Войти   Регистрация

Вопросов больше, чем ответов. «Тульский молодой коммунар» № 47 (10762) 14 апреля 2005 года.



Сколько ни оттягивали чиновники областной администрации реализацию реформы местного самоуправления, заняться этим все же пришлось.

ПОСЛЕ ПОЧТИ полуторагодовой «спячки» процесс, наконец, активизировался — в минувший вторник этому вопросу было посвящено даже заседание Совета глав муниципальных образований. Поскольку время поджимает, приходится форсировать решение вопросов.

То, что реформа местного самоуправления неизбежно грядет, знали давно — соответствующий федеральный закон под номером 131 был принят еще в декабре 2003 года. Однако в нашем «белом доме» почему-то были уверены, что его отменят. Во всяком случае, начальник управления по связям с органами местного самоуправления и общественными организациями аппарата администрации Тульской области Нина Суханова на одной из встреч с журналистами, не таясь, именно таким образом объясняла собственную неспешность. В результате пошли по пути наименьшего сопротивления, остановившись на образовании 23 муниципальных районов, границы которых близки к ныне существующим. Помимо того, созданы три городских округа, которые уже давно имели подобный статус, 41 городское и 112 сельских поселений. Всего 179 муниципальных образований, в каждом из которых должен быть свой бюджет, свое имущество, свой глава и собственный представительный орган власти.

Первый подводный камень, заложенный в процесс реализации реформы областными чиновниками, обнаружился уже в ходе обсуждения такого, казалось бы, простого вопроса, как выборы представительных органов власти. С датой выборов, и глав и депутатов местных органов представительной власти, определились быстро — они назначены на 30 октября. А вот как выбирать? Этот вопрос оказался весьма непростым. Включение всех крупных городов области в состав муниципальных районов стало тем самым камушком, с которого начинается камнепад. Кстати, такое решение «скушали» все молча — «бодался» один Новомосковск. Дело в том, что федеральный закон запрещает применять мажоритарную систему выборов депутатов в муниципальных образованиях, где большая часть населения сосредоточена в городах. Мол, тогда в представительном органе большинство всегда будет за городскими депутатами, а село останется беззащитным. Так что стремление пойти по пути наименьшего сопротивления, по сути, только добавило головной боли.

В ПОИСКАХ ВЫХОДА из положения депутаты областной Думы, которые в конечном итоге должны оформлять новую модель местного самоуправления в виде закона, постановили: в восьми городах с населением более 30 тысяч человек выборы проводить по смешанной системе (так же, как мы выбирали и саму областную Думу: половина депутатов по партийным спискам, половина по одномандатным округам), в остальных — по мажоритарной системе. Но такое решение в свою очередь вызывает следующий круг проблем.

АЛЕКСАНДР МАШКОВ, заместитель председателя избирательной комиссии Тульской области:

— Основной вопрос, в сущности, один — как делить мандаты? У нас в областной Думе представлены семь партий, кроме того, в регионе действуют другие партии, блоки, общественные организации, которые имеют право выдвигать своих кандидатов на выборы представительных органов власти в муниципальных образованиях. Их может быть 15-20… Представьте, что все они в ходе предвыборных кампаний преодолеют пятипроцентный барьер, то есть все будут иметь полное право претендовать на место в представительном органе. В Новомосковске, например, «списочных» мандатов будет всего дюжина, и что в этом случае делать? Опять же получается, что и те, кто с трудом набрал 5% голосов, и те, за кого проголосовали 30% избирателей, получат по одному месту в парламентах. Двадцать мандатов на десяток партий поделить можно, но у нас-то муниципальных представительных органов с таким количеством депутатских мест просто нет. Разъяснения по этому поводу дает письмо ЦИК: когда субъект переходит на смешанную систему выборов, а количество депутатских мандатов меньше двадцати, надо увеличивать число депутатов…

ВЛАДИМИР БЕЩЕНКО, председатель комитета по социальному законодательству и охране здоровья Тульской областной Думы:

— Я сторонник мажоритарной системы выборов. Федеральный закон №131 — это закон о приближении власти к человеку. Когда человек выбирает эту власть, то он знает, к кому ему пойти. Мне понятно, как действует мажоритарная система на местном уровне: там будут избираться известные в этой местности люди, у которых по отношению к соседям есть определенные обязательства. Если выбирать по партийным спискам, то появляется излишняя политизированность на самом низовом уровне власти. А люди-то хотят самых элементарных вещей: чтобы вода была, чтобы крыши не текли… Здесь политические партии совершенно не нужны. Кроме того, может получиться и так, что сформированный представительный орган будет «окрашен» в один политический цвет, а глава муниципального образования — в другой. Это тоже диссонанс.

СЕРГЕИ КОНДРАТЕНКО, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности Тульской областной Думы:

— Я предлагал проводить выборы только по партийным спискам. Такая система позволит серьезно сэкономить бюджетные средства. В этом случае не надо будет создавать 179 окружных избирательных комиссий, достаточно будет территориальных, поскольку это будет единый избирательный округ. Давайте подсчитаем: в каждой окружной комиссии работает по 13-15 человек, расходы на каждого примерно по 2,5 тысячи, получается — 5,6 миллиона рублей бюджетных средств. Кстати, любой гражданин может обратиться в любую партию с предложением выдвинуть его кандидатуру в представительные органы местного самоуправления. Так что и с этой точки зрения ничьи права на ущемляются…

КАК ВИДИТЕ, проблем предостаточно. И это еще не все. Пока только начинаются дебаты о том, выбирать или принимать на работу по контракту глав муниципальных образований. Еще практически не обсуждались вопросы собственности муниципальных образований. Вице-губернатор Анатолий Воропаев, выступая на Совете глав муниципальных образований, не исключил возможности предстоящих имущественных споров. Кроме того, по словам вице-губернатора, собственность надо не только уметь отстоять, но и иметь возможность ее содержать. Так что пока процесс реализации реформы местного самоуправления вызывает вопросов больше, чем ответов. К тому же данное федеральным правительством время на раздумья по этому поводу бездарно потеряно. Но, похоже, теперь все это придется исправлять уже новой губернаторской команде.

Елена ШУЛЕПОВА.

64950cookie-checkВопросов больше, чем ответов. «Тульский молодой коммунар» № 47 (10762) 14 апреля 2005 года.
 

Добавить комментарий