Войти   Регистрация

Земля и люди. В смысле, депутаты. «Тульский молодой коммунар» № 150 (10692) 5 ноября 2004 года.



Скоро сбудется мечта (по его собственным словам) депутата Тульской городской думы Игоря Рогова: с вступлением в 2006 году в силу закона о местном самоуправлении зарплаты чиновников будут определять депутаты.

При этом лишь 10 процентов депутатов гордумы следующего созыва будут работать на платной основе — остальные на общественных началах. Так что решать, сколько должны получить работники муниципальных администраций, будут «злые и голодные» парламентарии. Вероятно, именно для этого они все так рвутся в Думу.

Цена вопроса

В СРЕДУ ДЕПУТАТЫ Тульской городской Думы собрались, чтобы выработать стратегию действий в условиях меняющегося законодательства о местном самоуправлении. Принятый в октябре прошлого года Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» поставил тульских гордепов в весьма сложную ситуацию.

Вообще эти слушания в Тульской городской Думе оказались на редкость миролюбивыми. Что неудивительно, поскольку всех народных избранников волновали два вопроса: сколько нас будет в следующей Думе, и что нам сделать, чтоб нас было больше? Если Тула получит статус «городского округа» с населением более пятисот тысяч человек, то по новому закону полагается 35 депутатов в представительном органе власти. Если меньше пятисот тысяч человек, то 25 депутатов. Как бы ни прятали парламентарии свой искренний интерес к вопросу за красивыми и мудреными фразами, а основная причина этой самой заинтересованности все же откровенно выпирала.

Казалось бы, все нормально: по данным комитета госстатистики, в Туле проживает 521,6 тысячи человек. Однако проблема в том, что в состав территории областного центра входят как непосредственно город с населением чуть больше четырехсот тысяч человек, так и четыре поселка. Если Косая Гора, Хомяково-Горелки, Менделеевский и Скуратовский отделятся и станут самостоятельными муниципальными образованиями, то пятисоттысячного городского округа уже не получается. Между тем они вполне могут получить самостоятельность, поскольку в законе четко сказано: «В состав территории городского поселения могут входить один город или один поселок, а также в соответствии с его генеральным планом территории, предназначенные для развития городского поселения». А этим мелким муниципальным образованиям представительной власти уже не положено. В сущности, стремление к одноуровневой системе управления — суть изменений законодательства.

Не образованное образование

МЕЖДУ ТЕМ ВОПРОСЫ административно-территориального деления в областном центре уже много лет не находят ответов. По документам у Тулы имеются в наличии три различных границы, и все действующие. До сих пор всем было попросту «некогда» этим заниматься, казалось, что это нечто второстепенное. Да и устраивала имеющаяся несуразица исполнительную власть: когда нет ясности, кому принадлежит, к примеру, помойка, то ее как бы и убирать не надо. Не возражало и население: если ты проживаешь в городе, то, например, за газ и электричество платишь по городским расценкам, а если на селе — то по сельским, которые ниже. Впрочем, долго это продолжаться не могло хотя бы из-за строительства бумажного комбината на юге Тулы -Ленинский район считает, что налоги от него пойдут в районный бюджет, а Тула — что в городской. Но жареный петух в виде закона о местном самоуправлении клюнул раньше. Почти четыре часа городские депутаты искали выход. Мольба, обращенная к заместителю председателя облизбиркома Александру Машкову (скажи, что делать!), тягостно повисла в воздухе. Машков объяснил: главная задача Тулы — не стать «вновь образованным муниципальным образованием», а для этого надо изменить Устав города, где будут четко прописаны границы и не будет больше никаких поселков. Причем включить в состав Тулы четыре поселка надо к моменту принятия областной Думой закона об административно-территориальном делении: ни глава Тулы, ни гордума изменить состав территории, как административной единицы, не могут — они могут слить все в единое целое лишь с управленческой целью.

Так что с законодательной инициативой следует успеть выйти в облдуму до 25 ноября этого года. Оказалось, не все так просто: по закону для этого необходимо, чтобы половина дееспособного населения эту инициативу поддержала. Но на опрос нужны деньги, которые в бюджете не заложены, да и время поджимает. Словом, сплошная головная боль и мучительный поиск выхода.

Некий выход предложил бывший городской прокурор, ныне председатель контрольной комиссии гордумы Владимир Стоян. Он напомнил, что ныне действующий городской Устав, в котором определены границы Тулы, уже был принят референдумом и зарегистрирован в Управлении юстиции. И пока никто этого административно-территориального деления в судах не оспаривал. Таким образом, поселки уже как бы включены. Есть, правда, вопросы с границами Ленинского района, но это пока не слишком волновало депутатов.

Это парламентариев несколько успокоило. Тем не менее они обязали Управу провести опрос населения до 25 ноября, а себя, любимых — выйти в облдуму с соответствующей инициативой и разработать новый Устав.

Елена ШУЛЕПОВА.

64770cookie-checkЗемля и люди. В смысле, депутаты. «Тульский молодой коммунар» № 150 (10692) 5 ноября 2004 года.
 

Добавить комментарий