21 августа истекает срок, отпущенный кандидатам, чтобы заявить о своем желании поучаствовать в выборах областной Думы.
Эти выборы в законодательное собрание в нашей области впервые пройдут по смешанной системе. Половину из 48 депутатов мы изберем по одномандатным округам, половину — по партийным спискам.
Партии и блоки
С одномандатниками особых проблем не возникает, поскольку выбирать мы будем Думу как-никак четвертого созыва. А вот с партийными списками до последнего времени постоянно происходило что-нибудь интересное, поэтому и внимание СМИ уделяли в основном им. Как бы то ни было, но вряд ли до воскресенья объявится еще какая-нибудь партия или блок, стремящиеся прославить свое название в октябрьских бюллетенях.
Ведь блок или партия — они времени требуют. И на сегодняшний момент свое существование обозначили 12 избирательных объединений, среди которых четыре блока и восемь партий. У многих объединений кандидаты в едином списке и в списке их одномандатников повторяются. Двойная страховка, так сказать. Практически у всех объединений списки кандидатов по единому округу гораздо обширнее списка одномандатников. За исключением регионального отделения партии «Яблоко». У «яблочников» единого списка вообще нет, а одномандатников они выдвинули всего в количестве двух.
Гораздо масштабнее подошли к выдвижению кандидатов такие гиганты, как «Единая Россия» и КПРФ, в единых списках которых по 25 кандидатов. С одной стороны, выглядит немного оптимистично, с другой, ничего не скажешь — предусмотрительно. Список-то формируется один на пять лет полномочий Думы. И каждого выбывшего депутата заменит следующий стоящий за ним товарищ по партии. Причем обе партии и одномандатников выдвигали, не жалея бумаги: коммунисты — 18, «единороссы» — 17.
Немногим менее масштабно перетряхнул кадры избирательный блок «Засечный рубеж — партия «Родина». 22 кандидата в едином партийном списке и в общей сложности восемь — в окружных.
Далее следуют либерал-демократы, выдвинувшие 16 кандидатов по единому округу и 15 — по одномандатным. ЛДПР, как и КПРФ и «Единая Россия», могут позволить себе шиковать — их кандидаты после выборов в Госдуму не обязаны собирать подписи в свою поддержку. А вот «засечникам» придется потрудиться.
Практически голова в голову на выборы пошли блоки «За Тульский край» и «Глас народа — за Родину!», Оба блока выдвинули по пять одномандатников, только в общем списке у блока «За Тульский край» не 13 кандидатов, как у «Гласа ..», а 14.
Примерно одинаково обстоят дела со списками региональных отделений «Союза правых сил» и «Российской партии пенсионеров». У первых занято 16 строчек общего списка, у вторых — 14. Одномандатников оба избирательных объединения решили не выдвигать. То ли достойных не нашли, то ли не хотят распылять силы, собрав подписи для одного списка в целом. Хотя неужто «правые» до последнего не знали, что они свой список зарегистрируют по залогу?
Не стали выдвигать одномандатников в региональном отделении «Народной партии РФ». И список по единому округу в избирком представили весьма скромный — вначале он состоял из семи персон, на данный момент сократился до шести. Обойтись только единым списком решили и тульские представители «зеленых», только они ограничились и вовсе четырьмя кандидатами.
Монтажница и космонавт
Картина с одномандатниками меняется постоянно, поскольку у этих «свободных» кандидатов все гораздо проще: с утра не с той ноги встал — и прямиком в избирком. Радовать сотрудников комиссии своим появлением. Таких, впрочем, немного. Большинство свои планы заранее обдумывают и вынашивают. Некоторых члены избирательных комиссий до того привыкли видеть на каждых выборах, что даже беспокоиться начинают, когда те задерживаются с визитом во время очередной кампании по выборам все равно куда, лишь бы поближе к людям.
Одномандатников на сегодняшний день по всем 24 избирательным округам набралось более сотни. О конкретных цифрах до вечера 21 августа говорить смысла нет, а вот некоторые особенности выдвижения «самостийных» соискателей на гордое звание областного депутата проследить можно.
По количеству выдвинутых кандидатов лидирует 22-й Центральный округ, там желающих попасть в облдепы уже набралось более десяти. К такому же показателю приближаются Новомосковский, 19-й и 21-й Пролетарские и Советский округа — от шести до восьми кандидатов. В эту же категорию можно отнести и Узловский округ с шестью кандидатами. Своеобразный парадокс налицо. Получается, что в выборах узловчане любят участвовать только как кандидаты, ведь там дважды по причине неявки избирателей проваливались дополнительные выборы в облдуму нынешнего созыва. В большинстве округов выдвинулось по три-пять кандидатов, в Арсеньевском, Тепло-Огаревском, Кимовском и Веневском — по два, в Ефремове, еще не отошедшем после недавних выборов главы, и вовсе всего один.
Просматривая списки кандидатов, можно заметить, что не все одномандатники, выдвинутые избирательными объединениями, уже дошли до окружных избиркомов. Некоторые еще где-то ходят. Самыми дисциплинированными в этом плане оказались выдвиженцы блока «За Тульский край» — пять из пяти выдвинутых блоком одномандатников, и «яблочники» — два из двух. Небольшая недостача есть и в «Единой России», и у трех оставшихся блоков: «СССР», «Глас народа — за Родину!», «Засечный рубеж — партия «Родина».
Впрочем, в оставшиеся дни общий одномандатный список пополнится. И весьма основательно. Свои намерения должны будут подтвердить кандидаты, выдвинутые КПРФ и ЛДПР.
Почти треть из уже выдвинувшихся одномандатников -депутаты всевозможных уровней, в том числе 21 — нынешние депутаты областной Думы третьего созыва. Каждый четвертый кандидат — одномандатник в графе «должность» указал «генеральный директор», просто «директор», «председатель» или и вовсе «президент» чего-либо.
Следом за директорами по численности идут преподаватели — таковым считает себя каждый десятый. А вот юристов и врачей вдвое меньше, примерно каждый двадцатый. Негусто с предпринимателями, скорее всего потому, что большая часть из них для солидности перекочевала в «директорскую» графу. Есть, но мало, «временно не работающие». В основном это действительно люди, которые по тем или иным обстоятельствам временно лишились работы. Потому как пожизненные тунеядцы, еще с советских времен стесняющиеся своего призвания, в основном «возглавляют» малоизвестные или и вовсе «впервые слышанные» общественные организации. Особо не рвутся во власть чиновники и пенсионеры -примерно по одному на двадцать выдвинутых кандидатур.
А ведь когда-то, кого из депутатов какого-нибудь «совета» ни возьми, сплошь были рабочие и крестьяне! Ныне же в общем перечне выдвинувшихся одномандатников в единственном числе представлены монтажница радиоаппаратуры, столяр-краснодеревщик, составитель поездов и старший инспектор УВД, не знаю только, можно ли его отнести к рабочим. Из откровенно экзотических профессий удалось обнаружить одного космонавта.
И еще. Уже несколько лет прошло с тех пор, как на мэрских выборах в широкий тираж пошла технология выдвижения кандидатов-однофамильцев. С тех пор что ни выборы — так пара-тройка одинаковых фамилий в бюллетене избиратель всегда обнаружит. В этот раз, похоже, удастся поставить своеобразный рекорд. Например, одна и та же фамилия уже фигурирует в списке целых пять раз! Фамилия, не спорю, в Туле довольно распространенная, и казус можно было бы списать на волю слепого случая. Но четыре однофамильца «всплыли» в одном и том же Советском округе.
Александр ТОЛИН.