Войти   Регистрация

Три «3» по-щекински. «Тульские известия» № 87 (3913) 6 апреля 2005 года.



Каждый день приближает Тульскую область к муниципальным выборам. А это означает, что для многих ныне действующих глав администраций пришла пора «провентилировать» свои обещания почти четырехлетней давности и, пока время терпит, попытаться выполнить хотя бы некоторые из них.

…Глава администрации г. Щекина и Щекинского района Владимир Гаврилович Ермаков три с половиной года назад, будучи еще кандидатом на высокий пост, молочных рек в кисельных берегах не сулил. С лаконичностью отставного офицера он гарантировал землякам три «3» — Заботу, Защиту и Законность. Особенно напирал на то, что будет бороться с бездуховностью, наркоманией и пьянством, — путем всемерного развития на подведомственной территории спорта и культуры.

Спорт занимал в планах кандидата Ермакова особое место. Он должен был добавить здоровья взрослым трудящимся и отвлечь от уличных соблазнов заблудших подростков. Поначалу все пошло куда как хорошо. Даже футбольные и хоккейные команды в районе получили гордое имя «Индекс». Видимо, чтобы напоминать новому главе района название фирмы, которая, собственно, и делегировала его с директорского кресла да во власть.

На этом масштабные преобразования как-то иссякли: на реконструкцию спортивных объектов сил уже не хватило. Стадион «Химик» в поселке Первомайском, где, кстати сказать, проживает сам Владимир Гаврилыч, превратился в некрасивые руины. На этих руинах — а заодно и на бюджетных зарплатах — сидят 22 человека во главе с директором стадиона и его секретаршей. То есть сидят они, конечно, не на развалившихся трибунах, но это, согласитесь, сути дела не меняет.

А рядом с развалинами находится котлован. До 2002 года на этом самом месте сиял водной гладью прудиш-ко, была при нем и немудреная зона отдыха в виде пляжа. Пруд, конечно, изрядно подзарос, зона отдыха тоже нуждалась в некоторой реанимации. К ней-то и приступили, выбив предварительно из областной администрации малую толику целевых денег. Четырехсот тысяч рублей хватило лишь на то, чтобы пруд спустить да размазать бульдозером по берегу мусор, поднятый со дна. На том дело встало. И стоит по сей день.

А пытливые умы районной администрации включили в поле своего зрения другой спортивный объект — старейший в городе детский стадион «Спартак». Часть земли, исторически, документально и, главное, фактически относящаяся к стадиону, была отчуждена в пользу некоего предпринимателя Ермакова, задумавшего построить… автостоянку. Родителей детишек, занимающихся на стадионе, а также общественность в лице председателя Щекинской думы Олега Квактуна успокоили: мол, для всех стараемся — привезут папы-мамы чад своих на стадион, а машиненку-то тут же и поставят, оно ведь — удобство и, опять же, Забота!

О ком? Сами пацаны на личных авто не ездят, а наплыва взрослых респектабельных зрителей на стадион «Спартак» в обозримом будущем не ожидается: тут ведь нету ни приличных трибун, ни даже удобных лавок по периметру. И нету этих скромных благ исключительно ввиду скудости финансирования. В силу такого досадного обстоятельства потенциальные болельщики предпочитают прилепившееся неподалеку от стадиона кафе «Жемчужина». А после посещения оного совсем не тянет пропагандировать здоровый образ жизни. И подрастающему поколению достойный пример подать как-то не получается… Скорее — строго наоборот.

Объективная реальность требует признать: денег в районе действительно нет. Бывший некогда донором областного бюджета, Щекинский район нынче пребывает в длиннющем ряду просителей. Не хватает на зарплаты учителям и врачам, не хватает на коммуналку. А практика расчетов с поставщиками энергоресурсов не только вывела муниципальное образование в «почетные» должники «Туларегионгаза» и «Тулэнерго» (долги за газ на 1 марта превышают 20 миллионов рублей, а за электроэнергию перевалили за 50), но и поставила под угрозу электро- и теплоснабжение вполне законопослушных жителей города и района.

Проекты совместных польско-щекинских, вьетнамско-щекинских и щекинско-испанских предприятий обычно завершаются на стадии банкетов и дальше добрых намерений не движутся. Крупные предприятия района ограничивают свое участие в районной жизни налоговыми отчислениями и собственными благотворительными программами. Значит ли это, что денег в районе нет и не может быть в принципе?

Отнюдь. Один из способов пополнения муниципального бюджета — реализация муниципальной собственности. Собственность в Щекине с некоторых пор реализуется довольно активно.

Осенью 2001 года кандидат в главы района Владимир Ермаков озаботился судьбою закрытого-заброшенного кинотеатра «Сокол». А осенью 2002 года ближайшие соратники Владимира Гавриловича с его ведома продали кинотеатр, а вместе с ним и кафе «Надежда», расположенное на той же улице Советской, считай в центре города. Скорее даже не продали, а отдали в добрые руки. Потому что при остаточной стоимости двух еще нестарых зданий в 2721,7 тыс. рублей (кинотеатр) и 1219,5 тыс. (кафе) объекты были реализованы за сумму, в два раза меньшую — в общей сложности за 1621 тысячу рублей. Так оценила, вернее — уценила, объекты муниципальной собственности некая фирма «Индекс», давшая Щекинскому району защитника, заботника и законника Ермакова. В силу этой специфической преемственности за «Индексом» никто ничего не пересчитывает — «Индексу» нешто можно не верить!?!

Ничто же сумнящеся, администрация района продолжала всячески содействовать купившей кинотеатр и кафе фирме «Сокол-Вест». Практически сразу после удачной покупки эта фирма при поддержке администрации получила из федерального бюджета три с половиной миллиона рублей — в рамках программы реструктуризации угольной отрасли. Позже контрольно-ревизионная комиссия установит, что средства были получены незаконно, поскольку подписи нескольких членов попечительского совета были попросту подделаны, а кое-кто из их коллег размашисто подписался за «Сокол-Вест»… Но это выяснится позже, а пока фирма, пользующаяся высоким покровительством, получила три с половиной миллиона на организацию 25 рабочих мест для бывших шахтеров. Каждое рабочее место, таким образом, потянуло на 140 000 рублей, что дает необозримый простор относительно фантазий о реальных затратах на трудоустройство. О том, что могли созидать экс-горняки на культурном объекте, история умалчивает. Владимир Ермаков уверяет, что нынче в «Соколе» трудятся дети шахтеров. Но ведь деньги выделялись на трудоустройство шахтеров, а не их славных потомков!

Сам В.Г. Ермаков не считает, что сделка с «Соколом» и «Надеждой» была обременительной для муниципального бюджета, более того — он убежден в обратном. Фирма же «Сокол-Вест» благополучно использовала федеральную ссуду на приобретение соответствующего своим уставным целям и задачам оборудования.

Да чего там, больше теряем! В Щекинском районе недавно без следа исчезли два асфальтовых завода. Они вскорости после «удачной» сделки с «Соколом» и «Надеждой» были переведены из федеральной собственности в муниципальную. Интересы муниципалитета представлял москвич Нилов, зять главы Ермакова. Передача состоялась в декабре 2002 года. Примечательно, что инвентаризационная стоимость заводов по акту равнялась 31,5 и 22 миллионам рублей. Уже в мае 2003 года заводы были выставлены на продажу. Тут уже поработала оценочная фирма «Индекс», и продать заводы «Компании Лема» удалось оптом — за девятьсот с небольшим тысяч рублей. В торгах вроде бы участвовала некая фирма «Сигма Групп», но ее руководство почему-то оказалось непосвященным в собственные коммерческие намерения, Да и задаток фирма не вносила. А был ли собственно конкурс?

Продажа заводов прошла в весьма запутанной манере. В результате этого «Компания Лема» заплатила 175 тысяч задатка. Потом еще 50 тысяч. Остальная сумма платежей зависла и не поступила на муниципальные счета, по крайней мере до конца 2004 года. Понятно, что упоминания о пенях и штрафах тут неуместны и как бы даже излишни…

Да ведь к моменту торгов от асфальтовых заводов оставались только рожки да ножки. В апреле — мае шла бойкая торговля имуществом завода. Однако, сколько и чего было продано, неизвестно. Известно лишь, что выручить удалось пятьсот тысяч.

Можно попенять нынешней щекинской власти на то, что частным фирмам, носящим умилительные названия типа «Комбинат школьного питания», под чисто маниловские проекты раздаются кредиты, которые, конечно же, не возвращаются. Можно, но не нужно — что толку?

По факту бесследной пропажи двух асфальтовых заводов милиция возбудила уголовное дело. Первым поддержать правоохранительные органы, заботящиеся о сохранности городского и районного имущества, казалось, должен был глава. Но он почему-то не поддержал, а заговорил … о политических преследованиях. И уж совсем ни к селу ни к городу — о горячей своей личной дружбе с начальником УВД Виктором Рожковым. И о том, что не все плохо на щекинской земле.

С последним тезисом никто и не спорит. Хорошего в Щекинском районе навалом. Но вот насчет тех самых желанных и жизненно необходимых трех «3» — большой вопрос. Население их за последние три с половиной года фактически не ощутило. А так хотелось…

Олег БРИЛЁВ.

64920cookie-checkТри «3» по-щекински. «Тульские известия» № 87 (3913) 6 апреля 2005 года.
 

Добавить комментарий