Войти   Регистрация

Чего нет, когда всё есть. "Молодой коммунар" от 2 апреля 2008 года



В прошлом году тульские аграрии получили прибыль в объеме 1,355 млрд рублей, что втрое превышает аналогичный показатель 2006 года и является абсолютным рекордом за последние полтора десятилетия. Основная причина успеха – удвоение закупочных цен на зерно.

Нет повода для беспокойства?

Очередное заседание губернаторского совета, посвященное начинающимся весенне-полевым работам, было дежурно-скучным. Основной доклад, несколько выступлений-самоотчетов глав районов, стандартное решение — «усилить», «обратить особое внимание», «поддержать», и через час совещание было закончено. Основной рефрен всех выступлений звучал, как известная песня: все хорошо, прекрасная маркиза…

Как ни странно, но основания для такого формально-радостного подхода к мероприятию имелись. Ибо вся конкретная работа по подготовке к весне была проведена в хозяйствах: завезены удобрения, ГСМ, отремонтирована техника, подготовлены семена. А на уровне области решены важнейшие финансовые вопросы. Губсовет лишь «зафиксировал» эти факты…

Для проведения весенне-полевых работ будет закуплено 12 тыс. тонн дизтоплива и 2 тыс. тонн бензина (вместе это стоит 224 млн рублей). Между администрацией Тульской области, ОАО «Туланефтепродукт» и Тюменской нефтяной компанией подписано соглашение о поставках топлива сельхозпроизводителям, причем — по льготным ценам. Кстати, ни в одном из соседних регионов таких цен для крестьян уже не существует.

В нынешнем году из бюджета области на поддержку села на безвозмездной основе будет выделено 620,6 млн рублей (в 2007 году – 509 миллионов). Планируется также привлечение банковских кредитов на один млрд рублей.
По поводу урожая зерна у властей — большие надежды.

Во-первых, как показали первые проверки на полях, зима не оказала зримого негативного влияния на посевы. По прикидкам, погибло не более 3% из них. А более половины находятся в отличном состоянии.

Во-вторых, общие площади под этими культурами в прошлом году увеличились на треть против показателей 2006 года, составляя сегодня половину всех посевов зерновых культур региона (ранее — 36%). А именно озимые дают основную часть зерна — их урожайность на треть выше, чем у яровых культур.

В-третьих, нет опасений и по поводу сева яровых культур. Техника готова, семена есть, пашня в прошлом году была добротно подготовлена. Вопрос с минеральными удобрениями решен, есть договоренность с НАК «Азот» по поводу их авансовых поставок, причем — по оптовым, более низким ценам…

В деревне запахло большими деньгами

Прошлой весной закупка зерна у хозяйств велась по средней цене 3,0-3,5 рубля за килограмм. Ранней осенью этот показатель поднялся до 5,5, а к ноябрю 2007 года – до 7,5 рублей. В настоящее время рост цен продолжается. Да, это бьет по цене на хлеб, зато позволяет «подняться с колен» многим хозяйствам.

Если в 2006 году прибыль всего аграрного сектора областной экономики составила 473 млн рублей, то в прошлом – уже 1,355 миллиарда. При этом 1,2 миллиарда – это «зерновые» доходы. То есть на все остальное (мясо, молоко, яйцо) пришлось 155 миллионов.

Однако реально селу нужно много больше. Только проведение всего комплекса работ в растениеводстве за сезон тянет на два миллиарда. А ведь есть еще животноводство. И долги за прошлые годы – более полутора миллиардов.

Тем не менее, деньги в деревню пошли. Пока в основном на выращивание зерна. Сюда идут инвесторы, в том числе – приезжие, чаще всего – москвичи. Но результат – противоречивый.

С одной стороны, среди «пришельцев» есть такие, кто заключает договоры с уже действующими хозяйствами по закупке зерна или обновлению техники. И это – хорошо. Но, с другой стороны, есть и те, кто начинает всеми доступными методами скупать землю у пайщиков — бабушек-пенсионерок из окрестных деревень, бывших колхозниц. В результате хозяйства и фермеры либо лишаются значительных площадей, либо втягиваются в бесконечные судебные тяжбы. Уже есть факты, когда из-за этого производство зерна и мяса резко сворачивается. Причем, ни местные, ни областные власти позитивно повлиять на эти процессы не могут. Такие у нас законы, что многие хозяйства и почти все фермеры в любой момент могут быть подвергнуты разрушительной «земельной атаке»…

Мы по-прежнему — в зоне опасности

Впрочем, сильно обольщаться достигнутыми результатами не стоит. Да, урожай зерна 2007 года (862 тысячи тонн) превышает аналогичные данные за 2005 и 2006 годы. Но он – в полтора раза ниже валового сбора зерна в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века.

Нынешние площади под зерно – почти 470 тысяч гектаров. Тем самым, область прошла «пик падения» 2003-2005 гг., когда зерновые культуры занимали 440-450 тысяч га. Однако в 1993 году зерно сеяли на 790 тысячах гектаров!

Это хорошо, что в 2007 году хозяйствами области приобретены 71 комбайн, 94 трактора и 14 посевных комплексов, в основном — импортного производства. Но ведь нужно-то – раз в пять больше. Мы не собираемся обижать авторов аграрного национального проекта, но он в растениеводстве дал очень скромные результаты. И не только в Тульской области, во всей стране.

Одна из причин – катастрофическое «вымывание» той части населения, которая готова заниматься крестьянским трудом. Наши деревни и без того пустеют из-за высокой смертности, а тут еще столичные фирмы, которые автобусами возят сельских жителей северных районов Тульской области на работу к себе охранниками, упаковщиками, грузчиками, платя им за неквалифицированный труд по 10-15 тысяч рублей. Учитывая, что средние заработки на селе не превышают 6-8 тысяч, результат угадать нетрудно…
Сегодня найти не опытного или хорошего, а просто механизатора (пусть даже с вредной привычкой иногда напиваться) – огромная проблема.

Молодежь здесь – в масштабах области – «штучный товар». Скоро будет совсем некому доверить новые импортные комбайны и трактора. Вот-вот, и руководители хозяйств начнут приглашать трактористов из Молдавии, Украины, Китая и Турции.

Процесс старения сельского населения отрицательно сказывается на выращивании картофеля, овощей и фруктов. Доля частников в объемах производства данных видов продукции составляет 75-90%, крупные хозяйства этим не занимаются – дорого и рискованно. В итоге валовые сборы «второго хлеба», капусты, моркови, свеклы, яблок у нас постоянно снижаются.
В явном кризисе – по тем же причинам — фермерство. Формально таких хозяйств в регионе 3,5 тысячи, но реально работает не более 650-ти. А ведь они тащат на себе четвертую часть областного зернового «каравая». Компенсировать их уход будет очень трудно…

А в заключении – о том, о чем на губсовете не говорили.
Как рассказывают некоторые фермеры и руководители хозяйств (имена мы по понятным причинам не называем), они получили устные рекомендации обратить особое внимание на поля, примыкающие к федеральным автострадам. В том смысле, чтобы там не бушевал осот, одуванчики и васильки, а что-либо «колосилось». Неважно, какая будет урожайность, главное — красота.
Идея «потемкинских деревень» живет и побеждает…

Александр САВЕНКОВ.

57870cookie-checkЧего нет, когда всё есть. "Молодой коммунар" от 2 апреля 2008 года