Областная избирательная комиссия зарегистрировала списки избирательных объединений. Почти всех.
Из трех месяцев, отведенных на избирательную кампанию по выборам депутатов Тульской областной Думы, позади остались уже два. До 3 октября, заветного числа для многих, осталось не так уж много времени, и можно подвести некоторые итоги. Выдвижение кандидатов уже закончилось, и практически завершилась их регистрация, У скольких кандидатов появлялось желание поучаствовать в выборах, доподлинно неизвестно, но публично его продемонстрировали полторы сотни одномандатников и двенадцать избирательных объединений.
Всю прошлую неделю облизбирком трудился не покладая рук, проверяя сданные избирательными объединениями подписные листы. Итогом проверки стало пятничное заседание, на котором комиссия регистрировала шесть партийных списков. Довеском к заседанию стали несколько скандалов, связанных с ним же.
Со сбором подписей успешно справились три блока: «За Тульский край», «СССР», «Глас народа — за Родину» и региональные отделения трех партий: «Партии пенсионеров», «Народной партии» и партии «Зеленых».
Списки избирательных объединений КПРФ, «Единой России» и ЛДПР были зарегистрированы раньше, поскольку эти партии имеют фракции в Государственной Думе и собирать подписи не обязаны. «Союз правых сил» зарегистрировал свой список, внеся избирательный залог в 3,75 миллиона рублей. У партии «Яблоко» единого списка нет. Итого получается одиннадцать избирательных объединений, участвующих в выборах депутатов областной Думы. Остается двенадцатое — еще один блок «Засечный рубеж- партия «Родина». Похоже, с его регистрацией возникли большие проблемы.
Буквально за несколько минут до начала пятничного заседания в облизбирком поступило несколько заявлений от избирателей, которые требовали отказать блоку в регистрации списков, а регистрацию самого блока признать недействительной. Мотив прост и содержится в уставе одной из блокообразующих партий. Согласно требованиям собственного же устава партия «Родина» может образовывать блоки на региональных выборах только после «одобрям-с», полученного на партийном съезде. Но в документах, представленных блоком в избирком, вместо решения съезда имеется лишь решение о вхождении в блок, принятое политсоветом «Родины». А это, как объяснил своим коллегам член облизбиркома Александр Зверев, две большие разницы. То есть, а знают ли вообще рядовые «родинцы» о блоке с «Засечным рубежом»? Коллеги, чье визуально наблюдаемое количество в последнее время сильно приросло представителями избирательных объединений с правом совещательного голоса, задумались и решили в субботу созвать рабочую группу. И поручить ей разобраться в тонкостях регистрации блока «Засечного рубежа». В понедельник же разразился скандал. Оказалось, что в субботу из облизбиркома похитили страшно важные документы — черновик протокола и аудиозапись пятничного заседания. «Противники «Засечного рубежа» виноваты!» — первое, что приходит в голову. «Или сторонники…» — приходит туда же немного погодя после недолгого размышления. И теми и другими теперь займется следствие, призванное найти виновных. Хотя чего там разбираться — виноват избирком, допустивший пропажу.
В общем, как часто сейчас повторяют, «политическая ситуация в области накануне выборов стабильная». Подразумевая при этом, вероятно, что все белые и пушистые кандидаты азартно льют грязь на столь же белых и пушистых конкурентов. Только одни это делают более интеллигентно и тонко, а другие — грубо и незатейливо. Зато все друг на друга обижены и все вроде как за дело. И при деле. Жалуются друг на друга: кто-то в облизбирком, кто-то, не мелочась, — сразу Президенту РФ. Так сразу и представляется: бросит Владимир Владимирович все свои дела и приедет в Тульскую область разбираться, значит, кто из кандидатов кого, за что и сколько раз дураком обозвал.
— Жалобы тульских кандидатов типичны для всех регионов, — заметила член ЦИК Елена Дубровская, побывавшая намедни в нашей области. — Поскольку правила игры определяются одним федеральным законом о выборах, то и поведение игроков не блещет разнообразием. Кандидаты, не имеющие пресловутого административного ресурса, всегда жалуются на конкурентов, в чьем распоряжении он находится.
Другое дело — что подразумевать под административным ресурсом. Сейчас партии могут вводить от своего имени в избирательные комиссии членов с правом совещательного голоса. И это, по словам Елены Павловны, тоже можно считать административным ресурсом. Беда в том, что у партий и блоков не хватает подготовленных (в смысле — образованных) людей, которые могут им воспользоваться. И вместо этого, так и хочется добавить, просто крадут документы.
Александр ТОЛИН.