Войти   Регистрация

Меняем базар на рынок. «Тульские известия» № 34-35 (4509-4510) 22 февраля 2007 года.



Совсем немного времени осталось до вступления в силу нового Федерального закона «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Уже с 1 июня нынешнего года правила торговли на привычных нашему взгляду и доступных нашему карману продовольственных, вещевых и прочих базарах изменятся настолько кардинально, что хаотичные торговые ряды неминуемо превратятся в цивилизованные рынки, что пойдет только на пользу и производителю, и продавцу, и покупателю. А поскольку федеральные органы по своему обыкновению вряд ли успеют в установленные сроки разработать всю необходимую для работы в новых условиях нормативно-правовую базу, регионам в очередной раз придется «сыграть на опережение», чтобы 1 июня приступить к исполнению закона без особых проблем.

В Тульской области по поручению губернатора Вячеслава Дудки уже создан координационный совет, занимающийся нормативно-правовыми вопросами практической реализации нового закона, и им уже проделана немалая работа. По мере поступления новых нормативных актов из федерального центра портфель документации будет расти, и к июню регион должен подойти во всеоружии.

Теме перехода к новому порядку организации розничной торговли было посвящено и состоявшееся в администрации области совещание с руководителями областных органов исполнительной власти и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, заместителями глав администраций муниципальных образований, курирующими вопросы потребительского рынка, директорами рынков Тульской области. На нем директор департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области Сергей Кузнецов ознакомил заинтересованных лиц с теми условиями, в которых им предстоит работать уже в самое ближайшее время.

В настоящее время на территории Тульской области действуют ровно 80 официальных рынков, рассчитанных на 22364 торговых места. По данным Туластата, в течение прошлого года на этих рынках было реализовано товаров на 8416 миллионов рублей, что составило 14,7 процента от общего областного товарооборота. Именно там приобрели жители нашей области около 70 процентов всего купленного мяса, 59 процентов овощей и фруктов, 50 процентов одежды и обуви. Таким образом, можно смело утверждать, что задачу организации правильной торговли по доступным ценам следует считать стратегической. Она включает в себя обеспечение высокой культуры обслуживания, создание здоровых конкурентных условий, четкое правовое регулирование. Согласно новому закону устанавливаются четыре разновидности рынка: универсальный, специализированный, сельскохозяйственный и сельскохозяйственный кооперативный. Понятие «микрорынок» из перечня исключено, а следовательно, все микрорынки Тульской области (их сейчас 25) к 1 апреля прекратят свое существование в нынешнем виде. Более того, с 1 июня будет ограничена номенклатура товаров, которыми разрешено торговать на рынках. Сейчас соответствующий документ дорабатывается в федеральных Министерствах экономического развития и сельского хозяйства.

Серьезные изменения грядут и в организационно-правовой сфере, В соответствии с законом владельцами рынков смогут быть только юридические лица в статусе управляющих компаний, получившие в органах местного самоуправления разрешение на право организации рынка, При этом в законе однозначно оговорено, что управляющая компания, за исключением компании, управляющей сельскохозяйственным кооперативным рынком, не имеет права заниматься торгово-закупочной деятельностью, а лишь организует достойные условия для всех участников процесса. Благо организационной работы на долю управляющей компании хватит с избытком.

Компания обязана разработать и согласовать с органами пожарной безопасности и отделами по охране общественного порядка так называемый паспорт безопасности, в том числе и антитеррористической. На ней лежит ответственность за оборудование торговых мест, административно-хозяйственных помещений, мест общего пользования; организацию обособленной стоянки автотранспорта; содержание рынка в надлежащем санитарном и техническом состоянии; контроль за торговлей на рынке только теми товарами, которые соответствуют профилю рынка, и многое другое. К тому же именно управляющая компания должна обеспечить товаропроизводителям не менее 50 процентов торговых мест на рынке. И все это, не считая таких мелочей, как обеспечение на своей территории соблюдения закона о защите прав потребителей, наличия контрольно-кассовых машин и контроля за правомочностью привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства, является только сиюминутной задачей.

Уже к 2010 году на территориях розничных рынков, а к 2012-му — на сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынках силами управляющих компаний должны быть возведены капитальные здания и сооружения взамен популярных ныне сборно-разборных палаток, тонаров и прилавков под навесами, фронт работ огромен, и все нынешние руководители рынков заранее предупреждены о том, что если им не под силу справиться с заданным объемом работ, то лучше заранее передать дело тому, кто сможет обеспечить реализацию закона на территории Тульской области в полной мере. Документы о готовности осуществлять административно-рыночную деятельность в новых условиях следует подать в департамент предпринимательства Тульской области до 1 апреля текущего года.

Важным пунктом нового закона является тот факт, что действующие рынки запрещено перерегистрировать в качестве торговых домов или торговых центров, не подпадающих под действие данного закона. По прогнозам руководителя Роспотребнадзора по Тульской области Лидии Шишкиной, после выполнения всех предписаний на территории области должно остаться 60-65 рынков, что вполне достаточно для обеспечения населения качественной и доступной по цене продукцией. Показательно, что контроль за прохождением рыночными торговцами обязательной диспансеризации планируется ужесточить. Согласно указаниям федеральных санитарных служб за прилавки не будут допущены лица, больные туберкулезом, лепрой, венерическими заболеваниями, брюшным тифом и всеми видами гепатита, а также наркоманы.

Впрочем, речь на совещании шла не только об официальных базарах, долженствующих в сжатые сроки превратиться в центры цивилизованной рыночной торговли. Была затронута и такая «неудобная» проблема, как несанкционированная торговля. По словам Сергея Кузнецова, в каждом муниципальном образовании имеются места, где на стихийных рынках неустановленные личности осуществляют торговлю в антисанитарных условиях. Жители примыкающих к «блошиным» рынкам домов испытывают изрядные неудобства; а на автодорогах такая деятельность угрожает безопасности движения.

Несмотря на то что все подобные места хорошо известны, методы борьбы с ними малоэффективны, каковыми и останутся ровно до тех пор, пока будет действовать система минимальных штрафов за нарушение правил торговли: от 50 до 100 рублей для граждан и от 500 до полутора тысяч рублей для должностных лиц, На этом основании департамент предпринимательства и потребительского рынка обратился к главному контрольно-правовому управлению аппарата областной администрации с предложением рассмотреть возможность серьезного увеличения штрафов за торговлю в неустановленных местах, в том числе вдоль автомагистралей. Только в таком случае эти очаги антисанитарии могут быть ликвидированы, а торговля сосредоточена на территории рынков. Тех самых, которые уже нынешним летом должны появиться на месте привычных всем базаров.

Борис ТЕРЕХОВ

47250cookie-checkМеняем базар на рынок. «Тульские известия» № 34-35 (4509-4510) 22 февраля 2007 года.
 

Добавить комментарий