Сенсацией первого в этом году заседания тульской городской думы стало принятие решения об упразднении Советского и Привокзального территориальных управлений и создании вместо них одного — общего для обоих районов.
Слухи о подготовке такого решения в кулуарах тульского «белого дома» ходили давно. Однако в повестке дня заседания, которая заранее раздается депутатам, этого вопроса не было. А значит, проект решения не прошел и процедуру предварительного обсуждения в комиссиях, что бывает крайне редко. Некоторая «неподготовленность» вопроса ощущалась и при его обсуждении, и при голосовании: ставшего уже привычным единодушия у депутатов на этот раз не было. И дело вовсе не в том, что на первом в этом году заседании гордумы народным избранникам пришлось голосовать не привычным методом поднятия рук, а «по-взрослому» — с помощью электронного ключа. Все-таки не хватало весомости в аргументах администрации по поводу того, зачем вообще нужно объединять районы.
Депутат городской Думы Сергей Конов, избранный от одного из округов Советского района, так прокомментировал возможные последствия принятого при повторном голосовании решения:
— Данный вопрос был рассмотрен в спешке. Никто не поинтересовался у жителей, удобно ли им будет жить после всех этих изменений. А это 74 тысячи людей в Советском районе и почти 159 тысяч в Привокзальном. Оба района всегда имели каждый свою специфику. И создавались они не случайно. Даже то, что жители Советского района привыкли обращаться по тому адресу, где размещалось территориальное управление районной администрации, играет очень большую роль. Объединенная администрация будет находиться в помещении Привокзального территориального управления. Не убежден, что очереди к чиновникам теперь станут короче, а уровень обслуживания населения исполнительной властью станет лучше. Боюсь, что и рейтинг популярности администрации города от этого не станет выше.
Возможно, что в основе инициативы администрации города об объединении лежит не только стремление оптимизировать процессы управления, но и кадровый дефицит управленцев и хозяйственников. Например, после ухода бывшего начальника Теруправления Владимира Дякуна на работу в администрацию области эта должность несколько месяцев оставалась вакантной, и серьезных претендентов на место начальника не было, . Заметим, что на административной карте города Тулы по-прежнему останутся все пять районов. Для того чтобы изменить границы территорий, необходимо принимать поправки в Устав города. Но об этом пока речи не ведется.
Приняв решение об объединении теруправлений, депутаты перешли к рассмотрению хозяйственных вопросов.
Лифтовое хозяйство в городе давно уже является одной сплошной проблемой. Большинство тульских многоэтажек было построено в семидесятых годах. На сегодня примерно 24 процента всех лифтов в них выработали свой технический ресурс и по правилам техники безопасности не должны эксплуатироваться. Ежегодно эта цифра будет прирастать примерно на 8-10 процентов. Оказавшись перед угрозой обвального старения лифтового хозяйства, администрация города сделала расчеты, в соответствии с которыми на ремонт и модернизацию подъемных потребуется четыреста с лишним миллионов рублей. Однако в расходах на капитальный ремонт жилого фонда на 2007 год лифтовое хозяйство вообще не учтено. В предложенном депутатам проекте целевой программы «Модернизация, капитальный ремонт и обеспечение безопасной эксплуатации лифтового хозяйства г. Тулы», рассчитанной на три года, администрация предлагает идти по пути софинансирования мероприятий из городского, областного и федерального бюджетов. В цифрах это, соответственно, 36, 23 и 66 миллионов рублей ежегодно. Учитывая то, что федеральный центр последовательно подвигает регионы изыскивать собственные средства на обеспечение своих нужд и не торопится помогать хотя бы в решении той же проблемы переселения из ветхого жилья, представляется проблематичной и перспектива его участия в ремонте наших лифтов. Хотя и оставлять все как есть тоже нельзя.
Депутаты рассмотрели также итоги выполнения целевой программы по благоустройству внутридворовых территорий и ремонту жилого фонда на 2006 год. Все 72 миллиона бюджетных рублей, выделенные на эти цели, были освоены.
В вопросе о стоимости арендной платы за рекламу сердце депутатов, по всей видимости, не без давления «рекламного лобби» дрогнуло, и они сочли возможным несколько поумерить свое желание пополнить городскую казну деньгами от этого вида деятельности и снизили расчетный коэффициент при заключении договора аренды в два раза.
Еще одно решение Думы касалось будущего МУПов. В так называемый «Реестр особо важных объектов муниципальной собственности» входят предприятия, которые в силу специфики своей деятельности не подлежат приватизации. Всегда считалось, что функции, которые они выполняют, должны контролироваться администрацией города и не могут быть переданы в частные руки. Сегодня администрация полагает, что ничего страшного не произойдет, если, например, «Спецавтохозяйство», занимающееся уборкой города, или банно-прачечное хозяйство «Лотос» выйдут в «свободное плавание». По-прежнему в реестре «особо важных объектов» остается городская газета «Тула». А дополнился он Управляющей компанией г. Тулы,
Елена СОКОЛОВА.