последнего в «дружбе» с главным чиновником области.

И не удивительно, что именно под этим «соусом» воспринимаются в заявлении кандидата слова: «Нужно провести ревизию городского хозяйства. Ее первые результаты таковы, что при сокращении чиновников мы получим дополнительно почти 100 млн. рублей». И ни слова, куда они пойдут. Поэтому избиратели вправе домысливать, что, по примеру «старшего товарища», эти деньги будут израсходованы на увеличение зарплаты оставшихся чиновников. Если они ошибаются, то по вине все тех же профессионалов, которые работали над этим текстом. Кому, как не им, знать, что народ любит во всем прозрачность и ясность.

Неужели пресс-спецы не понимают, куда может вывести кривая, на которую они пытаются затолкать своего кандидата? А ведь 30 октября уже не за горами. И кто знает, что может стукнуть в голову голодному и обозленному избирателю…

Не дает покоя еще один вопрос: неужели у г-на Могильникова не было денег, чтобы нанять профессионалов? Понятно, что те дорого стоят. Но лучше потратить большие деньги и остаться на щите, чем сэкономить – и оказаться под щитом.

Но так как ситуацию с напечатанными материалами изменить уже нельзя, будем надеяться на разум наших избирателей, которые сумеют все же сами отличить зерна от плевел.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Недремлющее Око народное

65920cookie-checkСоветы брюзги или как топят Могильникова. (часть 4). Что пользы от таких трудов…
 

Добавить комментарий