Войти   Регистрация

Букет красивых пустоцветов. «Куликовский набат», №2 (35), май 2008 года.



Минуло три года, как к власти в Тульской области пришла команда губернатора Вячеслава Дудки. Пришла под разговоры о повышении качества жизни людей и развитии экономики, о политической «равноудаленности».

Сегодня хочется спросить губернское руководство о выполнении обещаний. Но простых людей до областных «помазанников» не допускают. А тех, кто публично задает «неудобные» вопросы или критикует, преследуют, лишая работы, натравливая на них карманные газеты и прикормленных «народных избранников».

Оглушительные «успехи»

Власти регулярно потчуют туляков приятными цифрами о развитии областной экономики и повышении благосостояния населения. Однако рисуемая чиновниками благостная картинка всеобщего благоденствия и процветания совершенно не отражает реальность. Факты? Пожалуйста!

Производство молока за три года упало с 280 до 230 тысяч тонн. Это самый низкий уровень за последние 120 лет! Но нас уверяют, что оно «выросло» с 235 до 250 тысяч тонн. Зерна в прошлом году собрали 780 тысяч тонн (чуть ли не вполовину меньше, чем в 80-е годы ХХ века), однако отчитались о 840 тысячах.

«Успешная» реализация национального проекта на селе довела до того, что доля дачников и огородников в производстве всей областью картофеля, овощей и плодов выросла до 70-90%! При этом 400 тысяч гектаров земли (треть прежде обрабатываемых площадей) в бывших колхозах-совхозах зарастают сорняками.

Жилья построили 325 тысяч кв. метров (почти втрое меньше, чем показатели 20»летней давности). К тому же чиновники «забыли» упомянуть, что 170 тыс. кв. метров из этого объема возведено самими туляками на их собственные средства. Молчат они и про то, что львиная доля построенных в Туле домов стоят пустыми. У 95% населения нет денег, чтобы купить «доступные» квартиры. Ипотека на деле также оборачивается пшиком.

Три года назад среди 17-ти областей Центра России туляки по уровню доходов занимали 8-е место. Сейчас – 14-е. Это тоже успех?

Прошлой осенью скакнули цены на продукты питания. Народу объявили, что на 18-20%, реально — в два и более раз. Тульская область значится среди восьми регионов страны (из 79-ти), где еда вздорожала сильнее всего.

Пропагандистская шумиха по поводу «замораживания цен» оказалась обманом. За последние четыре месяца харчи у нас стали дороже еще на 15-25%. В мае-июне, судя по всему, произойдет еще один «скачок». Хотя уже сегодня в Туле самые дорогие среди соседних регионов хлеб, макароны, мука, крупы, рыба, копченая колбаса, куриное яйцо.

Теперь самым дорогим стал проезд в общественном транспорте. Власти, не стесняясь, приняли решение об увеличении тарифа на билеты в канун Первомая. Это, земляки, вам подарок от чиновников к празднику «весны и труда»!

Треть населения области — пенсионеры. Средний размер «пособия по старости» — чуть более 3800 рублей в месяц. На тысячу рублей меньше, чем в среднем по России. Вопрос «почему?» задавать бесполезно — ответа не будет.

Зато три года назад, едва придя к власти, губернатор повысил денежное содержание себе и своему ближайшему окружению сразу в несколько раз. Сегодня высшие областные чиновники и депутаты получают ежемесячно до 100 тысяч рублей и более, «всего-то» раз в 15 больше доходов рабочих и служащих.

Регион продолжает вымирать — смертность превышает рождаемость в 2,5 раза. При этом кардинально, именно из»за действий властей, меняется род занятий многих людей. Три года назад в промышленности трудилось 180 тысяч человек, на полях и фермах — более 45 тысяч, а в торговле и бытовом сервисе — 120 тысяч. Сегодня на пустеющих заводах осталось 110, в сельском хозяйстве — 25, зато в торговле и обслуживании — 230 тысяч человек!

Край оружейников, металлургов и химиков стремительно превращается в рай для спекулянтов. Наши земли за бесценок скупают богачи из Москвы, гости с Кавказа, из стран «ближнего зарубежья». Они возводят там развлекательные центры, элитные бордели и торговые объекты. Простые туляки — лишние на большом аукционе по распродаже их «малой родины».

Молчание ягнят доведет до беды

Зато успехи властей в превращении области в регион всеобщего «согласия» — налицо. За три года туляков отучили бастовать, ходить на «нежелательные» митинги и демонстрации, проводить «негативные» для властей собрания, читать независимые газеты, смотреть критические телепередачи, которых, собственно уже и не осталось.

Единственная по-настоящему оппозиционная телекомпания была разорена и уничтожена руками послушных властям торгашей два года назад. Теперь тульские новости можно увидеть только на частоте двух телекомпаний. Обе они — по случайному совпадению — относятся к губернатору и его окружению с восторгом, переходящим в ликование.

Газеты тоже «построили». И теперь « вне зависимости от того, частные печатные СМИ, государственные или муниципальные — за малейшую критику действий чиновников журналисты и их руководство получают выволочку. Пишущая и снимающая братия все поняла, негативных материалов не дает. В ее рядах царствует позорная самоцензура.

Зато газетные полосы переполнены хвалебными репортажами про успехи в реализации административной и муниципальной реформ. Оказывается, Тульская область в этой сфере — один из лучших регионов в стране.

Но чем, собственно, гордиться? Тем, что число чиновников за три года на местном уровне выросло в полтора раза? При этом столоначальники умудрились так «нарезать» границы 169-ти муниципалитетов, что деревенским бабушкам за любой справкой приходится ехать (а то и пешком топать!) за десятки километров. Хотя целью реформы провозглашалось как раз приближение местной власти к народу.

Под эти разговоры у народа по сути отняли право самим выбирать власть. Ведь главы большинства городов и районов области теперь выбираются не населением, а депутатами местных Собраний из своего состава, а главы администраций фактически назначаются по согласованию с губернатором. Вот она — демократия по-тульски в действии! А люди не понимают, к кому из четырех «глав» (по два в каждом районе и городе) идти на поклон, чтобы решить тот или иной вопрос, и кто из них за что отвечает.

На селе методично разваливается то, что еще подает признаки жизни. Прикрываясь словами об «оптимизации бюджетных расходов», власти за три года ликвидировали несколько десятков сельских школ, клубов, библиотек, медицинских и фельдшерско-акушерских пунктов. Это — тоже успех?

Столь же лихо «реформировали» систему ПТУ. После «слияний» профтехучилищ в области почти не осталось мест, где молодые люди могут качественно выучиться на слесарей, сварщиков, электриков, строителей.

Депутатам всех уровней указали их роль «безоговорочно поддерживать решения местных чиновников. А тех редких бунтарей-одиночек, которые попытались критиковать и отстаивать свою точку зрения, публично облили грязью, лишив должностей.

По сути, у нас сегодня складывается однопартийная система. «Единая Россия», вобравшая в свои ряды самых одиозных «бизнесменов» и управленцев, регулярно попадающихся на взятках, послушно исполняет все указания «сверху». Другие партии либо разрушены, либо покорно согласились на роль подпевал.

Молодежные движения выродились в ряд «карточных» конструкций, которыми руководят студенты-карьеристы, плавно перетекающие из одних организаций в другие. Никакого реального влияния на молодежную среду они не оказывают, хотя там — множество нерешенных проблем: от наркомании до безработицы. Зато в Москву на митинг в поддержку кого прикажут съездить, флагами помахать, лозунги покричать — это запросто. На Селигер за казенный счет съездить — тоже неплохо.

Существовавший прежде Политический консультативный совет при губернаторе, где еще можно было услышать конструктивную критику, давно ликвидирован. Созданная областная Общественная палата ничьих взглядов не отстаивает. Делегированная в состав Общественной палаты России тульская студентка-«нашистка», призванная представлять нашу область, разрабатывать и рекомендовать депутатам Госдумы новые законопроекты, за два с половиной года ничем себя не проявила.

Официальные профсоюзы превратились в филиал тульского «белого дома». Их лидеры увлеченно делают бизнес на остающемся у профсоюзов имуществе, они давно забыли про интересы рабочего класса. Результат логичен — за год более 20 тысяч человек вышли из рядов «независимых» профсоюзов.

И самое главное: под разговоры о демократии и гражданском обществе полным ходом идет строительство системы, в которой народ — сам по себе, со своими проблемами и заботами, а власть — сама по себе, и масштаб проблем у нее совсем другой.

Словом, у одних жидковаты щи, у других мелковаты бриллианты…

Станислав БЕРЕГОВСКИЙ, экономист.

59100cookie-checkБукет красивых пустоцветов. «Куликовский набат», №2 (35), май 2008 года.
 

Добавить комментарий