За девять месяцев объем поступления доходов в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды составил в тульской области 28,3 млрд рублей. Это на 25,6% больше, чем за январь-сентябрь 2006 года, и выше общероссийских темпов (+18%).
Причины и следствия
В Туле на прошлой неделе прошло совещание сотрудников налоговых органов, посвященное задачам, которые нужно решить до конца 2007 года, Перед его началом руководитель Управления ФНС России по Тульской области, государственный советник РФ третьего класса Виталий Чернов встретился с журналистами и ответил на их вопросы.
Результаты работы тульских налоговиков можно оценить на «отлично».
Общая сумма сборов выросла на четверть, налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) — на треть, на добавленную стоимость (НДС) — на 82%, на имущество — на 35%, акцизы на алкоголь — на 65%, налоги на совокупный доход — на 22,7%. Все эти показатели опережают аналогичные средние данные по России…
Виталий Чернов выделил несколько главных составляющих в работе своих коллег, которые позволили добиться столь впечатляющих итогов.
Конечно же, это контрольная и претензионная работа налоговых органов. Плюс — плотное сотрудничество с властями области и муниципалитетов по решению совместных задач и выработке «прозрачных» региональных нормативных актов по налоговой тематике. Такое же сотрудничество с правоохранительными органами. Наконец, I большая разъяснительно-пропагандистская работа. В качестве примера можно привести ситуацию с уплатой НДФЛ. Сами заработки выросли на 26,6%, а сборы налога — на 33,2%. Положительная для казны разница, исчисляемая почти пятью сотнями миллионов рублей, только математическими аргументами объяснению не поддается.
Дело, во-первых, в работе специальных комиссий (областной и районных) по легализации заработков. На их заседаниях руководителей предприятий просили объяснить причину очень низких заработков (1,5-2 тысячи рублей в месяц на сотрудника или работника). При этом представители налоговых органов имели полный анализ деятельности таких фирм, а также итоги работы аналогичных предприятий. Большинство руководителей «низкозарплатных» фирм внятных объяснений дать не смогли. А потому, не дожидаясь проверки реальности предоставляемых отчетов, сами повысили заработки своим сотрудникам.
Но есть здесь еще и вторая причина — упоминавшаяся пропагандистская работа налоговиков, в результате которой народ начал понимать, что заработки в «конвертах» — это путь к нищей пенсии, низким оплатам в случае болезней. И стал уходить с предприятий, где существовали «серые» зарплаты. Лишаясь кадров, сторонники такого способа «ухода» от налогов меняют свою точку зрения.
«Наша задало — легализовать налоговую базу»
ЧЕЛОВЕКУ со стороны некоторые ответы Виталия Владленовича на заданные вопросы могут показаться не вполне обычными. Например, главная задача органов — это вовсе не сбор налогов. Их должны отдавать государству сами налогоплательщики. Что, кстати, они в своей основной массе и делают.
Задача сотрудников УФНС России — контроль за соблюдением требований законодательства. Налоговики внимательно смотрят, насколько в полном объеме платят положенные суммы предприятия, фирмы, частные предприниматели, граждане. И, применяя множество методов, исчисляют реальную налоговую базу каждого из них.
Если выяснится, что суммы налоговых платежей не соответствуют таким базам, налоговые органы начинают применять весь спектр имеющихся у них полномочий. От разъяснительных бесед до полномасштабных проверок, наложения штрафных санкций, передачи дел в органы дознания или в суды.
В последнее время в работе налоговиков появились новые моменты.
В частности, речь идет о количестве проверок. Прежде по закону требовалось проверить каждого налогоплательщика из числа юридических лиц не реже одного раза в три года. Что, учитывая кадровый состав налоговых органов, сделать крайне трудно.
Сегодня налоговики имеют право не подвергать проверкам на местах те предприятия и фирмы, которые в полном объеме и регулярно отдают все налоги. Достаточно тех самых аналитических методов (имеется восемь специальных критериев), чтобы понять — кто честный no-настоящему, а кто — только на бумаге.
Появились хорошие результаты по разоблачению фирм-однодневок. О критериях, по которым их можно распознать, можно узнать на электронном сайте тульской налоговой службы.
Особое внимание решено уделить устойчиво убыточным предприятиям. Тем, которые показывают такой результат по три и более лет. Всем понятно, что такая ситуация в условиях рынка долго сохраняться не может (кроме, пожалуй, сфер ЖКХ и агропрома), но у нас пока действует достаточно много фирм, как бы не приносящих своим владельцам доходов.
Здесь также используются хорошо зарекомендовавшие себя методы разъяснительных бесед с глубоким анализом реального положения дел. Уже принятые налоговиками усилия в этом направлении привели к тому, что количество убыточных предприятий в Тульской области в нынешнем году уменьшилось почти на 15%. И процесс этот продолжается…
Скромное обаяние миллиардеров
ЗАШЛА РЕЧЬ и об уровне доходов туляков. Судя по декларациям, многие из них получают весьма приличные суммы. Число миллионеров уже перевалило за сотню. Это люди самых разных профессий и рода занятий, но по закону их фамилии и данные разглашению не подлежат.
Появился у нас и первый миллиардер. Однако здесь возник ряд серьезных вопросов. Человек, обладающий очень скромной квартирой-«хрущевкой» и старенькими «Жигулями», отчитался о нескольких миллиардах доходов, из которых 99,999% -как бы вычеты, которые не облагаются налогами. С этим фактом налоговики разбираются…
Из главных задач, которые стоят перед сотрудниками УФНС России по Тульской области, В. Чернов выделил следующие направления.
Продолжить работу комиссий по легализации налоговых баз, по заработкам.
Вплотную взяться за проблему сокращения недоимки. Да, она стала меньше на 6%, но пока это снижение уступает средним показателям по стране.
В этой связи особое внимание — соблюдению сроков перечисления платежей. Часть налогоплательщиков «ждут» напоминаний от налоговиков. Теперь таких руководителей будут приглашать на заседания комиссий. И составлять протоколы о неуплате налогов в сроки. Если это повторится дважды, появятся предложения к собственникам и акционерам предприятий о снятии руководителей с занимаемых должностей.
Еще одна задача — работа с отраслями, где сохраняется высокий уровень налоговой «нечистоплотности». Это прежде всего торговля, здесь, по экспертным оценкам, до 40% наличных денег проходит через «серые» схемы. Далее следуют строительство и обрабатывающие производства. И тем, кто еще не отвык от привычки обманывать государство, следует серьезно задуматься о своей судьбе…
В заключение встречи Виталий Чернов поздравил своих коллег с предстоящим профессиональным праздником — Днем работников налоговых органов России, который будет отмечаться (уже в 16-й раз) 21 ноября 2007 года.
«Молодой коммунар» присоединяется к этим поздравлениям.
Александр САВЕНКОВ.