Войти   Регистрация

Приокскому краю нужен свой журнал



Тульский писатель обратился к областным властям

Невозможно удержаться от того, чтобы, говоря о новорожденном журнале « Приокские зори», сразу не процитировать… « Я к потерям таким до сих пор не привык, хоть испытан судьбою суровой. На родимой земле умирает родник, как нам жить без воды родниковой? Я его ограничил бетонным кольцом, я над ним колдовал до заката, а теперь вот стою с потемневшим лицом, словно друга зарыл или брата. А в деревне моей все страда да страда, день и ночь трактора завывают, и у всех на Руси питьевая вода, только вот родники умирают…» Это стихотворенье рано ушедшего о нас сына Тульской земли Владимира Суворова. У кого не защемит душа, если он неспешно прочитает эти строки? И кто станет спорить, что это не о Родине, не о любви, не об экономике родного края проникновенное слово?

Или вот уже проза. Рассказ, а точнее маленькая повесть Владимира Милова «Мухтар». Бог с ним, с автором, который не придумал нового имени собаке. Суть не в имени и не в самом этом псине. Суть в музыке слова в непостижимой способности автора превратить душу своего читателя в некую арфу и играть на ней, вызывая боль, состраданье, любовь и еще и еще что-то, что еще древний Аристотель определил как катарсис – очищение души…Этот рассказ можно цитировать бесконечно и с любого места. Везде будет великолепная проза…

Ну, например… « То, что хозяин умрет, Мухтар чувствовал своей обостренной звериной натурой. Одно время он даже пытался отвести смерть от дома. В первый раз он почувствовал ее приближение еще ранней весной. Стоял юный, едва-едва проклюнувшийся апрель. Снег почти растаял, но земля еще не отошла от морозов и находилась в каком-то тревожном напряжении, как живое существо, готовящееся разродиться новыми всходами травы, листьев, взрастить поля золотой пшеницы, вынянчить крестьянские огороды, принять с материнской заботливостью мириады всяких тварей…И вдруг Мухтар онемел от ужаса, съежился, сжался в комок под чьим-то пристальным взглядом…. Там, за сараем , среди бурьяна и зарослей слив бродило Нечто, и это Нечто наводило панический страх на матерого волкодава….» Прошу поверить мне на слово, что весь рассказ великолепен, что в нем, может быть, есть места и повыразительнее. Да я в сущности и не о том…О другом. Но и все- таки о том же, о журнале «Приокские зори», где напечатаны процитированные произведения, способные украсить собой страницы любого издания…
« Межрегиональный литературно-художественный журнал « Приокские зори». был основан в Туле в 2005 году и, как ни удивительно, дожил до выхода седьмого номера. Уже почти готов к печати очередной восьмой номер, посвящаемый творчеству Алексея Максимовича Горького. А это значит, что журнал продолжает свою нелегкую по нынешним временам жизнь, продолжает ставить на своих страницах серьезнейшие вопросы современности и истории, и того и гляди, утвердится окончательно, перейдя из разряда пробных, случайных, каких по стране видимо-невидимо, в разряд профессиональных, академических изданий.

Сразу скажем, что НЕОСПОРИМА важность такого издания, как «Приокские зори», каким оно складывается на сегодняшний день. Дело в том, что «Приокская зона», как это всем и давно известно, это очень серьезный экономический и культурный регион государства Российского. Здесь издавна сосредоточен такой промышленный потенциал, равный которому оторви от любого высокоразвитого государства, и оно будет переживать очень серьезные экономические трудности. О литературе и искусстве не стоит и напоминать, потому что сыны Приокского края, представляющие эту сторону человеческого бытия, являют не только славу региона и России, но и гордость всего человечества.
В последнее десятилетие наш Приокский край настойчиво пробивает себе дорогу в число регионов университетских. Дело в том, что научный потенциал края всегда был велик. И создание здесь университетской зоны нельзя считать всего лишь формальным фактом, переименования институтов в университеты. Примером может служить хотя бы ТулГУ, который по своему научному и учебному потенциалу давно превзошел многие провинциальные университеты страны, издавна пользующиеся таким статусом, и стал УНИВЕРСИТЕТОМ на вполне заслуженном основании.
Таким образом, ясно, что существование и дальнейшее развитие зоны, подобной Приокскому краю, традиционно невозможно без своего зонального литературного, общественно-политического и научно-просветительского журнала, прообразом которого стали наши «Приокские зори». Журнал должен стать и постепенно становится не только центром, объединяющим гуманитарный сектор культуры края, но и ядром, объединяющим и формирующим его общественно-политические и научно — технические силы.

Уже одно то, например, что в наше время писателю из провинции почти невозможно пробиться на страницы столичных журналов хотя бы из-за корпоративных кордонов, выстроенных редакциями, а « Приокские зори» пока не поражены этим недугом и привлекают на страницы авторов со всей округи, играет огромную роль в культурной жизни края.

Не замечать предназначение и уже завоеванное значение нового журнала могут лишь недальновидные люди, которых мало заботит не только будущее края, но и будущее страны.
Учредили издание: Тульский государственный университет, Тульская писательская организация Союза писателей России и собственно редколлегия журнала, состоящая из пятнадцати человек, представляющих в основном Тулу и Тульскую область с легкой разбавкой представителями Москвы и Московской области, во главе с главным редактором А.А.Яшиным – членом СП РФ, академиком, многократным доктором наук и т.д.

Но если «инотуляки» в редколлегии представлены малым числом, то на страницах журнала они присутствуют уже в количестве вполне достаточном для того, чтобы именовать его, как он и именуется, — РЕГИОНАЛЬНЫМ.

Задачи у журнала велики, но, к сожалению, возможности его пока что очень ограничены.
Беда в том, что у журнала нет постоянного финансирования, а это значит, что нет и постоянной рабочей редакции. Из-за этого журнал не имеет возможности более широкого общения с творческими, общественными и научными учреждениями и более широким кругом авторов областей, входящих в Приокскую зону.

Конечно, журналу мешает твердо встать на ноги и такое немаловажное обстоятельство, что он не может платить гонорары авторам за публикуемые произведения. Безгонорарность лишает журнал возможности публиковать на своих страницах серьезные произведения крупных литературных жанров, принадлежащие перу широко известных в стране профессиональных авторов. Редкий из таких авторов согласится пожертвовать своим трудом, за который, как и за всякий другой труд, он должен получать соответствующе вознаграждение. Можно с полной уверенностью утверждать, что стань журнал « Приокские зори» гонорарным, он за несколько номеров превратится в издание, которое будет востребовано по всей России.

На основании всего, сказанного выше, возникает насущнейшая необходимость ввести в состав учредителей журнала губернаторов либо администрации областей Приокской зоны, с тем, чтобы финансирование журнала «Приокские зори» было включено в бюджеты этих областей отдельной строкой. Отношения между областными бюджетами и редколлегией журнала очень просто регулируются взаимными договорными обязательствами и «Законом о печати» РФ. Для бюджетов хотя бы таких областей, как Тульская, Рязанская, Орловская, Липецкая, Курская и Брянская, вместе взятых, такое финансирование не станет обременительным. Но польза от этих, по сути своей незначительных затрат будет равна хорошему журналу, способному объединить творческие силы региона.

Затруднено пока что также и распространение издания по всем хотя бы основным библиотекам региона.
При условии корпоративного финансирования журналу значительно легче будет донести мысли и переживания его авторов до широкой читательской аудитории Приокского региона. А бюджетам областей легче выделить средства на его издание.

Приокские земли дали миру и Льва Толстого, и Ивана Тургенева, и Ивана Бунина, и Афанасия Фета, и Федора Тютьчева, и Николая Лескова, и Леонида Андреева, и Леонида Леонова и многих других. Очень велик список имен, принесших мировую славу не только России, но и этому прекрасному уголку нашей прекрасной страны. Нет нужды перечислять всех великих. Поэтому мы лишь повторим свой призыв к властям областей: к их губернаторам и региональным законодателям края: « Не поскупитесь, господа. Дело поддержки настоящего регионального журнала относится к тому разряду, который, как говорится, стоит свеч».

Александр Харчиков. Писатель. Тула.

5940cookie-checkПриокскому краю нужен свой журнал
 

Добавить комментарий