Войти   Регистрация

Растить бабу-ягу в своем коллективе. «Молодой коммунар» № 166 (11053) 26 декабря 2006 года.



Как заявил руководитель ГУП «КБП» Алексей Рыбас, первая опытная установка зенитного пушечно-ракетного комплекса «Панцирь-С1» уже находится в объединенных арабских эмиратах, где начался первый этап полигонных испытаний. Второй этап пройдет летом 2007 года.

«Нельзя комментировать то, чего еще нет»

Алексей Леонидович, вступивший в должность директора и главного конструктора всемирно известной оружейной фирмы всего три месяца назад, встретился с тульскими журналистами. Состоялась обширная пресс-конференция, в ходе которой он подробно ответил на широкий круг вопросов.

В первую очередь, всех интересовали слухи о якобы состоявшемся решении высшего руководства страны по поводу лишения КБП права самостоятельно вести экспортную деятельность. По словам А. Рыбаса, он пока такого документа не видел, а потому предмета для разговора как бы нет. Но, с другой стороны, 7 декабря в Москве состоялось заседание военно-технической комиссии по сотрудничеству с иностранными государствами с участием Президента России Владимира Путина. И там прозвучали предложения по поводу передачи права экспорта российских вооружений в руки государственного предприятия «Рособоронэкспорт».

Однако даже если такое решение будет принято, то это займет не менее трех-четырех месяцев, необходимых для выработки соответствующих документов. Итогом должен стать Указ Президента, где все это будет подробно расписано…

Тем не менее в КБП, по словам руководителя фирмы, спокойно относятся к подобному развитию событий. Государство является собственником предприятия, и оно вправе само решать, кому и как торговать его продукцией. Так, другое тульское предприятие — ГНПП «Сплав» — реализует свою продукцию через «Рособоронэкспорт», имея при этом очень неплохие результаты. Хотя А. Рыбас не отрицал, что за прежние годы КБП выработало отличную систему экспорта своих изделий, которую вполне можно использовать и далее.

Кроме того, нет ответа на вопрос, о каких видах продукции идет речь — туляки разрабатывают и реализуют десятки видов вооружений. Неясно, что считать «конечной продукцией», на которую будет распространяться предполагаемое решение, а что — запасными частями и комплектующими элементами, которые под его действие, скорее всего, не подпадают.

Например, та же противотанковая ракета с лазерным наведением 9М117, «упакованная» в контейнер, может иметь вид конечного продукта. Но в качестве такового можно считать и ее пусковую установку. Или оба «изделия» вместе. А еще ракета может быть составной частью танкового комплекса в виде управляемого снаряда ЗУБК10М. Или быть в составе вооружений боевой машины десанта, боевого корабля, вертолета. И так далее, и тому подобное.

В общем, нужно ждать решения, и только тогда обсуждать его…

Все относительно хорошо, но хочется лучше.

По поводу причин смены руководства на КБП Алексей Леонидович выразился достаточно дипломатично, но более откровенно, чем прежде. Главным толчком для такого решения, по его мнению, явилось начавшееся в 2004 году снижение эффективности работы предприятия.

Да, оно набрало заказов на пять миллиардов долларов, но это — не деньги, а обязательства предприятия перед заказчиками. Некоторые из них в согласованные сроки уложить не удалось. В том числе упоминавшееся изделие ЗПРК «Панцирь-С1», аналогов которому в мире пока нет и, видимо, еще долго не будет. Подписание соглашения с ОАЭ было верным шагом, однако срыв графика разработки и поставки «изделия» отрицательно сказался на имидже и КБП, и России. Увы, мер по развязке ситуации еще полгода назад не просматривалось.

Сегодня эти вопросы решаются. Со всеми потенциальными получателями «Панциря» достигнуто соглашение о новых сроках. Начавшиеся испытания в ОАЭ — конкретный и важный шаг в данном направлении…

Кроме того, в работе отдельных подразделений КБП возникли элементы параллелизма и дублирования. Несмотря на растущие объемы заказов, финансовое состояние фирмы не только не укрепилось, но стало и неустойчивым.

«Мы — как акула, — сказал А. Рыбас. — Чтобы дышать, не имея полноценных жабр, ей приходится непрерывно двигаться. КБП, исполнив заказ, расплатившись за кредиты, тут же втягивается в следующий цикл, берет новые кредиты».

Для исправления ситуации на предприятии предполагается ввести принцип бюджетирования, то есть тщательного предварительного планирования предстоящих расходов. Но «резких» решений не предвидится. «Нужно сначала во всем разобраться и только потом действовать», — заявил Алексей Леонидович.

Говоря о предполагаемом акционировании КБП (на самом деле пока такого решения нет), А. Рыбас сказал, что государство вправе сделать это. Но, по его мнению как эксперта в сфере производства и поставок вооружений, в таком случае все 100% будущих акций должны принадлежать государству. Слишком важная это сфера — проектирование и производство высокоточного оружия, чтобы целиком отдавать такой бизнес в частные руки…

Вместо революции — поэтапная эволюция.

Идею о разделении должности руководителя на две — директора и генерального конструктора — руководитель КБП в целом поддержал. Но для этого нужно, чтобы состоялось еще одно решение — создание холдинга из полутора — двух десятков предприятий и КБ, которые вместе занимались бы проектированием ракетного и иного высокоточного оружия ближнего действия. Принципиальное «да» на высшем уровне сказано, однако конкретики по составу и срокам все еще нет.

А. Рыбас хотел бы, чтобы роль головного предприятия в таком холдинге выпала на долю КБП — оно наиболее успешно работает в данной сфере. Вот тогда можно будет говорить о появлении в холдинге генерального конструктора и нескольких главных конструкторов (по отдельным направлениям). Алексей Леонидович высказался против прихода «генерала» из другой организации.

— Нужно растить бабу-ягу в своем коллективе, — пошутил он.

Но потом совершенно серьезно добавил:

— Только в таком случае мы не получим конфликтов и противоречий…

В ближайших планах руководителя КБП — несколько важных направлений.

Необходимо поправить финансовые дела. Пока удалось на 11% снизить общий объем долгов по кредитам, но этого мало.

Предполагается на 20% повысить заработки сотрудников КБП, ввести особую систему оплаты для молодых специалистов. Удалить элементы параллелизма в работе, но избежать сокращения кадров.

Сохранить все шесть важнейших направлений в разработке систем вооружений. Расставить конкретные направления в работе по степени их важности, чтобы в дальнейшем была возможность «конструкторского и финансово-экономического маневра».

Идти по пути кооперации с коллегами-оружейниками из других городов, отчего, по словам А. Рыбаса, прежнее руководство КБП уклонялось, умудрившись за последние годы «серьезно разругаться с ведущими заводами и КБ России».

Он отверг такое понятие, как «тульский оружейный патриотизм», заявив, что КБП будет сотрудничать (отдавать свои разработки для производства) с теми коллегами, которые могут организовать эффективный процесс производства вооружений. Среди наших производителей оружия он назвал только «Туламашзавод», но и здесь нет гарантий, что выпуск новейшей системы «Бахча», обещающей серьезные доходы, будет вестись целиком на тульском предприятии. Возможны варианты.

Производственный комплекс «Щегловский вал», в строительство которого вложены огромные деньги, будет «доведен до конца». Но в дальнейшем КБП не намерено превращаться в «огромный оружейный завод».

— Наша главная задача, — заявил Алексей Рыбас, — придумывать новые системы вооружений. А это туляки умеют делать великолепно…

Александр САВЕНКОВ.

45520cookie-checkРастить бабу-ягу в своем коллективе. «Молодой коммунар» № 166 (11053) 26 декабря 2006 года.
 

Добавить комментарий