В распоряжении Тульских PRяников оказалась аналитическая записка <Центр и регионы: кто обеспечит победу Путина>. Она была подготовлена специалистами Агентства региональной прикладной политики и института региональных проблем для администрации президента.
В документе рассматриваются проблемы административного ресурса федеральной власти в регионах и губернаторов, который будет использован на предстоящих выборах в Госдуму и президента.
Заключения и рекомендации политологов сделаны на основе анализа деятельности полномочных представителей президента в округах, а также федеральных и региональных избирательных кампаний, начиная с 1999 года.
Президентские полпреды и их <комиссары> в регионах, на которых первоначально делалась ставка в Кремле, показали свою несостоятельность практически по всем направлениям. Их известность в округах осталась на уровне, не превышающем 30-40%. Между тем административный ресурс губернаторов за прошедшее время вырос, по мнению многих аналитиков, <в среднем с 10-12% до 15-18% прибавки к ожидаемому результату на выборах>.
Главное поручение президента, а именно <приведение законодательства субъектов Федерации в соответствие с федеральными нормами>, полпреды не выполнили — делают вывод аналитики и доказывают его на конкретных примерах.
Так в Татарстане и Башкирии региональные власти внесли изменения в конституции республик, однако в них остались немало положений, отличных от федерального законодательства. Впрочем, и в других округах положение с региональным законодательством далеко от идеального. На Дальнем Востоке юристы выявили 1500 нормативных актов, противоречивших федеральным законам, однако лишь 625 из них приведены в соответствие с федеральными нормами. Серьезные недоработки имеются у полпреда Южного федерального округа Виктора Казанцева. Например, в Дагестане главу республики до сих пор выбирают депутаты законодательного собрания. Не говоря уже о Чечне, где Виктор Казанцев фактически поддерживает формирование личного авторитарного режима Ахмада Кадырова.
Чем же все это время занимались полпреды президента? Авторы исследования приводят ряд известных фактов о деятельности президентских наместников в округах. Например, Виктор Казанцев занялся наукой и защитил диссертацию по геополитике. Петр Латышев поднаторел в региональной геральдике, поскольку под его руководством создавался герб Уральского округа, кстати так и не утвержденный. Константин Пуликовский увлекся международной дипломатией и мемуаристикой, однако не сумел далеко продвинуться в разрешении местных энергетических кризисов.
— Может быть, есть успехи в деле продвижения ставленников Кремля в ходе региональных выборов? — задаются вопросом авторы исследования. И отвечают: <Анализ результатов прошедших в подведомственных им регионах выборов показывает: полпреды смогут реально обеспечить выборы федерального уровня только в 2-3 субъектах своих округов>.
Примеров <достижений> полпредов в избирательных кампаниях более чем достаточно. Причем по всем семи округам. Сергей Кириенко не смог ничего противопоставить победе коммуниста Геннадия Ходырева на губернаторских выборах в Нижегородской области и с трудом, с помощью сомнительного приема сумел провести в мэры Нижнего Новгорода своего ставленника Вадима Булавинова.
Теперь уже бывший полпред Северо-Западного округа Виктор Черкесов не сумел добиться серьезных успехов оппозиции на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Не смог он справиться и с главой Ненецкого автономного округа Владимиром Бутовым.
Георгий Полтавченко допустил приход к власти в Курске коммуниста Михайлова, сняв с дистанции Александр Руцкого.
Константин Пуликовский не смог предугадать результаты выборов не только на выборах в Приморье, но и губернатора Магаданской области. В частности, сделал ставку на мэра Магадана Николая Карпенко, однако победил исполняющий обязанности губернатора Николай Дудов.
Сибирский полпред фактически самоустранился от выборов в Красноярске.
Резюмируя анализ деятельности президентских полпредов в период региональных выборов, авторы аналитической записки утверждают: <Слухи о могуществе полномочных представителей президента в федеральных округах и их влиянии на результаты выборов явно преувеличены. Трудно предположить, что ситуация коренным образом поменяется в оставшееся время до начала избирательной кампании>.
На этом основании авторы доклада делают не совсем утешительный для Кремля вывод: <выборы в субъектах Федерации будут контролировать губернаторы, а значит, надо договариваться с нами напрямую, без сомнительного с точки зрения эффективности посредничества полномочных представителей>.
Титановый Клык