Войти   Регистрация

Переменный успех. «Тульские известия» №36 (4511) 27 февраля 2007 года.



На очередном заседании областной межведомственной комиссии по погашению задолженностей по заработной плате и контролю за поступлением в бюджет Тульской области налоговых платежей под председательством вице-губернатора Тульской области Алексея Кораблева был рассмотрен ряд вопросов, касающихся, во-первых, выплаты заработанного работникам предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а во-вторых, преодоления негативных тенденций, вызванных влиянием теневой экономики и неформального рынка труда. В декабре прошлого года комиссия уже занималась этими проблемами и выносила свои решения. Теперь, в феврале, настало время проконтролировать ход их исполнения на местах.

Судя по информации, озвученной заместителем директора департамента ЖКХ Тульской области Ириной Устиновой, ситуация с отраслевыми предприятиями-должниками с декабря заметно улучшилась. По состоянию на первый день нынешней зимы общая сумма долга по зарплате и налоговым платежам составляла 23,8 миллиона рублей. Причем наибольшую озабоченность вызывало положение дел на предприятиях-банкротах, которых в области насчитывалось семь. За истекшие два с половиной месяца удалось наладить конструктивный диалог с конкурсными управляющими почти всех данных предприятий. В результате четыре должника — Новогуровское и Липковское предприятия жилищно-коммунального хозяйства, «Жилсервис» города Болохова и Дубенское МУП КХ задолженность к настоящему времени погасили полностью. Довольно сложным положение дел остается в Куркинском и Тепло-Огаревском районах. Поскольку тамошние банкроты являлись фактически монопольными продавцами жилищно-коммунальных услуг населению, просто закрыть глаза на процесс их банкротства было нельзя. Таким образом, было принято решение передать до девяноста процентов их имущества в казну. Сейчас казенные предприятия ЖКХ благополучно функционируют, жители районов обеспечены коммунальными услугами, а долги выплачиваются по мере поступления денег от населения. По состоянию на первое февраля текущего года, задолженность тепло-огаревских коммунальщиков снизилась уже на 44 процента. Еще одно предприятие-банкрот — МУП ЖКХ Одоевского района — в настоящее время оформляет документы на продажу двух своих зданий и расплатиться с долгами планирует из вырученной суммы. На декабрьском заседании комиссии говорилось о деятельности еще девяти предприятий, накопивших изрядные долги как перед своими работниками, так и перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами.

Шесть из них — щекинское ООО «Коммунальщик», киреевское МУП «Коммунальщик», новомосковское МУП «Сокольнические коммунальные системы», одоевское МКП «Дирекция единого заказчика», богородицкое МУП «Коммунальные сети» и Каменское МУП КХ — задолженность по заработной плате на данный момент погасили полностью. МУП «Арсеньевское казенное КХ» и МУП «Воскресе некое» из Дубенского района собираются рассчитаться со своими работниками до конца февраля. Лишь МУП «Коммунальщик» из Веневского района не смог поддержать почин своих коллег и «однофамильцев» и до сих пор обременено долгом по зарплате в размере ста пятидесяти тысяч рублей, Руководством данного предприятия составляются иски в суд на своих собственных должников, благо сумма дебиторской задолженности здесь намного превышает размер кредиторской. Таким образом, по мнению Ирины Устиновой, все предприятия, попавшие «на карандаш» межведомственной комиссии, ведут серьезную работу по погашению образовавшегося долга.

Однако было бы неправдой сказать, что после одного заседания комиссии положение дел в отрасли сразу наладилось. Большинство предприятий жилищно-коммунального хозяйства убыточно. На место старых должников приходят новые, и, по состоянию на первое января сего года, общая сумма кредиторской задолженности областных предприятий ЖКХ составила 5,6 миллиарда рублей, при дебиторской задолженности в 3,9 миллиарда, 954 миллиона из которых составляет задолженность населения. И вот уже межведомственная комиссия вынуждена обратить пристальное внимание на куркинское МП «Михайловское КХ», МУП «Северо-Одоевское ЖКХ», киреевское МУП ЖКХ «Жилищник», МУП «Суворов-жилсервис», алексинское ООО «Наш дом» и новомосковское НМУП «Комсервис». Причем не только свое внимание, но и внимание глав администраций тех муниципальных образований, на территории которых действуют данные предприятия. А особую обеспокоенность вызывает положение дел в Суворовском районе, где функционируют два новых предприятия — МУП «Черепетьжилкомхоз» и МУП «Агеевожилкомхоз». Несмотря на свою молодость, оба жилком-хоза уже умудрились изрядно задолжать своим сотрудникам. Пока это объясняется крайне низкой собираемостью коммунальных платежей в районе, составляющей всего 59,5 процента при среднеотраслевом показателе 84,2 процента. Однако по предложению председателя Тульского областного комитета профсоюзов Игоря Каенкова межведомственная комиссия решила поискать и другие объяснения, так как посчитала, что в одиночку нашему населению столь крупный долг за столь короткое время накопить было проблематично. В ближайшее время специальная комиссия займется поиском всех причин образовавшегося долга.

Если борьба с долгами на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства идет с переменным успехом, то неформальный рынок труда практически доживает в нашей области свои последние дни. По крайней мере именно такое заключение можно было, сделать из информации, предоставленной выступившими на заседании комиссии главами администраций некоторых муниципальных образований области. Лишь глава администрации Чернского района Александр Алферов признался, что в ходе совместных с милицией десяти проверок за полгода был выявлен один случай неформальных трудовых отношений, по случаю чего был составлен протокол. В остальных же районах подобных фактов зафиксировать не удалось, потому работа по борьбе с зарплатой в конвертах и ограничилась созданием районных межведомственных комиссий и публикациями статей о вреде, наносимом экономике области неформальным рынком труда, в районной прессе. Стоит отметить, что подобный подход к делу устроил отнюдь не всех членов областной межведомственной комиссии. И в первую очередь не устроил он вице-губернатора Алексея Кораблева, проявившего, кстати, несколько большую информированность о реальном положении дел в Щекинском районе, чем глава тамошней администрации Николай Свиридов. Вице-губернатор навскидку назвал пятерых щекинских предпринимателей, официально существующих на нищенскую зарплату в 300 -700 рублей в месяц и на этом основании самим себе выписывающих справки о необходимости предоставления субсидий на оплату жилья. «Не стоит забывать, что областная межведомственная комиссия лишь дает рекомендации и определяет приоритетные направления деятельности, — отметил Алексей Кораблев, — непосредственная работа с предпринимателями должна вестись на районном уровне». Потому, несмотря на бравурные отчеты с мест, комиссией и было принято решение продолжить наступление на «серый» рынок труда. А чтобы оно стало более действенным, решено не просто обеспечить четкое взаимодействие между различными контролирующими структурами и провести детальный анализ получателей субсидий, но сделать это в конкретные сроки и в конкретные же сроки доложить об исполнении.

Борис ТЕРЕХОВ

47310cookie-checkПеременный успех. «Тульские известия» №36 (4511) 27 февраля 2007 года.
 

Добавить комментарий